|
|
Уборка игрушек.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
когда мне было лет 20, я думала, что ни-ка-да не буду на ребёнка кричать - ни-ка-да! и что ж вы думаете? первые пять минут - да - не кричу, говорю спокойно. как правило, не помогает. а вот когда начинаю объяснять громко и эмоциаонально (кричать - не кричать - как сказать, ближе к крику, наверное) - вот тогда всё прекрасно понимается и даже делается. иногда мне кажется, что этот мелкий провокатор только и ждёт, чтоб на него повысили голос, накричали, чтоб потом был повод обидеться... у вас так не бывает?
-
Элита
 Сообщение от Счастливица
А я сама собираю. И не считаю, что это плохо!
Дочка практически не играет. И если вдруг на неё что-то находит - я только рада! Игрушки ей в принципе, не важны, поэтому запугивания выбрасыванием или самим выбрасыванием её не задеть.
Из детства: мне года 4. Я не хочу убирать игрушки! Ну вот не знаю, почему, просто аж ломает всю, до чего не хочется! Мама заставляет. Говорит, что выбросит, выносит на помойку. А я любила игрушки! И мне их жалко было... Я рыдаю. Я падаю маме в ноги, цепляюсь и умоляю не выкидывать. И не потому,что мне сами игрушки нравятся, они не просто вещи - они дети мои... Мама выбрасывает... Мне уже всё равно...
Вечером мама читает мне Есенина "Песнь о собаке". Плачу - жалко суку... И почему-то ассоциирую себя с этой собакой - она за хозяином бежала, надеясь отобрать детей и я тоже...
Затем другой день. Мама заставляет убирать игрушки (невыброшенные), в которые я играла, "хороня" их братиков и сестричек (ну неправильно это, когда ребёнок играет в похороны и его куклы хоронят своих друзей-родных). И вот мама - жандарм, а я под строгим надзором собираю игрушки. И так я ненавидела эту уборку!!! И до сих пор ненавижу!!!!! И чтобы прибраться приходится переламывать себя. Считаю, что мне с детства внушили ненависть к этому процессу.
Из этих соображений не заставляю убирать дочку. Предлагаю ей в форме игры убрать, типа зайчик пошёл домой машинки - в гараж. А кто быстрее дойдёт? Зайчик или Кошка? И т.п. Если дочь ну совсем не желает убирать - убираю сама. Ребёнок имеет право полениться или просто быть не в настроении. На мой взгляд, в этом возрасте главное не отбить желание прибираться, мыть посуду и т.п.
Ужас какой Вы написали о своих воспоминаниях!
Я дочку приучила совместной уборкой. Но иногда могу и сама прибраться, если поздно и она очень устала...
И еще у нас есть свой действенный метод . Как-то принесли из лесу шишки и забыли, а спустя некоторое время из мешка поползли жуки-пауки. Дочка их очень боится! Тогда я сказала, что жуки появились потому что в комнате бардак. Мигом убралась! Теперь иногда, когда ленится, шантажирую жуками-пауками .
А игрушки выбросить - тоже рука не поднимется. Исключение - мелкие детальки и вырезанные картинки на полу - сразу в ведро, но таков у нас с ней уговор. Иначе младший брат в рот потянет, а тут уж не до игр, думаешь о безопасности ребенка...
-
Хранитель
 Сообщение от pogranec
Собирали игрухи сами в мешок и прятали... надолго. Несколько мешков набиралось. Когда дети начинали убирать сами - игрухи возвращали. Теперь они сами бегут убирать 
А если игрушек море... куда убирать ???
Проблемма таже... причем собираю в одном месте, она в другом уже выгребает что-то новое 
Хотя делиться с ними не желает
Все мои желания исполняются, а мечты осуществляются !!!
Чтобы из золушки превратится в принцессу, нужен принц. А вот королевами становятся самостоятельно.
-
Элита
Да уж, игрушки - это страшная напасть...
Особенно мелочь всякую не люблю. Как муторно все это сгребать и по ящикам распихивать! Мои обычно убирают более менее большие игрухи, а всю мелочевочку мне "на закуску" оставляют.
-
 Сообщение от розовый слоненок
У нас такое было до определенного момента, потом папу как-то достало и однажды он, придя с работы и увидев картину маслом, все сгреб в мешок и выбросил в мусоропровод. Рыдала я, рыдал ребенок, но все бесполезно. С тех пор у нас чисто. Я и сама теперь понимаю, что иногда помочь могут только суровые меры. Если просто спрятать, то такого эффекта не будет. Кстати, ребенок также был наказан на полгода на игрушки и ждал подарок только к ДР.
круто!
-
Хранитель
сразу - требовать уборки от трехлетнего - не реально! Не по возрасту, не по силам. И все санкции здесь бесполезны - все равно что наказывать за то, что автомобиль водить не может. Наказывать за то что не хочет - тоже странно. Все равно не захочет. В этом разделе про складывание игрушек в мешок у двери уместно было бы ну лет в 6. Но не в три. можно привлекать к уборке, уложить игрушки спать, убрать в свои домики и т.д.
Но даже шестилетний был счастлив, когда в его отсутствие я наводила порядок в его комнате, и радовался этому больше, чем новой игрушке. Ну почему бы не порадовать иногда...
Далее, сделанные мною выводы на эту тему.
чтобы облегчить жизнь себе и ребенку, посуда для игрушек должна быть одна и большая ( у нас это люлька от старой польской коляски, почти советской) . И как-бы не хотелось рассортировать все по разным коробочкам и расставить по разным полочкам - делать этого не надо, чем меньше ребенок, тем труднее ему это все сортировать. Постепенно, с возрастом можно игрушки расселять.
Все что мелкое, имеет свои коробочки и в общую кучу никак не должно идти ( конструкторы, мозаики, шахматы и прочие наборы) должны быть собраны и убраны мамой, доставаться по просьбе ребенка или инициативе мамы (классно вместе поиграть) в единственном экземпляре, и убираться сразу после использования.
Для любителей резать бумажки и клеить клеем в комнате просто необходим какой-нибудь контейнер для мусора, кроме того можно завести какой-нибудь коврик или одеялко, которые стелятся именно для этого.
Ну и конечно, не для каждого подходит вариант, к сожалению в наших реалиях, но все-таки может у кого-то есть возможность...когда у ребенка появилась своя комната, то его беспорядок перестал так сильно мешать. Отпала необходимость каждый день убирать, а утром ребенок просыпаясь, может продолжить вчерашнюю игру.
-
Элита
 Сообщение от malych
Ну и конечно, не для каждого подходит вариант, к сожалению в наших реалиях, но все-таки может у кого-то есть возможность...когда у ребенка появилась своя комната, то его беспорядок перестал так сильно мешать. Отпала необходимость каждый день убирать, а утром ребенок просыпаясь, может продолжить вчерашнюю игру.
Ну, вот у моей дочки своя комната, но я как-то даже представить не могу, чтобы она легла спать в неубранной комнате. Убранной считается, если все игрухи собраны с пола и хоть как распиханы по полкам-коробкам-столам . (Я сама спать не лягу, если посуда не убрана в посудомойку, прям какой-то внутренний дискомфорт ). И дочка уже к такому приучена - сама уже просит, чтоб хотя бы вместе убрались перед сном в ее комнате...
-
с Луны
-
в пути
у нас была проблема с игрушками..убирала на шкаф,не получал день-два(сколько обещала)..Но у нас как..В течение дня сын играет во что хочет,игрушки можно не убирать(только там паззлы,ну что-то мелкое)..НО вечером в комнате должно быть чисто,убираем..Впринципе без скандалов,но с нытьем и пр...С месяц назад купили ему стеллаж из икеи с кучей отдельных ящиков..Вот настало счастье вечером каждая игрушка отправляется в свой ящик(кубики все в одном,лего в другом,машины в третьем и тд)..В комнате пустота и чистота..Сам сын доволен,доставать утром удобно..Надо лего-достал ящик с лего и пр..
Вообще да,если сказала,что выброшу-хоть оборись,но выбрасывать..
-
с Луны
 Сообщение от В. Редная
у нас была проблема с игрушками..убирала на шкаф,не получал день-два(сколько обещала)..Но у нас как..В течение дня сын играет во что хочет,игрушки можно не убирать(только там паззлы,ну что-то мелкое)..НО вечером в комнате должно быть чисто,убираем..Впринципе без скандалов,но с нытьем и пр...С месяц назад купили ему стеллаж из икеи с кучей отдельных ящиков..Вот настало счастье  вечером каждая игрушка отправляется в свой ящик(кубики все в одном,лего в другом,машины в третьем и тд)..В комнате пустота и чистота..Сам сын доволен,доставать утром удобно..Надо лего-достал ящик с лего и пр..
Вообще да,если сказала,что выброшу-хоть оборись,но выбрасывать..
А что за стелаж? У нас ящик для игрушек и нижнее отделение стенки детской, но хочу поменять

Душа ищет романтику , а попа приключения
То березку,
То травинку,
То шиповника с куста
То жасмину...
Жизнь у Пупсов
Парфюмерно непроста