Страница 7 из 17 « Первая 34567891011 Последняя »

Тема: Расскажите, кто как мотивирует ребенка к учебе

1. ответ для yavladmama , на сообщение « А мне точка зрения Mamyr импанирует.... »
    на лабутенах Аватар для Нарайка

Цитата Сообщение от yavladmama Посмотреть сообщение
    А мне точка зрения Mamyr импанирует. Сама закончила школу с медалью и институт с красным дипломом, родители и в дневнике то расписываться забывали... не до того им было. К счастью. всегда с ужасом смотрела на одноклассников, которых по учебе родители держали в ежовых руковицах. Тогда еще думала, что я б тоже ни за что бы не стала стараться учиться, если бы меня так мучили. И тогда же решила своих детей застовлять НЕ буду. Но сейчас будучи мамой первоклассника, с треском эту миссию провалила. НЕ лезть в сто раз сложнее, особенно когда видно разницу: писал с мамой и ремнем - писал сам .(( Но точно знаю это ловушка. если учеба держится на родителях, гайки постоянно придется закручивать, а это черевато тем, что рано или поздно резьбу может и сорвать. Сегодня я говорю: не сделал д/з не будет шоколада и мультиков и он делает д/з. Завтра он говорит а мне и не нужны ни шоколад ни тв...отстань. Родитель вынужден идти на насилее. Внешне имеем успешного ученика. А потом, это может аукнуться и "плохой компанией" и нервными срывами и (в лучшем случае) не желанием с родителями общаться во взрослой жизни... таких примеров же тоже много.
    Интересная паралель : не надо помогать, а то реьбенок попадет в плохую компанию)))
    Нет, вы не правы. наверное рассуждения с точки зрения мамы-медалистки и первоклассника вполне логичны, но вот я мама восьмиклассников, которые нуждались в контроле, в части ДЗ.
    Плохие компании тут вообще не причем, они мало связаны с тем как ребенок успевает и как контролируют его родители. Разные есть детки: кому-то, как вашему помощь не нужна, кому нужна. Это ни о чем не свидетельствует. Поймите одну простую вещь: ребенок, у которого траблы с учебой и который их сам не в состоянии разрулить загоняет себя в омут учебы, из которого без потерь выбраться потом много сложнее. Ребенок, который всегда хуже чем остальные, ребенок у которого с двойки на тройку, потому что родители решили что так лучше, очен-очень быстро теряет интерес к обучению вообще. У него и так не получалось, а когда на то что не получалось и не усвоено начинает накладываться новый материал, то это все образует снежный ком.

"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
    ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!

Цитата Сообщение от Барамелька Посмотреть сообщение
    Интересно, что делать, если ребенок сам просит с ним посидеть за уроками?

Это он еще не может / не хочет взять на себя ответственность? Или что?

То есть ре не против,чтобы его подгоняли, да и спросить что непонятно удобно.
    Учится при этом хорошо.
    Тут наверное радоваться! Я бы радовалась.) Конфликты, когда ребенок не хочет, чтоб ему помогали. Но ведь это тоже не с проста... видимо у вас и в целом все хорошо в отношениях. Для меня это был бы показатель глубокой привязанности и гармонии. У нас этого очевидно нет. Так что и тут Mamyr права: проблема не в школе и уроках. Она глубже... ребенок часто не хочет, чтоб лезли, не хочет учиться и не берет на себя ответственность т.к. и так уже "достали".. (

Цитата Сообщение от Нарайка Посмотреть сообщение
    Интересная паралель : не надо помогать, а то реьбенок попадет в плохую компанию)))
    Нет, вы не правы. наверное рассуждения с точки зрения мамы-медалистки и первоклассника вполне логичны, но вот я мама восьмиклассников, которые нуждались в контроле, в части ДЗ.
    Плохие компании тут вообще не причем, они мало связаны с тем как ребенок успевает и как контролируют его родители. Разные есть детки: кому-то, как вашему помощь не нужна, кому нужна. Это ни о чем не свидетельствует. Поймите одну простую вещь: ребенок, у которого траблы с учебой и который их сам не в состоянии разрулить загоняет себя в омут учебы, из которого без потерь выбраться потом много сложнее. Ребенок, который всегда хуже чем остальные, ребенок у которого с двойки на тройку, потому что родители решили что так лучше, очен-очень быстро теряет интерес к обучению вообще. У него и так не получалось, а когда на то что не получалось и не усвоено начинает накладываться новый материал, то это все образует снежный ком.
    Я не имела ввиду, что не надо совсем помогать. Если мама помогает и ребенку от этого лучше, то что ж в этом плохого? Все довольны. Просто я еще в детстве видела детей от такой маминой "помощи" страдающих. часто ситуация сводится именно к шантажу, крикам. Если кому-то удается контролировать учебу ребенка не прибегая к таким методам, то можно только за них радоваться... но они наверное и темы такие не будут заводить и читать...

Элита Аватар для Юлечка Ум

Цитата Сообщение от Нарайка Посмотреть сообщение
    Никакая мотивация не помогала дочке до 6 класса, сыну до 7 класса. А потом вдруг резко подвезли мозгов и все стало гораздо проще. период со второго по пятый класс вспоминаю как страшный сон.
    Тоже самое.До 5-го класса её всё устраивало, от репетиторов отказывалась,а к 6 классу сама настояла, чтобы в др. школу перевела её( посильней), репетиторов наняла, теперь в лицей пошли в этом году (ещё сильнее). Мотивация- получить хорошее образование.В т.ч. в дальнейшем.

5. ответ для yavladmama , на сообщение « Я не имела ввиду, что не надо совсем... »
    на лабутенах Аватар для Нарайка

Я не имела ввиду, что не надо совсем помогать. Если мама помогает и ребенку от этого лучше, то что ж в этом плохого? Все довольны. Просто я еще в детстве видела детей от такой маминой "помощи" страдающих. часто ситуация сводится именно к шантажу, крикам. Если кому-то удается контролировать учебу ребенка не прибегая к таким методам, то можно только за них радоваться... но они наверное и темы такие не будут заводить и читать...
    Страдающих, потому что не было возможности не сделать? таки да, мои дети наверное тоже страдали)))) У них не было возможности не сделать, потому что если не будет сделано самостоятельно, то значит я прихожу с работы и они все делают при мне. Ровно столько, сколько надо : в 9 закончили, значит хорошо. Надо сидеть до часу ночи, все сидим до часу ночи, пока не будет готов к урокам. Но я не сталкивалась с откровенным саботажем и не шатажировала. Потому что я ничего и не обещала)))) Мне и отцу надо работать, детям надо учится и делать уроки, это закон и иначе быть не может. Поэтому делали не за что-то, а пока не сделают. Всячески конечно пытались отлынивать, на записывать, сложно, повторюсь, было. И с решебника переписывали, и в надежде что я не проверю, писали просто зача-ответ. Но знаете, сейчас, при тех амбициозных планах которые есть, дети сами не любят про это вспоминать. да мы и не вспоминаем, мало ли как кто резвился в детстве))))

"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
    ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!

6. ответ для Lukretzia , на сообщение « :flower: все правильно. Mamyr судит... »
    Хранитель Аватар для Allo!

так всякий судит своей мерой. а как иначе?
    я - с теми, кто считает что надо контролировать, по крайней мере в началке. я неоднократно слышалала это от разных людей и сама придерживаюсь этого же мнения. и в нашей ситуации - это было только так. в итоге к 3му классу ребенок в состоянии самостоятельно сделать дз (качество, конечно, бывает разнообразным, но тем не менее сам-сам).
    кому не надо - тот не контролирует. о чем спор?
    Каждый сейчас верит в то, что ему удобно (с) не мое

Хранитель Аватар для Allo!

Цитата Сообщение от Lastochka N. Посмотреть сообщение
    кмк надо ориентироваться на ребенка, если не просит помощи или посидеть рядом, то не навязываться, а если просит, то сидеть рядом даже в 7 классе.
    +1
    Каждый сейчас верит в то, что ему удобно (с) не мое

Мега-элита Аватар для BigBunny

Мы тоже жестко контролируем. Только не выполнение школьных заданий, а выполнение дз по кружкам. Это математика и шахматы. Задания сложные и она от них отлынивает часто. Сложностей мы не любим. Это если с наскока не взять Если надо долго думать, то она быстро устает. Вот и уговариваем. Если не помогает, угрожаем лишить телевизора/планшета/ и т.д. Надо же как-то воспитывать характер. Пасуют перед трудностями только слабые люди, сильные их преодолевают. Уроки делает сама. Я последнее время проверяю только русский, т.к. она хочет 5. А 5 никак не дается. А так я в основном ворчу, что долго делает. Времени не хватает ни на что.

9. ответ для yavladmama , на сообщение « А мне точка зрения Mamyr импанирует.... »
    Живу я здесь Аватар для Мориарти

Ж
    А мне точка зрения Mamyr импанирует. Сама закончила школу с медалью и институт с красным дипломом, родители и в дневнике то расписываться забывали... не до того им было. К счастью. всегда с ужасом смотрела на одноклассников, которых по учебе родители держали в ежовых руковицах. Тогда еще думала, что я б тоже ни за что бы не стала стараться учиться, если бы меня так мучили. И тогда же решила своих детей застовлять НЕ буду. Но сейчас будучи мамой первоклассника, с треском эту миссию провалила. НЕ лезть в сто раз сложнее, особенно когда видно разницу: писал с мамой и ремнем - писал сам .(( Но точно знаю это ловушка. если учеба держится на родителях, гайки постоянно придется закручивать, а это черевато тем, что рано или поздно резьбу может и сорвать. Сегодня я говорю: не сделал д/з не будет шоколада и мультиков и он делает д/з. Завтра он говорит а мне и не нужны ни шоколад ни тв...отстань. Родитель вынужден идти на насилее. Внешне имеем успешного ученика. А потом, это может аукнуться и "плохой компанией" и нервными срывами и (в лучшем случае) не желанием с родителями общаться во взрослой жизни... таких примеров же тоже много.
    С тройкой по русскому дают медаль?

Ветеран Аватар для New Way

Мы тоже жестко контролируем, т.к. делаем долго и поверхностно, если задан русский с заданиями, то только переписывает и все. Проблема выполнения уроков существует у большинства младших школьников, и большинство родителей на сколько я знаю, только через крики и ругань.

Страница 7 из 17 « Первая 34567891011 Последняя »