|
|
Хлеб, булка и булочка (образовательное)
| |
|
|
|
-
Космонавт
 Сообщение от Globus
Я думаю делать из этого проблему точно бы никто не стал, если бы у меня случилась такая ситуация, мы просто вместе посмеялись и если бы это было очень критично, то сходил бы в магазин еще раз, но уже с разъяснениями.
опять отмаза Вы на вопрос ответить можете? не про ВАС, а вообще? про меня, допустим? как нужно сказать, чтобы тебя поняли однозначно?
с питерскими наименованиями это ВОЗМОЖНО.
с "НЕпитерскими" - нет, как оказалось.
Если Вам не проблема несколько раз сгонять (или несколько раз друзей послать ) в магазин, то могу только позавидовать.
 Сообщение от Мурашкина
Возьми две булки хлеба: батон и буханку
Слово " булка" используется в значении " штука"
вообще сюр. На всякий случай взять 2 предмета, один из которых никому нафиг не будет нужен? уж молчу про сомнительность такой единицы, как "булка"...
 Сообщение от Vеlmа™
" это ж не батон хлеба. Это батон батона."
о как! 
вот именно.
То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!
-
Хранитель
А если местные приходят в гости к понаехавшим, которые тут живут. То кто под кого подстраиваться должен?
Быть собой-это стоит недёшево
Это право решать самому
Что плохое,а что хорошее
Что на пользу,а что ни к чему
Встать должна я сама перед выбором
Сделать,пусть и ошибочный шаг
Занимаясь недетским играми
Иногда попадать впросак.

-
Наш человек
 Сообщение от BeStran
опять отмаза  Вы на вопрос ответить можете? не про ВАС, а вообще? про меня, допустим? как нужно сказать, чтобы тебя поняли однозначно?
да, конечно!! непитерские слышат "булка", а думают о булочке, или о булке хлеба )))))))
-
 Сообщение от BeStran
отмаза 
ok, ладно, допустим, ко мне приезжают мои друзья из Москвы, где как раз хозяйничает "булка хлеба"  Или я приезжаю туда.
1) я говорю: какой хлеб взять к обеду? они отвечают: "белый".
Что я должна купить в магазине? действительно белый хлеб или булку/батон? или москвичам пофиг, они разницу не понимают? 
2) если Я говорю, с чем хочу пить чай, как мне сказать, чтобы купили не белый хлеб, который я не ем, а именно булку?
Берите любой, предпочтения вам озвучили: белый (т.е не черный), остальные критерии на ваш вкус.
-
 Сообщение от Лавиния
Да ничего подобного. Там тоже народ продвинутый. Вот например, судя по всему, это Украина.

Какие-то недобрые. Что, интересно, они скажут о батоне серого (здоровье, например)?
-
Хранитель
 Сообщение от gurvinek
Тогда почему про песок узнали только недавно?
Потому что песок для меня всегда был в песочнице.
Представьте, если Вам в гостях предложат кубики, имея ввиду формовой сахар.
Быть собой-это стоит недёшево
Это право решать самому
Что плохое,а что хорошее
Что на пользу,а что ни к чему
Встать должна я сама перед выбором
Сделать,пусть и ошибочный шаг
Занимаясь недетским играми
Иногда попадать впросак.

-
Давно я здесь
 Сообщение от BeStran
2) если Я говорю, с чем хочу пить чай, как мне сказать, чтобы купили не белый хлеб, который я не ем, а именно булку?
Именно так: мне батон белого и какую- нибудь булку / булочку к чаю
батон - хлеб, булка/ булочка - выпечка
-
Наш человек
 Сообщение от Левая пятка
Да, с югом я не права. Вот Север - жесть, там булки хлебов, хлеба булок и прочие изыски. Я там пальцем показывала продавцу в хлеб и булку, чтобы не вступать в ненужные дискуссии.
Север, он тоже разный, я из северного города, у нас диалект очень близок к диалекту СПб, поэтому для меня нет проблем понимания и меня все понимают.
 Сообщение от BeStran
опять отмаза  Вы на вопрос ответить можете? не про ВАС, а вообще? про меня, допустим? как нужно сказать, чтобы тебя поняли однозначно?
с "НЕпитерскими" - нет, как оказалось.
Если Вам не проблема несколько раз сгонять (или несколько раз друзей послать  ) в магазин, то могу только позавидовать.вообще сюр. На всякий случай взять 2 предмета, один из которых никому нафиг не будет нужен? уж молчу про сомнительность такой единицы, как "булка"...вот именно. 
Понимаете, у меня просто действительно никогда не было такой проблемы...я даже вспомнить не могу, как я просила хлеб у друзей в Туапсе, в Москве и как его называла.
Приходишь в гости, какой хлеб на стол поставят, тот и ешь. Обычно всегда есть в корзинке хлеб разного цвета)))
И в магазин для меня точно не проблема сгонять. Если все-таки я в гостях и меня послали за хлебом, я уточню название хлеба - дарницкий, нарезной и т.д., как правило хозяева знают названия хлеба у них в магазине. так же и Вы можете попросить какой-то определенный хлеб, сказав его название, если такого нет в наличии, то что-то подобное.
Я вообще считаю, что все те слава из-за которых идет такой жаркий спор, не стоят таких нервов...они не решают ничего в нашей жизни.
Мы когда, приезжаем в другой город туристами, не меняем диалект для двух недель проживания и ничего, вроде все живы и никто голодным не остался))))
-
В перезагрузке
 Сообщение от Нероли
А если местные приходят в гости к понаехавшим, которые тут живут. То кто под кого подстраиваться должен?
местные(только такого слова нет )
ВСЁ ИМХО, абсолютно всё!
Пятьдесят один - баба снова мандарин (Малшык)
Твёрдо встала на путь исправления! 
-
Космонавт
 Сообщение от Мурашкина
Именно так: мне батон белого и какую- нибудь булку / булочку к чаю
так, погодите Булочку к чаю не надо, обойдёмся булкой ,худеть надо
"Батон белого" - это что? это то, что мы называем БУЛКОЙ или просто БАТОНОМ?
тогда что такое БАТОН у Вас?
(произвожу лексический анализ и выявление противоречий )
Если батон в данном случае - просто ЕДИНИЦА (хлебобулочных изделий), то можно ли сказать "батон чёрного"? (или коричневого?) или серого? Но ведь чёрный (или коричневый) или серый - это уже будет хлеб, и он по форме СОВСЕМ НЕ БАТОН?
То, что вы не понимаете (или делаете вид), что я пишу, характеризует не меня, а вас (с) Melamori Blimm
Пишу на ЛВ строго с 11 до 12 дня и ночи! В другое время меня не ждите!