Страница 788 из 4280 « Первая 28868873877878478578678778878979079179279883888812881788 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

Живу я здесь

Цитата Сообщение от orange viola Посмотреть сообщение
    Хочу сказать из кустов - я Вашим трудом восхищаюсь. Чтоб из всей этой огромной массы учебных материалов приготовить для ребенка "легкоусвояемый концентрат", да еще и преподать в игровой форме - это я просто вздыхаю от зависти и собственной неполноценности. )) Спасибо, что делитесь - списками, сканами, ссылками и всем прочим.
    Спасибо за добрые слова)

Я вспоминаю себя много лет назад. Хотела бы я прочитать тогда, что пишу сейчас? Когда я вообще не знала, за что хвататься и как. Хорошая информация всегда в цене. Если кому-то пригодится, замечательно.

гость Аватар для Мashick
    ПРОСВЕЩЕНИЯ МЕЧТА:Хочу, чтобы Максимка был здоров! Всегда!!!!!!!!

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Что касается ориентиров, я уже писала, что регулярно почитываю Материнство, консультации с О. Узоровой. Сама я продукцией этого автора не пользуюсь, но вот на форуме там можно чётко увидеть, какие требования к детям в начальной школе. Иногда даже ценные методические моменты мелькают.

Ещё смотрю разные контрольные.

Вижу, что моя отличницей бы не была. Но при этом знания у неё выше среднешкольных даже не в разы, а в десятки раз. Можно было бы усилиться и добиться красивых аккуратных тетрадей, доучить все, что пропущено. Но что-то я пока не готова. Слишком много сил надо потратить, мне никак пока. Может, попозже.
    Мой тут по математике тройку получил)))) За тему «действия с натуральными числами»- оформление не устроило...(и ошибка одна была из-за того, что в уме)

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Активный участник Аватар для orange viola

Света, я именно из-за Вас сподвиглась прочитать первые два топа. Интересно было, с чего Вы начинали с маленьким ребенком. Все записывала себе в блокнот. Когда покупаешь тонны пособий, а потом выкидываешь пачками, потому что это слишком легко, слишком сложно, слишком нудно и т.д., когда хватаешься за все соломинки подряд, - реально, это огромное подспорье использовать чьи-то наработки.
    Игровая форма - отдельная больная тема. Моему ребенку очень подходит. Приходится собирать по крупицам или самой мучительно выдумывать.

4. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

У меня был не такой и маленький

Кто не помнит предыстории, я его забрала на СО где-то в ноябре 5 класса. Когда стало понятно, что он в очной школе ничему не учится. Наверное, все думают, а чего эта курица раньше-то не следила за ребенком? Ну вот так, не следила, у нас в семье абсолютно все в трех поколениях учились самостоятельно и вполне успешно. Родители не касались вообще никак. И у него оценки вполне приличные были, со стороны и не скажешь, тем более была началка, а тут только повторение. Там, где любому другому мгновенно бы поставили жирный кол, у моего часто четверки стояли. За что вообще

Так вот, я его спросила, как пишется слово "тысяча". И он мне написал с честным лицом нечто вроде "щатчися". Копнула поглубже и ужаснулась, 50% слов были такими

На следующий день он уже в школу не пошёл.

И достался мне пятиклассник, который по уровню образованности пребывал на уровне конца 1 класса примерно. Читать вообще-то он научился в нормальные сроки, где-то перед школой, но с тех пор не продвинулся. Так по слогам и читал, многие слова не мог прочитать, но в принципе если какую-то детскую книгу дать, то основное содержание улавливал. Соответственно, письмо тоже в аналогичном состоянии пребывало. Считал вот хорошо, умел складывать, вычитать и умножать. Задачи не понимал вообще никак, не решал их. По всяким наукам знал только то, что видел во всяких фильмах про животных (любил смотреть), кстати, немало. По английскому у него стояла твердая четверка, но он знал только несколько слов. Ни алфавита, вообще ничего больше, писать не умел. Зато по физре у него всегда были пятерки, и то ладно.

Через пять месяцев (декабрь, январь, февраль, март, апрель) мы с ним очно сдали 5 класс на вполне хорошие оценки. Каждый день занимались практически без передыху, иногда одним предметом 2-3-4 часа подряд. А ещё у него были шахматы (он тогда в мире по блицу был в пятерке своего возраста), там тоже надо было делать хоть что-то.

Больше всего трудностей было с чтением, учишь-учишь, а результат практически не сдвигался и упражнениями, и плясками с бубнами. Хотя он честно старался и вообще всегда говорил: "Конечно, мамочка, я сейчас все сделаю". Но месяца через два упорных занятий процесс пошёл. Так вот постепенно всему и научился, школу закончил с красивым аттестатом, ОГЭ сдал хорошо и даже с пятерками, причем знания у него реальные были. Сейчас в колледже у него даже четверок почти нет, хотя на первом курсе были некоторые трудности, он же полжизни дома просидел.

5. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Я тогда выводы сделала и младшую уже немножко разным вещам стала учить. Буквально по чуточке. Конечно, жалко было, что ребенок ползает неухоженный, пока я со старшим сижу целыми днями. Но вот как оказалось, эти даже несколько минут раз пять в день, плюс что она услышала, сидя на руках во время уроков - всё это потом окупилось сто раз.

У меня есть видео, где ей год и три что ли месяца и мы на каких-то игрушках подручных учимся читать и считать. Сейчас видно, что ребенку очень интересно, причем осознанно Я недавно смотрела, там уже состав числа намечается, реально. А тогда я не могла понять, понимает она что-то или нет. Надо же опыт педагогический иметь. Поэтому я с тех пор всегда даю что-то не по возрасту в небольших порциях, даже если ребенок на вид не понимает, то терпеливо жду отдачи в будущем. И эти ожидания постепенно сбываются.

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Не наш человек Аватар для MWF

Света, Ваш опыт с сыном во многом помогает мне в борьбе со старшенькой. И для мелкой на ус мотаю многое. Кое-что пробуем применять. Если есть отклик у ребенка и глаза горят при слове "уроки" почему нет-то? При этом я тот самый ленивый бестолковый взрослый, которому свои дела важнее и интереснее, чем образование детей.
    Девушки, все вы разные, но читать интересно все равно всех. Давайте жить дружно!

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

Сейчас делали с мелкой русский. У неё есть игрушка, которую она нежно любит (пингвин). Я взяла этого пингвина и держала его рядом, как будто он тоже участвует в процессе. Иногда он как будто шевелился и заглядывал в тетрадку.

Вроде малость и даже кому-то покажется глупость, а ребенок был в неописуемом восторге, переглядывалась с этим пингвинчиком . Ну вот такая она детсадовка, что сделаешь. Зато сложный текст уровня 6-7 класса был переписан на ура и без ошибок, с минимальным количеством исправлений. Казалось бы, что за ерунда, но эффект

А что касается обид, последний раз у меня что-то подобное было как раз, когда я сына забирала из школы. Даже не обида, а острое желание взять огнемёт. Прихожу за личным делом и справкой с оценками, а там педагогический народ собрался, смотрят на меня как на полную идиотку. И спрашивают, а как же я без них. РРРРРРР

8. ответ для Мashick , на сообщение « Мой тут по математике тройку... »
    Наш человек Аватар для Уголок

Цитата Сообщение от Мashick Посмотреть сообщение
    Мой тут по математике тройку получил)))) За тему «действия с натуральными числами»- оформление не устроило...(и ошибка одна была из-за того, что в уме)
    Обидно.
    У некоторых детей оформление съедает больше ресурсов, чем, собственно, сам предмет.

Я вот уже не знаю, как оформлять задачи в средней школе)
    Мы все коротко делаем, главное - понятно.
    Если еще и оформлением заниматься, мы еще больше застрянем.
    Поэтому при ограниченности ресурсов приходится выбирать: или-или.
    Очно в школу не собираемся, ттт

Сейчас делали с мелкой русский. У неё есть игрушка, которую она нежно любит (пингвин). Я взяла этого пингвина и держала его рядом, как будто он тоже участвует в процессе. Иногда он как будто шевелился и заглядывал в тетрадку.

Вроде малость и даже кому-то покажется глупость, а ребенок был в неописуемом восторге, переглядывалась с этим пингвинчиком . Ну вот такая она детсадовка, что сделаешь. Зато сложный текст уровня 6-7 класса был переписан на ура и без ошибок, с минимальным количеством исправлений. Казалось бы, что за ерунда, но эффект
    Здорово) Пингвин Ну надо же)

У нас не работала и не работает ни игровая форма, ни вкусняшки, ни обещания, ни-че-го.
    Но я в поиске)

Моя подсела на Дмитрия Побединского. Сидит слушает с открытым ртом. Хотя Пушной, конечно, всегда будет в любимчиках
    Пошла гуглить

Посмотрела. Света, это очень и очень интересно, спасибо!

В очередной раз восхищаюсь.

Моим в 8 лет этот уровень был недоступен. Просто неинтересно.

Страница 788 из 4280 « Первая 28868873877878478578678778878979079179279883888812881788 Последняя »