Страница 5473 из 5758 « Первая 44734973537354235463546954705471547254735474547554765477548355235573 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Наш человек Аватар для AnnyG

Мой краткий совет.
    1. Если у ребенка явные способности есть, то очевидно, что родителям надо дать этим способностям начать развиваться. Только в динамике видно, стоит оно того или нет. Если ребенок музыку не любит, то даже с супер способностями положительной динамики не будет. И только после этого бросать. Для этого должно пройти года 2, я думаю.
    2. Если у ребенка способности вяленькие и любовь к музыке отсутствует, то надо искать другое занятие и не тратить время даром.
    3. Если ребенок ненавидит любую музыку, бросать и не думать больше об этом.
    4. Если одну музыку любит, а другую нет, то поменять инструмент/репертуар, а дальше см. пункт 1 и 2.

Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение
    По первой части. Вы ведь мама молодого музыканта? Может быть, вы дадите маме, которая дала старт дискуссии, конкретные советы: как именно заинтересовать? Просто заставлять дальше, вдруг когда-то понравится? Если ребенка, по ее словам, совсем никак ничего не прет. Слушать музыку, ходить на концерты - они ходят. У вас же наверняка разные периоды были во время обучения. Я не ерничаю, сама внимательно почитаю. У нас тут по объективным причинам кризис, мне пригодится.
    Моя мысль была - как-то тихонько добраться, подкупом и уговорами, до первого публичного выступления, вдруг это изменит отношение ребенка.

Еще, я помню, придумывала всякие забавные истории и приключения, где каждые пьеса и этюд были каким-то поворотом сюжета, это отлично работало. Кстати, похоже, надо возобновлять. Ребенок до сих пор имеет слабость к моим шизанутым сказочкам, а мне так лень их генерировать.

Про мам и пап - просто я рассматриваю конкретную ситуацию, написала мама, про активное участие папы вводных не было.
    Предыдущий совет мне нравится.
    Мотивируют занятия музыкой совместные выступления и групповые занятия: ансамбли, оркестр, хор.
    Давить не надо, но и бросать по первому требованию нельзя. Если уж совсем ничего не получается, надо продержаться года два-три на облегченных домашних занятиях - по 15-20 минут, но каждый день. И не надо требовать каких-то головокружительных успехов, ребенок не должен чувствовать родительских ожиданий.
    Публичные выступления тоже мотивируют, но не всех. И не всем они нужны: некоторые боятся, а некоторым и показать нечего, что ни в коем случае не умаляет их прочих достоинств.
    отдых - это смена источника усталости

3. ответ для zewaka , на сообщение « А я как-то спокойно отношусь к... »
    Хранитель Аватар для RaMashka

Цитата Сообщение от zewaka Посмотреть сообщение
    А я как-то спокойно отношусь к отсутствию занятий... Старшему вообще ничего не навязывала - только считала необходимым отдать в сильную языковую школу. До школы была только раз в неделю изостудия в Эрмитаже - но он обожал Эрмитаж и рисовал непрерывно. Все дальнейшее было его выбором: в школе услышал выступление хора, попросился туда. Через полгода занятий в хоре потребовал еще и фортепиано. Спорт тоже сам захотел - и сам менял, когда интересы менялись. Захотел бросить музыку - ок, потом сам вздумал пойти на математику - его решение. Потом ФМЛ. То есть занятия себе придумывал и выбирал только сам. Если хотел сделать паузу и просто читать/гулять, я не возражала. С Аськой-то все было понятно сразу - она смотрела, как брат занимается на пианино и только и спрашивала, когда и ей можно будет.
    Ну не все дети такие сознательные и книжки читают, Таня. ))) и не всегда это зависит от родителей. Большинство выбирать себе ничего не будет и сядет в телефон. Я тоже думала, что это не важно, занимается чем-то ребёнок или нет. Но через меня же много детей проходит и есть разные варианты: перегруженные, недозагруженные, очень мотивированные, совсем не мотивированные. Я даже по своему ребёнку смотрю, ему надо быть занятым, иначе он совсем теряется в пространстве. Это даже специалисты говорят, которые его неврологией занимаются.

Хранитель Аватар для RaMashka

Цитата Сообщение от Rassvet Посмотреть сообщение

Меня вот что удивляет в высказываниях о том, что ребенка надо обязательно полностью занять. А ваши дети не читают, не мечтают, не рисуют, не придумывают истории и не делают поделок (поделки дурацкое слово - ну крафт какой-то, ДПИ, вот это), не увлекаются спидкубингом и, к примеру, жонглированием? Или что-то из этого делается на кружках, которыми расписано их время, а вот чтобы сам - никак? Мне неясно, чем страшно свободное время, почему эту гидру надо давить.
    Речь не идёт же, видимо, о том, чтоб давить свободное время и расписать все дни. Но какое-то занятие кроме школы быть должно? Другой коллектив, другой подход. Просто даже для расширения жизненного опыта. Ну и повторюсь, очень разные дети сейчас. И большинство занять себя не может, это с детства их беда, к сожалению.
    Очень индивидуально все.
    Ещё раз повторюсь насчёт ребёнка с данными, который не хочет, можно попробовать сменить направление непосредственно в музыке. Петь, например. В Хор пойти, сменить музыкальную школу на ддют. Есть варианты. Это чтоб данные применить.
    И да, не всех детей можно заинтересовать. И не всегда виновата мама.
    Вообще ещё как вариант я бы шла на разговор к педагогу на эту тему. Ответственность надо делегировать.

5. ответ для mamaolya , на сообщение « А как же иначе? Нужно заинтересовать,... »

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    А как же иначе? Нужно заинтересовать, конечно.

Смотря что понимать под "свободным" временем...
    И приходится сталкиваться с тем, что не рисуют, не придумывают, не делают... самое страшное, что не читают... Наверное, только мечтают... О чем?
    Мозг выбирает то, что проще и легче. Мы, взрослые, и то с телефонами заседаем.
    У старшей в этом году в мае сломался телефон, купили новый только к школе. Для связи были часы. Все лето и гуляла, и читала, и чего только не делала с этим освободившимся временем. А так, если либо полная занятость, либо тупняк в телефоне, конечно, лучше занятость выбрать.

6. ответ для mamaolya , на сообщение « наверное, это потому что музпед и... »
    с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

наверное, это потому что музпед и культпросвет - "как все профколледжи", а Римкор и Мусор, все-таки, профмузыкальные.
    Ольга, у Вас ещё какие-то старые советские представления о проф.муз.образовании. Герцена и Кулёк сейчас выпускают прекрасных музыкантов, которые работают всё в тех же оркестрах, театрах и муз.школах.
    Вот вообще никакой разницы сейчас нет, какой музыкальный ВУЗ закончен. Более того, есть платные музыкальные факультеты не в профильных ВУЗах. В СПбГУ, например, есть прекрасная кафедра органа, клавесина и карильона, учащиеся и выпускники которой концертируют по всей нашей стране и за границей в католических и лютеранских храмах. И именно они, а не выпускники СПбГК, к сожалению. В Горном институте, Институте технологии и дизайна, и пр. и пр., уже имеются свои муз.кафедры, а то и факультеты.

Увы, за последние два года ушли в мир иной все столпы со всех факультетов в нашей консерватории. Из устава убрали слово "авторитетный". Декан фортепианного факультета теперь доцент без званий, зав.кафедрой ОКФ...Молодой ректор- молодой руководящий и преподавательский состав. Авторитеты умерли, стремиться и тянуться не к чему и не зачем.
    Старой консерватории, в которой преподавали легенды, не существует.

Элита

Ну так и поделились бы с общественностью! Очень интересно, что за новые музыкальные кафедры.

Элита

Чё то вы их всех скором похоронили

9. ответ для mamaolya , на сообщение « Может, этот?... »
    Элита Аватар для kevan

Спасибо, этого я смотрела, по вашей ссылке хотя бы какое-то упоминание виолончели, но ни слова про этюды, в общем, не уверена.

10. ответ для kevan , на сообщение « Спасибо, этого я смотрела, по вашей... »
    Элита

Цитата Сообщение от kevan Посмотреть сообщение
    Спасибо, этого я смотрела, по вашей ссылке хотя бы какое-то упоминание виолончели, но ни слова про этюды, в общем, не уверена.
    Скажите, по какому сборнику вы их играете?

Страница 5473 из 5758 « Первая 44734973537354235463546954705471547254735474547554765477548355235573 Последняя »