Страница 577 из 726 « Первая 77477527567573574575576577578579580581587627677 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

1. ответ для Tapian , на сообщение « Девочки, по поводу единорогов. Я... »
    Старожил Аватар для aviette

Ооо как круто про выход из конфликта! поздравляю, это прям успех! у нас конфликты без ухода в пике только с недавнего времени стали возможны.

2. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Цитата Сообщение от sevensun Посмотреть сообщение
    И еще, напишу, тк уверена, что Вы меня поймете непревратно, - я бы не стала акцентироваться на этой контрастности девочек. Я Сашу заочно обожаю. Да, она интеллектуально и с точки зрения "осознанности" превосходит сверстников. Но и у нее есть "западающие" стороны. Таким баршням бывает очень непросто в построении отношений с партнером-мужчиной. Они слишком многое понимают, у них работает внутренний "цензор".. В сфере межполовых взаимоотношений они могут значительно "проваливаться" по навыкам. Я несколько лет работала как психолог именно в сфере партнерских отношений, Саша довольно похожа на моего "типового" клиента.
    Сложно сказать, как там все сложится. Я, например, была бы очень рада ее раннему замужеству с парнем постарше лет на 5-10. Вроде бы - а как же юность, любовь-морковь, страсти-мордасти, опереточные страдания и все такое, куда спешить? Просто я уже вижу совершенно точно, что одноразовые отношения ее не интересуют в принципе, она не станет на это тратить себя и время, а если долгое время будет попадаться именно такое, она быстро завянет. Так что ее мечта - скромный ботаник, в очочках, физик-шизик, не светский лев (помните команду КВН физтех из Долгопрудного? вот этот типаж Провидение сейчас, конечно, читает эти строчки и веселится - там-то наверху уже все известно, чего уж...
    Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)

3. ответ для Tapian , на сообщение « О, очень, очень похоже. Ну, а теперь,... »
    Элита

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    О, очень, очень похоже. Ну, а теперь, теперь-то как? Разгладилось-разровнялось немного? Или много?
    Исключительно в том что иногда спрашивает значение некоторых сложных слов ( бесхребетный, гиподинамия, культя), такие которые в обычной жизни почти не произносятся.
    Инфантилизм был первые полгода, очень сильный. Бесконечные срывания в ляльку, ТУПИЗМ полнейший во всём, смотрела ничего не выражающими глазами и даже не пыталась вникнуть в суть вопроса. Даже трудно это объяснить! Сейчас просто не верится что ТАК могло быть!

Сейчас - это совершенно, 100%, абсолютно ни чем не отличающаяся от своих сверстников девочка, а во многом даже превосходящая их Недавно возмущалась что у них был урок по домоводству и их учили делать бутерброды : "Мама, БУ-ТЕР-БРО-ДЫ". Учитывая что она уже год как печет сама торты, делает мороженое, блины, пироги и сложные супы, то ей, конечно, это было удивительно

Но, всё было далеко не сразу. Помню как пыталась научить её вязать. Кинула клубок и крючок при первой же запутавшейся петле. Швыранула! "Зачем мне это?". Сейчас сама вяжет варежки, шапки, шарфы и удивляется что одноклассницы не знаю как делать простые швы

4. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Как же мне радостно это слышать!!! И за Настю, конечно, и за возможные наши предстоящие изменения. Расправила плечи.
    Тогда еще вопрос. В самом начале вашей совместной жизни какой Вы выбирали стиль общения с Настей? Опускались до ее 7 лет или как ни в чем не бывало общались по возрастной норме? Как реагировали на сюсюканье? Само прошло или поправляли?

Цитата Сообщение от Винсента Посмотреть сообщение
    Сейчас сама вяжет варежки, шапки, шарфы и удивляется что одноклассницы не знаю как делать простые швы
    Какая же я безрукая... Вам респект, Наташа!!!
    Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)

5. ответ для Винсента , на сообщение « Исключительно в том что иногда... »
    Наш человек Аватар для Анна Керенская

Цитата Сообщение от Винсента Посмотреть сообщение
    Исключительно в том что иногда спрашивает значение некоторых сложных слов ( бесхребетный, гиподинамия, культя), такие которые в обычной жизни почти не произносятся.
    Инфантилизм был первые полгода, очень сильный. Бесконечные срывания в ляльку, ТУПИЗМ полнейший во всём, смотрела ничего не выражающими глазами и даже не пыталась вникнуть в суть вопроса. Даже трудно это объяснить! Сейчас просто не верится что ТАК могло быть!

Сейчас - это совершенно, 100%, абсолютно ни чем не отличающаяся от своих сверстников девочка, а во многом даже превосходящая их Недавно возмущалась что у них был урок по домоводству и их учили делать бутерброды : "Мама, БУ-ТЕР-БРО-ДЫ". Учитывая что она уже год как печет сама торты, делает мороженое, блины, пироги и сложные супы, то ей, конечно, это было удивительно

Но, всё было далеко не сразу. Помню как пыталась научить её вязать. Кинула клубок и крючок при первой же запутавшейся петле. Швыранула! "Зачем мне это?". Сейчас сама вяжет варежки, шапки, шарфы и удивляется что одноклассницы не знаю как делать простые швы

Дааааааа!!!!! Коллега, я очень хорошо это понимаю!
    И когда мне тут рассказывали, какими интересными способами можно донести до детки информацию, все это натыкалась на вот это самое - нежелание вникать. Вообще нежелание думать. И вот эту пустые глазки (у нас еще приоткрытый рот и почти что стекающая слюна) - это все ТАК знакомо!

И да, сейчас ребенок старается думать, вникать и очень гордится тем, что учится в общеобразовательной школе!
    Toujours chercher l’inaccessible, toujours espérer l’impossible.

У меня мальчики и девочки.

6. ответ для Tapian , на сообщение « Девочки, по поводу единорогов. Я... »

Девочки, по поводу единорогов.
    Я против них ничего не имею, и, конечно же, двумя руками за продление ребенку детства.
    Но своя-то кровная Анюта у меня ходила самостоятельно в 8 лет оплачивать квартиру в сберкассу.
    И Сашка в свои 13 вполне могла поймать политическую шутку. Правильно, сравнивать глупо и бессмысленно. Но свой-то опыт у меня только такой, поэтому "оно само" сравнивается.
    Это у вас так совпало, а моя родная-любимая-избалованная дочка как раз лет до 10-12 увлекалась феями и единорогами, в 10-12 Гарри Поттером и всем, что с ним связано, а позже (до сих пор, ей сейчас 15) - фэнтези и аниме. И все хорошо у нее и с учебой, и с развитием. Просто такой человек. Наша девочка творческая, художница (учится в гимназии при художественном вузе, куда позже и планирует поступать), может, и у вашей Лизы есть какая-то творческая жилка, поэтому и склонность к сказочным фантазиям.

7. ответ для Tapian , на сообщение « Сложно сказать, как там все сложится.... »

Сложно сказать, как там все сложится. Я, например, была бы очень рада ее раннему замужеству с парнем постарше лет на 5-10. Вроде бы - а как же юность, любовь-морковь, страсти-мордасти, опереточные страдания и все такое, куда спешить? Просто я уже вижу совершенно точно, что одноразовые отношения ее не интересуют в принципе, она не станет на это тратить себя и время, а если долгое время будет попадаться именно такое, она быстро завянет. Так что ее мечта - скромный ботаник, в очочках, физик-шизик, не светский лев (помните команду КВН физтех из Долгопрудного? вот этот типаж Провидение сейчас, конечно, читает эти строчки и веселится - там-то наверху уже все известно, чего уж...
    У меня именно так все и вышло, первые серьезные отношения и ранний счастливый брак. Причем ни учебе, ни карьере брак не помешал. И муж хороший, и даже не шизик и без очков, просто серьезный и не публичный парень) Ваша Саша очень похожа на меня в юности, читаю и себя узнаю, мне тоже все говорили про раннюю психологическую зрелость. Может, у нее все именно так и получится) Вы правы, для таких как мы это идеальный вариант. Главное, чтобы не сажал безапелляционно дома варить борщи и рожать детей, давал возможность развиваться и реализовывать себя вне семьи, в социальном и профессиональном плане.

8. ответ для Tapian , на сообщение « Как же мне радостно это слышать!!! И за... »
    Элита

В самом начале вашей совместной жизни какой Вы выбирали стиль общения с Настей? Опускались до ее 7 лет или как ни в чем не бывало общались по возрастной норме? Как реагировали на сюсюканье? Само прошло или поправляли?

Увы, я в этом отношении не трепетная лань, а очень жесткий человек (троих мужиков воспитала, деформация . )

Боюсь, сейчас набегут психологи, которые знают как надо правильно воспитывать детей и скажут что мне действительно нельзя было доверять ребенка, но я НИКОГДА даже не пыталась общаться с Настей как с лялькой. Вела разговоры как с её возрастом, 11 лет. Даже не смотря на откровенное нежелание понимать что бы то ни было.

Очень много разговаривала, признаюсь, иногда жестче чем надо было. Тяжело было первые полгода.

Объясню. ИДЕАЛОМ Насти на тот момент была такая картина: мы лежим на диване, смотрим сериал "След" ( не-на-ви-жу! его), периодически кушаем что-нибудь вкусное и постоянно обнимаемся. ВСЁ. ТАК и только так она представляла себе идеальные отношения ХОРОШЕЙ матери и дочери. Всё, что не вписывалось в эту картину - ужас и я её не люблю. Кривляние языком, губки бантиком, сложенные в трагической улыбке - почти бесконечно. На все попытки поговорить как со взрослой - "я ещё ребенок!". Словами или действиями.

Я, честно говоря, уже и не помню когда всё поменялось. Как то плавно. Бах! и я понимаю что мы на одной волне. Понимаю что ей интересно жить как 11-летней, а не как дитяти.

У меня ситуация с её воспитинием ДО дд хуже вашей и очень тяжелая наследственность, поэтому мне просто нельзя было по другому. Я чуть позже в теме подробно про это расскажу.

Поэтому я не только верю, я ЗНАЮ что Лиза чуть позже будет ЗОЛОТОМ. Нет, она не будет Сашей, но по своему она будет шикарной девицей!

Элита

Цитата Сообщение от Анна Керенская Посмотреть сообщение
    Дааааааа!!!!! Коллега, я очень хорошо это понимаю!
    И когда мне тут рассказывали, какими интересными способами можно донести до детки информацию, все это натыкалась на вот это самое - нежелание вникать. Вообще нежелание думать. И вот эту пустые глазки (у нас еще приоткрытый рот и почти что стекающая слюна) - это все ТАК знакомо!
    НИКАКИМИ! СТЕНА! НЕПРОБИВАЕМАЯ, как мне тогда казалось.

10. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Цитата Сообщение от Тимурка Посмотреть сообщение
    Это у вас так совпало, а моя родная-любимая-избалованная дочка как раз лет до 10-12 увлекалась феями и единорогами, в 10-12 Гарри Поттером и всем, что с ним связано, а позже (до сих пор, ей сейчас 15) - фэнтези и аниме. И все хорошо у нее и с учебой, и с развитием. Просто такой человек. Наша девочка творческая, художница (учится в гимназии при художественном вузе, куда позже и планирует поступать), может, и у вашей Лизы есть какая-то творческая жилка, поэтому и склонность к сказочным фантазиям.
    Вглядываюсь очень сильно, но вижу не склонность к фантазированию, а желание быть маленькой, и, прикрываясь этим, не видеть и не слышать ничего плохого-сложного-взрослого. Заодно тянуть, тянуть на себя внимание, как маленький ребенок, требующий ухода. Фантазии в играх не обозначаются никак, есть только внешний, поверхностный, не связанный с игрой интерес.

Еще один момент западания на детстве - сколько Лиза жалуется на физическую боль!... Мама дорогая... Каждый час у нее проблема - я поцарапалась... мне колет... мне чешется... мне болит... я упала... я обожглась... Падение (упала с санок, например, или поскользнулась на льду) обязательно будет сопровождаться плачем. Если меня рядом нет - мне будет сделан звонок, сквозь плач доложено о том, что упала.

За 2 месяца беспрерывной больнички я реально устала. Начала объяснять ей, что это нормально для детей - падать, ходить с синяками, ударяться. Потер ушиб - и пошел, так проходит детство у большинства здоровых детей. Они лазят по деревьям, падают с великов, расшибаются до крови. Рассказывала, как мы в детстве просто лепили на ногу подорожник и играли дальше. Эффект не настал.

А потом Сашка поступила кардинально. Она приклеила на стену лист бумаги, написала на нем "Боевые ранения" и начала записывать туда дату, время и причину, на что жаловалась Лиза. Такой бюллетень здоровья Ильича. Чтобы показать ей, сколько же она в действительности жалуется. ОООООООооооооооо..... Не могу сказать, что как рукой все сняло, но на 80% все быстро перестало болеть. Ее этот листок страшно обидел, и теперь, когда жалуется, она говорит: "Только в листок не пишите!" .

Подозреваю, что в семье это был способ удерживать внимание бабушки и дедушки.

Страница 577 из 726 « Первая 77477527567573574575576577578579580581587627677 Последняя »