Страница 66 из 4870 « Первая 1656626364656667686970761161665661066 Последняя »

Тема: Первоклассники 2019

Умная Эльза Аватар для KoshkaNatashka

Цитата Сообщение от Полет Бабочки Посмотреть сообщение
    Снег есть, натыкаюсь периодически.
    Спасибо, буду искать.

2. ответ для Jane's , на сообщение « Да ну есть сарафаны без застежек или с... »
    Небожитель Аватар для Natashа

Цитата Сообщение от Jane K Посмотреть сообщение
    Вот блузки тоже в дни физры сильно удлиняют процесс. Я это осознала на первой неделе учебы и бегом купила три поло. https://acoolakids.ru/dzhempery-dlya...oj-20240100020
    От ребенка зависит. Моя блузки на ура застегивает. И даже в дни физры отказывается носить трикотаж. Вот младшая не знаю, захочет ли возиться с пуговицами.
    Кто уже покупает форму. Обязательно смотрите на удобство. У старшей в первом классе было три физры в неделю, басс, что-то на фитболах. И дополнительно ходила два раза на танцы. Т.е. такого дня, чтобы надеть что-то неудобное и красивое не было.

3. ответ для Confeta , на сообщение « Первоклассники 2019 »
    Старожил Аватар для Sol-O

Всем добрый вечер.
    Мы к вам.
    +мальчик.
    на 1 сентября будет 7 и 10.
    мы в области. школу выбрали. учителя- почти.

Наш человек Аватар для annaalien

Цитата Сообщение от KoshkaNatashka Посмотреть сообщение
    Вот не помню, тоже задумалась, как же у нас платья застегивались, но не помню совершенно.

Про шитье на заказ, честно говоря, еще не задумывалась, боюсь, что дорого.

У меня пока идея одна: в дни, когда физкультура, носить не сарафан, а юбку.
    коричневые платья сзади застегивались, спереди были строчки для красоты, не знаю как правильно называются
    как переодевались на физкультуру не помню форму свою помню, а процесс нет

5. ответ для KoshkaNatashka , на сообщение « Спасибо, буду искать. »
    Наш человек Аватар для annaalien

Спасибо, буду искать.
    Наташа, если найдете красивую форму бордо в закупках или еще где - вспомните про меня
    я тоже посмотрю, но после декабря, пока все вилами по воде...

6. ответ для annaalien , на сообщение « Наташа, если найдете красивую форму... »

Я не очень представляю, как в 6 лет может быть проблемой переодеться, но вот сегодня смотрели школьную форму для девочек, так на всех сарафанах застежка сзади! Вот это я реально не представляю, как в 6-7 лет девочкам самим застегивать.

Это всегда так, или нам просто такие попались?
    Сначала учитель помогает. потом девочки постепенно привыкают помогать застегиваться- расстегиваться девочкам, мальчики- мальчикам (у них беда с манжетами).

7. ответ для Confeta , на сообщение « Первоклассники 2019 »

для сомневающихся родителей (отдавать в неполные 7 или в неполные 8 лет) положу тут статью

КРИК ДУШИ ПСИХОЛОГА, РАБОТАЮЩЕГО С ДОШКОЛЬНИКАМИ
    Почему мы обращаемся к этой теме? Что такого страшного в том, что ребенок пойдет в школу до 7 лет? Он же подрастет и разве это много – разница в 2-4 месяца? Как специалист с 17-ти летней практикой отвечу: ДА! Потому что для вашего ребенка разница будет не 2-4 месяца, а ГОД! Ровно ГОД (а то и больше) разницы между ним и некоторыми его одноклассниками.

И ГОД отсрочки от школы может существенно изменить все последующие 11 лет его и вашей жизни!

Именно поэтому надо взвесить все «за» (такие как: все ребята из группы детского сада идут, и мы идем; старший ребенок уже в школе – отдадим младшего, будет проще со временем; ребенок уже все умеет – чего его в саду держать; в этот год набирает хороший учитель, а что в следующем — не понятно и т.д.) и «против» — об этом ниже.

Сейчас поговорим об аргументах «за» и почему рассматривать их надо, как говорится, под микроскопом с самым большим увеличением, чтобы увидеть все, что скрыто под, казалось бы, простыми и понятными вещами:

«Все идут, и мы идём…». Чаще всего это бывает в том случае, когда в детском саду ребёнок попадает в группу не по возрасту, а по году рождения. И в этом случае у родителей создаётся иллюзия, что раз он справляется с нагрузкой в детском саду, значит справится и со школой – там ведь на полдня меньше, всего 3-4 урока.
    Но родители, вы поймите, что разница даже в полгода у детей в этом возрасте, – это очень много. Дети значимо отличаются по уровню внимания, усидчивости, потребностям, интересам, организованности и всему тому, что определяет готовность ребёнка к школе. Это не значит, что ваш ребёнок какой-то не такой, что у него что-то не развито или он отстаёт от других. Просто у него нервная система ещё полностью не созрела, а это физиологический процесс, который человек стимулировать и подгонять не может!

Кроме того, давайте посмотрим на класс в целом. Как вы думаете, на какой возраст будет опираться педагог при проведении урока или определении объёма домашнего задания? Если сейчас в первом классе возрастной диапазон от 6.5-8 лет и численность ребят от 30-40 учеников.

И как потом объяснить ребёнку, почему он не может так быстро и аккуратно сделать домашнее задание, понять и написать что-то в классе, как его друг, который на год старше его (и это не фигура речи – в классе зачастую встречаются дети с разницей БОЛЬШЕ, чем в год!).
    2. «Он умеет писать, читать, считать…» Наличие навыков письма, счёта, чтения не являются основанием, по которому мы говорим о готовности ребёнка к обучению.

Залог успешной адаптации ребёнка в школе в большей степени определяют физиологическая и психологическая готовность, а это:

- произвольность поведения, то есть умение ребёнка подчинять своё поведение внешним правилам. Делать не то, что мне сейчас хочется, а то, что надо. Это про усидчивость и внимательность.
    - эмоциональная зрелость, то есть умение ребёнка справляться с эмоциями в ситуациях проигрыша, усталости, конфликта, когда что-то не получается. Умение выражать своё состояние и переживания безопасно для себя и окружающих. Это про выражение своих эмоций.
    - мотивационно-волевой компонент или «внутренняя позиция школьника», то есть сформированность потребности не только в игре, но и в обучении. Это про желание учиться и узнавать что-то новое.
    - умение налаживать социальные контакты и «держать удар». Ведь класс – это не коллектив детского сада и не группа на развивающих занятиях. В классе больше конкуренции и надо завоёвывать «своё место под солнцем». Это про общение и взаимодействие.

3. «Если сейчас не пойти, то ему потом будет скучно, так как он все уже знает и умеет…» Одно из основных заблуждений родителей заключается в том, что в первом классе ребёнка будут учить считать, читать и писать с нуля!

Нет! Сейчас уровень требований к будущим первоклассникам достаточно высок. Дети приходят уже с большим багажом знаний: умеют писать печатные буквы, читают по слогам, считают в пределах 50 и т.д. Кроме того, темпы обучения возрастают, образовательные программы обновляются, совершенствуются. Всегда можно выбрать гимназию или найти программу посложнее. Скучно ребёнку точно не будет! Кроме того, огромное количество сил в первом классе тратится на адаптацию. Многие родители отмечают, что ребенок в первом классе начал опять спать днем, чего не делал со средней группы детского сада.

4. «А что ребёнок подумает, если все дети пойдут в школу, а он нет». Дорогие родители, согласитесь, что это ВАШИ мысли и ВАШИ переживания по поводу происходящего. Ребёнок принять решение в этом возрасте не может. И то, как мы это решение ему преподнесем, как мы его обыграем и предложим ребёнку, так он к этому относиться и будет.

В моей практике не было случая, чтобы ребёнок изводил родителей нытьём: «Вот не отдали меня на год раньше! Я бы тогда учился лучше, уроки бы делала быстрее, а вот теперь сижу тут переросток и страдаю от того, что такой большой и умный!».

При этом более реальные мысли и сомнения возникают у ребят, которые приходят в первый класс и начинают понимать, что они не очень-то успевают по программе, что им надо больше времени для уроков и т.д. А уж если они по росту самые маленькие в классе (в особенности мальчики), – это может стать важнее всех остальных вместе взятых переживаний. Для каждого ребенка это, безусловно, индивидуально. Есть ребята, которые переживают из-за высокого роста, но это, опять же, не повод отдавать ребенка в школу раньше, чем он к этому будет готов. И вот тут у ребёнка возникает очевидный вопрос, ответ на который мне кажется найти труднее, чем объяснить, почему мы не идём в этом году в школу.
    5. «Ему интереснее общаться с детьми постарше, и из садика идут знакомые дети». Ребята действительно идут в школу в большей степени за общением – поговорить, поиграть и показать себя. Но школа – это не клуб по интересам и не кружок, это система образования. И там конкурентная среда, оценка результата деятельности, ситуации презентации своих способностей, там нет права выбора. Как вы думаете, у какого ребёнка будет больше ресурсов для преодоления этих ситуаций?

Даже если ребёнок пойдет в школу в полные 7 лет – это не значит, что у него не будет трудностей. Они будут возникать в любом случае, но ресурсов/возможностей справиться с ними у такого ребёнка будет больше. Даже по чисто физиологическим причинам.

6. «А что мне с ним ещё целый год делать, он же уже эту программу прошёл»

Программа в детском саду – это условность. Если ребенок повторяет пройденное – он попадает в ситуацию успеха, что способствует психологическому комфорту ребенка. Поделки, занятия, праздники, второй выпускной праздник. – для ребенка это не проблема, это беспокоит родителей. И эти вопросы в каждом случае индивидуально можно решить.

Можно оставить его в этом же детском саду, но просто сменить коллектив и воспитателей. Можно, в принципе, сменить детский сад или набрать развивающих занятий и кружков. Понятно, что у ребёнка будет стресс, так как это смена коллектива, смена педагогов. Но по сравнению со школой это может быть меньшее из зол.

7. «Это сильный учитель, у него дисциплина, успеваемость на высоком уровне..» Самый сложный и, пожалуй, противоречивый аргумент – это педагог, который набирает класс, к которому вы очень хотите попасть.

И опять вернемся к количеству учеников в классе, необходимости пройти программу и сопоставим это с дисциплиной и успеваемостью. Особенно если вопрос дисциплины для вас актуален в связи с поведением вашего ребенка. Его поведение (балуется, не внимателен, часто отвлекается) – это следствие его развития, возрастных особенностей, незрелости. Что решается только временем. И поверьте опыту, строгость и сердитость для поддержания дисциплины ученика здесь сыграет плохую службу, и вряд ли будет способствовать формированию ПРАВИЛЬНОЙ учебной мотивации. А мотивация очень понадобится в средней и тем более в старшей школе. Мотивация именно учебная, формирование которой – важнейшая задача учителя в начальной школе.

И почти последнее, НО очень важное!

Это факторы, наличие которых говорит о том, что лучше ещё годик подождать:

Ребёнок не ходил в детский сад
    * Если у вас мальчик (даже высокий, сильный и смелый)
    * Есть логопедические сложности
    * Есть неврологические особенности
    * Хронические заболевания (в особенности те, которые ослабляют иммунитет)
    * Ребёнок часто болеет
    * Ребёнку сложно находить общий язык с детьми, он не проявляет инициативы при взаимодействии, долго привыкает к детям
    * Ребенок очень эмоционально переживает неудачи и не умеет (или с огромным трудом) справляется с проигрышами, критикой
    * Тяжело переносит неожиданные события, изменения планов в последний момент
    * Эмоционально реагирует на любые события
    * Тревожный ребенок
    Дорогие родители, ещё раз подумайте, взвесьте все «за» и «против».

Хранитель Аватар для NIKA-A

Цитата Сообщение от annaalien Посмотреть сообщение
    коричневые платья сзади застегивались, спереди были строчки для красоты, не знаю как правильно называются
    как переодевались на физкультуру не помню форму свою помню, а процесс нет
    Платья с отложным воротником растегивались спереди, а с воротничком-стойкой сзади.
    Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
    Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)

9. ответ для ElenaI , на сообщение « Вот. Верное слово УДОБНО! У моего была... »
    Хранитель Аватар для NIKA-A

Цитата Сообщение от ElenaI Посмотреть сообщение
    Вот. Верное слово УДОБНО! У моего была форма пиджак, жилет, брюки... птица-тройка, вообщем. Красиво, но совершенно неудобно деткам в этих пиджаках.
    Ну, не знаю, моего 9 лет из пиджака было не вытащить. Жилетки трикотажные, джемпера, кардиган - все отвергал. При том, что очень активный и подвижный был всегда
    Парадокс: :сначала детей учат ходить и говорить, а потом сидеть и молчать!
    Человек рожден для счастья, а не для того, "чтобы слушаться". Василиса(4 года)

10. ответ для Confeta , на сообщение « Первоклассники 2019 »
    Небожитель

Ох уж эта форма. Сейчас столько удобной,практичной одежды, в которой не холодно, не жарко, которая не жмёт, не трёт, не тянет, легко стирается, легко надевается и снимется. Но детей в школе заставляют наряжать как официантов с депутатами. Как будто они от этого учатся лучше.

Страница 66 из 4870 « Первая 1656626364656667686970761161665661066 Последняя »