Страница 55 из 135 « Первая 54551525354555657585965105 Последняя »

Тема: Немецкий детский сад-взгляд изнутри

1. ответ для ArenquE , на сообщение « Почему крутить у виска? Вальдорфская... »
    Мега-элита

Цитата Сообщение от ArenquE Посмотреть сообщение
    Почему крутить у виска?
    Потому что некоторые факты выглядят вызывающе Например, благодарность земле и солнцу перед едой. То, что за этим стоит, оно не на поверхности, а на поверхности какие-то странные действия (взяться всем за руки) и слова.
    Расскажите, как оно у вас? Я мечтала в этом саду работать, но не сложилось(
    Чего рассказывать, долго рассказывать, там много всего Вот, например, к школе не готовят в традиционном смысле. Готовят через движение и выполнение особых заданий, к которым допущены только старшие дети.
    Воспитатели всегда готовы встретиться с родителями конкретного ребенка, если у тех есть какие-либо вопросы (или если воспитатели замечают что-то странное).
    Это из последних совпадений с Вашими сведениями, которые я запомнила

2. ответ для ArenquE , на сообщение « Немецкий детский сад-взгляд изнутри »
    Улиточка Аватар для ArenquE

Тут принято перед едой говорить молитву" господи, благодарю тебя за еду и воду, солнце и поездку..." Это из того, что говорят дети
    И тоже берутся за руки и поют

И у старших детей гораздо больше всего происходит, тк они вот-вот пойдут в школу, остальные радуются и спрашивают что было, куда они уходили и что там делали. Такой маленький мир "посвященных")

долго рассказывать-это я люблю))) наеврное, много ритуалов как таковых? Которые ориентируют ребенка в течение дня?

тут есть вальфдорские сады и школы, но они сильно отличаются от обычных, в которых я работаю....

3. ответ для ArenquE , на сообщение « Тут принято перед едой говорить... »
    Мега-элита

Тут принято перед едой говорить молитву" господи, благодарю тебя за еду и воду, солнце и поездку..." Это из того, что говорят дети
    И тоже берутся за руки и поют

И у старших детей гораздо больше всего происходит, тк они вот-вот пойдут в школу, остальные радуются и спрашивают что было, куда они уходили и что там делали. Такой маленький мир "посвященных")

долго рассказывать-это я люблю))) наеврное, много ритуалов как таковых? Которые ориентируют ребенка в течение дня?

тут есть вальфдорские сады и школы, но они сильно отличаются от обычных, в которых я работаю....
    Надо же, а чем отличаются? Думаю, не в последнюю очередь, оснащением?
    Да, обычно каждое "режимное" действие сопровождается песенкой или стишком вместо "идем мыть руки" или "идем на занятие". И дети знают: раз происходит то-то, значит, грядет то-то.

А младшие дети, глядя на старших, ждут, что тоже подрастут, и им доверят сложные дела
    Такая деревянная тележка с ручкой, как на одной из последних страниц, у нас тоже есть

4. ответ для ArenquE , на сообщение « Немецкий детский сад-взгляд изнутри »
    Давно я здесь Аватар для Кроули

Я тут подумала над этим всем и у меня такой вопрос возник - если дети ходят где хотят и занимаются в какой хотят группе, как их удается по группам-то идентифицировать?

5. ответ для ArenquE , на сообщение « Немецкий детский сад-взгляд изнутри »

Кроули, как такового бройлевского движения все равно нет) дети могут отпросится в определенную группу или в сухой бассейн - строительный зал -физ зал-на улицу, если это возможно - по количеству уже бродящих там детей

Если ко мне забредают дети из незнакомой мне группы, я спрашиваю, кто они.
    А так, групп в дс всего 5, почти всех знают по именам

Я пропала почти на месяц, тк сдавала жкзамены, а тем временем, произшла масса интересных событий:

6. ответ для ArenquE , на сообщение « Немецкий детский сад-взгляд изнутри »

Fronleichnamsfest

в конце июня была процессия детей с церковными служащими, посвященная празднику Fronleichnam

Это один из наиболее почитаемых среди верующих, самый пышный и красочный официальный католический праздник года. Отмечается в первый четверг после Троицы. Праздник посвящён чуду "вочеловечения Христа" и его искупительной жертве (хлеб и вино - символы тела и крови Христа). Особое великолепие праздника восходит к традициям борьбы с реформацией и стремлением продемонстрировать силу и могущество католической церкви. В этот день жители каждой местности собираются у церкви или часовни и образуют процессию (Fronleichnamsprozession). Нарядные мальчики и девочки, мужчины и женщины несут кресты, знамёна, статуи святых и украшенные цветами шесты. Четверо мужчин несут голубой сверкающий балдахин, символизирующий небо. Процессия обходит деревню или городской район, украшенные к этому дню коврами из цветов и изображениями святых.

дети ходили со служителями церкви на луг, украшать деревянный крест цветами,а по дороге пели выученные песни с нашим музыкантом Андреасом (гитара), который приходит раз в неделю в группу. после долгого шествия у детей был пикник на поляне

из яслей дети участие не принимали, у них был общаий завтрак со всеми малышами -до 4 лет, в спортивном зале, потом с пастором осыпали цветами ()принесенными из дома в корзинках) нарисованный мелками крест на улице и пели песни рядом с детским садом.

объявление о том, чтобы принесли эти корзинки с цветами (появилось за неделю до праздника), а также о необходимости отметить, кто сколько будет сосисок на празднике в яслях - но это уже дело этой недели

последние два фото не мои, я не участвовала в процессии

7. ответ для ArenquE , на сообщение « Немецкий детский сад-взгляд изнутри »

еще была полицейская машина - тк кто-то залез в дс, вероятно, искал деньги, не нашел и напакостил по мелочи...дети были возбуждены произошедшим, но полицейские обещали найти виновника. новостей еще нет (прошла неделя)

на позапрошлой недле, на др одной из девочек из "слоников", на заборчик надевали корону, нанизывали новую бусину, пени поздравительные песни, вручали подарок ей, а она всем детям в группе (и мне тоже досталось .

в сундучке оказалось две маааленьки сладости)

устроили общий завтрак за одним длинным столом, после завтрака досталось мороженое в качестве угощения (в яслях это обычно кексы или фруктовый самодельный творог с посыпкой)

именинник выбрал сначала задуть свечи (в этом горшочке был бенгальский огонь и спички рядом с ним, пол коробка, не меньше! но как оно горело!!!), а потом уже придумывать игры и песни для утреннего круга

когда фантазия иссякла, по намощь пришла волшебная шкатулка с заламинированными картинками-подсказками (или животное, о котором нужно спеть песню, или герои пальчиковой игры и тд)

__________________________________________________ _________________________________

всю прошлую неделю я замещала в "забытой " для меня группе "уток" воспитателя, которая взяла отпус в связи с переездом (это обсуждалось с детьми на утреннем кругу)

вообще, на этом единственном сборе всех (даже на обед не все остаются, кого-то забирают в 12, до обеда), обсуждают очень много текущих вещей - кто куда переезжает, кто болеет или почему отсутствует, у кого какие планы на лето....и , конечно, игры, песни, как же без них?
    как обычно, особо чуткие дети пробовали мои границы, чем изрядно утомили

а в пт я привезла клетку со свинками, как завершение темы "крестьянский двор", которая проходила в группе уже пару недель. дети сделали плакат с животными и их детенышами, выучили несколько песен на эту тему, поиграли в командную настольную игру "крестьянский двор", прошивали кошек по контуру иглой с цветной толстой ниткой (игла пластмассовая), предварительно продырявив контур кошки маленьким шилом, свободно лежащим в доступе.

еще на прошлой неделе все успели съездить на настоящий крестьянский двор, посмотреть, как там все устроено и покормить животных, пообедать

свинок две, каждый смог погладить и покормить, подробно обсудили все, что дети заметили в клетке. по моим наблюдениям, детям не столько рассказывают, сколько ждут от них вопросов или к этим вопросам их подталкивают.

свинки на улице для наблюдений:

они в теньке, тк на улице очень жарко

а дети полощут ступни в воде и бегают без обуви в маленьком саду для хождений босиком

8. ответ для ArenquE , на сообщение « Немецкий детский сад-взгляд изнутри »

подарок воспитателю

еще успели сделать в подарок воспитательнице - к сегодняшнему дню, душистое мыло

дети терли основу на терке, добавляли пищевой краситель, который одолжили на кухне, рвали листья сушеных роз, капали несколько капель розового масла и мешали, лепили...за пару дней мыло высохло и получилось маленькое и большое, на веревочках:

9. ответ для ArenquE , на сообщение « Немецкий детский сад-взгляд изнутри »

мелочи

идеи для рукоделий

мальчишки и девчонки оплетали старые браслеты, пласт кольца и горлышки от бутылок, получилось очень симпатично

еще в одной из групп (уток) стоит огрооооомный горшок с пуговицами. туда легко помещаетс яодин ребенок, иногда даже два

в ванной у каждой группы свой цвет полотенец, стаканы со щетками подписаны, и тоже разных цветов

каждая группа поочереди осуществляет какую-то работу. прошлая неделя была для уток неделей присмотра за прогулочным инвентарем (достать для всех и потом в 12-00 уьбратьв домик принесенное детьми); очередь стирки белья: снять все полотенца в трех ванных комнатах, повесить новое, запускать стиралку и сушился по мере накопления грязного белья, высохщее складывать в шкаф.

10. ответ для ArenquE , на сообщение « Спасибо)) а то я уже подумала, может,... »
    Небожитель Аватар для Фермата

Спасибо)) а то я уже подумала, может, зря пишу?...
    Не зря. Я почти не пишу, но всегда просматриваю и беру на вооружение.
    Кроме спасибо могу сказать большое спасибо!

Страница 55 из 135 « Первая 54551525354555657585965105 Последняя »