|
|
Такие разные братья
| |
|
|
|
-
Наш человек
Одно понятно - нужны доверительные отношения с ребенком. С радостью ли он ходит в сад, без радости... Во втором случае близость с мамой особенно нужна. У меня была очень мамошная мама, я любила ее до полусмерти. Может, недополучила тепла и телесного контакта, потому что на работу она вышла в мои 3 месяца, оставив меня с бабушкой-дедушкой, а ГВ закончилось месяцам к 1,5 вообще)). И при всей любви и доброте мамы я почему-то не имела привычки проговаривать с ней садовские проблемы. Меня очень сильно третировал один мальчик (потом он третировал весь класс - неформальный лидер, потом женился на положительной однокласснице, потом эта пара стала вторыми после меня приемными родителями ). Я его боялась, просто-таки воплощенное зло и насилие он для меня был, но считала, что эта моя глубоко личная проблема и личный позор! Если б мои дети вынуждены были ходить в сад, я бы очень сильно отслеживала их душевный комфорт и использовала бы все инструменты для его налаживания. Потому что пока дите просто день изо дня терпит и тихо страдает, никакой социализации не происходит, ничему он не учится и к лучшему не меняется. А если проговаривать проблемы с родителями, часть перекладывать на них, часть - вместе искать пути решения, то даже сад можно сделать инструментом личностного развития. При необходимости.
Так что я не считаю сады вселенским злом, и если ребенок идет с удовольствием, ну и прекрасно. Если не идет - однозначно не водить его туда сквозь рев или молчаливые страдания годами, ожидая, что все перемелется. Или не водить, но если ребенок тусовщик по натуре - подбирать другие варианты общения с детьми.
Короче, прислушиваться к детям и искать оптимальное в пределах возможностей.
-
Наш человек
Ну и в общем и целом, мне очень близко то, что пишет ТС. Сам по себе сад мне никогда особо не нравился. Все чужое, казенное, фу. Интересные игры у меня были дома. Вообще дома был целый мир - таинственный чердак, кукольная комната в терраске)), сад со всякими укромными уголками, еще подальше - луг, пруд, лес! Наше детское царство. Играла я всегда хорошо, и сама, и с братом. и с подружками. Что там еще ждут от социализации? Учитывать интересы другого, кооперироваться - тоже мимо. Я изначально была доброй, совестливой и дружелюбной девочкой)). Вот одно только - сад, наверное, дал богатую пищу наблюдения за разными людьми, изучения человеческой природы. Но и то не уверена, что не полезнее были бы английский и музыка лет с 3 и в целом камерное, как Екатерина выразилась, развитие. Для дальнейшей жизни.
А так вышло несколько лет прозябания в сереньком, тухленьком месте)). Это даже если убрать всякие стрессы...
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мисти
Мама фигуристов, я имела в виду, что если у ребенка в саду проблемы, то очень вероятно, что они будут и в школе, а если ребенок просто не ходил - то у всех по-разному! Как минимум - ветрянкой мои в саду переболели, а полкласса - во 3 классе.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Мисти
Мама фигуристов, я не предлагаю сдавать детей в сад "от и до", если ребенок ходит в сад несколько дней (всю неделю - не пробовала), то получается всё очень гармонично - я успеваю поработать, а ребенок получить воспитание "по программе" - и стихи про осень, и танец "2 притопа", и гриб. А в остальное время - и спокойно читать, что хочешь, и слепить еще раз, что понравилось (мама, а я вот как умею!), и театры и музеи.
Да я понимаю о чем Вы. Против сада, как такового, ничего не имею. Это, наверное, подспорье, когда маме и папе надо от и до на работе. Да и по детям смотреть надо: кому- то во благо, кому- то во вред. Но до трех-4 лет- вред для всех( мое махровое имхо), тк природой человек запрограмирован на маму. И не нужна малышу до этого возраста ни социализация, ни языки, ни кружки.
Ингерманландия Лагерфельд 08.12.2007 - 03.06.2017
❤❤❤ 🐕 🐾
-
с Марса
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Елена1711
Вы агрессивно нападаете на детский сад! Огульно! На все детские сады! Где-то бывает не так хорошо, как хотелось бы. Но в основном в детских садах работают квалифицированные специалисты! Я пишу то: что видела, чему имела счастье быть свидетелем. Я поражаюсь работе высококлассных воспитателей! С какой любовью к детям они разруливают сложные ситуации! Они работают и с родителями. Родители к сожалению многое не понимают в воспитании своего ребёнка. И куда бы пошли все эти детки, если б не садик? Хороший детский сад - мощная подпорка родителям! Вы просто живете старыми категориями. Но вы правы, дальнейшая дискуссия не имеет смысла. Закончим.))
Только что из хорошего детского сада. Мальчик-одногруппник после обеда заглянул помимо туалета еще и в кладовку. Воспитатель, не стеснялась меня, вытащила за шкирку( за ворот рубашки), сопровождая: " вы посмотрите , дети, что это тут у нас за чудовище... Все раздеваются, а он лезет куда не следует". Да, возможно, не впервый раз удовлетворяет свой интерес мальчик, но такими словами...
Ингерманландия Лагерфельд 08.12.2007 - 03.06.2017
❤❤❤ 🐕 🐾
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от marussia69
Я реально поражаюсь, когда дети сравнивают садиковскую и домашнюю пищу в пользу первой. для меня это означает одно - дома с гттовкой не заморачиваются (это мягко). а сад я с детства и по сю пору не аыношу уже с порога за этот жуткий запах капусты, вездесущий просто. ощущение что только ее там и едят и готовят (в др то же самое, кстати.
Мой ребенок сказал, что он будет есть ленивые голубцы только из садика. Там вкуснее. Может, ему там действительно вкуснее было.
Мне в общепите зачастую вкуснее, чем дома.
Несвоевременность - вечная драма, где есть он и она! © Игорь Тальков
-
с Марса
Ой, Катя, простите, только увидела, что тему д/ с просили закрыть
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от realwomen
Да вы что!! Ни за что! Я вся в предвкушении наших с Саввой неторопливых дней.
Прогулки, белки в парке, Аничков дважды в неделю...
Но я теоритически ж о разводе. "Отмотала" ситуацию на три-четыре года назад...
Как я вам завидую. У меня так и не получилось проводить с ребенком спокойные неторопливые дни.
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от realwomen
Почитайте Петрановскую. Она не "за". Пишет, если коротко: если надо, то допустимо, но не необходимо.
Почитайте Ушинского с его уважением к покою и одиноким играм детей.
Мое детсво делилось четко на две половины: полгода детсад, полгода дача с бабушкой. Участок, где я была одна, иногда играла с соседкой. И я помню, что происходит в детком саду с душой и психикой ребенка и что происходит вот в таком дозированном одиночестве. Какие качества личности формируются тогда и тогда. Я прочувствовала это на себе. И я четко знаю, чего именно хочу для своих детей.
Но диссертацию на тему вреда или пользы дошкольного воспитания я не писала. Источники нигде не сохраняла, может быть зря?.
Я делюсь своими мыслями, в ответ слышу: вы агрессивны.
Я не агрессивна, к психологам, кстати никого не посылаю для исправления неправильных убеждений.
Я просто убежденный противник системы. Детдомов, как крайнего ее проявления, и детсадов, как проявления мягкого, но тоже существующего. Да, я противник внесемейного воспитания детей.
А пошла в садик в 5 лет. Для привыкания к коллективу и режиму и потому, что бабушку парализовало. Мне садик дал режимные моменты. Но как была себе на уме - так и осталась. Как не умела с толпой дружить - так и не умела до конца школы. А, может, пошла бы я в садик в 2 года и научилась бы?
-
Небожитель
Общепит общепиту рознь. Отдельное блюдо - возможно, но в целом предпочитать садовскую стряпню маминой? Причина может быть еще в том, что ребенок настолько редко ест дома, что просто не привык ко вкусу домашней пищи. Это тоже говорит о многом и о многом заставляет задуматься, разве нет?
-
Небожитель