| |
|
**Кадровики, hr-менеджеры**
| |
|
|
|
|
-
Старожил
 Сообщение от Florans
Вообще да...Прослушала только где...(
В ПВТР?
Прописывание в локальном нормативном акте (в частности, ПВТР) порядка разделения отпуска на части цесообразно в том случае, если работодатель устанавливает определенный порядок разбиения отпуска на части, следуя при этом положениям ТК РФ.
-
Наш человек
 Сообщение от Танюшике
А у меня не получилось сходить. 
Весь день расстраивалась, а теперь (Вас послушав), думаю, может оно и к лучшему?
Что-нибудь полезное было, поделитесь плиз.
я тоже не смогла. не расстраивайтесь! прорвемся)
Инструкция по пользованию лисой.
1. Возьмите лису.
2. Внимательно посмотрите в ее честные глаза.
3. Положите лису обратно: все равно из вашей затеи ничего не выйдет...

-
Наш человек
 Сообщение от topotulka
так у меня тоже раньше были....
Девочки, а у кого-нибудь были проверки недавно? желательно в этом году?
у нас была ФСС+ПФР. все нормально. все, чего не хватало, тут же сделали. хотя дамы были не самые расположенные к общению
Инструкция по пользованию лисой.
1. Возьмите лису.
2. Внимательно посмотрите в ее честные глаза.
3. Положите лису обратно: все равно из вашей затеи ничего не выйдет...

-
Клиническая оптимистка
 Сообщение от Mama Sasha
ТК РФ не запрещает делить отпуск менее чем на 7 дней. Однако для корректного расчета задолженности по очередному отпуску и отпускных необходимо переводить рабочие дни работника в календарные при предоставлении очередного отпуска мелкими частями.
При предоставлении отпуска работнику в размере 28 календарных дней единовременно на данный период выпадают 20 рабочих дней и 8 выходных (при пятидневной рабочей неделе). В том случае, если вы будете предоставлять отпуск на 1 или 2 дня, вы фактически удлините период отпуска. Это связано с тем, что предоставленные в данном случае 14 рабочих дня искусственно увеличиваются на соответствующее количество выходных дней – период отпуска увеличится как минимум до 32 дней.
отпуск "удлинится" - но по большому счету, предприятие ничего не потеряет, т к при расчете отпускных оплачиваются и выходные дни (расчет идет по календарным дням), а если берут отпуск только на будни - сумма отпускных будет меньше (ну только если на предприятии не практикуется доплата до оклада, если оплата по среднему получается меньше)
вот не вижу я никакой проблемы в том, чтобы предоставлять очередной отпуск по 1-2 дня, если производственному процессу это не является помехой, и все согласны
А иначе или сотрудник будет брать за свой счет (он в з/п потеряет, расчет бухгалтеру все равно надо производить, и при этом у него зачастую копятся неотгулянные дни очередного отпуска), или начинается учет "в уме" (за счет будущего очередного отпуска и т п, ничем хорошим обычно не заканчивается, только проблемы - например, если он увольняется до отпуска)
Это с учетом того, что я веду и кадровое делопроизводство, и расчет з/п (т е для меня отпуск это "двойная" нагрузка)
Нужно на ТЫ! 
-
Мега-элита
 Сообщение от Триана Де Фокс
у нас была ФСС+ПФР. все нормально. все, чего не хватало, тут же сделали. хотя дамы были не самые расположенные к общению
а чего у вас не хватало, если не секрет?
-
в шоколаде
 Сообщение от Филис
отпуск "удлинится" - но по большому счету, предприятие ничего не потеряет, т к при расчете отпускных оплачиваются и выходные дни (расчет идет по календарным дням), а если берут отпуск только на будни - сумма отпускных будет меньше (ну только если на предприятии не практикуется доплата до оклада, если оплата по среднему получается меньше)
вот не вижу я никакой проблемы в том, чтобы предоставлять очередной отпуск по 1-2 дня, если производственному процессу это не является помехой, и все согласны
А иначе или сотрудник будет брать за свой счет (он в з/п потеряет, расчет бухгалтеру все равно надо производить, и при этом у него зачастую копятся неотгулянные дни очередного отпуска), или начинается учет "в уме" (за счет будущего очередного отпуска и т п, ничем хорошим обычно не заканчивается, только проблемы - например, если он увольняется до отпуска)
Это с учетом того, что я веду и кадровое делопроизводство, и расчет з/п (т е для меня отпуск это "двойная" нагрузка)
Вот жаль, что вас вчера не было на семинаре ))
Про то, что дни отпуска могут накапливаться: если соблюдать нормы ТК, то это НЕ возможно в принципе. Потому что есть график отпусков, и его исполнение обязательно как для работодателя, так и для работника. Т.е. работник просто не может не отгулять 28 дней в год.
Кадровики действительно не видят проблемы в предоставлении отпусков по 1-2-3 дня. Но в этих случаях вы предоставляете отпуск на рабочие дни, а оплачиваете их как календарные. И тут у налоговой могут быть свои замечания.
Да, оплатим мы в общей сложности все те же 28 дней в год, не больше.
-
Клиническая оптимистка
 Сообщение от Кaramel
Вот жаль, что вас вчера не было на семинаре ))
Про то, что дни отпуска могут накапливаться: если соблюдать нормы ТК, то это НЕ возможно в принципе. Потому что есть график отпусков, и его исполнение обязательно как для работодателя, так и для работника. Т.е. работник просто не может не отгулять 28 дней в год.
Кадровики действительно не видят проблемы в предоставлении отпусков по 1-2-3 дня. Но в этих случаях вы предоставляете отпуск на рабочие дни, а оплачиваете их как календарные. И тут у налоговой могут быть свои замечания.
Да, оплатим мы в общей сложности все те же 28 дней в год, не больше.
да, жаль я хотела пойти - но у меня юристы сидят, все документы проверяют, не могла их бросить (у нас все серьезно , кроме фискальных органов, еще внутренний аудит)
Яна, про накопление отпуска - ну сами ведь знаете, что на практике бывает... я вот пинками выгоняю некоторых, а то норовят вместо отпуска "отгулы" брать, а очередной отпуск берегут, как Кощей свое злато 
А что налоговая может возразить? Одна часть отпуска д б не меньше 14 дней - и это соблюдаем строго, а все остальное - в рамках ТК
Нужно на ТЫ! 
-
Наш человек
Возвращаясь к вчерашнему семинару...
Митрофанова уверяла, что при ненормированном режиме работы обязательно оплачивают переработки, но в консультанте говорится совсем о другом:
Если работнику установлен ненормированный рабочий день, необходимо отражать в табеле учета рабочего времени часы работы, выходящие за рамки 8-часового рабочего дня (в организации 40-часовая рабочая неделя), однако данные часы дополнительной оплате не подлежат. Дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется независимо от того, привлекался работник к работе за рамками рабочего дня или нет.
и
Следовательно, если работник фактически выполнял свою деятельность на условиях ненормированного рабочего дня, однако в табеле отражена нормальная продолжительность рабочего дня, это является нарушением (влекущим привлечение работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).
При этом работник, действительно работающий на условиях ненормированного рабочего дня, вне зависимости от правильности заполнения работодателем табеля рабочего времени имеет право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.
для себя сделала вывод - больше на ее семинары я не хожу, совсем запутает.
Между прочим, у нее очень часто встречаю расхождение с Андреевой В.И. по многим вопросам.
Мои мечты — сбываются!!! Желанья — исполняются! Все цели — достигаются!!! Прекрасна жизнь вокруг!!! Мои доходы — множатся!!! И все как надо сложится!!! Я знаю, что Вселенная — мой самый лучший друг!!!
-
Мега-элита
я в прошлом году разбиралась с этим вопросом - много чего перечитала и для себя сделала следующие выводы: при ненормируемом рабочем дне часы работы, выходящие за рамки 8-часового рабочего дня, дополнительной оплате не подлежат, переработкой они не считаются, в табеле эти часы не проставляются, но учитывать их надо (например в отдельном журнале)
НО только если это было в рабочие дни (т.е. с понедельника по пятницу), если человек привлекался к работе в свои выходные дни - это переработка!
-
Наш человек
 Сообщение от topotulka
я в прошлом году разбиралась с этим вопросом - много чего перечитала и для себя сделала следующие выводы: при ненормируемом рабочем дне часы работы, выходящие за рамки 8-часового рабочего дня, дополнительной оплате не подлежат, переработкой они не считаются, в табеле эти часы не проставляются, но учитывать их надо (например в отдельном журнале)
НО только если это было в рабочие дни (т.е. с понедельника по пятницу), если человек привлекался к работе в свои выходные дни - это переработка!
вот тут я согласна полностью. а Митрофанова настаивала на отражение в табеле не 8к и оплаты этих 9,10 как переработку. КАК ОНА МОГЛА спутать сверхурочные и ненормированные дни?
Мои мечты — сбываются!!! Желанья — исполняются! Все цели — достигаются!!! Прекрасна жизнь вокруг!!! Мои доходы — множатся!!! И все как надо сложится!!! Я знаю, что Вселенная — мой самый лучший друг!!!