|
|
Расскажите, кто как мотивирует ребенка к учебе
| |
|
|
|
-
на лабутенах
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от yavladmama
А мне точка зрения Mamyr импанирует. Сама закончила школу с медалью и институт с красным дипломом, родители и в дневнике то расписываться забывали... не до того им было. К счастью. всегда с ужасом смотрела на одноклассников, которых по учебе родители держали в ежовых руковицах. Тогда еще думала, что я б тоже ни за что бы не стала стараться учиться, если бы меня так мучили. И тогда же решила своих детей застовлять НЕ буду. Но сейчас будучи мамой первоклассника, с треском эту миссию провалила. НЕ лезть в сто раз сложнее, особенно когда видно разницу: писал с мамой и ремнем - писал сам .(( Но точно знаю это ловушка. если учеба держится на родителях, гайки постоянно придется закручивать, а это черевато тем, что рано или поздно резьбу может и сорвать. Сегодня я говорю: не сделал д/з не будет шоколада и мультиков и он делает д/з. Завтра он говорит а мне и не нужны ни шоколад ни тв...отстань. Родитель вынужден идти на насилее. Внешне имеем успешного ученика. А потом, это может аукнуться и "плохой компанией" и нервными срывами и (в лучшем случае) не желанием с родителями общаться во взрослой жизни... таких примеров же тоже много.
Интересная паралель : не надо помогать, а то реьбенок попадет в плохую компанию)))
Нет, вы не правы. наверное рассуждения с точки зрения мамы-медалистки и первоклассника вполне логичны, но вот я мама восьмиклассников, которые нуждались в контроле, в части ДЗ.
Плохие компании тут вообще не причем, они мало связаны с тем как ребенок успевает и как контролируют его родители. Разные есть детки: кому-то, как вашему помощь не нужна, кому нужна. Это ни о чем не свидетельствует. Поймите одну простую вещь: ребенок, у которого траблы с учебой и который их сам не в состоянии разрулить загоняет себя в омут учебы, из которого без потерь выбраться потом много сложнее. Ребенок, который всегда хуже чем остальные, ребенок у которого с двойки на тройку, потому что родители решили что так лучше, очен-очень быстро теряет интерес к обучению вообще. У него и так не получалось, а когда на то что не получалось и не усвоено начинает накладываться новый материал, то это все образует снежный ком.
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Барамелька
Интересно, что делать, если ребенок сам просит с ним посидеть за уроками?
Это он еще не может / не хочет взять на себя ответственность? Или что?
То есть ре не против,чтобы его подгоняли, да и спросить что непонятно удобно.
Учится при этом хорошо.
Тут наверное радоваться! Я бы радовалась.) Конфликты, когда ребенок не хочет, чтоб ему помогали. Но ведь это тоже не с проста... видимо у вас и в целом все хорошо в отношениях. Для меня это был бы показатель глубокой привязанности и гармонии. У нас этого очевидно нет. Так что и тут Mamyr права: проблема не в школе и уроках. Она глубже... ребенок часто не хочет, чтоб лезли, не хочет учиться и не берет на себя ответственность т.к. и так уже "достали".. (
-
Ветеран
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Нарайка
Интересная паралель : не надо помогать, а то реьбенок попадет в плохую компанию)))
Нет, вы не правы. наверное рассуждения с точки зрения мамы-медалистки и первоклассника вполне логичны, но вот я мама восьмиклассников, которые нуждались в контроле, в части ДЗ.
Плохие компании тут вообще не причем, они мало связаны с тем как ребенок успевает и как контролируют его родители. Разные есть детки: кому-то, как вашему помощь не нужна, кому нужна. Это ни о чем не свидетельствует. Поймите одну простую вещь: ребенок, у которого траблы с учебой и который их сам не в состоянии разрулить загоняет себя в омут учебы, из которого без потерь выбраться потом много сложнее. Ребенок, который всегда хуже чем остальные, ребенок у которого с двойки на тройку, потому что родители решили что так лучше, очен-очень быстро теряет интерес к обучению вообще. У него и так не получалось, а когда на то что не получалось и не усвоено начинает накладываться новый материал, то это все образует снежный ком.
Я не имела ввиду, что не надо совсем помогать. Если мама помогает и ребенку от этого лучше, то что ж в этом плохого? Все довольны. Просто я еще в детстве видела детей от такой маминой "помощи" страдающих. часто ситуация сводится именно к шантажу, крикам. Если кому-то удается контролировать учебу ребенка не прибегая к таким методам, то можно только за них радоваться... но они наверное и темы такие не будут заводить и читать...
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Нарайка
Никакая мотивация не помогала дочке до 6 класса, сыну до 7 класса. А потом вдруг резко подвезли мозгов и все стало гораздо проще. период со второго по пятый класс вспоминаю как страшный сон.
Тоже самое.До 5-го класса её всё устраивало, от репетиторов отказывалась,а к 6 классу сама настояла, чтобы в др. школу перевела её( посильней), репетиторов наняла, теперь в лицей пошли в этом году (ещё сильнее). Мотивация- получить хорошее образование.В т.ч. в дальнейшем.
-
на лабутенах
Я не имела ввиду, что не надо совсем помогать. Если мама помогает и ребенку от этого лучше, то что ж в этом плохого? Все довольны. Просто я еще в детстве видела детей от такой маминой "помощи" страдающих. часто ситуация сводится именно к шантажу, крикам. Если кому-то удается контролировать учебу ребенка не прибегая к таким методам, то можно только за них радоваться... но они наверное и темы такие не будут заводить и читать...
Страдающих, потому что не было возможности не сделать? таки да, мои дети наверное тоже страдали)))) У них не было возможности не сделать, потому что если не будет сделано самостоятельно, то значит я прихожу с работы и они все делают при мне. Ровно столько, сколько надо : в 9 закончили, значит хорошо. Надо сидеть до часу ночи, все сидим до часу ночи, пока не будет готов к урокам. Но я не сталкивалась с откровенным саботажем и не шатажировала. Потому что я ничего и не обещала)))) Мне и отцу надо работать, детям надо учится и делать уроки, это закон и иначе быть не может. Поэтому делали не за что-то, а пока не сделают. Всячески конечно пытались отлынивать, на записывать, сложно, повторюсь, было. И с решебника переписывали, и в надежде что я не проверю, писали просто зача-ответ. Но знаете, сейчас, при тех амбициозных планах которые есть, дети сами не любят про это вспоминать. да мы и не вспоминаем, мало ли как кто резвился в детстве))))
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!
-
Хранитель
так всякий судит своей мерой. а как иначе?
я - с теми, кто считает что надо контролировать, по крайней мере в началке. я неоднократно слышалала это от разных людей и сама придерживаюсь этого же мнения. и в нашей ситуации - это было только так. в итоге к 3му классу ребенок в состоянии самостоятельно сделать дз (качество, конечно, бывает разнообразным, но тем не менее сам-сам).
кому не надо - тот не контролирует. о чем спор?
Каждый сейчас верит в то, что ему удобно (с) не мое
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lastochka N.
кмк надо ориентироваться на ребенка, если не просит помощи или посидеть рядом, то не навязываться, а если просит, то сидеть рядом даже в 7 классе.
+1
Каждый сейчас верит в то, что ему удобно (с) не мое
-
Мега-элита
Мы тоже жестко контролируем. Только не выполнение школьных заданий, а выполнение дз по кружкам. Это математика и шахматы. Задания сложные и она от них отлынивает часто. Сложностей мы не любим. Это если с наскока не взять Если надо долго думать, то она быстро устает. Вот и уговариваем. Если не помогает, угрожаем лишить телевизора/планшета/ и т.д. Надо же как-то воспитывать характер. Пасуют перед трудностями только слабые люди, сильные их преодолевают. Уроки делает сама. Я последнее время проверяю только русский, т.к. она хочет 5. А 5 никак не дается. А так я в основном ворчу, что долго делает. Времени не хватает ни на что.
-
Живу я здесь
Ж
А мне точка зрения Mamyr импанирует. Сама закончила школу с медалью и институт с красным дипломом, родители и в дневнике то расписываться забывали... не до того им было. К счастью. всегда с ужасом смотрела на одноклассников, которых по учебе родители держали в ежовых руковицах. Тогда еще думала, что я б тоже ни за что бы не стала стараться учиться, если бы меня так мучили. И тогда же решила своих детей застовлять НЕ буду. Но сейчас будучи мамой первоклассника, с треском эту миссию провалила. НЕ лезть в сто раз сложнее, особенно когда видно разницу: писал с мамой и ремнем - писал сам .(( Но точно знаю это ловушка. если учеба держится на родителях, гайки постоянно придется закручивать, а это черевато тем, что рано или поздно резьбу может и сорвать. Сегодня я говорю: не сделал д/з не будет шоколада и мультиков и он делает д/з. Завтра он говорит а мне и не нужны ни шоколад ни тв...отстань. Родитель вынужден идти на насилее. Внешне имеем успешного ученика. А потом, это может аукнуться и "плохой компанией" и нервными срывами и (в лучшем случае) не желанием с родителями общаться во взрослой жизни... таких примеров же тоже много.
С тройкой по русскому дают медаль?
-
Ветеран
Мы тоже жестко контролируем, т.к. делаем долго и поверхностно, если задан русский с заданиями, то только переписывает и все. Проблема выполнения уроков существует у большинства младших школьников, и большинство родителей на сколько я знаю, только через крики и ругань.