|
|
Что делать? не могу найти общий язык с дочерью...
| |
|
|
|
-
Гость
Сообщение от Дверь-в-лето
Ничего подобного я не писала. По крайней мере, я точно не писала, что "ко всему плохому приводит страх перед жизнью". Но это ЛВ, я готова к тому, что не все мы адекватно выражаем свои мысли и понимаем чужие.
это не ваше?
Стоп, вы правда считаете, что дети не пьют не колются и не курят только потому, что боятся реакции родителей?! То есть, все воспитание строится на страхе?
Воспитывая, мы же рассказываем детям о последствиях тех или иных поступков, оказываем, во что превращают людей алкоголь и прочие "радости"...Разве ваш ребенок не хочет просто быть здоровой, самостоятельной (а любая зависимость-это ЗАВИСИМОСТЬ, потеря себя), свободной?
Вовсе не "небоязнь", мне кажется, приводит ко всему этому... А нереализованность, несамостоятельность, страх перед жизнью. А страх - это отсутствие опыта. ИМХО. мы снова пришли к тому, что персональные грабли-необходимый атрибут взросления, и наша родительская роль - положить компресс на шишку от контакта с граблями... Или обеспечить ребенка грабленепробиваемым шлемом.
-
Люблю кофе с пряностями
Сообщение от grey_mouse
это не ваше?
И что? И ГДЕ?! Где эти обобщения, которые вы столь смело мне приписываете?
Еще раз: я не отвечаю за ваше восприятие моих сообщений.
А то, на что я ссылалась, вы и вовсе проигнорировали. Кстати, зря.
И ЧТО вы мне пытаетесь доказать, цитируя мои посты? Вы выдернули мои слова из контекста и носитесь с ними, пытаясь меня в чем-то убедить? Я отказываюсь понимать вас.
Как часто страх перед мнением других людей мешает нам измениться, даже тогда, когда мы вполне готовы к перемене, готовы сделать первый шаг, потому что этот шаг сразу выдаст наше прошлое. И гораздо сильнее, чем самое строгое порицание, нас пугает насмешка". Митрополит Сурожский Антоний
-
Давно я здесь
Стоп, вы правда считаете, что дети не пьют не колются и не курят только потому, что боятся реакции родителей?! То есть, все воспитание строится на страхе?
Это не страх. Это нечто другое. Табуированность. Мама лично меня удержала от многих гипотетических бед. Я даже на расстоянии (я после школы уехала из родительского дома) все равно камертонила по вложенному мамой табу (нельзя и точка). Это был не страх - ну что она мне могла сделать, если я была во всем самостоятельная.
Эти мамины табу не сберегли меня, например от курения, ни от пития, но они на много лет оттянули\отложили это и многое другое, дали организму и физиологически сформироваться и мозгами повзрослеть.
Не уверена, что все это было именно воспитанием, что мама вложила свое понимание плохо-хорошо в меня и это стало моим убеждением. Нет. Но точно знаю, что я не перешагивала много лет через это именно потому, что знала, что маме это категорически не понравится.
И это был не страх.
-
Гость
И что? И ГДЕ?! Где эти обобщения, которые вы столь смело мне приписываете?
Еще раз: я не отвечаю за ваше восприятие моих сообщений.
А то, на что я ссылалась, вы и вовсе проигнорировали. Кстати, зря.
И ЧТО вы мне пытаетесь доказать, цитируя мои посты? Вы выдернули мои слова из контекста и носитесь с ними, пытаясь меня в чем-то убедить? Я отказываюсь понимать вас.
я вам вообще ничего не доказываю, вы написали пост, я уточнила , вы почему-то сразу перешли на мою личность ((ага, это же ЛВ))
-
Наш человек
Сообщение от grey_mouse
так если рассуждать в вашем ключе то мы детям объясняем что излишнее сидение за компом как минимум влечет проблемы со зрением, спиной и т.д., но ведь не слышат же, сидят дальше.
или, например, игроманы вроде как проблем со здоровьем нет, но ведь никто же не хочет такую зависимость?
так с чего им прислушаться и к другим предостережениям? алкоголизм плохо когда наглядно, когда пьянь лежит под забором, но стадии до того не так очевидны...
так же и наркоманией, до поры до времени это воспринимается как шалости, которые в любой момент можно прекратить..
если бы все было так просто - рассказал и все, и все дети верили что все вышеперечисленное так серьезно, то не было бы ни пьяниц, ни наркоманов и т.д.
Лично я старалась ( и сейчас сыну стараюсь) всего этого не говорить,т.к. чем больше разговоров и многообразных предостережений, тем меньше толку. Мой рецепт-расслабиться и больше доверять своему ребенку ( почему вы решили что он прям потенциальная жертва всех пороков?) , а также постараться быть ребенку близким человеком.Все ваши страхи ( как и все страхи по определению) -это просто страхи...Не более того.они в голове... Помните, как мы воспитывали их, когда они были маленькие? Нам говорили,что "Запретов должно быть как можно меньше,тогда они будут выполняться,иначе это будет просто фон маминого голоса ".Вот и потом примерно также. Ну портится зрения от компа,ну так разве мы сами не сидим весь день перед компом( большинство на работе думаю сидят) его ( это самое зрение) портя ( на мой взгляд вообще сомнительное заключение)- а раз я в это не верю, то и ребенок мне не поверит-отбрасываем ,портится спина ( ну..да портится наверное ..так она вообще от сидения портится-хорошо конечно вести ЗОЖ и все дела..ну мы сами-то его так уж и ведем? Если нет,то ребенок опять же не поверит и пропустит мимо ушей . Появится стимул-будет следить за спиной,не появится,ну что ж... сутулая спина конечно плохо,но не смертельно. Далее ..Кто сказал, что ребенок будет обязательно игроман? Большинство сидит в гаджетах-сейчас такая жизнь и бороться с этим, как минимум бесполезно, надо это просто принять. Правильно Вам написали- мы тоже сидим и занимаемся ерундой, переливая из пустого в порожнее с незнакомыми никами. Зачем,если вдуматься? Почему не читаем в это время,не идем в спорт зал и проч...? Что это как не недостаток живого общения или признак одиночества ? Я утрирую разумеется- у каждого свое,но в среднем по больнице можно поставить и себе "диагноз". такая же зависимость если не от ЛВ, то от интернета точно. Хочется посидеть в тишине и ничего не делать. Готовим и делаем дела..ну так и ребенок тоже учится и делает уроки... Что там еще? Курение. Ну курение... Все ( или почти все) пробовали-никто не умер (ттт). Кто-то бросил,кто-то курит,кто-то балуется иногда... во всяком случае-люди, как люди .Вот не вижу ничего катастрофического. И ,кстати ,зависимость далеко не у всех формируется-страхи сильно преувеличены. Алкоголизм? Вот честно меня ( ну это лично мое мнение) раздражают те кто "не пьет-не курит"...Шучу конечно,но если человек выпил бокал второй ( даже третий) вина или коктейля,то почему сразу "алкоголизм"? да даже если перебрал ненароком.С кем не бывает-то? Глупости.Главное поговорить,чтобы ребенок научился чувствовать свою границу, ибо действительно в компании или незнакомом месте это может быть опасно. Тату? ну я бы и сама сделала если бы у меня была соответствующая физическая форма. Почему обязательно прям "испортит жизнь" и проч...Поговорите,что пусть делает все же не на очень видном месте,потому что..... ( и будет совершенно другой разговор и акцент,тогда ребенок не будет "назло маме морозить уши", ибо мама нормально ко всему относится).
Ну и наконец,насчет небольшого количества запретов. Выберите для себя один-два. Объясните, почему это табу для вас ( и не потому что мама так сказала) ,а постарайтесь найти аргументы,чтобы ребенок понял - почему.. ( это правда честно-честно для вас должно быть совершенно за гранью допустимого). Ну только это должен быть доверительный разговор ,а не чтение морали. Уверяю, признательность за понимание всего другого вышеперечисленного обязательно перевесит и ребенок пойдет навстречу... А то,конечно, к примеру "перебрал" где-то ребенок,а мама уже алкоголиком заклеймила ну и т.д..Кому не захочется самоутвердиться? Возраст такой. Для меня,как матери, таким табу были всегда только наркотики и ночевка где бы то ни было ( за исключением НГ и каких-то особых случаев ).Ну и просила обязательно звонить если задерживалась ( но тут она всегда и сама психует когда меня долго нет поэтому понимает и никогда не воспринимала это как контроль с моей стороны). Второе- исключительно потому ,что мы все ночуем дома и у нас в семье так принято, и" я тебя прошу...." Первое- просто ТАБУ. И так понятно. Все остальное не фатально. Пережили (ттт) никто не скурился ,не спился ,не впал в зависимость,работают и проч.. и отношения прекрасные.
Поэтому,я советую вам себя отпустить и ребенок среагирует... Они же еще зеркалят нас...
-
Абиссинский заяц
Сообщение от ЗНАЮ МЕРУ
До внуков ещё самый интересный и важный этап - выбор спутника жизни.
Мой младшенький уже на первой свадьбе у бывшего одноклассника побывал, время летит.
Мой старший недавно женился на девочке с двойней (бывшей уже 2 раза замужем), которую знал ещё со времён вечерней школы (когда она ещё была без детей) и сейчас они ждут третьего, уже моего внука
Я никогда не была против неё, только за
Трудно жить на белом свете, тут отсутствует уют
Рано утром на рассвете волки зайчиков жуют.
-
Гость
abcde, пост не копирую - длинный, но я честно все прочитала)
С чем-то соглашусь, по большей части нет - дети все разные, да и взрослые тоже, и табу даже разные)
поэтому к своему ребенку у меня иной подход, да не все идеально, в чем-то друг друга не понимаем, но я не говорю что мы не близкие люди, близкие)
И да, я не прошу ничего сверх того что делаю или не делаю сама, это к личному примеру
-
Наш человек
Сообщение от grey_mouse
abcde, пост не копирую - длинный, но я честно все прочитала)
С чем-то соглашусь, по большей части нет - дети все разные, да и взрослые тоже, и табу даже разные)
поэтому к своему ребенку у меня иной подход, да не все идеально, в чем-то друг друга не понимаем, но я не говорю что мы не близкие люди, близкие)
Ну так я и не писала ,что у всех должны быть одинаковые табу. Просто привела пример . А так, конечно, все разные. И это нормально и естественно.
-
Гость
Сообщение от abcde
Ну так я и не писала ,что у всех должны быть одинаковые табу. Просто привела пример . А так, конечно, все разные. И это нормально и естественно.
Согласна))
-
Хранитель
Сообщение от дамочка
Моей 16,5 и встречается она с мальчиком уже почти 2 года. Мало того, они ни разу даже не поссорились. Не могу сказать, что я в полном восторге от выбора дочери (тем более, в физмат лицее есть где развернуться хорошенькой блондинке ), но старательно подавляю в себе тещины инстинкты, никак не комментирую и вообще стараюсь ничего не думать (хоть и не просто порой приходится)
Ранние какие.
Сообщение от Zaia63
Мой старший недавно женился на девочке с двойней (бывшей уже 2 раза замужем), которую знал ещё со времён вечерней школы (когда она ещё была без детей) и сейчас они ждут третьего, уже моего внука
Я никогда не была против неё, только за
Вы редкий экземпляр.