От мнения - независима
Ну просто когда говорят о независимости всегда хочется уточнить - от чего.
Абсолютно независим только сферический конь в вакууме
Конечно же! Я ж и говорю, что не бывает никакой независимости. Можно её минимизировать, но полностью не убрать)
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и уснуть, я это так давно
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
Т.е. "места лишения свободы" свободы как раз и не лишают?!
Если мы говорим о свободе внутренней, то тут же сразу можно сказать о независимости суждений, например. Это когда оценка событий, себя в них и прочего, базируется на внутреннем мироощущении, а не на восприятии тех же событий окружающими.
Вспомнилось сразу про "тайную свободу" у Пелевина
Скрытый текст: многабукф про "тайную свободу"
– Вы, значит, не боитесь ареста? Конечно, у всех нас, русских интеллигентов, даже в сумасшедшем доме остается тайная свобода a-la Pouchkine, и можно…
Я засмеялся.
– У вас, Котовский, удивительный талант попадать в такт моим мыслям. Я как раз сегодня думал на эту тему. Могу вам рассказать, что это такое на самом деле – тайная свобода русского интеллигента.
– Если это займет немного времени, сделайте одолжение, – ответил он.
– Год, кажется, назад, в Петербурге, был преинтересный случай. Знаете, приезжали какие-то социал-демократы из Англии – конечно, их ужаснуло то, что они увидели, – и у нас была с ними встреча на Бассейной. По линии Союза поэтов. Там был Александр Блок, который весь вечер рассказывал им про эту самую тайную свободу, которую мы все, как он выразился, поем вослед Пушкину. Я тогда видел его в последний раз, он был весь в черном и невыразимо мрачен. Потом он ушел, и англичане, которые, конечно, ничего не поняли, стали допытываться, что же это такое – secret freedom. И никто толком не мог объяснить, пока какой-то румын, который почему-то был с англичанами, не сказал, что понимает, о чем речь.
– Вот как, – сказал Котовский и посмотрел на часы.
– Не волнуйтесь, уже недолго. Он сказал, что в румынском языке есть похожая идиома – «хаз барагаз» или что-то в этом роде. Не помню точно, как звучит. Означают эти слова буквально «подземный смех». Дело в том, что в средние века на Румынию часто нападали всякие кочевники, и поэтому их крестьяне строили огромные землянки, целые подземные дома, куда сгоняли свой скот, как только на горизонте поднималось облако пыли. Сами они прятались там же, а поскольку эти землянки были прекрасно замаскированы, кочевники ничего не могли найти. Крестьяне, натурально, вели себя под землей очень тихо, и только иногда, когда их уж совсем переполняла радость от того, что они так ловко всех обманули, они, зажимая рот рукой, тихо-тихо хохотали. Так вот, тайная свобода, сказал этот румын, – это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь. Знаете, Котовский, это было настолько точное описание ситуации, что я в тот же вечер перестал быть русским интеллигентом. Хохотать под землей – это не для меня. Свобода не бывает тайной.
(ц) Виктор Пелевин, "Чапаев и Пустота"
Т.е. то что называется "интроверт".
Нет, интроверт - это о другом. Можно быть интровертом и не иметь независимых суждений.
Короче по-моему без уточнений о какой свободе и о какой независимости мы говорим говорить о том разные это вещи или одинаковые нельзя
Это точно!
Вы же человек, а рассуждаете как лосось на нересте... (ц) Lashatka
Конечно же! Я ж и говорю, что не бывает никакой независимости. Можно её минимизировать, но полностью не убрать)
Мне кажется, ты рассуждаешь глобально и в целом, а на практике часто имеет смысл куда более узкое значение независимости.
Например, государство или экономика, зависящая от поставок нефти/газа может ставить своей целью независимость от одного-двух поставщиков (конкретных или любых) на случай каких-то проблем с ними. Если в итоге возможных каналов поставки будет 10-15, слабо связанных друг с другом, в практическом смысле это будет означать независимость от поставщиков. Хотя формально зависимость осталась полной - полное прекращение или существенное сокращение поставок может быть фатальным. Но т.к. поставщики друг с другом слабо связаны, такое прекращение/сокращение становится крайне маловероятным.
Для отдельного человека может быть то же самое. Если профессия такова, что востребована у малого числа работодателей, как-то взаимосвязанных (например, государственные) или сильно зависящие от одного и того же (нефти/газа, государства, узкой рыночной ниши), то твоя зависимость очевидна. Если работодателей много, друг от друга слабо зависят, не завязаны критически на один фактор, то в практическом смысле куда более независим.
В личной жизни, наверное, что-то подобное тоже есть.
Вы же человек, а рассуждаете как лосось на нересте... (ц) Lashatka
Мне кажется, говорить все, что думаешь - это и есть независимость суждений в том числе.
Говорить все что думаешь это недержание, а не независимость
Думать при этом вы можете вполне то что навязано окружением, зомбоящиком и т.п., т.е. мнения своего не иметь вовсе, при этом говорить (повторять чужие мнения, которые где-то услышали или считали).
Я имеею право хранить молчание, но не буду этого делать, потому что я - женщина. — Вы мне жутко нравитесь.
— Ничего, это пройдет. Сначала я практически всем жутко нравлюсь. Потом не всем. Потом не жутко. Потом просто не нравлюсь. Потом жутко не нравлюсь...
Свобода - это возможность выбрать для себя любую милую тебе зависимость.
Вот. Я про это. Выбрать то, от чего будешь зависеть.
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
вы же знаете, что есть люди, которые сами понимают, что их могут пытать, и люди, которые были бы глубоко возмущены, если б такая мысль кому-нибудь пришла в голову. Пытают всегда по молчаливому соглашению сторон.("Наш человек в Гаване" Грэм Грин)
Когда ветра морские
будут крепко дуть,
я постараюсь сразу лечь
и навсегда решил.
Говорить все что думаешь это недержание, а не независимость
Думать при этом вы можете вполне то что навязано окружением, зомбоящиком и т.п., т.е. мнения своего не иметь вовсе, при этом говорить (повторять чужие мнения, которые где-то услышали или считали).
А думать, что только ты имеешь независимое мнение, а все остальные думают как зомбоящик - это даже не знаю, как и назвать
Закладки