|
|
Бакалавриат АУ
| |
|
|
|
-
Сообщение от Мария Ивановна
То есть идем по пути наименьшего сопротивления. Берем готовых. А если не готовы, то и .....
Если не готовы, будет несколько труднее,только и всего
-
Элита
Сообщение от Меандр
Да тут нет поводов для драмы совершенно, только для размышления. ДЗ (ну у меня, по кр.мере) выдаются так, чтоб самым сильным ребятам в группе было над чем поломать голову, бывает так, что каждую задачу решают как минимум несколько человек, бывает, что какая-то никому не поддается. Но вот одно ДЗ оказалось особенно сложным. И оно было действительно, по "абстрактной алгебре", как тут любят писать, хотя ничего , кроме определений, знать не нужно было - ни формально, ни по сути (каких-то стандартных подходов). Но люди, оказались морально не готовы. И действительно, как barkar пишет ниже, там в основном всё же олимпиадники-программисты. Они не то чтобы даже технически, а скорее психологичски менее готовы какие-то вещи, чем ребята из БЧ делать.
И да, я бы так уж не переоценивал про "лучших из лучших". Хотя жаловаться грех, конечно, много очень толковых ребят.
Я кстати не писала про лучших из лучших. Я писала про то, что пришли достаточно умные, способные обучаться. Думаю, что вы с этим согласны. Так почему тогда так получилось, что группа оказалась не способна решить "средненькое" задание.
А про жаловаться... Тут уже не смешно.
-
Элита
Сообщение от Меандр
Если не готовы, будет несколько труднее,только и всего
Труднее кому? Преподавателям?
-
Так преподаватель, который преподает в АУ должен понимать это, а не устанавливать уровень методом тыка.
А Баба Нюра вот высказалась, что стоит как раз адаптивно уровень и темп определять. Мне эта точка ближе, при всей её малореализуемости.
Конечно, методом тыка, а как иначе-то? Программа существует второй год, точный мат. уровень студентов неизвестен заранее. По нынешним первокурсникам, которых я вижу - вполне могло быть и сильно лучше,и сильно хуже.
То есть должно быть понимание необходимости определенных знаний по алгебре для физиков и прогеров.
А потом уровень межнара по проге это как бы не уровень дворовой школы. Это специальная подготовка, сборы. Это не уровень просто физмата. Получается программа по алгебре не доработана. Для прогеров и физиков одно и то же. Чуть пониже уровнем, чем на Чебышевской. А вот необходимость знаний по алгебре для разных направлений получается не определена.
Про разницу между прогерами и физиками - полностью согласен, может быть, это исправится,но сейчас исходить приходится из этого. Про остальное не понял
-
Элита
Сообщение от Меандр
Тут не согласен совершенно. Не знаю в подробностях, кто какие задачи даёт, но вроде никаких зверских наворотов и близко нет. "Абстрактная алгебра" - ну вот всё это преувеличено, честное слово. Классические вещи, которым лет 100-150 и лет 50 это примерно в таком виде в вузах преподается (ну ладно, за 50 не поручусь, за 25 могу твердо сказать). Другие АУшные программы в этом смысле продвинутее куда.
Знакомые, закончившие Матмех около 40 лет назад, такого не проходили. Мож 25 лет такое ужо и было, не знаю.
Таперича про сложность задачек. Баба Нюра не может сама оценить сложность этих задач, поскольку для меня эта абстрактная алгебра аки иероглифы. Но вот как то по поводу одной задачи пообщалася с Гуглом. ДЫк Гугл дал ссыль на какую-то олимпияду, где эта задачка предлагалася. Братцы, но ведь зачет - это оценка уровня знаний, а не оценка уровня творчества...
-
Я кстати не писала про лучших из лучших. Я писала про то, что пришли достаточно умные, способные обучаться. Думаю, что вы с этим согласны. Так почему тогда так получилось, что группа оказалась не способна решить "средненькое" задание.
А про жаловаться... Тут уже не смешно.
Да не, именно Вы и написали "отобраны лучшие из лучших".
"Средненькое задание" - я понимал, что эти задачи будут сложными в ДЗ. Просто не думал, что настолько.
И ещё раз, драматизм тут совершенно ни при чём. "Группа не способна решить" и.т.п. Конечно способны, ну, по крайней мере,многие из них, я надеюсь. Просто на тот момент не получилось.
-
Элита
Сообщение от barkar
Материал, читаемый в ВУЗе, ложится на разный фундамент, потому и результат разный... ИМХО
Фундамент разный. И дело не тока во Всероссниках-межнарниках. В единичках 239 и 30 абстрактная алгеьбра в каком-то виде читалася, детушки имеют представление. Этим детушкам предложить погулять где-нить, а с теми, для кого этот матерьял новый, позаниматься. То бишь хоть чуток выровнять этот фундамент .И будет всем щастие.
-
Труднее кому? Преподавателям?
казалось бы, из контекста понятно
-
Элита
Сообщение от Меандр
А Баба Нюра вот высказалась, что стоит как раз адаптивно уровень и темп определять. Мне эта точка ближе, при всей её малореализуемости.
Конечно, методом тыка, а как иначе-то? Программа существует второй год, точный мат. уровень студентов неизвестен заранее. По нынешним первокурсникам, которых я вижу - вполне могло быть и сильно лучше,и сильно хуже.
Про разницу между прогерами и физиками - полностью согласен, может быть, это исправится,но сейчас исходить приходится из этого. Про остальное не понял
Для чего-то алгебра изучается. Что и в каком объеме необходимо знать программистам. Что и в каком объеме необходимо знать физикам. И от этого плясать.
А то по вашему получается, что каждый год будем определять знания, которые необходимо дать студентам, в зависимости от того, кто поступил. Тут мне сообщили, что на направления хотят набрать по 40 человек. Столько олимпиадников не наберется. Интересно, что будет с программой по алгебре. С остальными предметами похоже в АУ спокойно и определено. Только с алгеброй творится что-то не понятное.
-
Элита
Сообщение от Меандр
казалось бы, из контекста понятно
Мне не понятно)