|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
котичек
Сообщение от Katarina
а желающих учиться не так уж и много.
В нашу школу - аншлаг. Учителя плачут, столько детей прекрасных приходит, а мест нет(((.
-
Хранитель
Сообщение от Муммик
у нас в субботу с14 до 15.20 1 класс
вот хотя бы такно не в полвосьмого.если учесть что муз школа у нас 5 дней в неделю
Сообщение от Katarina
Ну конечно. Это ведь ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ!!!!
Прям священнодействие.
А дети в 1 классе целую четверть красят расскраски.
тоже удивляюсь как некоторые преувеличивают роль второстепенного.
я забирала из сада после обеда-не видела ничего страшного в этом(ну не поспал ребёнок в обед-раньше вечером ляжет)
подготовка к школе-это же курсы.они не обязательны.к тому же можно записаться-заплатить и...пропускать время от времени..да-да !пропускать можно и справки не нужны!
скоро вы ещё много интересного поймёте:к примеру можно ездить отдыхать на море в сентябре-и ничего не случиться крамольного.школа никуда не денется.
и всё успевать и радоваться этому!
-
Мега-элита
Сообщение от Katarina
У нас на некоторые инструменты отрицательный конкурс. На бюджет.
В голове не укладывается - почему родители не хотят практически бесплатно дать ребенку дополнительное образование. Дело даже не в том, что не заставляют заниматься, а в том, что даже не приводят.
Я тоже этим вопросом задавалась. И пришла к выводу, что многим просто некому детей водить. Если я с 1 класса по 7 сама в музыкалку бегала, так же как и моя сестра, то моего сына я одного отпустить уже не могу: 3 сложных перекрестка переходить надо, да и неспокойно у нас в темное время суток. И на муз.школу мы решились исключительно благодаря моей маме, которая взяла на себя всю 2-ю половину дня ребенка - и музыкалку, и спорт. А будь он на продленке в школе, ни о каких серьезных занятиях музыкой или спортом речи бы не шло - только школьные кружки и секции.
А в 8 лет теперь берут на бюджет с огромным скрипом, даже на непопулярные инструменты. Т.е. когда ребенок теоретически будет способен сам добраться до муз.школы, его уже там никто не будет ждать.
-
Небожитель
Именно.
Вот и получается - чтобы ходить в бесплатную (почти) музыкалку, нужно, чтобы была няня (весьма небесплатно).
Без этого у нас как-то не выходит и еще долго, похоже, не будет выходить.
Ох, поеду я сегодня утрясать расписание дочкам в музыкалку.
надеюсь, все сложится удачно!
-
Давно я здесь
Сообщение от LEV'sMAMA
Из вчерашних новостей: "Творческие вузы и школы искусств встречают День знаний в ожидании. Всего через пару недель в Госдуме начнется рассмотрение нашумевшего закона "Об образовании". Первый проект документа вызвал волну критики со стороны культурного сообщества, обеспокоенного судьбой художественных учреждений, и в июне в действующий закон были внесены поправки.
Корр.: Что отличает музыкальную школу от кружка юного натуралиста? По закону - ничего. Во всяком случае, так было до внесения в июне поправок в закон "Об образовании". Этот документ, действовавший с 92 года, приравнивал детские школы искусств к общеобразовательным учреждениям. При этом творческие школы имели статус дополнительного образования и не могли претендовать на те же привилегии, что и обычные школы. А значит - низкие зарплаты учителей, отсутствие специальных учебных программ, и главное - снижение требований к образованию. Теперь с этим покончено, - по крайней мере, так считает замдиректора департамента науки и образования Министерства культуры Александра Аракелова. Аракелова: 2011 год для образования в сфере культуры и искусства станет знаковым. В законах, где говорится о детских школах искусств вводится новое понятие - предпрофессиональные общеобразовательные программы в области искусств. Вот этот новый статус позволит решить социальные проблемы педагогических кадров. Корр.: Замысловатый термин - предпрофессиональное образование - на деле означает, что музыкальные, хореографические и художественные школы официально признаны базовой ступенью, после которой ребенок может поступить в училище, а потом в творческий вуз. Эта преемственность была и раньше, - объясняет директор московской музыкальной школы имени Глиэра Ольга Алексеева. Алексеева: В принципе, она существует, она никуда не девалась - предпрофессиональная подготовка. Потому что часть детей у нас занимается профессионально и потом идет в музыкальные училища, а часть детей занимается для общего эстетического развития. Это было всегда, сейчас нам это просто возвращают. Корр.: Принятые в июне поправки к законам 92 года должны не только дать школам искусств новый статус, но и решить наболевший вопрос с финансированием. Если раньше это была забота местных властей, то теперь им смогут помогать субъекты федерации. Впрочем, пока на местах мало что изменилось, рассказывает директор одной из старейших московских школ - школы имени Серова Екатерина Серова. Серова: Наша школа живет тем, что у нас очень много желающих учиться. Хотелось бы конечно, чтобы оплата почасовая за обучение бюджетное была бы не такой низкой. Корр. : Сейчас за час занятий живописью преподаватели получают чуть больше 300 рублей. Выручают только платные группы. Но если в художественных школах групповые занятия - обычная практика, то музыкалкам, где педагог занимается один на один с учеником, рассчитывать не на что. Все расходы расписаны по смете, говорит Ольга Алексеева из школы имени Глиэра. Алексеева: Мы пока работаем по деньгам, запланированным на конкретный год. Вот что будет на следующий год - наверно сметы не будет, а будет просто какая-то определенная сумма на подушевое финансирование. Корр. : Получается, что единственное, что на сегодня реально изменилось - это статус школ искусств. Более заметные нововведения претерпели творческие вузы. Они получили право давать своим выпускникам ученые степени, а также освободились от обязательного разделения на бакалавриат и магистратуру. Теперь музыканты, художники, танцоры и актеры, желающие продолжить обучение, будут поступать в ассистентуру, где им не придется тратить время на написание научных работ". На странице http://www.radiovesti.ru/articles/2011-09-01/fm/9822
Боже мой, какое счастье !
ассистенты-стажеры вздохнут с облегчением
Первый признак умного человека — с первого взгляду знать, с кем имеешь дело, и не метать бисера перед Репетиловыми и тому подоб. (с)
Я видел генералов, они пьют и едят нашу смерть (с)
Можно быть идиотом, можно строить из себя идиота. Но второе опасно, ибо легко переходит в первое.(с) (em14)
-
Наш человек
Сообщение от Littlemama
Боже мой, какое счастье !
ассистенты-стажеры вздохнут с облегчением
-
Космонавт
Есть тут будущие ударники?
-
с Луны
Сообщение от Танчик
. как это совмещать в садом не представляю, причем в саду тоже очень интенсивная программа и занятия, которые не желательно пропускать. если ходить в музыкальную
я, кстати, про лицей искусств, вроде кто-то писал про него несколько страниц назад
Обучение в лицее дает в сто крат больше, чем любая программа в детском саду.
отдых - это смена источника усталости
-
Наш человек
-
Хранитель
Сообщение от Katarina
+1
И что самое неприятное - падает престиж.
У нас на некоторые инструменты отрицательный конкурс. На бюджет.
В голове не укладывается - почему родители не хотят практически бесплатно дать ребенку дополнительное образование. Дело даже не в том, что не заставляют заниматься, а в том, что даже не приводят.
Была бы система отчисления или альтернативного перевода на самоокупаемое - занимались бы наверное с большей отдачей. Может и родители бы пинали побольше. А так - что. Хоть пропукай на экзамене - трояк поставят, поскольку педагогу надо как-то ставку закрывать, а желающих учиться не так уж и много.
У на в прошлом году на флейту взяли по дополнительному набору в сентябре девочку 9 лет. ДЕвочка молодец - занимается. Но ведь это значит, что других желающих с более подходящим возрастом не сыскалось. Уж о выпускниках подготовишки - я уж молчу. Конкурс только на ф-но.
Возможно. конечно, у нас депрессивный в этом смысле район.
А какой район у вас? В нашей школе (Приморский район,33 школа) даже на балалайку был конкурс 7 человек на место. А вообще музыкальное образование не модно нынче . Кому это надо, и за деньги учить будут, а кому не надо, и бесплатно не пойдут.