|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от Katarina
Конечно я занималась. Дома по тетрадке.Написано делай так - делаем так. Написано разобрать то - разбираем. Выполняем домашние задания. Учим летом программу, чтобы осенью придти с разобранной. Сугубо в рамках требований. Ничего сверх того, что просят. А когда дочка перешла в лицей - я вообще заниматься с ней перестала, слава тебе господи.
Может учителя так пишут, что ничего не понятно, вот и сложно заниматься дома. Может учителя наши... эээ.. как бы мягче сказать, просят от родителей больше, чем в принципе можно ожидать от простых смертных. Даже если у ребенка средние способности, но он регулярно занимается, все будет нормально, вот это и есть задача мамы - запинать чадо , чтобы пиликакало, в идеале, конечно, послушать, но если сам не можешь, но хоть как-то. Не надо на себя брать больше, чем можно понести. Вот зачем оно? Если хорошие способности - оно как-то проклюнется, не очень хорошие - допиликает на 3-4 МШ , да и ладно. Не знаю, короче, о чем мы. Я так думаю.
Чтобы Вам было понятно, как приходится родителю без музыкального образования, представьте себе, что преподаватель Вам в "тетрадку" будет писать на китайском языке. Проще сходить на занятие)))
Имхо, если у Вас профессиональное музыкальное образование, не стоит проецировать свой опыт на тех, у кого его нет. Семейный бекграунд может быть очень важен. Мой ребенок весьма успешен в видах деятельности, пересекающихся с образованием родителей, хотя тут мы тоже ничего особенного не делаем, правда-правда.
-
Ну могу только посочувствовать. Я бы сломалась ходить на эти уроки. Мне реально кажется, что если нормально написано - можно справиться по тетрадке, даже если не волочешь в этом деле. Делай по пунктам и все. Я понятия не имею как нажимать на кнопки, чтобы звук издавать. Но как-то занимались ведь. Может у нас педагог выдающийся методист, конечно, что все понятно и четко писала, а другие так не умеют.
-
у OLGAS0803 все хорошо с музыкальным образованием у старших детей, удивительно, что вы не читали, она же писала, кто где из её детей учится.
-
Сейчас сказала ребенку, иди разучивай новую песенку. Ребенок играет, я говорю, почему старую играешь, играй новою.
Мне говорят, так это же новая.
-
Мы не готовимся к музыкальной карьере, нам и так хорошо.
Часто разговариваю с детьми, которые уже заканчивают музыкалку, пока на моем пути не встретился ни один,
который бы собирался отправиться по музыкальному пути.
-
Мне кажется, с сидением родителей не так все сложно. Причем я могу с обеих сторон баррикад рассуждать. Если родитель заинтересован в результатах выше среднего - надо вовлекаться. Я физически не успею написать в дневник все, что говорю на стандартном уроке (проверено практикой - полтора часа урок со способным ребенком и полчаса запись дз для его бабушки с плохим здоровьем, но музыкальным образованием). Ребенок тоже не все сможет донести до дома. Кпд падает. И тут уже вопрос приоритетов. Если есть возможность сидеть - надо сидеть, не надеясь, что у ребенка настолько хорошие способности, что сам выплывет. Единицы, засверкавшие без значительных родительских вложений - это исключения, подтверждающие правило. Если родитель просто водит на занятия без особых амбиций, и не присутствует на уроках - то надо быть готовым к тому, что выдающихся результатов, скорее всего, не будет.
Со старшей я первые полгода на блоке и два года на поперечной старалась приходить послушать учителя раз в неделю хотя бы, сначала в силу ее возраста, потом в силу сложности освоения нового инструмента. В этом году забила окончательно по причине смены вектора родительского давления, дома только напоминаю, что необходимо позаниматься, но не настаиваю и с помощью не пристаю, только по запросу. И прогресс не просто замедлился, он уже скоро, наверное, вспять пойдет. А в прошлом году были и пятерки, и местечковые конкурсы.
Если родитель ходить не может по объективным причинам, но хочет максимально помочь ребенку - мне очень нравится вариант записи урока на смартфон - видео или на диктофон. Тогда ребенок приходит домой и без потерь может выполнять дз, дальше все от него зависит, от способностей и желания. И родитель может подключиться и помогать дома в свободное время. Хотя есть такие родители, конечно, присутствие которых трудно выдержать, либо из-за бесцеремонности, либо из-за негативного психологического влияния на ребенка, таким лучше в коридоре после урока дз объяснять.
-
Сообщение от Katarina
Ну могу только посочувствовать. Я бы сломалась ходить на эти уроки. Мне реально кажется, что если нормально написано - можно справиться по тетрадке, даже если не волочешь в этом деле. Делай по пунктам и все. Я понятия не имею как нажимать на кнопки, чтобы звук издавать. Но как-то занимались ведь. Может у нас педагог выдающийся методист, конечно, что все понятно и четко писала, а другие так не умеют.
Вот ходить на уроки для меня не проблема. Во-первых, преподаватель, видя, что мы занимаемся, делает нам удобный график, во-вторых, повторюсь, мне интересно. В отличие, кстати, от выполнения домашних заданий с ребенком, который по природе своей склонен к противоречию)))
-
Ну, если интересно, это другое дело. Мне даже и не помню - было ли интересно, наверное, не очень, иначе бы не в универмаг шла, а на урок.
-
Сообщение от OLGAS0803
Старшая с трех лет играет, вторая с пяти лет. Обе связали жизнь с музыкой. Одна заканчивает училище Рим кор, вторая в академии Вагановой. Так что по моим понятиям не рано
Отправлено с моего G3312 через Tapatalk
-
удобный график ну никак не зависит от того, как занимается ребенок и занимается ли с ребенком родитель. В этом аспекте другие человеческие качества важны.
У нас все с графиком хорошо, даже переносилось время на три недели, когда у нас ЛФК было, на то время, когда нам удобно было.