|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
Это всем вокалистам и духовикам, не рекомендуется петь/играть с 5 месяца.
Да, вроде так, я подобное обсуждение читала на майфлут, там еще флейтистки сталкиваются с продолжением карьеры после рождения ребенка, звук меняется, приспосабливаются, в общем, какая-то перестройка аппарата происходит.
-
Сообщение от mama_katya
Я же не говорила, что на остальных инстументах, кроме скрипки, взял да играешь. Заниматься и учиться надо 8 лет в музыкалке, чтобы что-то получилось. Вопрос только в сложности этих занятий. На скрипке это тяжело очень. Вот и всё. Для меня.
Полагаю, сложность занятий определяется далеко не только особенностями инструмента. Но и требовательностью педагога. К примеру, будет он Вам скрупулезно ставить технику (что существенно усугубляет физическую усталость) или "забьет". Наблюдала тут в одном из топиков диалог мам начинающих пианисток: одной нравится, другая на занятиях рыдает. Догадайтесь, у кого руки лучше поставлены
-
Элита
Сообщение от Katarina
Что вывозите? Если струнные - нужен паспорт. Если духовой - лучше иметь чеки и документы, чтобы на обратном пути не пришлось ходить по красному коридору таможни и были доказательства, что вы ввозите ровно тот инструмент, который вывезли. Но у нас ни разу ничего не спрашивали, духовые никого не интересуют.
У нас импортный гобой примерно лет 5 от роду без документов на покупку(
Отправлено с моего ANE-LX1 через Tapatalk
-
Сообщение от Хвощик
У нас импортный гобой примерно лет 5 от роду без документов на покупку(
Отправлено с моего ANE-LX1 через Tapatalk
Ничего страшного. Сделайте справку. Я могу узнать у мамы гобоистки где они делали эти документы. У меня дочка летала весной в Баку с поездкой вместе с девочкой -гобоисткой, у нее было какое-то разрешение с фоткой инструмента. Никому оно не понадобилось, но все-таки, лучше перестраховаться. Я тут почитала всякие обзоры и поняла, что опасность не столько в том, что вы везете раритет, это как раз никого не интересует, поскольку, духовые склонны к износу, а в том, что надо доказывать, что вы везете то, что не должно облагаться пошлиной, т.е. по воздуху - до 10 тыс евро, а по земле 1500 евро. Таможня может предположить, что вы купили дорогой инструмент за границей и теперь его надо обложить пошлиной. Вероятность такого случая крайне низка и конечно вы как-то докажете, что ваш гобой не стоити 10 000 евро, однако, никому не хочется общаться с пограничниками и тп. Поэтому лучше запастись документом и делу конец. ПО практике мы летали очень много с флейтой, но к нам ни разу не прицепились, только просили показать, что это инструмент, а не что-то иное.
-
вдыхая
Сообщение от Lioness
Управляющих три пальца минимум, в зависимости от штриха Это я к третьему году нормального обучения ребёнка на скрипке точно знаю Мабуть что ещё появится
Я вообще не писала, что один только мизинец управляющий Если внимательно читать, я писала про отличие в постановке руки на колодке у скрипачей и виолончелистов.
В общем, я не хотела вступать в дискуссию, какой инструмент лучше.
Для меня труба - это космос! Не представляю, как вообще можно играть на ней всякие сложные пьесы. Но очень здорово, когда хорошо играют Да и вообще, духовые - это очень сложно физически и технически.
А еще я ужасно удивилась, когда мы начинали только играть, что скрипка может "петь" как флейта, флажолетами И не только это, поразительно, сколько всего "напридумывало" человечество с ней.
Кстати, в своей жизни я перевидала педагогов фортепиано немало. Сейчас с дочкой пошли на ОКФ, снова открытие. Ее все время заставляют правильно сидеть. Мне разрешали ноги складывать под стул, когда я училась. А наш педагог настаивает - ноги прямо вместе, почти под педалями, чтобы был упор, тогда и рукам легче. Вообще она очень уделяет много внимания технике, зажатости рук. Говорит, что нужно выработать правильный (как сказать научно не знаю ) подъем руки. Иначе в будущем ждут проблемы с кистями.
В общем, мой спич к тому, что нет "легких" инструментов, конечно.
-
Труба - крайне сложный инструмент! И его сложность отчасти в позднем старте. Когда все инструменталисты уже бойко играют какие-то внятные пьесы, трубачи извлекают из своего инструмента что-то не очень вразумительное на их фоне и это есть вполне нормальное явление. Я вообще на месте мальчиков здорово присматривалась к медным. В России , если как-то извернуться и суметь хорошо обучиться, чтобы сделать нормальную карьеру совершенно не нужно быть каким-то потрясающим профессионалом, достаточно уметь чисто и технично играть, и отбоя от работы не будет.
-
Сообщение от mama_katya
Не знаю инструмента, где спина более прямая, чем у пианистов. С каким сколиозом пришла на фортепиано, с таким и закончила музыкалку.
От стояния ноги и вены болят ещё больше.
Руки перетруженные - ну, я не знаю...даже сказать нечего. У дочки от домры мозоли, поначалу даже до крови нажимала...На фортепиано-то чем они перетружены?
Что-то уже стало интересно - а сколько времени в день Вы проводили за инструментом и каких результатов достигли?
Кстати, у большинства дочкиных приятелей/приятельниц, занимающихся скрипкой (вполне с удовольствием), проблемы с ОКФ - рояль им дается трудно и большинство его не любят. Это я не к тому, что на скрипке играть проще, а к тому, что очень разные инструменты, разные типы нагрузок, разные способности требуются. Ну и при нормальных осмысленных занятиях руки и спина, конечно, у пианистов устают ужасно - не даром синдром запястного сустава считается профессиональной болезнью пианистов (а также программистов и машинисток) - и перетруженные руки не всегда удается полностью вылечить.
-
вдыхая
Странно. Наш педагог фортепиано очень любит скрипачей говорит, что быстро схватывают. У нее дети и хоровики, духовые, ну и пианисты.
И, кстати, зажатость кистей, деревянные руки, и скрипачам мешают. Ни звука, ни техники (быстрой игры), ни пользы. Так что "мягкие лапы" и на скрипке, и на пианино Это роднит в технике. Мешает разная нумерация пальцев разве что. Это да.
Отправлено с моего SM-J330F через Tapatalk
-
Сообщение от Kамыш
Странно. Наш педагог фортепиано очень любит скрипачей говорит, что быстро схватывают. У нее дети и хоровики, духовые, ну и пианисты.
И, кстати, зажатость кистей, деревянные руки, и скрипачам мешают. Ни звука, ни техники (быстрой игры), ни пользы. Так что "мягкие лапы" и на скрипке, и на пианино Это роднит в технике. Мешает разная нумерация пальцев разве что. Это да.
Отправлено с моего SM-J330F через Tapatalk
Ну я не про педагога (тут ничего не могу сказать, поскольку наш педагог по фортепиано не ведет ОКФ, работает только с пианистами) - я про рассказы детей. Именно скрипачи почему-то на ОКФ фырчат.
На фортепиано речь не про "деревянные руки" (это уровень первого класса), а про внутренние зажимы при внешне свободных движениях - это именно перетруженность, а не деревянность. Да и с "мягкими лапами" большой вопрос - да, кисть должна быть свободной и пластичной, но пальцы - очень крепкими, упругими и даже колючими, а главное - невероятно координированными, потому что вариантов прикосновения к клавише масса - и от этого полностью зависит звук, а играть часто приходится разным звуком одновременно - когда пара пальце изображают фагот, еще несколько должны звучать виолончелью и альтами, а еще несколько одновременно выдавать флейтовые трели. Это, разумеется, закидоны специального фортепиано - не думаю, что на ОКФ этим заморачиваются. Но такие вещи требуют очень длительной и серьезной шлифовки, кропотливого выстраивания каждого аккорда (так-то просто аккорд взять не проблема - а чтобы в нем оркестр зазвучал - попробуй, возьми) - и от такого пальцы и мозг перенапрягаются и устают гораздо больше, чем от скоростных этюдов.
ЗЫ. Это все из наблюдений за Аськиными занятиями, меня никто таким вещам не учил, все ограничивалось правильными нотами наизусть в каком-никаком темпе, счетом и элементарными штрихами - простите, пианисты, если я понаписала чуши
-
Наш человек
Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА
А Вы знаете факт, что беременным пианисткам противопоказано нажимать на педаль? У меня все трое детей с двойным и тройным обвитием пуповины вокруг шеи, хорошо, что все трое кесарские. Как говорили мне гинекологи в один голос "а что Вы хотели? Это профессиональное у пианисток и швей-мотористок". Уж не знаю, от чего это зависит.
Сколеоз у нас у всех в той или иной степени. Спина больная у 100% пианистов, потому что позиция, в которой мы пребываем постоянно, противоестественна для организма человека.
Больные ноги, вернее вены на ногах, от постоянного сидения.
Больные руки, скорее перетруженные.
Слабое зрение (но это у большинства музыкантов).
В общем, если вдуматься, зверски нездоровая профессия - театральный концертмейстер.
Ну уж, запугала!!!
На педаль жала до родов практически- родила сама без особых обвитий)))
Рядом коллеги 86, 75, 70 и 64 года- бодрее и железнее женщин не представить)
Постоянно что-нибудь себе повреждают-а потом выскакивают на работу через неприлично короткое время.
Нет! Наша профессия самая здоровая и крепкая духом! )))