Это почему? Нормальный фундамент, валуны понадежнее столбиков будут
Автор, честно говоря, смысла рыть что-то, ставить винтовые сваи и т.п. - нет.
Обычный деревенский дом. И соседи правы, когда кладут фундамент на землю.
Я бы поднял дом, убрал всё, что между валунами, и сделал полную ленту по земле.
Или бюджетнее - залить где-то по метру от углов (убрав там старую ленту), а остальное - заложить кирпичом или как и раньше - камнями.
Плоховато, что продухов нет...
И вода в яме как-то...
по метру от углов- прямо над валунами? с армированием?
продухи были, все в земле сейчас. и столбы-то хотелось и с этой мыслью тоже. чтоб вентиляция была. а вода в яме-мой косяк) полила немного, чтоб понять, где цемент, а где камни
поездили в эти дни по базам- кирпич-только селикатный или красный, для печей. металлопроката и впомине нет, швеллер есть только на ломе на разборке, но и его зажали, типа самим надо. фундаментные блоки отсутствуют. красота) ближайшая нормальная база в Новгороде. справочно: швеллер по 1700, доставка 100 км- 4т.р.
я всегда говорю, что думаю, но не думаю, что говорю
Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый.
по метру от углов- прямо над валунами? с армированием?
продухи были, все в земле сейчас. и столбы-то хотелось и с этой мыслью тоже. чтоб вентиляция была.
Да, связать арматурой, пустить ее же над валунами. Потом все залить. Вбивать арматуру в валуны не обязательно. Они будут просто служить опорой. Даже если со временем лента треснет от подвижек, останутся по углам "почти столбики"
Ну а ленту можно будет подлить...
У меня на глине стоит почти такой фундамент (без заглубления, вместо валунов - блоки, остальное - армированная лента) уже лет 20. Только в одном месте появилась маленькая трещинка между блоком и лентой.
ЗЫ с ямкой успокоили.
Отправлено лично мной через мой компьютер путем Интернета. Все опечатки и описки мои. Техника не виновата.
а по технике армирования не подскажете?
вниз нужно кладочную сетку,кмк, а армированный каркас какой лучше-вертикальная сетка или пространственный каркас?
нереально) их туда (по воспоминаниям) лошадью затаскивали.
в анфас дом стоит ровно, но фронтальная часть ниже того места, где соединены дома. перепад до 30 см. внутри дома это хорошо заметно, т.к. повело конкретно лестницу, ведущую на второй этаж.
на дрова)) шоб мы так жили, чтоб дома на дрова разбирать) перестраивать точно основную часть не будем, только веранду сносить и новую ставить. она совсем, бедняжка, подгнила. еще я крышу хотела если не единую для двух домов сделать, так хотя бы перестелить. планов море, главный вопрос в финансах)
То есть всё же новое строение утопло равномерно?
Если они гуляют самостоятельно, не надо их ничем объединять - крышей, обшивкой. Себе проблем создадите кучу.
Мой вариант - как тут писали недавно - поднять по углам, как поднимется, и смотреть, что дальше будет. Но перед этим оценить состояние нижнего венца - если он подгнил, сами вы не поменяете...
А где всё же такое строение находится? Далече?
А, вы уже написали - Новгородская. Ну да, там такие дома - норма.
Про армирование постою послушаю - мы в качестве арматуры всякое железо используем, и трубы, и проволоку, и уголок. А папаня в своё время сетку-рабицу в бетон пихал - и, как ни странно, держит...Бетон рассыпался, висит на остатках сетки.
а по технике армирования не подскажете?
вниз нужно кладочную сетку,кмк, а армированный каркас какой лучше-вертикальная сетка или пространственный каркас?
Сообщение от Ольвия
Про армирование постою послушаю - мы в качестве арматуры всякое железо используем, и трубы, и проволоку, и уголок. А папаня в своё время сетку-рабицу в бетон пихал - и, как ни странно, держит...Бетон рассыпался, висит на остатках сетки.
А чего слушать? Правильно все написали
Всякие сетки - лишняя трата денег, ИМХО. Смысл кладочной вообще не понимаю при таких работах.
Обычный пруток или толстая проволока (трубы, уголок и т.д.). Берете длинные, вяжете к ним тонкой проволокой поперечные короткие (на расстоянии см 20), получается такой параллелепипед во всю опалубку.
Заливаете бетон, засыпаете щебень и трамбуете.
Сообщение от Ольвия
Но перед этим оценить состояние нижнего венца - если он подгнил, сами вы не поменяете...
Подвести фундамент не легче, чем венец врубить.
Отправлено лично мной через мой компьютер путем Интернета. Все опечатки и описки мои. Техника не виновата.
Мне бетонные работы просты и понятны - с детства насмотрелась и поднатаскалась - это как шить, ничуть не сложнее. А плотницкие моему уму пока не доступны.
То есть всё же новое строение утопло равномерно?
Если они гуляют самостоятельно, не надо их ничем объединять - крышей, обшивкой. Себе проблем создадите кучу.
Мой вариант - как тут писали недавно - поднять по углам, как поднимется, и смотреть, что дальше будет. Но перед этим оценить состояние нижнего венца - если он подгнил, сами вы не поменяете...
А где всё же такое строение находится? Далече?
А, вы уже написали - Новгородская. Ну да, там такие дома - норма.
вот я сейчас нарисую схематически, как строение утопло) его надо поднимать, где стрелочки.
а венцы если подгнили, так их никто менять не будет. это раньше так делали, т.е. дома на земле стояли и раз в несколько лет нижние венцы подрубали. а сейчас они просто вытаскиваются и фундамент выше заливается.
Мне бетонные работы просты и понятны - с детства насмотрелась и поднатаскалась - это как шить, ничуть не сложнее. А плотницкие моему уму пока не доступны.
а мне-наоборот
если каркас армированный-туда цемент+песок заливают, или еще щебень добавляют? или не надо? а подушку под фундамент надо?
а венцы если подгнили, так их никто менять не будет. это раньше так делали, т.е. дома на земле стояли и раз в несколько лет нижние венцы подрубали. а сейчас они просто вытаскиваются и фундамент выше заливается.
И так до самой крыши
если каркас армированный-туда цемент+песок заливают, или еще щебень добавляют? или не надо? а подушку под фундамент надо?
Льют бетон. А песок+цемент - раствор.
Про подушку. За эти годы земля уже слежалась, если врываться не будете - то смысла нет.
В деревне в Новгородчине у нас, например, дома уж по 80 лет стоят на валунах - и хоть бы что.
Закладки