|
|
Бюджетные блюда
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Надежда57
У меня тоже заморожена ботва свеклы, листья и черешки отдельно. Сажала свеклы всего 1 кв.м., смешно было бы выбрасывать вершки от своего суперурожая
В супчике очень даже ничего.
А у меня в это лето какой-то супер урожай свеклы получился
С маленькой грядки(обычно больше сажаю)до сих пор едим
-
Ветеран
Напишите рецептики борщевых заправок под закрутку. Стало интересно.
-
Мега-элита
вот делала по этому рецепту
Борщевая заправка из ВК
Ингредиенты на 12 банок по 0,5 литра:
- 3 кг свеклы
- 1 кг моркови
- 1 кг репчатого лука
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг помидоров
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки соли
- 1 стакан растительного масла
- 125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
1. Лук порезать полу (можно четверть) кольцами.
2. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад). Так же натереть и морковь.
3. Перец порезать тонкой соломкой, помидоры полу-кружками.
4. Добавить соль, сахар, уксус, масло.
5. Все перемешать и поставить на маленький огонь. Как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
6. Разложить горячим в стерильные банки и закрыть крышками герметически.
Зимой просто варите бульон, заправляете капустой, картошкой, немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщ готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметаны для желающих.
-
особа особостатусная
Сообщение от N@tty
Если это все нежирное, без растительного масла, то поделитесь рецептом, пож-та.
Повторюсь, у меня не баночные заготовки в промышленных масштабах, а заморозка на еще 1-2 раза, потому что борщ - дело хлопотное и ради одной кастрюльки лень все это нарезать, тушить.
Рецепт борща у каждой хозяйки свой; имея украинские корни , варю, как мама когда-то научила.
Предпочитаю все овощи подготовить заранее: почистить, порезать, а потом только закладывать и мешать. По крайней мере ничего не сгорит.
Обжарить слегка лук (50-100 г) в сотейнике или ковшике/кастрюльке объёмом не менее 1,5-2 литра. Вместо растительного можно взять немного сливочного масла, или вытопить куриный жир, свиное сало. Шкварки пусть остаются, только тогда нужно предварительно меленько нарезать жир. Обжариваем и тушим на маленьком огне. Жира можно взять совсем немного, только чтобы лук зарумянился, но мешать, конечно, все почаще.
+ свеклу соломкой (0,5 кг), тоже обжаривать минут 5, помешивая
+ корень сельдерея (50-100г) мелкой соломкой (если есть)
+ морковь соломкой (100-150г) еще на 5 минут
+ одну черносливину обдать кипятком, мелко порезать
+ болгарский перец (100г) мелкой соломкой (если есть)
+ помидорку без шкурки меленько (если есть)
+ предварительно сваренный в бульоне один сушеный гриб меленько
+ порезанную любую зелень (стебель сельдерея, толстые стебли укропа, петрушки... или сушеную зелень) и чеснок (2 зубчика) меленько
+ специи; соль лучше в самом конце
+ лимонный сок (1 ст. л.) или что-нибудь кислое: лимонную кислоту, рассол/маринад от огурцов, капусты, в крайнем случае - уксус.
+ столовую ложку с горкой муки
+ томат-пасту или кетчуп, если было мало помидоров. В последнее время нравится Хреновина, там и специи есть.
В процессе закладки все время перемешиваем! Ковшик на маленьком огне!
Теперь заливаем все бульоном или кипящей водой ~ 0,5 литра, чтобы овощи выступали из жидкости.
Тушим под крышкой, изредка помешивая, минут 10. В конце для порядку можно положить лавровый листик. По вкусу добавить соли, кислоты...
Далее половину или треть заправки отправляю в текущий борщ (двухлитровая кастрюля), а остатки, остудив, раскладываю в пластиковые банки из-под сметаны и в морозилку до следующего борща.
Делаю, конечно, все по наитию, пропорции примерные указала, но борщ получается вкусный, хотя и по-разному. Ну да нам ГОСТы не прописаны.
-
Злыдня и вредина
Третья молодость, большое спасибо за рецепт, очень интересный. Я только думала, что Вы готовите что-то типа закруток - у меня в морозилке места вечно нет)).
А все закрутки, рецепты которых я видела, всегда довольно-таки жирные, масло прям сочится из овощей, я такое не хочу.
Лана, Вам тоже большое спасибо, у Вас рецепт как раз с жиром. Видимо, оно необходимо для консервации, и без него храниться овощи не будут?
-
особа особостатусная
Сообщение от N@tty
Третья молодость, большое спасибо за рецепт, очень интересный. Я только думала, что Вы готовите что-то типа закруток - у меня в морозилке места вечно нет)).
Дык, у меня тоже с морозилкой не очень... Пару баночек маленьких только втиснуть...
-
Ветеран
Сообщение от Ижевчанка
Напишите рецептики борщевых заправок под закрутку. Стало интересно.
http://forum.say7.info/topic17711.html
http://forum.say7.info/topic17599.html
Делала в этом году впервые. Очень понравилось. Рекомендую.
-
Мега-элита
Сообщение от N@tty
А все закрутки, рецепты которых я видела, всегда довольно-таки жирные, масло прям сочится из овощей, я такое не хочу.
Лана, Вам тоже большое спасибо, у Вас рецепт как раз с жиром. Видимо, оно необходимо для консервации, и без него храниться овощи не будут?
Я делал в этом году первый раз, но клала все по рецепту, не экспериментировала, вообще если идет уксус то он является консервантом, можете попробовать ради интереса сделать несколько банок без масла и посмотреть будут ли они стоять, но хочу сказать, что на то кол-во овощей стакан масла даже не заметен, когда на сковороде обжариваешь гораздо больше его уходит.
-
прямая как линейка
А я просто пассерую лук, морковь, остужаю, раскладываю порционно по пакетикам полиэтиленовым, скатываю в тонюсенькие трубочки и в морозилку. Места занимают минимум. И свеклу варю, тру на крупной терке или режу соломкой и тоже по пакетикам и в морозилку.
Потом или в борщ или в суп кидаю. И бульоны морожу.
И сотатки вторых блюд и гарниров тоже, если остались, а больше есть не хочется.
Только супы не морожу - мне картошка после разморозки не нравится.
-
Мега-элита
Сообщение от Koshka Vi
А я просто пассерую лук, морковь, остужаю, раскладываю порционно по пакетикам полиэтиленовым, скатываю в тонюсенькие трубочки и в морозилку. Места занимают минимум. И свеклу варю, тру на крупной терке или режу соломкой и тоже по пакетикам и в морозилку.
Потом или в борщ или в суп кидаю. И бульоны морожу.
И сотатки вторых блюд и гарниров тоже, если остались, а больше есть не хочется.
Только супы не морожу - мне картошка после разморозки не нравится.
А для меня свёкла после разморозки Бе