|
|
жизнь в Швеции
| |
|
|
|
-
Участник
Сообщение от cardiowave
Ой eeee. Мы манту делали года ээээ... 3 назад. Сначала болели, потом в Чехию уехали.. В чехии только краснуху и акдс делали.
Кстати, от энцифалита стоит прививать? Как там обстановочка ( в Чехии рыщут толпами клещи, но вроде тока боррелиозные)
Мы хотели делать такую прививку, т.к. дочку в прошлом году кусал клещ, и наше Сконе особенно кишит клещами. Но там идет прививание по схеме, т.е. раза три надо уколоться, чтобы прививка начала действовать. Дочка маленькая, прививки для нее стресс, решили все-таки не делать.
-
Участник
Сообщение от Jinny Joe
Про туберкулёзные страны читала рекомендацию на каком-то офиц. шв сайте, типа vårdguiden. Если едешь на срок больше 6 мес, тогда имеет смысл прививаться.
Шведы действительно очень осторожно относятся на предмет туберкулеза. Мы вот сейчас как раз лечимся от очередной "загадочной" болезни. И лечимся под наблюдением именно больничных врачей, а не из вордцентраля, так они первым делом исключили туберкулез. Так и сказали, вы же из России, а там у вас эпидемия. Неприятно было это слышать, но что уж ... это правда. По срочному послали нас на рентег легких, рентген сделали на след. день, я поразилась такой оперативности. Туберкулеза не нашли и врачи пошли дальше в плане других обследований.
-
Участник
Сообщение от Jinny Joe
У меня создалось ощущение, что операторы и анестезиологи - профи. Но, это время покажет.
Но после операции никто не проверял у меня кровотечение (а у меня бывало раньше). И никто не сказал: "операция прошла хорошо".
Мне сказали: "Если голова не кружится, можете идти домой".
===
Да, после подобных операций в Питере - контроль через 3 месяца. Здесь - через 6.
В Спб мне сказали, кольпоскопию раз в полгода делать. Здесь - тест на атипичные клетки раз в год.
Ой, Оль, надеюсь, ты в порядке???
Насчет теста на атипичные клетки - у нас он раз в три года! Это особенность Сконе??
У меня дочке тоже делали маленькую операцию еще весной. Мне сказали, что операция прошла хорошо, домой отправили минут через 20, как дочка проснулась после наркоза. По отделению, в том числе в операционной и в палате, где люди просыпаются от наркоза, мы все время ходили в верхней одежде. Никто не предложили ни бахил, ни переодеться, это меня поразило. И анализы перед операцией мы тоже никакие не сдавали. Да, операция была ерундовая, но все-таки. Представляю, что в России мы должны были бы сдать внушительный список.
-
Участник
Сообщение от masyanya
здесь тоже выходят за дверь, но мне не понятно, зачем они детям так много рентгена делают, это не вредно?
Дочке вот на прошлой неделе делали рентген. В комнате было куча народа - дочка, мы с мужем и три (!) м/сестры. Никто не выходил, у м/с специальная кнопочка с дист. управлением, чтобы снимки делать. Но нам всем дали такие спец. свинцовые фартуки.
-
Хранитель
Сообщение от PolPot
Насчет теста на атипичные клетки - у нас он раз в три года! Это особенность Сконе??
У меня дочке тоже делали маленькую операцию еще весной. Мне сказали, что операция прошла хорошо, домой отправили минут через 20, как дочка проснулась после наркоза. По отделению, в том числе в операционной и в палате, где люди просыпаются от наркоза, мы все время ходили в верхней одежде. Никто не предложили ни бахил, ни переодеться, это меня поразило. И анализы перед операцией мы тоже никакие не сдавали. Да, операция была ерундовая, но все-таки. Представляю, что в России мы должны были бы сдать внушительный список.
не знаю, мы 8 лет назад делали операцию в Педиатрической, под наркозом, не лаппараскопию!. так вот нас тоже домой доже домой отправили в тот же день, хотя он был маленький совсем
анализы не помню никакие, возможно просто не помню
~
Не преклоняйся перед прошлым, не скорби о будущем, не предавайся беспокойным мыслям! Когда наступит подходящий момент - действуй! Сюнь Цзы
Чтобы увидеть радугу, нужно сначала пережить дождь
Я грамотная!!! Честно!!! Просто мой телефон считает себя умнее меня а на ноуте нет русской клавиатуры, печатаю наугад
-
Элита
насколько я знаю здесь тоже есть медицинские приватные центры, только за деньги. Там что -то вроде абонемента на месяц.
-
Хранитель
Сообщение от PolPot
Да, Полина, спасибо. Вроде нормально.
Нет, это не особенность Сконе, это во всей Швеции так. Просто в моём случае будут брать анализ раз в год.
Анализы перед операцией у меня не брали здесь, даже простейшие (поверили на слово, что я здорова). В России даже перед биопсией брали полный объём анализов втч на все возможные инфекции, т.к. это считается операцией.
-
Хранитель
По поводу анализов на онко-клетки раз в три года - это мало. Допустим я сдала их здесь давно, и у меня всё ок. Просто так, потому что мне захотелось понаблюдаться, я к шв. гинекологу не пойду, т.к. боюсь, что меня даже слушать не станут.
А вот в Спб я пошла к гинекологу на проф осмотр. Если бы я это летом не сделала, так ничего бы и не обнаружилось, т.к. меня ничего не беспокоило.
Теперь меня интересует, принято ли в Швеции раз в год делать узи молочных желез? Кто выдаёт направление на это узи?
-
Хранитель
Сообщение от PolPot
Шведы действительно очень осторожно относятся на предмет туберкулеза. Мы вот сейчас как раз лечимся от очередной "загадочной" болезни. И лечимся под наблюдением именно больничных врачей, а не из вордцентраля, так они первым делом исключили туберкулез. Так и сказали, вы же из России, а там у вас эпидемия. Неприятно было это слышать, но что уж ... это правда. По срочному послали нас на рентег легких, рентген сделали на след. день, я поразилась такой оперативности. Туберкулеза не нашли и врачи пошли дальше в плане других обследований.
Надеюсь, у вас ничего серьёзного?
Про туберкулёз, когда мы сюда приехали, нам хотели сделать манту. Я говорю, мы год назад делали - отрицательное. - А, ну, тогда ладно. И всё, никаких переводов-подтверждений, верят на слово.
К слову, муж недавно рассказывал, его коллега собирался покупать квартиру. Поменял много рублей на много наличных крон. Приходит сдавать много крон в банк. Его спрашивают, откуда деньги? Есть бумага? Бумаги нет. - А, ну, тогда ладно. Деньги принимают на его счёт. Но я полагаю, история так не закончится. Будет он по шведским меркам налоги платить.
-
Элита
Сообщение от Jinny Joe
По поводу анализов на онко-клетки раз в три года - это мало. Допустим я сдала их здесь давно, и у меня всё ок. Просто так, потому что мне захотелось понаблюдаться, я к шв. гинекологу не пойду, т.к. боюсь, что меня даже слушать не станут.
А вот в Спб я пошла к гинекологу на проф осмотр. Если бы я это летом не сделала, так ничего бы и не обнаружилось, т.к. меня ничего не беспокоило.
Теперь меня интересует, принято ли в Швеции раз в год делать узи молочных желез? Кто выдаёт направление на это узи?
хм озадачилась, мне бы тоже не помешало бы провериться по человечески у гинеколога. Здесь вообще нет такого понятия кульпоскопия?
маме раз в год присылают направление на узи молочных желез, но только потому что там после какого возраста.