|
|
Как ваш ребенок (12-16 лет) выбирает (выбрал) профессию? И выбрал ли?)
| |
|
|
|
-
Старожил
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ленусичек
Вид деятельности можно менять как хочется. Но если с молодости не воспитать трудолюдие, целеустремленность, ответственность, даже понимание того, что сам хочешь, можно хоть 10 высших иметь, а толку ноль. Знаю нескольких людей, которые все учатся и учатся, пробуют себя и пробуют, хоть им уже прилично за 40. Я лично за профессионалов, а не за дилетантов, коих сейчас в любой область достаточно.
Дааа, с трудолюбием, ответственностью и целеустремленностью сейчас засада у молодежи - не у всех конечно, но % большой. Вот почему так-то? Почему раньше этого почти не было? И кроме перечисленных качеств еще и уверенность в себе должна быть, самооценкая адекватная, коммуникабельность - вобщем много всего и все это называется психологической зрелостью.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от *nochka*
Дааа, с трудолюбием, ответственностью и целеустремленностью сейчас засада у молодежи - не у всех конечно, но % большой. Вот почему так-то? Почему раньше этого почти не было? И кроме перечисленных качеств еще и уверенность в себе должна быть, самооценкая адекватная, коммуникабельность - вобщем много всего и все это называется психологической зрелостью.
Мои наблюдения как раз обратные. Я вижу вполне себе целеустремленную молодежь. Не все, конечно, но вполне много. И я не помню, что бы в мое, глубоко совеЦкое время, было много целеустремленной молодежи. Ну да, все рвались в ВУЗ, но скорее это было высшее ради высшего, а не ради профессионализма. Многие потом сменили специальность, кто на что. А государство, между прочим, деньги на нас тратило, учило...
Катя и дети: Алина (25.10.2001) и Тая (17.02 2012)
-
Вольный ветер
Эти качества, к сожалению, ни в школе, ни в колледже, ни в ВУЗе не прививаются ((( и от вида деятельности не зависят...
-
Ветеран
Соглашусь с Boreal.Сейчас норма сменить профессию, никого не шокирует. Кроме того, очень много специальностей, где требуются смежные знания, которые приходится добирать на рабочем месте. А вообще, образование у нас очень далеко от потребностей работодателей, я замучалась искать в отдел сотрудников. Часто после колледжа знаний требуемых и навыков больше у кандидата. Я прямо пересмотрела свое отношение к колледжам. А высшее пойти получать уже в сознательном возрасте, когда знаешь, какие знания хочешь получить.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от zhuzhik
Соглашусь с Boreal.Сейчас норма сменить профессию, никого не шокирует. Кроме того, очень много специальностей, где требуются смежные знания, которые приходится добирать на рабочем месте. А вообще, образование у нас очень далеко от потребностей работодателей, я замучалась искать в отдел сотрудников. Часто после колледжа знаний требуемых и навыков больше у кандидата. Я прямо пересмотрела свое отношение к колледжам. А высшее пойти получать уже в сознательном возрасте, когда знаешь, какие знания хочешь получить.
А в какой Вы сфере работаете?
Я всегда так и думала, что часто в колледжах лучше учат - потому что там, как в школе, знания "вдолбят"), и ближе к практике.
А в ВУЗе - что-то тебе высоко научное почитали - сдал и забыл).
Учителя школьные, кто учился в училище и потом в институте, тоже мне говорили, что в училище знаний больше дают нужных для работы.
Может кто знает, а есть какие-то, условно назовем, "компьютерные" колледжи? (где учат на программистов, системных администраторов)
-
Ветеран
Я работаю в сфере финансов и бухучета
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lota
Может кто знает, а есть какие-то, условно назовем, "компьютерные" колледжи? (где учат на программистов, системных администраторов)
Колледжы Политеха и ИТМО, в соседнем разделе обсуждалось, вот например
http://forum.littleone.ru/showthread...t=%C8%F2%EC%EE
"И мне кажется, нет никаких оснований гордиться своей судьбой, но если б я мог выбирать себя, я снова бы стал собой" Б.Г.
-
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Lota
А в какой Вы сфере работаете?
Я всегда так и думала, что часто в колледжах лучше учат - потому что там, как в школе, знания "вдолбят"), и ближе к практике.
А в ВУЗе - что-то тебе высоко научное почитали - сдал и забыл).
Учителя школьные, кто учился в училище и потом в институте, тоже мне говорили, что в училище знаний больше дают нужных для работы.
Я вначале закончила техникум, потом институт по одной специальности. Могу объяснить разницу. В техникуме нас обучали на среднее звено специальности, мы изучали как теорию, так и практику. После окончания техникума мы могли без переподготовки работать на предприятии. В институте же основа это теория, практика я бы сказала ознакомительная, без отработки навыков профессии. Но институтские знания на более высоком уровне. Другими словали, в институте мы получили данные опреденных опытов и должны изучить данный процесс, сделать выводы, применить на практике в дальнейшем. Это совсем другой уровень ответственности. Ну а работодателю смотря кто нужен. Если хороший исполнитель, то колледж вполне подойдет.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ленусичек
Я вначале закончила техникум, потом институт по одной специальности. Могу объяснить разницу. В техникуме нас обучали на среднее звено специальности, мы изучали как теорию, так и практику. После окончания техникума мы могли без переподготовки работать на предприятии. В институте же основа это теория, практика я бы сказала ознакомительная, без отработки навыков профессии. Но институтские знания на более высоком уровне. Другими словали, в институте мы получили данные опреденных опытов и должны изучить данный процесс, сделать выводы, применить на практике в дальнейшем. Это совсем другой уровень ответственности. Ну а работодателю смотря кто нужен. Если хороший исполнитель, то колледж вполне подойдет.
Ну вот и получается, что лучше - колледж + ВУЗ)
Но посмотрела на форуме бегло пока, что пишут про колледжи при Политехе и ИТМО: перевод из колледжа в ВУЗы как-то не очень работает, все под ЕГЭ заточено...