|
|
когда конфетно-букетный период проходит...
| |
|
|
|
-
Ветеран
Мои пять копеек.Страна ничего так, жить вполне можно. Сильно меня напрягает расхожее мнение у датчан, которые не особо образованы, ну типа рабочего класса,что если люди приехали в страну, то должны дома между собой говорить по датски. Слышала не от одного человека, от разных. Такое тут мнение... У людей образованных с точность до наоборот. Живем в столице, не в деревне.
Еще очень устаешь от общения с иммиграционной службой. За продление вида на жительство надо заплатить 1670 крон на каждого! Это примерно 200 евро. И ждать ответа 3! месяца, если повезет и документы не потеряют. Так что тут бюрократия тоже есть и процветает. Все, правда с улыбкой, но от этого не намного легче...
Образование... Ну тут учиться начинают в гимназии так что у нас время еще есть...
Когда мы приехали, то магазины по воскресеньям были закрыты. Долго привыкала. Теперь закон изменился, все открыто.Но мы уже так привыкли, что в воскресенье надо устраивать семейные поездки, что отвыкнуть сложно. Но это из позитива...
Рыбацкое и Копенгаген, где лучше пока не знаю...
-
 Сообщение от duff
.
Еще очень устаешь от общения с иммиграционной службой. За продление вида на жительство надо заплатить 1670 крон на каждого! Это примерно 200 евро. И ждать ответа 3! месяца, если повезет и документы не потеряют..
Могу обрадовать, что норвежские цифры еще выше теперь: рабочая виза и получение, и продление 3300кр (450 евро), воссоединение 1 раз 3750кр (500 евро), продление 1100кр (150 евро). Счастье, что детям бесплатно
Сейчас даже, чтобы получить карточку вместо вклейки при рассмотренном деле ближайшая дата через 2 месяца, не говоря о подаче на продление и его рассмотрении.
-
Ветеран
 Сообщение от russakowalena
Могу обрадовать, что норвежские цифры еще выше теперь: рабочая виза и получение, и продление 3300кр (450 евро), воссоединение 1 раз 3750кр (500 евро), продление 1100кр (150 евро). Счастье, что детям бесплатно
Сейчас даже, чтобы получить карточку вместо вклейки при рассмотренном деле ближайшая дата через 2 месяца, не говоря о подаче на продление и его рассмотрении.
Продление у вас дешевле. Дети у нас платно. Так что дороже все таки. А продление рабочей визы порядок примерно как у вас, я не помню точно, но похожие цифры. Так что у вас пока коммунизм...
Рыбацкое и Копенгаген, где лучше пока не знаю...
-
Мега-элита
Ха! Ща я еще добавлю, я ехала по улице с одной полосой, а после той самой улицы справа, моя улица разделялась на две полосы (обе все также в одном направлении). Одна полоса как раз для поворота с этой правой улицы, а вторая крайняя левая -эта та, по которой я ехала. Так вот, дяденька справа вместо своей полосы сразу сиганул в мою, даже не помигав. Я в общем-то отлично знаю почему, потому что в обход всем правилам, на его полосе всегда припаркованы машины. но, по моему мнению, он должен был выехать на свою полосу, а потом уже помигать левым поворотником, чтобы его впустили в левую полосу, не ехать вправо через свою полосу мне в нос. Может у нас в Англии просто все очень четко обозначено? Мне сложно представить вообще ситуацию, где я выезжаю на дорогу и не уверена могу ли ехать или нет. Неужели правила в разных странах Европе отличаются так сильно?
-
Наш человек
 Сообщение от Lashatka
Наверное, Италия Италии рознь, но на Сардинии я наблюдала полный релакс и повальное незнание английского.
Ясно, что в ит. глубинке тоже швах со знанием английского, но вот такого, чтобы чтобы клиентов полностью игнорировали, если они на местном языке не могут объяснится - не слышала. Как-то пытаются выяснить, что хочет клиент, жестами ))), на пальцах.
kimm_ теперь ситуация с перекрестком прояснилась )
-
 Сообщение от duff
Продление у вас дешевле. Дети у нас платно. Так что дороже все таки. А продление рабочей визы порядок примерно как у вас, я не помню точно, но похожие цифры. Так что у вас пока коммунизм...
Ну это зависит от того, как часто продлевать. Если пост контракт или на 3 года сразу, то рабочую всего раз получить и членам семьи раз продлить, а если контракты по 4-6 мес и продляются, то за 3 года до ПМЖ сумма приличная выходит.
-
Наш человек
Меня, пожалуй, сильнее всего достает бюрократический бардак... Невыносимо устала от кучи бумаг, которые надо предоставлять по всякому удобному случаю (как мы смеемся, "свидетельство о рождении хомячка"...), очередей, ожиданий, нервов... Чего бы это ни касалось - медицинских страховок, вида на жительство... Очень устала...
Если не знаешь, что сказать, говори по-французски. Когда идешь - носки ставь врозь и помни кто ты такая!
-
Мега-элита
А у меня наоборот, впечатление иное о бюрократических моментах. В отличии от России, в Норвегии все можно послать по почте, не требуется ходить по инстанциям для получений копий - подтверждений и справок. Любую справку можно заказать по сети, и она придет по почте. Паспорт приходит по почте. В детский сад справки и анализы не нужно предоставлять. А свидетельство о рождении здесь, по-моему, совсем не требуется. Недавно нашла у себя свидетельства всех моих степ-детей, - старшему уж 30. И они ни разу им не потребовались!
-
Мега-элита
 Сообщение от kimm
Ха! Ща я еще добавлю, я ехала по улице с одной полосой, а после той самой улицы справа, моя улица разделялась на две полосы (обе все также в одном направлении). Одна полоса как раз для поворота с этой правой улицы, а вторая крайняя левая -эта та, по которой я ехала. Так вот, дяденька справа вместо своей полосы сразу сиганул в мою, даже не помигав. Я в общем-то отлично знаю почему, потому что в обход всем правилам, на его полосе всегда припаркованы машины. но, по моему мнению, он должен был выехать на свою полосу, а потом уже помигать левым поворотником, чтобы его впустили в левую полосу, не ехать вправо через свою полосу мне в нос. Может у нас в Англии просто все очень четко обозначено? Мне сложно представить вообще ситуацию, где я выезжаю на дорогу и не уверена могу ли ехать или нет. Неужели правила в разных странах Европе отличаются так сильно?
Раз фоток нет, то все еще не ясно.
У меня пара вопросов:
- две полосы, на которые разделялась улица, были как-то обозначены маркировкой или знаками?
- почему, по Вашему мнению, парковка на односторонней улице справа ("на его полосе") - в обход всем правилам? Там какие-то знаки запрещающие стоят?
С уважением.
-
Наш человек
В отличии от России, в Норвегии все можно послать по почте, не требуется ходить по инстанциям для получений копий - подтверждений и справок. Любую справку можно заказать по сети, и она придет по почте. Паспорт приходит по почте. В детский сад справки и анализы не нужно предоставлять. А свидетельство о рождении здесь, по-моему, совсем не требуется. Недавно нашла у себя свидетельства всех моих степ-детей, - старшему уж 30. И они ни разу им не потребовались!
Просто мечта, вот честно...
Во Франции 90 процентов бумаг невозможно заказать по почте, взять рандеву по интернету невозможно тоже, надо выстаивать многочасовые очереди... Брр....  
На самом деле, иногда просто реву, выходя из очередной инстанции...
Если не знаешь, что сказать, говори по-французски. Когда идешь - носки ставь врозь и помни кто ты такая!