Страница 614 из 4280 « Первая 11451456460461061161261361461561661761862466471411141614 Последняя »

Тема: Семейное обучение - 3

1. ответ для Rosie , на сообщение « А что должен содержать эффективный... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Rosie Посмотреть сообщение
    А что должен содержать эффективный двадцатиминутный урок? Например, для 1-2 класса. По матем. Или по русскому.
    Теорию, наглядные примеры - что? Сколько чего влезет, и что не влезет - просто интересно, может возьму на заметку.
    Я про чужие уроки ничего не могу сказать, только что у нас.

Сегодня мы по русскому - написали диктант 80 что ли слов. Разобрали его. Потом написали 7 шт поговорок. Подучили 10 шт слов. Уложились в 25 минут.

По математике решили задачу, три уравнения, пяток примеров. Потом я ещё дала простых примеров пару страниц. Уложились в 20 минут. Чего там мусолить-то? Я бы с радостью позанималась и час, и больше. Но вот пока не могу себя заставить. Может быть, попозже

Живу я здесь

Я склонна полагать, что навредить очень ранним обучением вполне возможно. Так что надо чувствовать грань, все индивидуально и многое кроется в деталях.
    Сама не собираюсь рано засаживать за занятия из соображений «чтоб было». Периодически присматриваюсь к чему деть созрел - подсовываю те или иные активитис и смотрю на отклик, по нему делаю выводы.
    Но у вас-то ничего страшного не будет, даже если вдруг дети не получат передового образования. Вы же не в стране третьего мира живёте

Ни в какие социальные лифты запрыгивать не надо. Поэтому можно спокойно учиться. Если дети окажутся не из проблемных, так они вполне могут и позже научиться, тем более столько всяких учебных материалов на ваших параллельных языках.

3. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Хранитель Аватар для Тиран

Простых примеров пару страниц за 20 минут это устно?

Мега-элита Аватар для Happy_lucky

Цитата Сообщение от Мурысь Посмотреть сообщение
    А сколько дочке?
    До определённого возраста такое допустимо.
    3 г. 4 мес. У логопеда были летом, когда только-только три исполнилось.

Цитата Сообщение от Солкси Посмотреть сообщение
    Чтобы не навредило, надо с умом это делать. Не применять такие же методы, как когда вы 7-8-20леток учите. Школу не тащить в ясли.
    Так это ж надо уметь делать с умом А если не умеешь?

Я склонна полагать, что навредить оч раннем обучением вполне возможно. Так что надо чувствовать грань, все индивидуально и многое кроется в деталях.
    Сама не собираюсь рано засаживать за занятия из соображений «чтоб было». Периодически присматриваюсь к чему деть созрел - подсовываю те или иные активитис и смотрю на отклик, по нему делаю выводы.
    Моя сейчас дозрела до рисования. Раньше не хотела, только кисточкой по листам возила, а сейчас прямо рисует. Карандашом или фломастером (что мне не очень нравится, но бабушка подарила, я не стала отбирать), потом раскрашивает мелками. А, и мелом на доске полюбила рисовать Я нашла ей канал для малышей на ютюбе, где показывается, что как рисовать. Рыбакит называется. Дочке так понравилось ,что она еще больше рисовать стала

5. ответ для Happy_lucky , на сообщение « 3 г. 4 мес. У логопеда были летом,... »
    Наш человек Аватар для Norry

А что такого страшного в фломастерах? Мы даже и писали ими поначалу. Это к тому, чтобы сразу правильный нажим отрабатывать?

6. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Живу я здесь

По русскому я не даю каждый день кучу упражнений. Возможно, и зря. Но вот так.

Вроде пока прогресс достаточный и без этих куч. Люблю диктанты, вижу, что для моей эта форма хороша. У нас в принципе сейчас возраст начала 2 класса, а реально проходим конец 4, даже начало 5. Но возрастные особенности есть, никуда от них не денешься. Моя точно не из тех, которые в 12 лет школу заканчивают (не забив на кучу предметов, а качественно). Я вообще думаю, может, не надо было год прыгать, соображает-то хорошо, но менталитет всё равно детсадовкий.

7. ответ для mamamalchikov , на сообщение « Семейное обучение - 3 »
    Наш человек

Чувствую себя плохой матерью.... И дурным учителем.
    Но я пока очень мало что объясняю ребёнку. Я ему выдаю учебник и отмечаю какие задания надо сделать. Он читает теорию и делает задания.
    Дальше я проверяю. Если у него в процессе возникают вопросы, то приходит, спрашивает, разбираемся.
    Задания даю с запасом, и если надоедает делать, то или оставляем на попозже, или проделываем часть устно( писать очень не любит), или я "прощаю", если это 10е повторение, а видно, что уже освоил.
    Вот сейчас читал биологию, приходит, ругается. Мол в теме про простейшие много неточностей. Решили, что если он сможет аргументированно, со ссылкой на книги сё уточнить и поправить, то можно будет учителю рассказывать не по учебнику, а если нет, то увы и ах....
    Вот сидит, ищет, думает....
    Значит сегодня видимо будет в основном биология. И если придется писать много, то я и с русским приставать не буду.
    Правда у нас пока "каникулы", дочка еще лагере. А он все каникулы аттестации сдавал...

8. ответ для Happy_lucky , на сообщение « 3 г. 4 мес. У логопеда были летом,... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Happy_lucky Посмотреть сообщение
    Так это ж надо уметь делать с умом А если не умеешь?

Да тут уже про толковых взрослых мелькнуло

Я думаю, что если не знаешь, что делать - то надо постоянно учиться. Читать литературу, смотреть сценарии, как другие делают. Но что классические уроки с малолетками не годятся, так то понятно.

9. ответ для Norry , на сообщение « А что такого страшного в фломастерах?... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от Norry Посмотреть сообщение
    А что такого страшного в фломастерах? Мы даже и писали ими поначалу. Это к тому, чтобы сразу правильный нажим отрабатывать?
    Они не развивают силу нажатия. По сценарию дети должны карандашами рисовать и вот тогда...

Моя до сих пор фломастеры любит. Ну и что

10. ответ для lekaw , на сообщение « Чувствую себя плохой матерью.... И... »
    Живу я здесь

Цитата Сообщение от lekaw Посмотреть сообщение
    Чувствую себя плохой матерью.... И дурным учителем.
    Но я пока очень мало что объясняю ребёнку. Я ему выдаю учебник и отмечаю какие задания надо сделать. Он читает теорию и делает задания.
    Дальше я проверяю. Если у него в процессе возникают вопросы, то приходит, спрашивает, разбираемся.
    Задания даю с запасом, и если надоедает делать, то или оставляем на попозже, или проделываем часть устно( писать очень не любит), или я "прощаю", если это 10е повторение, а видно, что уже освоил.
    Вот сейчас читал биологию, приходит, ругается. Мол в теме про простейшие много неточностей. Решили, что если он сможет аргументированно, со ссылкой на книги сё уточнить и поправить, то можно будет учителю рассказывать не по учебнику, а если нет, то увы и ах....
    Вот сидит, ищет, думает....
    Значит сегодня видимо будет в основном биология. И если придется писать много, то я и с русским приставать не буду.
    Правда у нас пока "каникулы", дочка еще лагере. А он все каникулы аттестации сдавал...
    Так если ребенок у вас сознательный, почему нет?

Но фишка в том, что когда с ребенком (пусть даже самым суперумным и проч.) рядом толковый взрослый, то КПД обучения в десятки и сотни раз выше. И высвобождается время для прочих важных дел.

Я уже писала, что периодически у меня учёба, там весьма сложные вещи надо осилить. Так в компании толкового преподавателя даже не в десятки, а в сотню раз легче. И это я взрослая сознательная не дурочка, всё такое. Что тогда про детей говорить.

Страница 614 из 4280 « Первая 11451456460461061161261361461561661761862466471411141614 Последняя »