Посмотрела описание розочки и стало интересно - у нее действительно такой интересный и интенсивный аромат?)
А чем вы утепляете коробку, в которой зимует роза, если не секрет?
На описание я и купилась)) Вообще много и долго читала про выращивание на балконе, информации не много, кое-что есть про европейского типа веранды в европейском же климате. Про большие кадки на открытых крышах, но у меня-то другие условия- просто балкон. Потом наткнулась на отзыв, где упоминалось выращивание роз именно в горшках и именно на застекленном балконе - честно говоря около Крыма, солнца там конечно больше, но мне очень уж хотелось розу, а выращивать больше негде. У владельца в отзыве было 2 розы - Хайди Клум и Герцогиня Кристиана, отобраны за аромат, относительную компактность и устойчивость к МР и ЧП. А как раз все это и были мои основные требования! Короче, я заказала именно эти розы, но герцогини тогда не было в наличии, пришла только Хайди Клум. Чудесно прижилась, цвела, но в первый год вовсе не пахла, я расстроилась. На второй год аромат днем просто сносил с ног) Я всем была довольна, но на третий год, когда я на радостях дозаказала-таки Герцогиню, Хайди Клум уже в мае, после двух месяцев весны начала чернеть. Я не поняла по неопытности, что происходит, обрезала потихоньку, а она почернела вся и погибла. Надо было обработки срочно делать(( В коробку я розы и другие балконные свои растения убираю в ноябре. утепляю всем - пенопласт, пупырчатая пленка, газеты, надувные большие полиэтиленовые штуки, которые в посылки кладут. Обматываю скотчем и до марта на зимовку. Первую розу не обрывала и не обрезала - не очень в этом понимала, теперь режу. Хайди Клум была действительно невысокая и компактная и стебли голенькие, Герцогиня ужасно шипастая, цепляет все - шторы, одежду, руки)) и очень быстро растет вверх. Я даже переживаю, что про ее размеры в энциклопедии приврали в меньшую сторону, это для меня не очень - балкон крошечный. Но когда она зацвела, я влюбилась) Запах пока слабый, очень приятный, но слабый. Надеюсь, что это первый год такой был, а станет лучше. Фото сейчас найду.
Это Герцогиня, нашла одну только фотку, там 2 цветка за лето было) Очень люблю такую форму, цвет нежный, надеюсь, в будущем и правда будет букетиками цвести, а не по одному цветку.
Не надо ничего замачивать Н-Дж. в нормальном сос-нии - почти топоры. Радифарм -весчь! Корневин - бесполезный препарат. Нет в нем ничего для корнеобразования, есть какой-то слабый антисептик. Он скорей для черенкования - чтобы не загнили.
Надя, у меня Тилия побеги, листики повесила. Другие нормально японки, колосятся. Что сделать? Прям расстроилась.
Да, ветки с одной почкой! Спасибо за совет.
Горшок литров на 13-14. Прочитала, что розы любят Осмокот, вот решила попробовать, вообще думала только его засыпать и другим тогда ничем не кормить, чтобы не сжечь корни. В инструкции прочитала, что надо проделать 2-3 ямки около розы и сыпнуть туда удобрение, вот так и думала действовать.
Пожалуйста. Может можно было бы больше ничем и не кормить если была бы возможность внесения нужной нормы. Но в 2-3 ямки норму не внести. Я бы подкармливала.
Да я тоже не уверена, что именно в азоте дело, так как все остальные же нормальные, кто рядом сидит, а еду получают одинаковую. Но я уже постараюсь в этом году все меры предпринять: снизить азот, поливать только теплой водой и использовать молочную сыворотку, а если не поможет, то удалять уже буду, так как я такое не люблю.
Prix P.J. Redoute не имею. А Вы Фальстафа обрезали осенью под укрытие или удалось уложить? Я своего обрезала-таки, хоть и жалко было. Реально оценила свои силы - не согнуть мне такое.
У меня Фальстафф не крупный. Ему всего 2 года. + я у него в первый год крупный побег выломала жестко. Просто дотронулась а он хрусть от прививки. И черенкованный Фальстафф случайно просто сломала насмерть. Очень хрупкая роза. Так что я обрезала его под укрытие. Но очень высоко. Я боюсь его трогать.
У меня Фальстафф не крупный. Ему всего 2 года. + я у него в первый год крупный побег выломала жестко. Просто дотронулась а он хрусть от прививки. И черенкованный Фальстафф случайно просто сломала насмерть. Очень хрупкая роза. Так что я обрезала его под укрытие. Но очень высоко. Я боюсь его трогать.
Моему тоже два года. Растет каким-то узким и долговязым. Тоже обрезала под укрытие высоко. Может, пошире от этого станет.
Это Герцогиня, нашла одну только фотку, там 2 цветка за лето было) Очень люблю такую форму, цвет нежный, надеюсь, в будущем и правда будет букетиками цвести, а не по одному цветку.
Очень красивая и нежная Герцогиня! И фото красивое!
В дальнейшем не бойтесь повредить эти корешки. Надо просто делать оч. быстро, чтобы не успели обветриться, т.е. размочили и быстро посадили. Если у вашей розы корни просто порублены(так понимаю, это Топаловичи?), то ничего не будет, а вот если подвернуты, то будут проблемы и большие.
Моя розочка не от Топаловичей, но по-моему корни у нее порублены. Они у нее реально в коме земли: как будто выкопали, плотно упаковали и отправили. В общем я Вас поняла, спасибо!) Буду наблюдать
Закладки