Страница 51 из 74 « Первая 4147484950515253545561 Последняя »

Тема: Хлеб, булка и булочка (образовательное)

1. ответ для Мурашкина , на сообщение « Еееееёёеёёёёё:080::flower: »
    Космонавт Аватар для BeStran

Цитата Сообщение от Globus Посмотреть сообщение
    Я думаю делать из этого проблему точно бы никто не стал, если бы у меня случилась такая ситуация, мы просто вместе посмеялись и если бы это было очень критично, то сходил бы в магазин еще раз, но уже с разъяснениями.
    опять отмаза Вы на вопрос ответить можете? не про ВАС, а вообще? про меня, допустим? как нужно сказать, чтобы тебя поняли однозначно?
    с питерскими наименованиями это ВОЗМОЖНО.
    с "НЕпитерскими" - нет, как оказалось.
    Если Вам не проблема несколько раз сгонять (или несколько раз друзей послать ) в магазин, то могу только позавидовать.
    Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Возьми две булки хлеба: батон и буханку

Слово " булка" используется в значении " штука"
    вообще сюр. На всякий случай взять 2 предмета, один из которых никому нафиг не будет нужен? уж молчу про сомнительность такой единицы, как "булка"...
    Цитата Сообщение от Vеlmа™ Посмотреть сообщение
    " это ж не батон хлеба. Это батон батона."

о как!
    вот именно.
    То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
    Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!

2. ответ для Санука , на сообщение « Коренные на уровне подкорки белым... »
    Хранитель Аватар для Нероли

А если местные приходят в гости к понаехавшим, которые тут живут. То кто под кого подстраиваться должен?
    Быть собой-это стоит недёшево
    Это право решать самому
    Что плохое,а что хорошее
    Что на пользу,а что ни к чему
    Встать должна я сама перед выбором
    Сделать,пусть и ошибочный шаг
    Занимаясь недетским играми
    Иногда попадать впросак.

3. ответ для BeStran , на сообщение « опять отмаза :)) Вы на вопрос ответить... »
    Наш человек Аватар для Vеlmа™

Цитата Сообщение от BeStran Посмотреть сообщение
    опять отмаза Вы на вопрос ответить можете? не про ВАС, а вообще? про меня, допустим? как нужно сказать, чтобы тебя поняли однозначно?
    да, конечно!! непитерские слышат "булка", а думают о булочке, или о булке хлеба )))))))

4. ответ для BeStran , на сообщение « отмаза :)) ok, ладно, допустим, ко мне... »

отмаза
    ok, ладно, допустим, ко мне приезжают мои друзья из Москвы, где как раз хозяйничает "булка хлеба" Или я приезжаю туда.
    1) я говорю: какой хлеб взять к обеду? они отвечают: "белый".
    Что я должна купить в магазине? действительно белый хлеб или булку/батон? или москвичам пофиг, они разницу не понимают?
    2) если Я говорю, с чем хочу пить чай, как мне сказать, чтобы купили не белый хлеб, который я не ем, а именно булку?
    Берите любой, предпочтения вам озвучили: белый (т.е не черный), остальные критерии на ваш вкус.

Цитата Сообщение от Лавиния Посмотреть сообщение
    Да ничего подобного. Там тоже народ продвинутый. Вот например, судя по всему, это Украина.

Какие-то недобрые. Что, интересно, они скажут о батоне серого (здоровье, например)?

6. ответ для gurvinek , на сообщение « Тогда почему про песок узнали только... »
    Хранитель Аватар для Нероли

Цитата Сообщение от gurvinek Посмотреть сообщение
    Тогда почему про песок узнали только недавно?
    Потому что песок для меня всегда был в песочнице.
    Представьте, если Вам в гостях предложат кубики, имея ввиду формовой сахар.
    Быть собой-это стоит недёшево
    Это право решать самому
    Что плохое,а что хорошее
    Что на пользу,а что ни к чему
    Встать должна я сама перед выбором
    Сделать,пусть и ошибочный шаг
    Занимаясь недетским играми
    Иногда попадать впросак.

7. ответ для BeStran , на сообщение « отмаза :)) ok, ладно, допустим, ко мне... »
    Давно я здесь Аватар для Мурашкина

2) если Я говорю, с чем хочу пить чай, как мне сказать, чтобы купили не белый хлеб, который я не ем, а именно булку?
    Именно так: мне батон белого и какую- нибудь булку / булочку к чаю
    батон - хлеб, булка/ булочка - выпечка

8. ответ для BeStran , на сообщение « опять отмаза :)) Вы на вопрос ответить... »
    Наш человек Аватар для Globus

Цитата Сообщение от Левая пятка Посмотреть сообщение
    Да, с югом я не права. Вот Север - жесть, там булки хлебов, хлеба булок и прочие изыски. Я там пальцем показывала продавцу в хлеб и булку, чтобы не вступать в ненужные дискуссии.
    Север, он тоже разный, я из северного города, у нас диалект очень близок к диалекту СПб, поэтому для меня нет проблем понимания и меня все понимают.
    с "НЕпитерскими" - нет, как оказалось.
    Если Вам не проблема несколько раз сгонять (или несколько раз друзей послать ) в магазин, то могу только позавидовать.вообще сюр. На всякий случай взять 2 предмета, один из которых никому нафиг не будет нужен? уж молчу про сомнительность такой единицы, как "булка"...вот именно.
    Понимаете, у меня просто действительно никогда не было такой проблемы...я даже вспомнить не могу, как я просила хлеб у друзей в Туапсе, в Москве и как его называла.
    Приходишь в гости, какой хлеб на стол поставят, тот и ешь. Обычно всегда есть в корзинке хлеб разного цвета)))
    И в магазин для меня точно не проблема сгонять. Если все-таки я в гостях и меня послали за хлебом, я уточню название хлеба - дарницкий, нарезной и т.д., как правило хозяева знают названия хлеба у них в магазине. так же и Вы можете попросить какой-то определенный хлеб, сказав его название, если такого нет в наличии, то что-то подобное.

Я вообще считаю, что все те слава из-за которых идет такой жаркий спор, не стоят таких нервов...они не решают ничего в нашей жизни.
    Мы когда, приезжаем в другой город туристами, не меняем диалект для двух недель проживания и ничего, вроде все живы и никто голодным не остался))))

9. ответ для Нероли , на сообщение « А если местные приходят в гости к... »
    В перезагрузке Аватар для ymnitsa

Цитата Сообщение от Нероли Посмотреть сообщение
    А если местные приходят в гости к понаехавшим, которые тут живут. То кто под кого подстраиваться должен?
    местные(только такого слова нет)
    ВСЁ ИМХО, абсолютно всё!

Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)

Твёрдо встала на путь исправления!

Космонавт Аватар для BeStran

Цитата Сообщение от Мурашкина Посмотреть сообщение
    Именно так: мне батон белого и какую- нибудь булку / булочку к чаю
    так, погодите Булочку к чаю не надо, обойдёмся булкой ,худеть надо
    "Батон белого" - это что? это то, что мы называем БУЛКОЙ или просто БАТОНОМ?
    тогда что такое БАТОН у Вас?
    (произвожу лексический анализ и выявление противоречий )
    Если батон в данном случае - просто ЕДИНИЦА (хлебобулочных изделий), то можно ли сказать "батон чёрного"? (или коричневого?) или серого? Но ведь чёрный (или коричневый) или серый - это уже будет хлеб, и он по форме СОВСЕМ НЕ БАТОН?
    То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
    Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!

Страница 51 из 74 « Первая 4147484950515253545561 Последняя »