спокойно, девочки!
главное что надо знать!
дрожжи работают при температуре где-то до 30 градусов (седня начиталась). Надо чтоб дома было не жарко не холодно, но лучше жарко)))
тесто крутое должно быть! это важное условие! не крутое - добавьте муки.
я прошляпила свою вторую партию вкусного, и оно недоподнялось + жидковатое было. Домесила руками, бухнула еще ложечку дрожжей, расфасовала по формам.
Я формы положила на противень и в теплую духовку.
Оно оооочень долго поднималось. Я почти уже было расстроилась. Раза три включала духовку на буквально полминуты, чтоб потеплело, потом выключала. Ждала.. Часа 1,5 наверное

А потом кааак поперло
если кладете дофига цукатов/орехов/изюма - то это все влияет на подъем теста. Дрожжей можно больше. На эту норму (800 муки) 4 ч.л. легко можно положить! в тесте не чувствуется! (мне кажется, что я даже 5 в итоге положила)
Печь надо начинать когда тесто на расстойке в формах поднялось до края формы. Оно еще чуток при выпечке поднимется шапочкой, имейте в виду!
И расстояние между куличами должно быть, а то у меня поприлипали друг к другу
и еще - я не люблю корицу, но в ту сладкую последнюю партию с кучей изюма и цукатов положила пол-чайной ложки. Получилось обалденно!
вот куличовый итог дня.
ах да, еще три штуки мы сожрали.
1 малюченький, 1 средний и 1 большой
пасху сделала (одну правда, с миндальной не задалось - жидкая получилась вкрай, так что залила ее желатином и она в десерт превратилась

яйца накрасила.
нагрешила по полной, короче

Закладки