Страница 5193 из 5758 « Первая 419346935093514351835189519051915192519351945195519651975203524352935693 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    Педагог в этом случае руководствуется тем, что ребенок, все-таки, не готов. И ему виднее. Выигрыш тут ни при чём. На конкурсах, как Вы понимаете, не все выигрывают.
    Напомню, с чего началось:

Цитата Сообщение от masha_vin Посмотреть сообщение
    Преподаватель должен видеть, готов ли ребёнок к конкурсу, и отправлять, только если уверен в победе. Наш может снять даже из очереди на сцену. Конкурс должен быть праздником.
    На мой взгляд.
    Цитата Сообщение от masha_vin Посмотреть сообщение
    Должен быть праздником означает, что должен победить. А чтобы победить, нужно быть готовым 100%.
    Собственно, реакцию вызвала фраза "должен победить" .

2. ответ для _helga_ , на сообщение « А вот, кстати, про конкурсы. Может... »

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    А вот, кстати, про конкурсы. Может кто-нибудь объяснить, зачем в наших городских открытых конкурсах такие странные условия - в апреле отборочный тур, сам конкурс в ноябре, играть надо ту же программу. Т.е. дети часто в мае получают ту программу, к которой они дорастут, считай, только через полтора года, т.к. то, что ребенок бы легко выучил за следующее лето к ноябрю, к апрелю за полгода можно и не успеть, т.к. ребенок еще маловат... В результате, вместо нормального развития с множеством полезных произведений с возрастающим уровнем сложности, полтора года учить одну и ту же сложную сонату и пьесу, например. Я понимаю, за эти полтора года звучать оно будет по-разному, на каждом уровне найдется, над чем поработать и нет предела совершенству, но какая же это тоска... я б возненавидела музыкалку, если б мне в детстве предложили одну программу столько играть.
    Приму любые объяснения - педагогические, политические, финансовые... сама ни одной причины этому не нахожу.
    Объяснить можно тем, что при исполнении одного и того же произведения жюри проще оценивать участников, но условия действительно очень жёсткие. Особенно странно, что совпадает программа 1 и 2 туров. Впрочем, я думаю, мы спокойненько не пройдём во второй тур и наконец расстанемся с Генделем (тут должен быть смайлик бе-е-е))) Ребёнок пока держится, но Гендель уже никогда не войдёт в число его любимых композиторов))

3. ответ для Хвощик , на сообщение « Напомню, с чего началось: ... »

Цитата Сообщение от Хвощик Посмотреть сообщение

Смысл у этой фразы совсем не однозначный.
    отдых - это смена источника усталости

4. ответ для Хвощик , на сообщение « Объяснить можно тем, что при... »

Объяснить можно тем, что при исполнении одного и того же произведения жюри проще оценивать участников, но условия действительно очень жёсткие. Особенно странно, что совпадает программа 1 и 2 туров. Впрочем, я думаю, мы спокойненько не пройдём во второй тур и наконец расстанемся с Генделем (тут должен быть смайлик бе-е-е))) Ребёнок пока держится, но Гендель уже никогда не войдёт в число его любимых композиторов))
    "А кто не любит Генделя - тот получит пенделя!" (А. Гиваргизов "Со шкафом на велосипеде").
    Это Вы про "Открытый конкурс"? Так много чудес преподносит метод кабинет...
    отдых - это смена источника усталости

5. ответ для Хвощик , на сообщение « Напомню, с чего началось: ... »
    Элита

Напомню, с чего началось:

ну так эту фразу вы сами написали.
    по вашему выходит, что конкурс нужен для того, чтобы год мусолить изначально не подходящую программу и потом неудачно её сыграть, и довершение всего возненавидеть композитора.
    типа это норм, а выпускать на конкурс готового ребёнка который идёт играть с удовольствием это фу
    но педагог плохой у нас почему то.

Мега-элита Аватар для sophieleo76

Цитата Сообщение от _helga_ Посмотреть сообщение
    На конкурс нужна не примерная, а точная поограмма. Примерная это нормально, как и нормально брать пьесы немного навырост. Но если в январе взять то, что хорошо пойдет в следующем январе, и плавно к этому идти - это тоже ОК. А вот если это надо обязательно предварительно сыграть на конкурсном уровне на полгода раньше - вот это не ОК. Это гонка не пойми куда и зачем. А если ребенок, не упахавшись, за полгода до основного тура уже сыграл так хорошо, что отборочный прошел, значит через полгода он бы сыграл более сложную программу, но вынужден мусолить более простую надоевшую... Взрослые исполнители - другое дело, а дети - зачем им это?
    Согласна полностью. Ситуация для ребёнка не выигрышная, конечно
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

7. ответ для Katarina , на сообщение « Вы вот не поверите, но некоторые... »

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Вы вот не поверите, но некоторые педагоги считают , что да - вот вы привели ребенка и я делаю что считаю нужным. Это такая вот система. Я даже не знаю - это от СССР или от собственных идей, но реально вот так. Я ПЕДАГОГ - значит делаю что нужно, а вы, мама, не музыкант, поэтому ничего не понимаете. Вот так!
    Уберег нас Бог от подобной авторитарности.
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

8. ответ для Katarina , на сообщение « А кого волнует , готов или нет? Или... »
    Космонавт Аватар для ~perfect~

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    А кого волнует , готов или нет? Или тебя отберут. или не отберут. Собственно, участвуйте в видео конкурсах, поскольку 1 тур по видео и надо уметь писать записи.
    У нас сейчас будет такой конкурс. Первый тур был по видео, отсев процентов 60. Мы как прошедшие во второй уже дипломанты. В общем уже хорошо не так ребёнок будет волноваться

9. ответ для mamaolya , на сообщение « А как смотреть в глаза ребенку,... »

А как смотреть в глаза ребенку, которого выпустили с сырой программой? Чтобы он считал, что такое возможно?
    Мы говорим о конкретной ситуации с конкретными данными. Мама написала, что у них вывод ребёнка на конкурс : это ДОЛЖЕН победить. Это условие- изначальная утопия. Никто ни разу не высказал мнение, что сырая программа или что-то подобное это норма и надо так детей выводить. Вполне возможно, что Вы судите, исходя из данных своего ребёнка и из отношений с вашим педагогом. Может быть у Вас ребёнок играет изумительно ежедневно, несмотря ни на что, без потерь эмоциональных, текстовых и тд. Большинство детей НЕ такие: они сегодня на подъеме, завтра что-то не сложилось, взрослые то лажают на нервяке, что про детей говорить. Искренне считаю, что ребёнок никому ничего не должен, кроме зрителя. Надо идти с подготовленной программой от и до, но просчитать 100% успех никто не может, так как оценка всегда субъективная и зависит от членов жюри. Давайте не будем больше обсуждать тему кто кого когда снимает с конкурса и что для кого является нормой. Для меня снятие с конкурса ребёнка перед дверью в зал это недопустимая ситуация. Нельзя дать ребенку понять, что он раб амбиций педагога. Выступление на конкурсе это достижение личное ребёнка в тандеме с педагогом, с мамой, это труд, который ребёнок имеет право вынести на суд зрителей и членов жюри и быть оцененным. Это логическое завершение пройденного пути. Лишая ребёнка возможности показать результат своего труда, педагог с мамой показывают только жуткую зависимость маленького человека от обстоятельств, которые с ним не связаны, а связаны с волей педагога. А ребенок не подневольное существо. Я вижу эту ситуацию только так и никак иначе. Вы ее видите по-своему. А исходя из опыта наших выступлений, которых достаточное количество, могу сказать: перед ответственным конкурсом, прямо в репетиционной комнате у меня дочь забыла текст. Стояла и смотрела в ноты, как, простите, баран на новые ворота. Вот такой случился коллапс. И это была обыгранная неоднократно программа, не "новье" сырое. Такое тоже бывает. Дочь самостоятельно приняла решение выходить все же в зал. Собралась, вышла и отлично сыграла: лауреат 2 степени, мы тогда проиграли девочке на 2 года старше с маленьким разрывом в баллах, остальные от нас отстали почти на балл. Повторюсь: ребенок и только он имеет право решать перед дверью выйдет он или нет. Это его решение и его ответственность. На этом со своей стороны заканчиваю обсуждения данного вопроса.
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

10. ответ для mamaolya , на сообщение « Смысл у этой фразы совсем не... »

Смысл у этой фразы совсем не однозначный.
    Именно этот смысл и был вложен: победить, получить призи тд. В противовес ставилась ситуация " не победы" и что ребёнок расстроится. Отсюда и начали обсуждение. Спасибо Катерине за напоминание.
    СОЛНЦЕ ВНУТРИ НАС

Страница 5193 из 5758 « Первая 419346935093514351835189519051915192519351945195519651975203524352935693 Последняя »