|
|
"Налоговый вычет" как его получить?
| |
|
|
|
-
Краевед
Сообщение от Lyolik
Если все хорошо: в декларации нет ошибок, все необходимые документы представлены.
это вы так считаете?
три месяца проверки никто не отменял
Иногда, чтобы снять розовые очки, достаточно наступить на грабли.
-
Активный участник
Сообщение от Nia0903
С 2014 г в связи с изменениями, внесенными законом 212ФЗ, не имеет принципиального значения в какой вид собственности оформлять.
Новая редакция ст. 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность (абз. 18 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей в настоящее время). Таким образом, каждый из совладельцев будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн руб. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.
Соответственно Вы можете оформить квартиру как в общ.совместную,так и в общ.долевую напополам и у каждого будет возможность заявить вычет по 1600 т.р (при условии, что никто из вас ранее имущ.вычет не получал) .При этом и у Вас и у супруга останется право дополучить вычет в сумме 400 т.р. при последующей покупке недвижимости.
Также в п. 6 ст. 220 НК РФ законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих физлиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).
Так что если в будущем Вы к примеру купите квартиру и оформите ее полностью на ребенка ,или выделите ему долю в этой кв., то у Вас будет возможность получить вычет и за ребенка в пределах 2 млн. р.
Скажите, плж, это касается только приобретаемого в 2014 году жилья? В 2013 году мы с супругом распределили имущественный вычет по расходам на жильё 50/50 (т.е. по 1000 т.р.). Будет ли у нас право дополучить вычет в сумме по 1000 т.р. на каждого по уже приобретенной квартире? Или при последующей покупке жилья?
-
с орбиты
Сообщение от M D
Скажите, плж, это касается только приобретаемого в 2014 году жилья? В 2013 году мы с супругом распределили имущественный вычет по расходам на жильё 50/50 (т.е. по 1000 т.р.). Будет ли у нас право дополучить вычет в сумме по 1000 т.р. на каждого по уже приобретенной квартире? Или при последующей покупке жилья?
К сож, новая редакция ст.220 НК распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014, а также на тех налогоплательщиков, кто ранее не получал имуществ.вычет .
Прошу не писать мне в ЛС вопросы, которые можно задать в профильных топиках
-
с орбиты
Сообщение от JoyStick
это вы так считаете?
три месяца проверки никто не отменял
Нет, это НК так считает) В случае подачи уточненной декларации ,проверка первичной декларации прекращается и срок в 3 месяца начинается отсчитываться заново, с даты представления уточненки. Так что Lyolik права, 4 мес на всё- это при отсутствии ошибок\неточностей в декларации.
-
Активный участник
Сообщение от Nia0903
К сож, новая редакция ст.220 НК распространяется на правоотношения, возникшие с 01.01.2014, а также на тех налогоплательщиков, кто ранее не получал имуществ.вычет .
Спасибо! Т.е считается, что мы свое право уже использовали? А если купить и оформить на несовершеннолетнего ребенка?
-
Участник
Спасибо за разъяснение, правильно я поняла, что даже если мой супруг не обратиться сейчас за налоговым вычетом, я все равно смогу получить вычет только с1600 т.р.?
Сообщение от Nia0903
С 2014 г в связи с изменениями, внесенными законом 212ФЗ, не имеет принципиального значения в какой вид собственности оформлять.
Новая редакция ст. 220 НК РФ не содержит положений о распределении имущественного вычета по расходам на приобретение жилья между совладельцами при покупке недвижимости в общую долевую или общую совместную собственность (абз. 18 подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в редакции, действующей в настоящее время). Таким образом, каждый из совладельцев будет вправе получить указанный вычет в пределах 2 млн руб. Если же участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится в инспекцию, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме.
Соответственно Вы можете оформить квартиру как в общ.совместную,так и в общ.долевую напополам и у каждого будет возможность заявить вычет по 1600 т.р (при условии, что никто из вас ранее имущ.вычет не получал) .При этом и у Вас и у супруга останется право дополучить вычет в сумме 400 т.р. при последующей покупке недвижимости.
Также в п. 6 ст. 220 НК РФ законодательно установлена возможность родителей (опекунов, попечителей) получить имущественные вычеты по расходам на покупку жилья и на погашение процентов в отношении объектов недвижимости, приобретенных за счет средств этих физлиц в собственность их несовершеннолетних детей (подопечных).
Так что если в будущем Вы к примеру купите квартиру и оформите ее полностью на ребенка ,или выделите ему долю в этой кв., то у Вас будет возможность получить вычет и за ребенка в пределах 2 млн. р.
Сообщение от leontyeva
Посоветуйте пожалуйста. Собираемся покупать с мужем квартиру за 3200, как ее лучше оформлять, в общую совместную собственность или общую долевую собственность, чтобы выгоднее получить налоговый вычет, при условии, что потом, в дальнейшем планируем расширяться, продавать и покупать другую квартиру.
-
с орбиты
Сообщение от M D
Спасибо! Т.е считается, что мы свое право уже использовали? А если купить и оформить на несовершеннолетнего ребенка?
Да. В случае оформления жилья в собственность ребенка, то если родитель уже получал имущественный вычет по иному объекту жилья, то получить вычет за ребенка он не сможет.
-
Активный участник
-
с орбиты
Сообщение от leontyeva
Спасибо за разъяснение, правильно я поняла, что даже если мой супруг не обратиться сейчас за налоговым вычетом, я все равно смогу получить вычет только с1600 т.р.?
1600 посчитаны исходя из того,что вы с мужем распределите вычет пополам при общ.совместной собст-ти , либо по 1\2 в долевой. Если муж сейчас не планирует получать вычет распределите 3200 так, чтоб Вы смогли получить максимальные 2 млн. Это уже математика
-
Элита
Кто в курсе, подскажите... Уже год как выкупаю комнату у государства (последнюю), по договору купли- продажи помещения госжилфонда СПб с рассрочкой платежа. Еще платить 4 года. По договору работниками горжилобмена по доверенности произведена гос. регистрация договора купли- продажи ( который, наверное, мне нужно получить в ГБР (?)). Вопрос: могу ли я подать на выплату налогового вычета за прошлый год, или нужно ждать полного погашения суммы за жилье? Если да, то какие в моем случае нужны документы прикладывать к декларации кроме копий договора, акта приема-передачи и платежных документов за год?