|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Хранитель
Сообщение от Тиран
Эх девы, это вы не видели крайности толерантности....
Я сейчас ребёнка буду забирать, потому что из-за толерантности стоит на месте год. Зато все улыбаются.
Истина, как всегда, посредине.
Не из-за толерантности, а из-за некомпетентности педагога. Самое главное, что надо понять - двигатель результата не толерантность или наоборот жестокость, а компетенция педагога и его умения, знание предмета и способность найти подход.
-
Хранитель
Сообщение от RaMashka
Не из-за толерантности, а из-за некомпетентности педагога. Самое главное, что надо понять - двигатель результата не толерантность или наоборот жестокость, а компетенция педагога и его умения, знание предмета и способность найти подход.
Дело не только в этом.
Живой пример:
Тут есть, например одна бывшая гимнастка из сборной Беларуси. Мега-тетка. Сейчас воспитывает будущих олимпийцев этой страны.... Уже 2 раза попадала она. Второй раз за то, что сделала замечание о том что ребенок опоздал. И она тут 15-20 лет живёт, рот не открывала орать. Замечание, Карл!
Такого тоже хватает.
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
с Луны
Сообщение от Тиран
Дело не только в этом.
Живой пример:
Тут есть, например одна бывшая гимнастка из сборной Беларуси. Мега-тетка. Сейчас воспитывает будущих олимпийцев этой страны.... Уже 2 раза попадала она. Второй раз за то, что сделала замечание о том что ребенок опоздал. И она тут 15-20 лет живёт, рот не открывала орать. Замечание, Карл!
Такого тоже хватает.
Еще и прикасаться к ребенку нельзя. А как тогда руки правильно поставить?
отдых - это смена источника усталости
-
с Луны
Сообщение от RaMashka
Нет, с разгильдяйством детей в музыкальной школе. Система просто этому способствует. Их надо исключать. Но их никто не исключает. Но мне кажется, совсем уж не занимающихся не много, в основном такие средненькие.
Я бы тех, кто с тройками, переводила на самоокупаемое, а оттуда бы на бюджет переводила тех, кто лучше всех. Тогда бы и стимул материальный был.
отдых - это смена источника усталости
-
Хранитель
Сообщение от mamaolya
Еще и прикасаться к ребенку нельзя. А как тогда руки правильно поставить?
Ну вот дочке ноги некому поправить на верховой езде. Он мне показывал, чтобы я ей ноги поставила.... Потом уже еле дотронулся до сапога....
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Наш человек
Сообщение от Rassvet
Я вообще не понимаю эту ситуацию с разбором дуэта на уроке.
Предполагается, что это нормальный процесс обучения, когда второклашке дают ноты и она сразу читает их и играет дуэтом с другим ребенком? После экзамена? При зрителях? а точно для ребенка это нормальный рабочий процесс? Так по описанию больше похоже на ночной кошмар вроде тех, где оказываешься в приличном обществе голый. Дочь, оказавшись в такой ситуации, могла бы прорыдать весь вечер и бросить инструмент навсегда.
Я могу примерно представить нарастающий ужас ребенка, который не может сосредоточиться после экзамена, не может быстро прочитать, попасть в ритм с другим играющим ребенком, ноты разбегаются перед глазами, одергивания преподавателя еще больше вгоняют в ступор, остро чувствуется присутствие зрителей.
Не факт, что это было так, конечно. Но по описанию - очень даже возможно.
А вот как поступить в такой ситуации маме, если она присутствует? Если она понимает, что ребенку плохо? Что, если это "соревнование", как тут выше писала zewaka, то её ребенок не ожидал такого соревнования, не готовился и бежит эту стометровку спотыкаясь, в пижаме и босиком?
Ну да, устроить сцену на уроке и отчитывать преподавателя при детях и родителях неправильно и стыдно. А как надо? Ну вот предположим, что маме девочки не показалось, что это не ее тщеславие, а над ребенком реально издеваются?
Сообщение от Rassvet
Мне кажется, народ кинулся защищать право преподавателя на критику (которое в общем никто не оспаривал), не вникнув толком в ситуацию.
При чем тут - по шерстке детей гладят, не по шерстке.
Ребенку было дано непосильное задание, исключительно невовремя и публично.
Это не критика, не строгий подход и не требовательность. Это, судя по написанному, травмирующая и неэффективная с точки зрения обучения практика.
Те, кто пишут, что их ребенок не обратит на такое внимание, отряхнется и пойдет дальше - ну вам повезло, это классное качество. Лучше быть богатым и здоровым, из этой серии.
Сообщение от Rassvet
ну во-первых, довольно много народа высказало мнение, что задание нормальное, ситуация рабочая, ну а как еще учиться, вот так и учатся, а у мамы этой написавшей просто взыграло тщеславие и потому она себя неприлично повела.
Я распять преподавателя не предлагаю)), я удивляюсь, почему часть топа доказывает, что все норм. Ну ведь очевидно не норм. И спрашиваю, а как можно было бы отреагировать на месте этой мамы. Ну вот если она видит и понимает, что ее ребенка морально размазывают, здесь и сейчас.
Люди, откуда тема неудачного урока всплыла? ткните пожалуйста. Такой сыр-бор, а я пропустила основание)))
Пока мужчина носит тебя на руках, не разучись ходить (с)
-
с Луны
Сообщение от RaMashka
Я думаю, вывести ребёнка можно было тихонько. Типа извините, мы на секундочку. А потом с педагогом тет-а-тет вежливо.
Самое верное решение!!
If you don't know where you are going, any road will get you there.
Lewis Carroll
-
с Луны
Сообщение от masha_vin
А я думаю почему бы не сменить педагога? Зачем водить, если прям не нравится, нервы всем трепать? Это вполне реально. Другое дело если педагог высокой квалификации, от которого уходить не хочется, тогда терпеть.
Для меня вывод один. Мамки на занятиях-зло)).
Вот если б ребёнок пожаловался или попросил помощи, то можно подключиться.
Lewis Carroll
-
с Луны
Сообщение от mamaolya
сказать "извините/", взять ребенка за руку и вывести в коридор. Лучше, конечно, предлог придумать, но совсем не обязательно.
Да!
Lewis Carroll
-
с Луны
Сообщение от Shika-Chika
Хотела у общественности спросить мнение. Похожие ситуации в нашей группе скрипачей (2 класс) были и раньше, но не так явно касались моего ребёнка, а сегодня накипело. Дочь, переболев гриппом (к слову класс школьный закрыли на карантин на 2 недели), пропустила экзамен по специальности и все отчетные концерты, и конечно же много занятий. Я договорилась с педагогом, чтобы экзамен мы все же сдали в этом году. И сегодня мы его с отличием сдали- комиссия была в восторге, поставили 5. На этой позитивной ноте наш педагог предложил остаться на занятие с другим учеником, чтобы войти в курс дела, что новенького за две недели стали разучивать. Поначалу шло все как и должно идти в учебном процессе: давал штрихи, объяснял как исполнять, исполняли-знакомились. А дальше пошло дело так: педагог достал новые ноты (выданные детям 2 недели назад пока мы болели), поставил и сказал - играйте вдвоём. Мой ребёнок, конечно, видя их впервые и даже не имея времени на то, чтобы пробежать хотя бы глазами (напомню - 2 класс, 30минут назад сдали экзамен перед комиссией) естественно начинает сбиваться, где-то не успевать, где-то играть грязно, начинает получать упреки - «не на той струне!», «грязно играешь!», «считай!» с дерганьем смычка преподавателем, и все это на фоне и в противопоставлении с «успешным» учеником, который пришёл на обычный урок и ноты уже знает почти наизусть.. мол, «Мариночка, покажи как надо правильно играть!», и все в таком духе. Я присутствовала на этом уроке и сначала деликатно вставляла реплики типа «мы же ноты впервые видим», ответ - «дада, они должны уметь читать с листа», потом снова вот такая публичная порка моего ребёнка (в зале сидят ещё родители, которые думали что ребёнок просто не дотягивает, и вообще были не в курсе, что ребёнок-то впервые ноты увидел). В конечном счете, я не выдержала, и публично высказала свою претензию о том, что на мой взгляд непедагогично ставя изначально в неравные условия детей, принижать способности моего ребёнка. Своего рода скандал. Педагог занервничал, засуетился, попытался оправдаться тем, как здорово играют другие дети, на что я резонно парировала, что они ноты две недели учат. Он пытался настаивать на том, что они должны уметь читать с листа и не бояться новых нот. Но блин как?! Во втором классе? Я успешно окончила музыкальную школу 7-летнее обучение и даже по окончании школы не могла любое произведение сыграть с листа. А он пытается требовать от 2 классников? В общем в едином мнении с педагогом мы не сошлись, сошлись с родителями, которые были в шоке от такой несправедливости...
Сейчас думаю, идти ли мне к директору с вопросом о переводе? Мы с ней часто пересекаемся, и она всегда интересуется моим мнением о преподавателе (так как один ученик от него со скандалом уже ушёл)... но это точно будет событие... а может педагог наоборот «поумнеет», раз я дала ему понять, что своего ребёнка в обиду не дам... вообщем, эта история наверняка стара как мир, поэтому прошу ваших мудрых мнений
Вот начало...
Lewis Carroll