Страница 5656 из 5758 « Первая 46565156555656065646565256535654565556565657565856595660566657065756 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

1. ответ для luxx , на сообщение « Я не готова обсуждать конкретную... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от luxx Посмотреть сообщение
    Я не готова обсуждать конкретную ситуацию, потому что меня там не было. Я могу представить себе все цитируемые реплики, произнесенные так, что у меня бы они не вызвали особого отторжения. А могу так - что ребенка сразу схватила бы в охапку и убежала.

Так я Вам описала педагога, который не дрессировщик: учит без эмоциональных всплесков и подобных "классических" проявлений жесткости. Но уровень требований там таков, что не сказать, что ученики не испытают прессинга. Я не знаю про прямые сравнения учеников из уст педагога, но там в целом довольно соревновательная атмосфера. И слив ребенка, не обладающего качествами борца, довольно показателен. Это подходит под Ваше определение "требовательный и справедливый"?
    Мне просто кажется, что у Вас какой-то очень идеализированный образ педагога получается, который к каждому индивидуальный подход найдет и обеспечит высокий результат, никого попутно не обидев.
    Я считаю, что это не блажь педагога, а естественный отбор детей не обладающих данными для профессии. Надо иметь хорошие нервы, самообладание, бойцовские качества - обязательно. В чем педагог не прав? Если он хочет работать с теми, кто пойдет в профессию, так и должно быть. Ребенку с вареным темпераментом, нюней, нытиком, там не получится двигаться. ЧТо ужасного?

2. ответ для _helga_ , на сообщение « Абсолютно согласна с тем, что Вы... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    Абсолютно согласна с тем, что Вы пишете.
    Наверное, музыка "высоких достижений" без прессинга действительно редкость (интересно, на Люку Дебарга сильно давили? ), но мы вроде обсуждаем обучение в обычной музыкальной школе. А научить хорошо (и даже очень хорошо) играть на инструменте без воплей и унижений - это возможно! Я точно знаю
    На Люку жизнь давила.Конечно он боец.

В перезагрузке

Вот статья из Огонька. Ничего особенного, но интересно. На бумаге статья гораздо длиннее.
    https://www.kommersant.ru/doc/4213837

4. ответ для RaMashka , на сообщение « Нет, а контекст беседы не припомните?... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от RaMashka Посмотреть сообщение
    Нет, а контекст беседы не припомните? Мне кажется, пример огонька приводился Катериной именно с тем, что показать, что гуманистическая педагогика и система Норвегии ведёт к депрессиям и суицидам. Она это вынесла из статьи, которую прочитала. Но мое мнение, что это не результат гуманистического общества, а результат более внимательного отношения к депрессии, как к болезни и к более четкому ведению статистики.
    Или Вы хочет просто прикопаться ко мне? Потому что контекст вроде ясен был.
    В статье делается на мой взгляд именно такой вывод
    А еще… А еще все думают о том, как научить норвежских детей и подростков жить. Как научить их понимать, что трудности — это нормально, что плохое настроение и слезы бывают у всех, что нельзя отчаиваться и падать духом. Понимать, что иногда бывает очень сложно, но нужно уметь преодолевать себя, вытаскивать себя из-под одеяла и идти на учебу или работу. Норвежская реформа образования 2020 года обозначила новую цель — «научить детей справляться с жизнью». Это стало важной компетенцией, наравне с умением читать и писать. Хорошо, что государство думает об этом. И в то же время это очень страшно, ведь «справляться с жизнью» — это и есть жить. Красивые закаты, чистая вода в глубоких фьордах, здоровые дети и вкусный хлеб на завтрак уже перестали быть в Норвегии ценностью самой по себе.

5. ответ для Katarina , на сообщение « Я считаю, что это не блажь педагога, а... »
    Хранитель Аватар для RaMashka

Цитата Сообщение от luxx Посмотреть сообщение
    Лично я скорее говорила о том, что у жесткого преподавателя при прочих равных результаты будут более гарантированными и стабильными. И страны Восточной Азии тому пример. Преподаватель, гнушающийся репрессионными методами, может научить не хуже, но избранных. На которых мама дома сама орет
    Нет, тоже не всех, слабые отвалятся на определенном этапе просто. Ну или экзамены будут на стрессе сдавать и потом все забудут. У меня такая, например, история с авторитарными педагогами была.

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Я считаю, что это не блажь педагога, а естественный отбор детей не обладающих данными для профессии. Надо иметь хорошие нервы, самообладание, бойцовские качества - обязательно. В чем педагог не прав? Если он хочет работать с теми, кто пойдет в профессию, так и должно быть. Ребенку с вареным темпераментом, нюней, нытиком, там не получится двигаться. ЧТо ужасного?
    Ну что ж либо тщеславные, либо нытики что ли??? Прям как-то опять однобоко. Есть борцы, а есть нытики.

И ещё нюанс: если педагог хочет вести детей в светлое музыкальное Профессиональное будущее, работая в районной дмш, он может просто на берегу о своих намерениях предупредить, и увидит, как нытики сольются сами, не подвергаясь лишнему стрессу. А дальше, пожалуйста, борцы, принявшие условия игры, могут продолжать.

А вообще, глядя на окружающих меня и ребёнка музыкантов работников дмш и всяких там музыкальных кружков, в которые мы попадали... есть среди них и борцы, и нытики, и истерики. А уж мнительных..... так что борцы все, наверное, концертируют))))))))

В перезагрузке

Нет, тоже не всех, слабые отвалятся на определенном этапе просто. Ну или экзамены будут на стрессе сдавать и потом все забудут. У меня такая, например, история с авторитарными педагогами была.

Ну что ж либо тщеславные, либо нытики что ли??? Прям как-то опять однобоко. Есть борцы, а есть нытики.

И ещё нюанс: если педагог хочет вести детей в светлое музыкальное Профессиональное будущее, работая в районной дмш, он может просто на берегу о своих намерениях предупредить, и увидит, как нытики сольются сами, не подвергаясь лишнему стрессу. А дальше, пожалуйста, борцы, принявшие условия игры, могут продолжать.

А вообще, глядя на окружающих меня и ребёнка музыкантов работников дмш и всяких там музыкальных кружков, в которые мы попадали... есть среди них и борцы, и нытики, и истерики. А уж мнительных..... так что борцы все, наверное, концертируют))))))))
    Так вроде так примерно и есть в приведенном примере. И откуда выходят, собственно многие приличные музыканты, именно из ДМШ. И да, сильные педагоги обычно берут сильных детей . Это не значит, что если у педагога нет играющих, он плох, но как правило и в ДМШ есть разделение, кто-то учит предпроф, а кто-то всех остальных, и все об этом, в общем. знают.

7. ответ для RaMashka , на сообщение « Да в том то и дело, что сигают во всем... »
    В перезагрузке

Да в том то и дело, что сигают во всем мире каждый по своим причинам. Просто там ведётся статистика, а здесь нет, отсюда делается неверный вывод, что они сытые сигают. А так-то люди во всем мире страдают одинаково.
    Да ничего не одинаково. Поверьте на слово. Я не устаю приводить примеры стран ЮВА, там люди сидят на солнышке и радуются, а у них ни кола, ни двора, все что есть - портки и вьетнамки, условно говоря.

8. ответ для ~perfect~ , на сообщение « https://e-finland.ru/info/smi/samoubijst... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от ~perfect~ Посмотреть сообщение
    Я испытываю негодование - у нас в СПБ климат еще хуже , чем в ФИ! А там - сюсюсю, длиная зима, ой мало света. Мы то как-то живем.

9. ответ для Katarina , на сообщение « Я испытываю негодование - у нас в СПБ... »
    Космонавт Аватар для ~perfect~

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Я испытываю негодование - у нас в СПБ климат еще хуже , чем в ФИ! А там - сюсюсю, длиная зима, ой мало света. Мы то как-то живем.
    Ну мы заменяем. У нас такой театр, сякой, выставки, Экскурсии....а там... если городок серый как в ФИ все. Так и впадёшь в депрессию. Время много, пробок мало, в 5 в офисе никого.

Старожил

Я писала не про каждого в отдельности, а про общий результат. В среднем дети жесткого преподавателя будут научены лучше.

Страница 5656 из 5758 « Первая 46565156555656065646565256535654565556565657565856595660566657065756 Последняя »