| |
|
Королевство Норвегия- 2
| |
|
|
|
|
-
 Сообщение от Svetka
А что такое ШОП? А на счет что делают, а чего нет... просто разные подходы и я вот например не могу однозначно сказать какой правильный, а какой нет. Против профессионального массажа хотя бы одним курсов в первый год жизни я бы тоже не отказалась, но чего нет того нет, в принципе вполне хватает регулярного маминого поглаживания  если проблем нет... остальное обсуждается с медсестрой и как показывает практика можно добиться как минимум консультации специалиста. В Российской системе тоже есть свои перегибы, ну не уверена я что стоит давать лекарства только при подозрении на повышенное внутречерепное давление, не знаю как сейчас а 13 лет назад этот диагноз ставили многим. Я предпочитаю послушать врачей и там и тут и уже потом решить к чему склоняться.
ШОП-шейный отдел позвоночника
Я тоже стараюсь выслушать обе стороны. НО, сколько я не пыталась в Осло ни медсестра, ни участковый, даже педиатр ничего мне не говорили. Только здесь, в Питере, сказали, когда пошла к ортопеду и неврологу, плюс обнаружили еще небольшую дисплазию ПКОП (пояснично-крестовый отдел позвоночника), которую можно удалить с помощью массажа.
-
Мега-элита
А Вы уверены, что эти все шоп и пкоп у малышки точно есть? Знаю, что в России находят много страшного... по крайней мере у меня так было.
Я против лишних таблеток и манипуляций.
-
Наш человек
Думаю, что практически все против действительно лишних манипуляций, но не всегда легко понять насколько они действительно лишние. Я уже в Норвегии огребла лишних манипуляций со своим шоп, так что, пока есть возможность, лучше в других старнах буду с этим разбираться.
-
Мега-элита
 Сообщение от 7up
А Вы уверены, что эти все шоп и пкоп у малышки точно есть? Знаю, что в России находят много страшного... по крайней мере у меня так было.
Я против лишних таблеток и манипуляций.
Маш, а вот это интересный вопрос... да и разные степени могут быть у проблем, да и взгляды на вмешательства у врачей в России тоже разные (это мы со старшей там проходили). Против массажа лично я ничего не имею против и если бы тут предложили детям до года делать хотя бы курс общеукрепляющего массажа думаю что было бы здорово, хотя бы потому некоторые моменты может как раз такой специалист выявить (это мое личное мнение и основано оно только на моем опыте). Мы со старшей после нескольких сеансов у специалиста пошли проверять ее шейный отдел (было подозрение на кривошею, но оказалось что все лучше). И еще небольшой момент по части именно массажа, как правило если есть проблемы то курсы надо проводить 2-4 раза в год (в зависимости от серьезности), что далеко не всегда получается и тогда остается освоить некоторые приемы массажа самой (чтобы не сильно зависеть от обстоятельств, тем более что книги по массажу есть и очень даже дельные), найти тут массажиста который будет это делать (для младенцев вопрос спорный, по крайней мере в нашей местности) или пустить все на самотек (тогда особого смысла заморачиваться в начале тоже нет), а уж как поступить каждый решает сам. Мы старшим каждое лето лет до 6 делали общеукрепляющий массаж у специалиста, а вот младшие пока получают только то что я им даю.
Ну а про медицину, чего уж школы разные подходы разные, тут все оставляют на "после года", вот если после года не прошло, тогда может и есть какие-то проблемы.
Мы тут с Колей воюем на предмет языка (вот как по мне так нужно большее вмешательство логопеда), так я с удивлением узнала на приеме у ЛОРа что оказывается подобными проблемами озабочены достаточно много норвежских родителей.
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
 Сообщение от gingerolga
ШОП-шейный отдел позвоночника
Я тоже стараюсь выслушать обе стороны. НО, сколько я не пыталась в Осло ни медсестра, ни участковый, даже педиатр ничего мне не говорили. Только здесь, в Питере, сказали, когда пошла к ортопеду и неврологу, плюс обнаружили еще небольшую дисплазию ПКОП (пояснично-крестовый отдел позвоночника), которую можно удалить с помощью массажа.
Если действительно дисплазия, то массажем не удалить. Это мне сказали ортопеды и в РФ, и в Беларуси, и в Норвегии. Хотя для профилактики в первых двух его назначают, но помогает только если это был тонус мышц, но не реальная дисплазия.
Старшему мы делали 2 курса по 10 массажей в РФ, но больше для укрепления мышц и положительного настроения бабушек, у младшей была дисплазия и массаж мы как раз не делали, только стимулирующие занятия у физиотерапевта были.
-
Да, при этом поздно выявленную дисплазию ( позже 6 мес) я знаю и в РФ у двух подруг, и тут. Только явную степень можно определить в роддоме на глаз и хруст.
-
 Сообщение от Svetka
Мы тут с Колей воюем на предмет языка (вот как по мне так нужно большее вмешательство логопеда), так я с удивлением узнала на приеме у ЛОРа что оказывается подобными проблемами озабочены достаточно много норвежских родителей.
Насчет разных подходов к вопросам развития речи мы на этой неделе только разговаривали в садике. Да, им вариант просто побольше говорить и повторять правильно после ребенка кажется оптимальным. Звуками раньше 5-5.5 не занимаются.
Но посомтрим, что будет после занятий с логопедом, она живет ровно между двумя садами, пока за дочкой дойти, сын на занятиях у нее.
Правда с двумя садами мы решили распрощаться, будет один с августа.
-
Мега-элита
 Сообщение от russakowalena
Насчет разных подходов к вопросам развития речи мы на этой неделе только разговаривали в садике. Да, им вариант просто побольше говорить и повторять правильно после ребенка кажется оптимальным. Звуками раньше 5-5.5 не занимаются.
Лен, ну мы со старшими так и делали, правда без каких либо логопедов, просто интуитивно. С Колей у нас в какой-то момент встал вопрос нормально ли сын слышит и не могут проблемы с языком быть именно из-за этого. Вот именно тогда и выяснилось что не мы одни такие.
Svetka (25.01), Александра (17.05.2000), Ярослав (29.01.2002), минишеф Николюсик (09.04.2009)... и еще один подарок на ДР Максимка (01.02.2013)
-
 Сообщение от Svetka
Лен, ну мы со старшими так и делали, правда без каких либо логопедов, просто интуитивно. С Колей у нас в какой-то момент встал вопрос нормально ли сын слышит и не могут проблемы с языком быть именно из-за этого. Вот именно тогда и выяснилось что не мы одни такие.
Нас посылали к лору проверить слух 4 раза, первый раз в 3 месяца от роду, но они не видят каких-либо отклонений.
При этом логопед гооврит, что могут быть проблемы с фонетическим слухом, т е дочка повторяет 99% все верно, а он лишь в половине случаев, остальное заменяет похожими фонемами.
-
Мега-элита
 Сообщение от russakowalena
Нас посылали к лору проверить слух 4 раза, первый раз в 3 месяца от роду, но они не видят каких-либо отклонений.
При этом логопед гооврит, что могут быть проблемы с фонетическим слухом, т е дочка повторяет 99% все верно, а он лишь в половине случаев, остальное заменяет похожими фонемами.
При рождении слух проверяется на 3 день, если быть точным не совсем слух как таковой а проходимость слухового канала. С Колей мы так проверялись на 3 день после рождения, потом в 2 недели, в месяц и в 3 месяца ну и потом уже у ЛОРа примерно в 3 года. После чего нам сказали что для его уха приборы "не совсем корректно показывают результаты" и это может ничего не значить, а может чего-то значить и отправили к ЛОРу в госпиталь (там оборудование лучше, как нам сказали). Так вот там проверили именно слух, хотя чаще всего слух проверяют после 4 лет, потому что просто не всегда ребенок понимает что от него требуется. Сказали что со слухом все нормально. Вот фонетический слух это несколько другое, это надо именно у логопеда проверять, но что касается норвежского это несколько проблематично, а русского тут пока не нашла.
Кстати, вопрос ко всем, если есть в Питере хороший логопед и ЛОР, поделитесь координатами, буду крайне признательна. Есть у меня некоторые подозрения на счет фонетического слуха у Коли, надо бы проверить.