|
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
-
Ветеран
У меня такой вопрос: если муж уйдет в декрет на условиях неполного рабочего дня, то жена должна либо уволится,либо взять отпуск за свой счет по согласованию с работодателем. Возникли вопросы: нужно ли работодателю какое-то обоснование на 1,5 года отпуска за свой счет? работодателю ведь никакой выгоды не будет от моего отпуска на 1,5 года? Что будет с моей ставкой эти 1,5 года? На нее ведь нельзя никого оформить как я понимаю на время моего отсутствия? То есть никакой гарантии, что работодатель нет передумает и не "отзовет" мой отпуск? Я теоретически смогу выйти в любое время или если написала заявление на 1,5 года, то и сижу 1,5 года? Спасибо заранее!
-
Старожил
Сообщение от Mumra
У меня такой вопрос: если муж уйдет в декрет на условиях неполного рабочего дня, то жена должна либо уволится,либо взять отпуск за свой счет по согласованию с работодателем. Возникли вопросы: нужно ли работодателю какое-то обоснование на 1,5 года отпуска за свой счет? работодателю ведь никакой выгоды не будет от моего отпуска на 1,5 года? Что будет с моей ставкой эти 1,5 года? На нее ведь нельзя никого оформить как я понимаю на время моего отсутствия? То есть никакой гарантии, что работодатель нет передумает и не "отзовет" мой отпуск? Я теоретически смогу выйти в любое время или если написала заявление на 1,5 года, то и сижу 1,5 года? Спасибо заранее!
Предоставление отпуска за свой счет не требуется никаких обоснований в вашем случае, а со ставкой ничего не станет, принять на Ваше место они смогут либо человека по срочному трудовому договору, ну или совсем не хороший случай - сократить, соблюдя при этом всю процедуру
-
Гость
Здравствуйте! Всех с Новым Годом и Рождеством!
Помогите разобраться:
Ухожу в декрет с 9 янв 2017 года, то есть расчетные года будут 2016 и 2015.
Была оформлена в фирме с 2009 года, в 2012 году ушла в декрет и отпуск по уходу за ребенком до 3х лет до 24.08.2015. Но в июне 2015 года уволилась по собственному желанию, то есть отпуск по уходу был прерван.
с июня по конец августа 2015г была безработной.
с 01.09.2015 оформлена на новом месте работы по настоящее время.
Вопрос: на Какое количество расчетных дней нужно делить сумму выплат за 2 года 2015 и 2016? ( замены годов не планирую делать)
я так понимаю: на 495дн = 731 дн. - 236 дн. период исключения (с 01.01.2015 по 24.08.2015г -отпуск по уходу за ребенком до 3 х лет
Или все таки на 731 день полностью?
Заранее извиняюсь, может не корректно что то написала, без опыта( Бухгалтер на новом месте работы ничего не хочет объяснять, работает удаленно(
-
со звезды
Сообщение от Olesik.M
В законе есть только отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Отпуска по уходу до 1,5 - нет, пособие платят до 1,5, отсуда у многих и возникает эта путаница.
Поэтому есть следовать нормам ТК РФ, то получается что после отпуска по уходу за ребенком, который по закону заканчивается, когда ребенку исполняется 3 года, работадатель обязан, по Вашему заявлению, оформить Вам ежегодный отпуск, при его наличие, а после 1,5 - это на усмотрение работадателя, т.к. законом не закреплена его обязанность, соотвественно он может отказать.
чтобы уйти в очередной отпуск- надо прервать отпуск по уходу,т.е. отпуск по уходу закончен и работодатель обязан предоставить женщине очередной отпуск по ее желанию.
по окончанию очередного отпуска также никто не может помешать женщине уйти в отпуск по уходу за ребенком ,если ему нет еще 3х лет.
если работодатель отказывает,то лучше всего требовать письменный отказ с которым можно пойти в инспекцию по труду например
-
З
Сообщение от Alfie
Здравствуйте! Всех с Новым Годом и Рождеством!
Помогите разобраться:
Ухожу в декрет с 9 янв 2017 года, то есть расчетные года будут 2016 и 2015.
Была оформлена в фирме с 2009 года, в 2012 году ушла в декрет и отпуск по уходу за ребенком до 3х лет до 24.08.2015. Но в июне 2015 года уволилась по собственному желанию, то есть отпуск по уходу был прерван.
с июня по конец августа 2015г была безработной.
с 01.09.2015 оформлена на новом месте работы по настоящее время.
Вопрос: на Какое количество расчетных дней нужно делить сумму выплат за 2 года 2015 и 2016? ( замены годов не планирую делать)
я так понимаю: на 495дн = 731 дн. - 236 дн. период исключения (с 01.01.2015 по 24.08.2015г -отпуск по уходу за ребенком до 3 х лет
Или все таки на 731 день полностью?
Заранее извиняюсь, может не корректно что то написала, без опыта( Бухгалтер на новом месте работы ничего не хочет объяснять, работает удаленно(
Исключаемый период у вас с 01.01.2015 по дату увольнения. Справка 182н, в ней должно быть написано
-
Мега-элита
Добрый день.
Подскажите пожалуйста как рассчитывается количество дней отпуска, если я пол года в 2016 году работала по сокращенному дню (на 2 часа меньше). Будет как обычно 28 дней за 2016 год или нет?
-
Гость
Спасибо за ответ.
Справка такая есть, исключаемый период в 2015 г до даты увольнения 149 дней.
Я правильно поняла что мои три месяца когда я была безработной ни на что не повлияют?)
И еще вопросик:
Могу ли я заменить 2015 на 2014 г. в котором дохода не было. и все 365 дн будут исключаемы. (в 2014г была оформлена в другой организации)
То есть расчет декрета будет такой:
доход за 2016/366дн*140дн
Верно?
Заранее спасибо
я Настя!
-
Сообщение от Alfie
Спасибо за ответ.
Справка такая есть, исключаемый период в 2015 г до даты увольнения 149 дней.
Я правильно поняла что мои три месяца когда я была безработной ни на что не повлияют?)
И еще вопросик:
Могу ли я заменить 2015 на 2014 г. в котором дохода не было. и все 365 дн будут исключаемы. (в 2014г была оформлена в другой организации)
То есть расчет декрета будет такой:
доход за 2016/366дн*140дн
Верно?
Заранее спасибо
Да верно, закон не запрещает замену на год, полностью состоящий из исключаемых периодов.
-
Сообщение от Savolga
Добрый день.
Подскажите пожалуйста как рассчитывается количество дней отпуска, если я пол года в 2016 году работала по сокращенному дню (на 2 часа меньше). Будет как обычно 28 дней за 2016 год или нет?
да, 28 дней
-
Ветеран
здравствуйте У меня такой вопрос: я работаю специализирванном государственном детском саду, и у нас отпуск 56 дней. Я в сентябре вышла на работу после декрета. Перед первым декретом я брала отпуск. Имею ли я право взять отпуск в полном объёме перед вторым декретом (в декрет мне в марте)? Или для полного отпуска я должна отработать год?