|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
С нотами проблем на инструменте не помню, у нас всегда альбом разлиновывали и туда крупно переписывали, потом всё мельче
-
Наш человек
Сообщение от mamaolya
В Москве я знаю несколько хороших обычных музыкальных школ, где детей учат с прицелом на профессию, и они поступают в училища. Я не помню номеров, но среди них (я уже писала) школа им. Балакирева, школа им. Глиэра и другие, которые назвать не могу, потому что номера не упомнить. Около Автозаводской очень хорошая музыкальная школа. Все перечислить не могу, но у меня очень много московских знакомых (не меньше, чем петербургских), дети которых учатся музыке.
А если сравнивать московские спец. школы и нашу единственную десятилетку, то сравнение, конечно, тоже будет в пользу Москвы.
Из Оборина тоже дети поступают. Но только от одного педагога, если про пианистов.
Поступают ли из Дунаевки? Не знаю, но с хорового, думаю, вряд ли. Там было совсем... запредельно.
Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)
-
Наш человек
Сообщение от mamaolya
В Москве я знаю несколько хороших обычных музыкальных школ, где детей учат с прицелом на профессию, и они поступают в училища. Я не помню номеров, но среди них (я уже писала) школа им. Балакирева, школа им. Глиэра и другие, которые назвать не могу, потому что номера не упомнить. Около Автозаводской очень хорошая музыкальная школа. Все перечислить не могу, но у меня очень много московских знакомых (не меньше, чем петербургских), дети которых учатся музыке.
А если сравнивать московские спец. школы и нашу единственную десятилетку, то сравнение, конечно, тоже будет в пользу Москвы.
В Спб всё же есть еще Дтблести и Кикины. В Мск нет такого формата. Там либо спец.школа, либо обычная со всеми вытекающими.
-
Наш человек
Сообщение от mamaolya
речь о трехлетках,
Ну так пока в 3 начнут, к 7ми как раз доучат.
-
Сообщение от AnnyG
А не нужно его особо разделять. Надо просто узнать, есть он или нет. Если ребенок в 3 года не готов повторить по просьбе педагога музыкальную мелодию голосом, а потом найти ноты на слух на инструменте, то в спец.школе ему делать нечего.
Так что если ребенок реально способный, то всё видно.
Координация между слухом и голосом, особенно в раннем детстве, вообще мало что говорит о способностях. Знаю хорошего концертирующего пианиста (и к тому же интересного композитора), который мелодию спеть не мог не только в 3, но и в 7 лет. В десятилетку поступил не сразу, а перешел из обычной музыкалки, но уже закончил ее самым подающим надежды в классе - и эти надежды оправдал (вот недавно была в МЗФ на его сольном концерте - так там принесли кучу дополнительных стульев и все равно народ стоял - билеты кончились недели за две до концерта). А петь, кажется, так и не научился
-
Наш человек
Сообщение от mamaolya
редка это. Обычно с четырех - четырех с половиной.
Есть дети, которые понимают написанные ноты, а читать еще не научились. Это не редкость.
Я лично знаю двух педагогов ЦМШ, даже можно сказать, частно, даже можно сказать, что дружу. И он рассказывают, как отбирают в своё класс. И они отдают себе отчет, что те, кто в пять лет играет "Детский альбом" и те, кто только начинает заниматься к десяти годам уже не различимы по качеству игры. А к пятнадцати уже забывают, кто когда начал заниматься. И к ним приходят дети, которые сели за рояль (или взяли скрипку) вообще в 7-8 лет. В пятый класс ЦМШ.
Если речь о духовых инструментах, то там серьёзные занятия начинаются еще позже.
Да, к ним приходят и в 5й класс. Но играть должны програму на пару классов выше. Это даже и на сайте у них висит. Требования по сольф там тоже отличаются от обычной програмы. И те, кто поздно начал не всегда успевает догнать и перегнать тех, у кого ранний старт.
Моя подруга привела дочку в 5 лет в Гнесенку. Говорит, что поздновато. Стали усиленно заниматься. Ребёнок не выдерживал нагрузку к 6.5 годам они скрипку вообще бросили. Ибо понятно, что на высоком уровне должен быть темп выше и этот ребёнок так не может. А вот старший у нее в 5й класс без проблем в ЦМШ поступил и учился там. Потом в Гнесенку перешёл. Сейчас уже в Академии там учится. У старшего данные другие. По части работоспособности. И у него до 5го класса был шикарный педагог за пределами Москвы. Тот педагог и вся семья ребёнка много чего положили для поступления в ЦМШ.
-
Сообщение от AnnyG
В Спб всё же есть еще Дтблести и Кикины. В Мск нет такого формата. Там либо спец.школа, либо обычная со всеми вытекающими.
Кикины лицейские классы та же спецшкола, никакой не особый формат. У нас есть для мальчиков хоровое училище, там сильное ф но, прям не поймёшь что у них основное. И тоже очень жёстко.
-
Наш человек
Сообщение от zewaka
Координация между слухом и голосом, особенно в раннем детстве, вообще мало что говорит о способностях. Знаю хорошего концертирующего пианиста (и к тому же интересного композитора), который мелодию спеть не мог не только в 3, но и в 7 лет. В десятилетку поступил не сразу, а перешел из обычной музыкалки, но уже закончил ее самым подающим надежды в классе - и эти надежды оправдал (вот недавно была в МЗФ на его сольном концерте - так там принесли кучу дополнительных стульев и все равно народ стоял - билеты кончились недели за две до концерта). А петь, кажется, так и не научился
Так я же и не говорю, что слух=петь. Я говорю слух= либо спеть чисто, либо подобрать на слух на инструменте.
Котрдинация слуха и голоса может и совсем не наступить. Даже при наличии слуха. Мы же не про вокалистов и хоровиков сейчас.
-
Наш человек
Сообщение от masha_vin
Кикины лицейские классы та же спецшкола, никакой не особый формат. У нас есть для мальчиков хоровое училище, там сильное ф но, прям не поймёшь что у них основное. И тоже очень жёстко.
Разница между Лицеем на Д. и Гнесенской 11леткой очень велика. Но всё же, это и не обычная ДМШ.
-
Наш человек
Мой сын и сейчас по нотам не очень играет. Ему 9 лет. Играет всё по памяти. Услышал, что-то подобрал, что-то наковырял. Прямо бесит эта игра на слух. А если слух хороший, чего париться-то? Никак не приучить человека глазами пользоваться. Такие дети для спец.школ не подхтдят. Так что я правильно сделала, что в спец.школу не повела. И это не говорит о том, что он позже туда поступить не сможет. Если захочет и задастся целью, то думаю, вполне по силам.