Страница 6 из 17 « Первая 234567891016 Последняя »

Тема: Расскажите, кто как мотивирует ребенка к учебе

Наш человек Аватар для sv_berry

Цитата Сообщение от Юл*яя Посмотреть сообщение
    Что значит, школе безразличны проблемы детей? У школы нет по сути рычагов воздействия на детей. У что учитель скажет:"Васенька. Учись хорошо."? Сами родители относятся к школе, учителям, как к обслуге. По каждой ерунде бегут, как Тузик грелку рвать учителя.
    В моё время тоже не было никаких уговоров со стороны учителей. Учились все по разному.
    Ходить по квартирам учеников не входит в должностные обязанности учителя.

То, что нет пионерии, думаю, не школа тому виной.
    "Витю Малеева' почитайте
    В советское время школа учила, воспитывала, до недавнего времени-предоставляла образовательную услугу (которую ребенок мог и не "потребить"). Ну а сейчас-совсем не скучно. Школа помогает развиться личности, в учебе -дает направление , контролирует.
    Учитель-друг ребенка
    Ну а родитель, видимо, учитель.
    Да,школа не может воздействовать. Потому что им так удобно.
    И государству удобно. Почему-то же ясно

Вот этим ребенка и мотивирую.
    И еще тем, что запустишь учебу, догнать будет нелегко.

Активный участник Аватар для львеночек

У меня ребенок после школы так устаёт,что часто засыпает.Вечером уроки делать вообще никак.Выполнение домашних заданий растягивалось на много часов.Нашли выход-делает уроки утром. Моя задача будить в 5 утра и подсовывать учебники и тетрадки уже открытыми.Тройки исчезли.3 класс.Ей учительница пообещала за каждую невыполненную домаш.работу 2-ку в журнал.

Никак не мотивирую к учебе. Сама делает уроки, любит школу и боится опаздать в нее. Недавно я приболела, а она мне говорит :" Мама, прости пожалуйста, что тебе приходится меня отводить...Потерпи еще денек ( а был четверг)". Мне почти не уговорить ее прогулять день по болезни. Я в шоке.
    Может быть, как-то связана моя внутренняя установка, что оценки - это не важно. Главное - жизнь, здоровье, душа. А все остальное - ерунда.

4. ответ для Lukretzia , на сообщение « :flower: все правильно. Mamyr судит... »

Цитата Сообщение от Lukretzia Посмотреть сообщение
    все правильно.

Mamyr судит своей мерой.
    А мне точка зрения Mamyr импанирует. Сама закончила школу с медалью и институт с красным дипломом, родители и в дневнике то расписываться забывали... не до того им было. К счастью. всегда с ужасом смотрела на одноклассников, которых по учебе родители держали в ежовых руковицах. Тогда еще думала, что я б тоже ни за что бы не стала стараться учиться, если бы меня так мучили. И тогда же решила своих детей застовлять НЕ буду. Но сейчас будучи мамой первоклассника, с треском эту миссию провалила. НЕ лезть в сто раз сложнее, особенно когда видно разницу: писал с мамой и ремнем - писал сам .(( Но точно знаю это ловушка. если учеба держится на родителях, гайки постоянно придется закручивать, а это черевато тем, что рано или поздно резьбу может и сорвать. Сегодня я говорю: не сделал д/з не будет шоколада и мультиков и он делает д/з. Завтра он говорит а мне и не нужны ни шоколад ни тв...отстань. Родитель вынужден идти на насилее. Внешне имеем успешного ученика. А потом, это может аукнуться и "плохой компанией" и нервными срывами и (в лучшем случае) не желанием с родителями общаться во взрослой жизни... таких примеров же тоже много.

Я бы с удовольствием отпустила. Но боюсь тут без допинга мне будет архи сложно.)) А так конечно рассуждать про то как отбивают желание учиться в школе проще, чем самим это желание не отбивать... и убедить себя в том, что это для ребенка же ж пользы тоже проще.

Отправлено с моего GT-I9301I через Tapatalk

6. ответ для yavladmama , на сообщение « Я бы с удовольствием отпустила. Но... »
    с Луны Аватар для Koshanenok

Цитата Сообщение от yavladmama Посмотреть сообщение
    Я бы с удовольствием отпустила. Но боюсь тут без допинга мне будет архи сложно.)) А так конечно рассуждать про то как отбивают желание учиться в школе проще, чем самим это желание не отбивать... и убедить себя в том, что это для ребенка же ж пользы тоже проще.

Отправлено с моего GT-I9301I через Tapatalk
    Так а почему гайки придётся постоянно закручивать? Отпускать можно потихоньку. К тому же мотивация шоколадкой и мультиками - это не мотивация, а шантаж и подкуп. Удобно в краткосрочной перспективе, действенно на короткий период. как надо - черт его знает, потихоньку даю свою зону ответственности, но очень потихоньку. К школе относятся положительно, д/з в целом нормально, когда устают, то с боем

Если не можешь остановить беспорядок, то надо возглавить и организовать его

Интересно, что делать, если ребенок сам просит с ним посидеть за уроками?

Это он еще не может / не хочет взять на себя ответственность? Или что?

То есть ре не против,чтобы его подгоняли, да и спросить что непонятно удобно.
    Учится при этом хорошо.

Цитата Сообщение от Барамелька Посмотреть сообщение
    Интересно, что делать, если ребенок сам просит с ним посидеть за уроками?

Это он еще не может / не хочет взять на себя ответственность? Или что?

То есть ре не против,чтобы его подгоняли, да и спросить что непонятно удобно.
    Учится при этом хорошо.
    у

Сидеть.
    У меня старшая сестра(47 лет однако) до сих пор вспоминает, что мама с ней не сидела.
    А я с ужасом вспоминаю, как мама со мной сидела. Пока я в середине второго класса не закрыла тетрадь и не показала маме на дверь.
    А так ежевечерняя картина в первом классе:
    Комната.
    Мама сидит рядом и закатывает глаза от моих "возможностей", сзади семиклассница сестра плачет навзрыд, что ее мамо не любит и ей не помогает.

9. ответ для beloglzik , на сообщение « у Сидеть. У меня старшая сестра(47... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от beloglzik Посмотреть сообщение
    у

Сидеть.
    У меня старшая сестра(47 лет однако) до сих пор вспоминает, что мама с ней не сидела.
    А я с ужасом вспоминаю, как мама со мной сидела. Пока я в середине второго класса не закрыла тетрадь и не показала маме на дверь.
    А так ежевечерняя картина в первом классе:
    Комната.
    Мама сидит рядом и закатывает глаза от моих "возможностей", сзади семиклассница сестра плачет навзрыд, что ее мамо не любит и ей не помогает.
    кмк надо ориентироваться на ребенка, если не просит помощи или посидеть рядом, то не навязываться, а если просит, то сидеть рядом даже в 7 классе.

10. ответ для yavladmama , на сообщение « А мне точка зрения Mamyr импанирует.... »
    Хранитель

Цитата Сообщение от yavladmama Посмотреть сообщение
    А мне точка зрения Mamyr импанирует. Сама закончила школу с медалью и институт с красным дипломом, родители и в дневнике то расписываться забывали... не до того им было. К счастью. всегда с ужасом смотрела на одноклассников, которых по учебе родители держали в ежовых руковицах. Тогда еще думала, что я б тоже ни за что бы не стала стараться учиться, если бы меня так мучили. И тогда же решила своих детей застовлять НЕ буду. Но сейчас будучи мамой первоклассника, с треском эту миссию провалила. НЕ лезть в сто раз сложнее, особенно когда видно разницу: писал с мамой и ремнем - писал сам .(( Но точно знаю это ловушка. если учеба держится на родителях, гайки постоянно придется закручивать, а это черевато тем, что рано или поздно резьбу может и сорвать. Сегодня я говорю: не сделал д/з не будет шоколада и мультиков и он делает д/з. Завтра он говорит а мне и не нужны ни шоколад ни тв...отстань. Родитель вынужден идти на насилее. Внешне имеем успешного ученика. А потом, это может аукнуться и "плохой компанией" и нервными срывами и (в лучшем случае) не желанием с родителями общаться во взрослой жизни... таких примеров же тоже много.
    Я закончила школу с тройками, а институт с красным дипломом. Мотивация только в институте появилась в виде интереса к учебе и повышенной стипендии за пятерки.
    Дочке в школу на следующий год. Даже не знаю как буду мотивировать ребенка делать домашнее задание - я сама не делала его, спокойно отношусь к любым оценкам и имею твердое убеждение, что при нормальном образовательном процессе домашнее задание не является необходимостью.

Страница 6 из 17 « Первая 234567891016 Последняя »