|
|
Любимые розы в саду-3
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от sneg712
Спасибо! Поняла . Пользуетесь в августе?
Я на розах МФК не пользуюсь.
Раньше закупалась Плантафолом, теперь в июне-июле опрыскиваю Унифлором (Бутон или Цветок), в них тоже повышенное содержание калия))
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Наш человек
Сообщение от ТаЛеон
Я на розах МФК не пользуюсь.
Раньше закупалась Плантафолом, теперь в июне-июле опрыскиваю Унифлором (Бутон или Цветок), в них тоже повышенное содержание калия))
Спасибо, поняла!
Мама Наташа, папа Юра, детки - Даша (19 лет), Витя (11 лет) и Женечка(5 лет).
-
Наш человек
Девы, я все о своем-о девичьем...
Поскольку розовод я начинающий, составила для себя схемку по множеству статей из и-нета и здесь кое-что понабрала...Предлагаю поделиться своими секретами и вписать в мое художество недостающее или, на Ваш взгляд, излишнее. Заранее благодарю!
Подкормка.
Главные минералы для розы - азот, калий, фосфор и магний.
Вещества, необходимые розам.
На каждом этапе биологического развития розе требуются свои питательные вещества. Восполнять дефицит этих питательных веществ нужно органическими и минеральными удобрениями. Их сочетание и взаимное дополнение - наилучший вариант удобрения почвы.
Азот
Он важен для развития куста, его листвы и побегов.
Нехватка азота приводит к тому, что листья становятся мелкими, чахлыми, бледного цвета.
Переизбыток азота приводит к буйному росту куста, большому количеству стеблей с тёмно-зелёными листьями и малому количеству цветков. Все это провоцирует грибковые заболевания.
Фосфор
Благоприятно воздействует на корневую систему куста. Продлевает его цветение.
Нехватка фосфора приводит к замедленному, угнетенному развитию растения. Стебли становятся тонкими и невысокими. Листья мельчают.
Переизбыток фосфора подавляет усвоение других минеральных веществ. От нарушения баланса микроэлементов куст стремительно теряет листву.
Калий
Укрепляет розовый куст, готовит его к предстоящей зимовке. Отвечает за появление и рост бутонов, развитие пышных и красивых цветов.
Нехватка калия ведет к тому, что края листьев желтеют и засыхают. Молодая листва имеет красный оттенок. Стебли чернеют.
Переизбыток калия подвалят растение, вновь появившиеся побеги увядают.
Кальций
Необходим для раскисления почвы. Благодаря ему, почва становится щелочной, что хорошо для живущих в земле микроорганизмов. Происходит аэрация почвы. Корни растения получают больше кислорода. Ими лучше усваиваются микроэлементы.
Недостаток кальция может определить по скрутившимся, деформированным листьям слабой окраски. Кроме того, кальциевый дефицит приводит к появлению грибковых заболеваний и серой гнили.
Переизбыток кальция делает куст угнетенным, растение начинает отставать в развитии.
Железо, магний, бор, марганец
Эти микроэлементы защищают растение от вредителей и болезней. Они отвечают за иммунитет растения.
Вопрос подкормок касается только "взрослых", поскольку первогодок не кормим. Пишут, что нежелательно даже по листу, если на то нет необходимости.
В идеале основных корневых подкормок должно быть всего 4.
Первая проводится после обрезки. Дается комплексное удобрение с преобладанием азота, что стимулирует образование молодых побегов (особенно вслед за радикальной омолаживающей обрезкой) и обеспечивает восстановление сил после долгой зимы. На этом этапе розы больше всего нуждаются в азоте и микроэлементах:
Кальциевая селитра 2 г на 1 литр воды (2 раза с разницей в 7-10 дней).
Сульфат магния через неделю после кальциевой селитры для развития базальных побегов.
Через 2 недели после кальциевой селитры – комплексное удобрение типа Fertika Кристалон цветочный (плохо перенесшие зиму, сильно обрезанные розы), Fertika универсал-2 весна-лето (комплекс обычной подкормки).
К минеральной подкормке через неделю добавить органическую.
Нравится розовым цветам и внекорневая подкормка кальциевой селитрой. Опрыскивать следует не только кусты, но и почву под ними (процедуру проводят при установлении сухой теплой погоды в вечернее время).
Вторая подкормка приурочена к фазе бутонизации, она обеспечивает розе дополнительные силы для цветения. Как только роза выпустила бутоны, пора кормить снова. Тут уже нужен преимущественно калий с добавлением золы, которая сделает цветки ярче. Будет достаточно, следуя инструкции, дать «Фертика-лето» и 1 стакан золы на ведро воды.
Третья подкормка проводится сразу после первой волны цветения специальными удобрениями для роз с набором всех необходимых веществ, чтобы уставшая роза смогла восстановить силы и отрастить новые цветоносные побеги. В этот период очень эффективно средство «Лигногумат», в состав которого, помимо гуматов, входит еще комплекс микроэлементов. Будет кстати это же удобрение дать заодно пионам и лилейникам.
Четвертая подкормка дается в конце августа. Решающее значение в это время имеет сочетание калия и фосфора, которые укрепляют стебли и корни и помогают розам пережить суровое зимнее время (2 ст. ложки суперфосфата или монофосфата калия + 1 ст. ложка сульфата аммония + 1 ч. ложка калимагнезии + 1 стакан золы на ведро воды). Подготовленный раствор расходуют так: 1 л на розу средних размеров и 3 л на на плетистые.
Все подкормки часто дают в жидком виде (так они быстрее усваиваются) по влажной земле - после дождя или хорошего глубокого полива.
Важно! Посаженные весной розы-первогодки кормить не надо, все необходимое питание они достанут из хорошо заправленной посадочной ямы.
-
Перпетум мобиле..
Тогда для первогодок - как заправить яму?
-
Космонавт
Сообщение от Lara Krofft
Тогда для первогодок - как заправить яму?
Кидаю на глаз гранулы навоза и пясть удобрений.
Ещё мел добавляла осенью в яму, потому что Земля кислая очень.
Я - Аня
-
Наш человек
Сообщение от KurochkaRyaba
Кидаю на глаз гранулы навоза и пясть удобрений.
Ещё мел добавляла осенью в яму, потому что Земля кислая очень.
Кидаю еще золу и костную муку или шрот.
-
Космонавт
Сообщение от Imagine
Кидаю еще золу и костную муку или шрот.
Я тоже золу могу кинуть
Если вспомню
Я - Аня
-
Элита
Читала в нескольких источниках, что золу и навоз смешивать нельзя.
-
Участник
Кальциевая селитра 2 г на 1 литр воды (2 раза с разницей в 7-10 дней).
Сульфат магния через неделю после кальциевой селитры для развития базальных побегов.
Пожалуй наоборот, сначала сульфат магния, затем кальциевую селитру.
Будет достаточно, следуя инструкции, дать «Фертика-лето» и 1 стакан золы на ведро воды.
В Фертике азота больше. чем фосфора. а нужно наоборот. получается опять массу наращиваете
Решающее значение в это время имеет сочетание калия и фосфора, которые укрепляют стебли и корни и помогают розам пережить суровое зимнее время (2 ст. ложки суперфосфата или монофосфата калия + 1 ст. ложка сульфата аммония + 1 ч. ложка калимагнезии + 1 стакан золы на ведро воды). Подготовленный раствор расходуют так: 1 л на розу средних размеров и 3 л на на плетистые.
Монофосфат калия скорее фосфорное удобрение,а зачем сульфат аммония?В конце лета?
Я все таки стараюсь не мудрить слишком. Если следовать таким рекомендациям, то розы легко перекормить, получить много ботвы и мало цветов. к тому же такие разные удобрения, можно нечаянно употребить антагонистов, и все труды насмарку.Весной мульчирование перегноем, или что есть у кого, потом я делаю только внекорневые подкормки,один раз плантафид 20-20-20, затем в фазе бутонов-Плантафид 10-50-10, затем после первого цветения еще раз им же, ну можно, если руки чешутся и время есть МФК, во второй половине августа солю калимагнезией.Внекорневые подкормки хороши-розы возьмут сколько им надо, и действует быстро.
-
Наш человек
Сообщение от какнастроение
Читала в нескольких источниках, что золу и навоз смешивать нельзя.
Я осенью сажала. Навоз не кидала. А весной у меня золы еще нет. Значит все верно делала. Но спасибо, как-то не знала что их нельзя смешивать.