Страница 8 из 9 « Первая 456789 Последняя »

Тема: Уборка игрушек.

Небожитель Аватар для занудушка

Цитата Сообщение от Wendolene Посмотреть сообщение
    Это, конечно, уже поздноватый совет, но мало ли у кого младшие подрастают Когда моему ребенку было 1,5 года, я с ним ходила на занятия по Монтессори. Там детей заставляли убирать за собой после каждой игры и настаивали на том, что это нужно начинать делать именно с такого мелкого возраста и дома тоже, иначе потом будут проблемы (конечно, убирали вместе с мамой). Меня тогда это малость удивило, ребенок-то еще не соображает ничего, но как-то в душу запало и я стала дома тоже с ним все убирать и требовать уборки после каждой игры. И вы знаете! Получилось! Сейчас ему 5,5 и убирает игрушки без скандала практически сам. Ну, иногда, конечно, ленится. Но в таком случае я говорю: давай вместе убирать, кто быстрее: я - конструктор, а ты -машинки! Или так: я убираю все зеленое, а ты все остальное. Или еще как-нибудь - очень хорошо прокатывает. Главное - не раздражаться.
    Я своего с 9 месяцев этому учила. Убирали кубики в коробку. Сейчас 4 и 8 убирает сам. Иногда правда просит что-то объемное оствить на несколько дней. Ж\д в основном, иногда устает и тогда я помогаю. Игрухи не выкидывала, но бывало, что демонстративно выносила на балкон на недельку-две. Это было от 2х до 3х лет. В общем, теперь напоминать прихолится очень редко.
    Родители - настолько простые устройства, что ими могут управлять даже дети

2. ответ для Lampochka , на сообщение « Уборка игрушек. »

Пока у меня был один ребёнок, я была уверена, что:

1. игрушек много не бывает (это мои личные детские ощущения)
    2. детскую убрать нереально!!! (ощущения взрослые)

... когда родился второй, вынуждена была принять радикальные меры во избежании семейно-бытовой катастрофы: казалось, что дети оккупировали ВСЁ пространство (хотя есть большая детская), а игрухи нас просто выживают! И тут я вспомнила, что когда-либо слышала или читала об этом:

1. Дети игрушками метят территорию,

потому полностью из всех комнат/кухонь/ванн/туалетов их изжить нельзя, но можно упорядочить: например, на кухне у нас "жил" лев, и он нас "звал на обед (завтрак/ужин)" и т.д.

2.Представление о порядке закладывается у ребёнка до года.

если деть будет видеть и осязать чистоту и порядок с младенчества, к этой "картинке" будет потом стремиться всю жизнь.

И далее, убрала из детской АБСОЛЮТНО ВСЕ игрушки, намыла все ящики и положила в них только то, во что дети действительно играют. По мере утраты детского интереса, меняю их на что-то новенькое.
    К примеру, младший уже неделю не прикасался к кубикам, напомню ему завтра, если интерес не проснётся, в пятницу вечером (когда уже будут спать) заменю их на диких и домашних животных (фигурки) - таким образом обеспечу себе полноценный утренний сон в субботу.
    Машины нас сейчас интересуют только гоночные. Все остальные пока убрала, оставила только танк и самолёт (любимые).
    Книжек на полочке (для младшего) 4-5, тоже заменяю по мере необходимости.

При этом грушек всё равно много. Во все они играют, и каждая имеет своё место.

И ещё... для меня не допустимо иметь контейнер (ящик, сетку), куда можно свалить вообще всё (или почти всё). Считаю это свалкой, именно это дети и любят разбрасывать, но не играть, и именно это их труднее всего заставить убрать.

3. ответ для Lampochka , на сообщение « Уборка игрушек. »

контейнер... у нас их 8, и их мало. в одном живут конструкторы, в другом кухонные игрушки, в третьем для ванной, в другом машинки, в другом для малыша, в другом мягкие игрушки и т.д.... но игрушки имеют свойство всё равно вылазить из коробок и мигрировать по всей квартире. а я целый день хожу и их в ящики обратно складываю... машинально... потому, что если ждать, пока ребзь их соберет, то можно ждать дооолго, а я быстро хочу...

4. ответ для Lampochka , на сообщение « Уборка игрушек. »

ужинка у вас все здорово !! присоединюсь к полноценному утреннему сну ) о да! новые ( старые 0 игрушки) или переставленные ящики сверху стелажа вниз и вот он- сон в субботу )
    не считаю что один ящик это уборка.увы для меня это не так, только машинки у нас в огромном сундуке все сразу,но ТОЛЬКО машинки.
    потом переучивать сортировать труднее,конечно 3 летнего не приучить сортировать ВСЕ, но ящик для кубиков.ящик для посуды,ящик для всякой всячины пойдет)но это конечно ИМХО
    и согласна с тем что ребенок приучается к визуальной картинке с детства)))) особенно мальчишки

5. ответ для Lampochka , на сообщение « Уборка игрушек. »
    Активный участник

В книжке прочла довольно простой алгоритм:

1) Ребенок не собирает - дать точное время на уборку, предупредить, что после этого игрушки будут убраны на неделю.
    2) Как время выйдет, все оставшиеся игрушки положить в коробку и убрать на неделю.
    3) Через неделю вернуть.
    4) Если одни и те же игрушки оказываются в этой коробке регулярно, скорее всего, они ребенку не нужны. От них лучше избавиться - хлама меньше будет.
    Делать все это спокойно, доброжелательно и без театральных сцен.

В целом работает. Но я иногда помогаю, потому что у нас в основном конструкторы из безумного количества деталей. А еще стараюсь упростить систему хранения.

6. ответ для KatiaL , на сообщение « В книжке прочла довольно простой... »
    Элита Аватар для Крапчатая

Цитата Сообщение от KatiaL Посмотреть сообщение
    В книжке прочла довольно простой алгоритм:

1) Ребенок не собирает - дать точное время на уборку, предупредить, что после этого игрушки будут убраны на неделю.
    2) Как время выйдет, все оставшиеся игрушки положить в коробку и убрать на неделю.
    3) Через неделю вернуть.
    4) Если одни и те же игрушки оказываются в этой коробке регулярно, скорее всего, они ребенку не нужны. От них лучше избавиться - хлама меньше будет.
    Делать все это спокойно, доброжелательно и без театральных сцен.

В целом работает. Но я иногда помогаю, потому что у нас в основном конструкторы из безумного количества деталей. А еще стараюсь упростить систему хранения.
    Нам не помогает
    Даже вынос игрушек на пару месяцев.

Старожил Аватар для Лице-едка

Цитата Сообщение от ужИнка Посмотреть сообщение

И ещё... для меня не допустимо иметь контейнер (ящик, сетку), куда можно свалить вообще всё (или почти всё). Считаю это свалкой, именно это дети и любят разбрасывать, но не играть, и именно это их труднее всего заставить убрать.
    + 1010 Согласна, у нас стоят игрушки на стеллаже, все видно.
    свалка бывает только от конструкторов и кубиков

8. ответ для Lampochka , на сообщение « Уборка игрушек. »
    Элита Аватар для Надим

А мы убираем наперегонки, пока прокатывает))
    При чем ему очень Важно, что он собрал быстрее. Ну и, естественно, больше)

Наш человек

Цитата Сообщение от Wendolene Посмотреть сообщение
    Это, конечно, уже поздноватый совет, но мало ли у кого младшие подрастают Когда моему ребенку было 1,5 года, я с ним ходила на занятия по Монтессори. Там детей заставляли убирать за собой после каждой игры и настаивали на том, что это нужно начинать делать именно с такого мелкого возраста и дома тоже, иначе потом будут проблемы (конечно, убирали вместе с мамой). Меня тогда это малость удивило, ребенок-то еще не соображает ничего, но как-то в душу запало и я стала дома тоже с ним все убирать и требовать уборки после каждой игры. И вы знаете! Получилось! Сейчас ему 5,5 и убирает игрушки без скандала практически сам. Ну, иногда, конечно, ленится. Но в таком случае я говорю: давай вместе убирать, кто быстрее: я - конструктор, а ты -машинки! Или так: я убираю все зеленое, а ты все остальное. Или еще как-нибудь - очень хорошо прокатывает. Главное - не раздражаться.
    В полтора года ничего не понимает??? Странно. Мы убираем игрушки с меньшего возраста. Правда всё равно где-то что-то раскидано, но есть правило - поиграл, закончил (конструктор, мозаика, паззл, кубики, рисование и т.п.), сразу убери, прежде чем заниматься следующим.
    Мелкая убирает даже лучше, чем старший в своё время. С сыном убирали вместе следующим способом, если он не хотел: я держала его руки и его руками собирала всё в коробку.

10. ответ для juh , на сообщение « В полтора года ничего не понимает???... »
    Наш человек Аватар для Kastrella

Эх...нам 3,6 та же проблема...Психую..прячу игрухи-не действует...Надо все спрятать-=как бабушка наша сделала.....Стараюсь с ним напополам убирать..помогает не всегда

Страница 8 из 9 « Первая 456789 Последняя »