|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от RaMashka
Да по-разному очень бывает. И от очень многих факторов зависит. Не думаю, что прям статистика есть. Я на самом деле хочу, чтоб ситуация постоянной претензии к ребёнку и превращение обучения в стресс не воспринималась родителем как норма. Я также ещё хочу, чтоб родители со своей стороны тоже палки не перегибали и публичных замечаний педагогам не делали, поскольку и то, и другое крайне не этично и бредово.
С этим полностью согласна.
-
Хранитель
Сообщение от mamaolya
Про спортивные школы не знаю ничего.
Но в музыкальных школах в прошлом прессинга не было, за исключением спец. школ, да и там было гораздо спокойнее, чем сейчас. Да и сейчас это не везде. Очень много родителей, которые рассматривают муз. школу как один из способов общего развития. И очень много педагогов, которым абсолютно все равно, достигнут ли их ученики каких-либо высот. И даже вопросы аттестации их с места не сдвинут. Играет - хорошо, не играет - ну и пусть, значит не может или не хочет.
Ну вот мне тоже кажется, что все проще гораздо, чем это преподносится. Просто тема про то, что бюджетное место в музыкальной школе не может занимать слабый ребёнок поднимается часто, а по факту, занимают ещё как. И это хорошо))))
-
с Луны
Сообщение от RaMashka
Да по-разному очень бывает. И от очень многих факторов зависит. Не думаю, что прям статистика есть. Я на самом деле хочу, чтоб ситуация постоянной претензии к ребёнку и превращение обучения в стресс не воспринималась родителем как норма. Я также ещё хочу, чтоб родители со своей стороны тоже палки не перегибали и публичных замечаний педагогам не делали, поскольку и то, и другое крайне не этично и бредово.
Согласна. Особенно, последнее, поскольку первое - личное дело каждого. И добавлю, что стрессовую ситуацию в большинстве случаев создают родители.
отдых - это смена источника усталости
-
с Луны
Сообщение от RaMashka
Ну вот мне тоже кажется, что все проще гораздо, чем это преподносится. Просто тема про то, что бюджетное место в музыкальной школе не может занимать слабый ребёнок поднимается часто, а по факту, занимают ещё как. И это хорошо))))
Да откуда столько действительно способных к музыке взять? Тем более, что не все способные идут в муз. школы.
А еще бывают педагоги в обычных ДМШ, которые выдвигают лозунг: "у меня учатся только профессиональные дети".
отдых - это смена источника усталости
-
Хранитель
интересно то, что родители МНОГО чего требуют от учителя(педагога, преподавателя) не замечая как сами разговаривают с детьми.
далеко ходить не надо) я периодически рявкаю)
А сейчас сижу и слушаю как соседка внизу на годоваса орет. При этом мне она уже сказала: " мой ребенок никогда не плачет". ага, особенно после ее ора)
-
Мега-элита
Я вообще не понимаю эту ситуацию с разбором дуэта на уроке.
Предполагается, что это нормальный процесс обучения, когда второклашке дают ноты и она сразу читает их и играет дуэтом с другим ребенком? После экзамена? При зрителях? а точно для ребенка это нормальный рабочий процесс? Так по описанию больше похоже на ночной кошмар вроде тех, где оказываешься в приличном обществе голый. Дочь, оказавшись в такой ситуации, могла бы прорыдать весь вечер и бросить инструмент навсегда.
Я могу примерно представить нарастающий ужас ребенка, который не может сосредоточиться после экзамена, не может быстро прочитать, попасть в ритм с другим играющим ребенком, ноты разбегаются перед глазами, одергивания преподавателя еще больше вгоняют в ступор, остро чувствуется присутствие зрителей.
Не факт, что это было так, конечно. Но по описанию - очень даже возможно.
А вот как поступить в такой ситуации маме, если она присутствует? Если она понимает, что ребенку плохо? Что, если это "соревнование", как тут выше писала zewaka, то её ребенок не ожидал такого соревнования, не готовился и бежит эту стометровку спотыкаясь, в пижаме и босиком?
Ну да, устроить сцену на уроке и отчитывать преподавателя при детях и родителях неправильно и стыдно. А как надо? Ну вот предположим, что маме девочки не показалось, что это не ее тщеславие, а над ребенком реально издеваются?
-
Сообщение от RaMashka
И все эти разговоры про то, что спорт и Музыка, и вообще результаты невозможны без истерик, неврозов и жёсткого прессинга - пережиток советского прошлого. Возможны. Просто требуют больших эмоциональных затрат. И педагог должен отлично чувствовать, какому ребёнку какой механизм подходит. Это его работа такая: ПЕДАГОГИКА.
С одной стороны, сложно не согласиться, а с другой... Вот смотрю я результаты PISA. Это такой международный проект, мониторящий качество образования в разных странах. Утверждают, что их задача - определить уровень знаний среднестатистического подростка и умение применять их на практике. И что же мы там видим? На первых местах - Восточная Азия, куда европейская гуманистическая педагогика еще не добралась.
Я не сторонник палочной системы (в частности потому, что образование далеко не единственное, да и не непременное условие счастья), но все же не могу спорить с тем, что в плане достижения результатов это, увы, наиболее работающий вариант, во всяком случае для среднестатистического человека.
-
Хранитель
Сообщение от luxx
С одной стороны, сложно не согласиться, а с другой... Вот смотрю я результаты PISA. Это такой международный проект, мониторящий качество образования в разных странах. Утверждают, что их задача - определить уровень знаний среднестатистического подростка и умение применять их на практике. И что же мы там видим? На первых местах - Восточная Азия, куда европейская гуманистическая педагогика еще не добралась.
Я не сторонник палочной системы (в частности потому, что образование далеко не единственное, да и не непременное условие счастья), но все же не могу спорить с тем, что в плане достижения результатов это, увы, наиболее работающий вариант, во всяком случае для среднестатистического человека.
Ха-ха.
Я вам больше скажу, я этот PISA долго прочитывала, потому что эмигрировали и планируем еще.... Так вот, если по странам посмотреть, то там где гонят прилично, хотя и незаметно та же Швейцария, там же уже с 5-го класса нужно бежать, чтобы на месте оставаться, - так вот эти станы вверху. Да.
И второе, на моих троих это тоже видно: как только долбишь, делаешь кучу упражнений, ниаких забав, ворочаешь горы работы по предмету - сразу результат. Сразу. Чуть расслабился - все плывет.
Хотя по общему правилу считается, что снижение возраста конкурентной борьбы (то есть в 5 классе уже за поступление в ШГН, например) - признак стран третьего мира.
Интеллект и убеждения - понятия несовместимые. (С)тырено.
План S
Будапештская инициатива открытого доступа
-
Сообщение от Тиран
Ха-ха.
Я вам больше скажу, я этот PISA долго прочитывала, потому что эмигрировали и планируем еще.... Так вот, если по странам посмотреть, то там где гонят прилично, хотя и незаметно та же Швейцария, там же уже с 5-го класса нужно бежать, чтобы на месте оставаться, - так вот эти станы вверху. Да.
И второе, на моих троих это тоже видно: как только долбишь, делаешь кучу упражнений, ниаких забав, ворочаешь горы работы по предмету - сразу результат. Сразу. Чуть расслабился - все плывет.
Хотя по общему правилу считается, что снижение возраста конкурентной борьбы (то есть в 5 классе уже за поступление в ШГН, например) - признак стран третьего мира.
Здрасти. В Германии и Голландии в 5 классе и делят детей по уровню школьной подготовки, условно говоря на магистров, бакалавров и техникум в будущем, а это не страны 3 мира.
-
Вот в РФ как раз нет таких делений. Из обычных школ в теории можно в космос полететь.