Страница 53 из 186 « Первая 34349505152535455565763103153 Последняя »

Тема: ДЕФЕКТОЛОГИ, найдем друг друга!!!-2

1. ответ для Krоt , на сообщение « Может вам еще раз прочитать мой ответ,... »
    Элита Аватар для arina

Цитата Сообщение от Krоt Посмотреть сообщение
    Это такой сложный вопрос. И каждый специалист будет принимать решение исходя из своего опыта. Я бы сделала так: посмотрела бы насколько "ужасны" дисграфические ошибки правой руки (да простят меня за такие формулировки). Если они не очень криминальны, от занятий идет прогресс, то я бы оставила бы ребенка правшой. А если они прям ошибка на ошибке, а левой с непривычки тяжело, но безошибочно, то переучивала бы. ИМХО
    Цитата Сообщение от arina Посмотреть сообщение
    "Грубость", в вашей терминологии, - это скорее всего степень выраженности дефекта. Один и тот же патогенез может определять разную степень дефекта. Определенный механизм указывает, как создавать программу, но не наоборот.
    Может вам еще раз прочитать мой ответ, а не интерпретировать его, как вам больше нравится?

Ирина, выходите из образа строго преподавателя, который поставил себе цель "завалить" студента) И хоть я давно уже не студентка, но манерой подачи своих вопросов, а также реакцией на мои ответы, вам удалось разбудить во мне давно позабытое чувство)) Мы здесь на на профессиональном конгрессе, где каждый должен изъясняться терминами и демонстрировать свой профессиональный снобизм. Я написала, как бы сделала я. И да, я не знаю и большей половины авторов методов, методик и приемов, которыми пользуюсь. Можете поставить мне неуд))

Продолжим диалог двух профессионалов. Держитесь, коллега, в рамках научной дискуссии, мы же в рамках общего профессионального поля.
    Наш диалог одновременно качается двух направлений: 1) дисграфии; 2) нейропсихологического подхода к коррекции, точнее нейропсихологической диагностики.

По поводу дисграфии, я уточнила, что степень и механизм связаны опосредовано. Я по-моему точно вас поняла. Если, нет уточните, пожалуйста.

По поводу нейропсихологических методов исследования. То вопрос широк. Но одно хочу заметить, что методики исследования разрабатываются под категорию лиц (дети, взрослые и т.д.). И это разные методики. Поэтому я уточняла, канадский психолог для какой категории лиц создал методику.

2. ответ для Mamma_RoMa , на сообщение « Для пожилых это,скорее всего, как... »
    Наш человек Аватар для Ростик

Цитата Сообщение от Mamma_RoMa Посмотреть сообщение
    Для пожилых это,скорее всего, как профилактика Альцгеймера - формирование новых нейронных связей... сюда же можно и изучение иностранных языков отнести..
    Да, но только для тех у кого есть наследственный фактор это все помогает в малой степени.
    Тут передачу целую по Дискавери смотрела на эту тему, печально все.

Урок во втором классе разбирают басню " Стрекоза и муравей"
    ответ ребенка
    - А мне нравится стрекоза,потому что она такая же наглая,как я.

Я Ирина.

Наши дети Толя 17 лет и Саша 6 лет и солнечная Света 3 года от 12.04.16
    1-2750
    2-1810
    3-1280
    Девочка,чуть не убившая свою мать или мать чуть не убившая свою девочку. Все относительно.

3. ответ для Ertini , на сообщение « Arina, очень кстати открыла ваше... »
    Небожитель Аватар для Mamma_RoMa

Цитата Сообщение от Ertini Посмотреть сообщение
    Arina, очень кстати открыла ваше общение с Татьяной. Родился вопрос, который давно волнует.
    Я понимаю, что аппаратные методы исследования должен назначать врач, но все-таки, для лучшего понимания, не могли бы Вы сформулировать вкратце, какие исследования и при каких речевых нарушениях у детей наиболее информативны, что именно можно увидеть. Очень часто у детей с нормой и ТНР ЭЭГ и Доплер, например, в норме. Или подскажите литературу, которая может пролить свет на этот вопрос. Спасибо!
    Правильно, анатомически всё может быть идеально. Как правило,так и есть. А нас - то функция интересует. Знаю о таком виде исследования,как ээг под речевой нагрузкой. Это для алаликов больше.

Цитата Сообщение от Ростик Посмотреть сообщение
    Мы с вами обсуждали изначально ребёнка и ребёнка с особенностями.
    Делать вывод о том какой рукой ему писать, переучивать или нет на основании знаний полученных на этом семинаре как то не очень корректно. Даже предположительно.
    Если бы наша дискуссия была бы просто на тему, то да.
    Но у нас есть конкретный предмет обсуждения и мама должна все же понять как ей поступать и куда идти.
    Ок, уговорили. Все свои умозаключения теперь буду предъявлять только после защиты по ним диссертаций.

5. ответ для Krоt , на сообщение « В применении к ребенку тут, в принципе,... »
    Наш человек Аватар для Ростик

В применении к ребенку тут, в принципе, два противоположных лагеря. Как обычно. Одни считают, что сначала ребенок должен хорошо разговаривать на родном языке, а уже потом обучаться иностранному. Другие считают, что иностранные языке надо начинать изучать чуть ли не с пелеонк. Так, наверное, и с письмом левой рукой. Кто-то считает, что ее нужно тренировать параллельно, а кто-то, наверняка, считает, что тренировать ее следует только после того, как "натренируется" правая.
    Если ребёнок норма Норма, то пусть делают что хотят.

Урок во втором классе разбирают басню " Стрекоза и муравей"
    ответ ребенка
    - А мне нравится стрекоза,потому что она такая же наглая,как я.

Я Ирина.

Наши дети Толя 17 лет и Саша 6 лет и солнечная Света 3 года от 12.04.16
    1-2750
    2-1810
    3-1280
    Девочка,чуть не убившая свою мать или мать чуть не убившая свою девочку. Все относительно.

6. ответ для Krоt , на сообщение « В применении к ребенку тут, в принципе,... »

Таня, я про пожилых...
    Ира,да,генетика - фактор безусловный. Но отсрочить проявление симптомов,сгладить их - вполне реально именно подобными способами.
    Я вот, например, на курсы английского пошла..так, на всякий случай,,))))))

Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

Цитата Сообщение от Mamma_RoMa Посмотреть сообщение
    Так вы сами определились,что хотите и зачем? Давайте исходить из конкретного восьмилетнего мальчика...а не из методов исследования.
    Он сам какую руку выбирает, какой ему комфортно писать,застегивать пуговицы, пользоваться ножом и вилкой? Даже если Вы после МРТ и батареи тестов получите результат "левша", Вы что,броситесь его переучивать?? Зачем? Чтобы получить невроз? Причем, и Вам и ему..
    он все делает правой рукой. Я понять хочу, может есть что- то еще, обследования, методики, не знаю что, что может помочь мне и ребенку. Я не хочу его переучивать сейчас. Если у него в голове такое происходит, может можно чем- то помочь и может я не достаточно делаю.

Участник

Цитата Сообщение от arina Посмотреть сообщение
    Аппаратные назначения определяет врач. Описать вас сейчас круг методов для каждой патологии не могу, по причине того, что это ложно и длительно. Основные источники учебники по невпатологии, нейрофизиологии.
    ?Ответ исчерпывающий!
    Ирина, может, хотя бы авторов, у которых данный аспект доступно описан

Цитата Сообщение от Никитина мама Посмотреть сообщение
    он все делает правой рукой. Я понять хочу, может есть что- то еще, обследования, методики, не знаю что, что может помочь мне и ребенку. Я не хочу его переучивать сейчас. Если у него в голове такое происходит, может можно чем- то помочь и может я не достаточно делаю.
    Судя по постам, динамика есть? Пусть медленно,но верно..
    Может, не стоит от добра искать добра? Ну или проконсультироваться в нии мозга, для собственного успокоения.

Участник

Тогда, смысла большого в ЭЭГ при ЗРР и алалиях нет? Только МРТ?

Страница 53 из 186 « Первая 34349505152535455565763103153 Последняя »