Страница 5 из 7 « Первая 1234567 Последняя »

Тема: Прошу совета - проблемы в 11 классе

1. ответ для Марге , на сообщение « я бы "для себя" это сделала мне бы... »
    Упертый Пингвин Аватар для masha_hayd

Цитата Сообщение от Мarge Посмотреть сообщение
    я бы "для себя" это сделала
    мне бы себя было жалко...10 лет убить...коту под хвост...

а дальше не продолжать, дальше моя миссия окончена: 18 лет + аттестат, так что сама-сама...
    так почему убиты 10 лет?
    знания и навыки то получены за 9 лет и никуда не делись за пару месяцев.

1 месяц и все восстановться ПРИ ЖЕЛАНИИ.

кроме того именно в этом случае мама не может убедить дочку учиться.
    заставить то нельзя насильно уже в этом возрасте.

2. ответ для hockey , на сообщение « Прошу совета - проблемы в 11 классе »

Заставить нельзя. Она пытается исправиться, но лень-матушка не позволяет Перешли в самую-самую слабую школу. Если прогуливать не будет, то натянут ей оценки. Она сама в первый день была в шоке - всем на все наплевать. Кто-то музыку на уроке слушает, кто-то в туалете курит. Уровень у всех разный. Но учителя-молодцы. стараются каждому что-то дать. Если уж и в этой школе не доучится, то это ее дело. Я контролировать перестала. По литре, рассказывает, задали выучить стих, который она с 3 класса помнит Ну а что касается меня в молодости - тоже родители за меня переживали, походы, мальчики, любовь... Вот только с учебой они проблем не знали - они даже в дневник не заглядывали. Золотая медаль, красный диплом. А то, что меня за прогулы чуть на 1 курсе не отчислили, так они узнать не успели. Я быстренько исправилась после разговора с деканом
    Я боялась ее в слабую школу переводить, и сейчас, когда решилась, страшно - а вдруг еще больше деградирует? Деточка уже обещает "на спор" окончить полугодие прилично

3. ответ для hockey , на сообщение « Прошу совета - проблемы в 11 классе »

Я поддерживаю мнение, что нужно сделать все, чтобы получить аттестат и сдать ЕГЭ. ТС, Вы уже на пути к цели. Такое поведение не всегда лень, часто все обусловлено физиологическими процессами у подростков. И не все дети могут сами распутать клубок проблем, порой нужно учить "есть слона по частям", зачастую дети пугаются воза неразрешенных вопросов и занимают страусиную позицию, авось рассосется. Задача родителя-показать алгоритм и ,почти всегда,еще и контролировать исполнение, не все в 17 лет взрослые, хотя запросов и наглости у подростков "выше крыши".
    Да, полностью согласна, что баловать не нужно. Очень хорошее решение, затарить холодильник, пусть готовит сама, может еще и родителей вечером покормить ужином, поднимется самооценка у девочки и семью объединяет забота друг о друге.

4. ответ для hockey , на сообщение « Заставить нельзя. Она пытается... »
    Частый гость

В семье родственников ситуация один-в-один, только "принцесса" учебу запустила еще в девятом классе... Десятый так и не доучилась - забрали доументы (прогулы, двойки, полный игнор домашних заданий - сплошной свежий воздух). Были и кнут, и пряник, и разговоры по-душам, и свист ремня... ноль. За руку отвели и "поступили" в техникум. За полгода объявилась пару раз - отчисление. Прошел год - "Ну, ладно, пойду в колледж на парикмахера..." Сходила тоже на полгода, до первых экзаменов... В этом году куда-то идти желание совсем не возникало... Да, пару месяцев подрабатывала.
    ИМХО, без обид. Лично вашу дочь не знаю,но здесь никогда не поверю, что обе "героини" не справились с учебной нагрузкой. Львиная доля выпускников заканчивают именно на железный трояк, успевая вести активную социальную и личную жизнь. Уверены, что будут поступать (и поступят!) в ВУЗ (а какой - на месте разберемся))) Умудряются даже подрабатывать все пять курсов очки (привет институту Культуры)! И даже в голову не приходит бросить. Это равно "вырасти", стать "официально" взрослым.. Но это массово и среднестатестически... И тут мы переходим, скажем так, к личностям особым. Не беру в пример старательных отличников и детей особо одаренных, там своя схема и свои кризисы и застои. А вот образ "золотой молодежи" напрашивается сам собой. Неограниченные в возможностях, но, бесцельные. Не глупые, но ничем не увлеченные. Ленивые, безответственные, инфантильные ЭГОИСТЫ. Здесь схема та же. "Ну, да, я вся такая... даже саме себе не понятная, но без полного ЗАКОННОГО попечения ведь не оставят..." Только сами родители дают таким детям МОРАЛЬНОЕ право не нести ответственность за свое будущее. Нет у жизни сослагательного наклонения, не всегда удается исправить "черновик".

5. ответ для Frau Schmidt , на сообщение « В семье родственников ситуация... »

Цитата Сообщение от Frau Schmidt Посмотреть сообщение
    Неограниченные в возможностях, но, бесцельные. Не глупые, но ничем не увлеченные. Ленивые, безответственные, инфантильные ЭГОИСТЫ.
    Насколько это точно и правильно! Я бы давно уже опустила руки, но ведь вижу, что основа у нее правильная. Добрая, умеет сострадать, любит детей и животных... от только куда тараканов из головы гнать? И цели нет вообще. все по принципу "поживем - увидим". потом напишу, что получится. пока в целях - сдать международный экзамен по англ. яз.

6. ответ для hockey , на сообщение « Прошу совета - проблемы в 11 классе »
    Гость

Скорее всего она у вас одна в семье из детей , либо старшая... Да?

У вашей дочери серьезные проблемы и оставлять ее сейчас наедине со своими мыслями и проблемами ни в коем случае нельзя. Не в учебе дело, проблему нужно искать гораздо глубже. Возможно вы потеряли с ней контакт еще несколько лет назад и поэтому , чтобы вы сейчас не говорили - уже не действует на нее. Учеба- лишь следствие происходящего в ваших отношениях.

Вам нужно обратиться к хорошим специалистам. Возьмите справку о болезни на длительный срок и дайте ребенку шанс закончить школу хорошо в следующем году. Возможно стоит поменять школу, чтобы для нее это было попыткой начать жить заново, в новом кругу друзей, уже с налаженным психологическим процессом.
    Попробуйте наладить контакт с девочкой, не давите на нее. Нужно более разборчиво и аккуратно подбирать слова в разговорах с ней. Попробуйте посмотреть на мир ее глазами, войти в доверие, как лучшая подруга, чтобы не вы с ней разговаривали, а она с вами. И тогда будет ясна картина и причины. Вы умнее и старше, вы сможете найти ключик к ее душе!

Вы всю жизнь ее опекали, а может быть даже навязывали в чем-то свое мнение, не давая быть самостоятельной в каких-то вещах, поэтому сейчас это переросло в агрессию. ( "Я сама, это моя жизнь").
    Не вешайте на нее ярлыков, что она ленивая или двоечница, не ставьте ей в пример других учеников или друзей, не говорите, что кто-то лучше, чем она, не сравнивайте. Этого нельзя делать ни в коем случае.

7. ответ для hockey , на сообщение « Прошу совета - проблемы в 11 классе »
    Хранитель Аватар для annutik

у нас были похожие проблемы в 10-11 классах- правда, не сколько с самой учебой (тк умный- схватывал все, и если хоть чуть напрягался- оценки отличные получал), а с катастрофическими прогулами и "это не хочу делать и не буду, а то мне вообще не надо". Как вспомню свое состояние- жуть (это при том, что я сама в его возрасте была идеальным ребенком, гиперответственным, и родители про мою учебу0 вообще не задумывались). В итоге, сменил школу- я, конечно, против была- тк куда в 11м классе в новую-то идти?? но сам забрал док-ты (тк не хотел учиться именно в той, куда в 10й класс сам же настоял поступать- а за год "понял, что не его"- делать ничего не оставалось, составила список приличных школ нашего района, в 1й мест, конечно, не оказалось, во 2й- чудом нашлось. Чуть не поседела- реально, встретила его с забранными док-тами, села в машину, и рыдаю- что дальше делать? куда ехать подавать? ну, по списку и поехали В последней школе, тк она на другом конц района оказалась- проблема с прогулами обострилась- это же ему туда 40 мин ехать стало! В итоге, выволакивала чуть ли не за руку, пихала в машину, и возила этого лба в школу, как первоклассника! а что делать? а то в 1й четверти- классная показала оценки и список посещения- двоек\троек нет, отдельные редкие 4 и 5- остальное- опоздал или отсутствовал. За прогулы регулярно меня вызывали- каждый раз ходила, винилась, типа трудный возраст, простите засранца и тд- хотя мне жутко стыдно было. В школе, к счастью, понимали, и помогали.. К концу года ситуация выровнялась, тк экзамены на носу были- а сын в критической ситуации мобилизоваться может, если надо. Соответственно, сдал все хорошо (конечно, с репетиторами занимался- за что им огромное спасибо!), аттестат получил, в вуз поступил. Если бы я тогда на все плюнула, не пинала, никуда сама не ходила (как мне многие говорили- типа, пусть сам разгребает, большой, 18 лет и тд)- думаю, все было бы печально. Ну, и разговаривала с ним постоянно и обо всем.. Это тоже на пользу- мы за последние 2 года очень сблизились. Сейчас все, тьфу-тьфу, нормально стало- учебой на 2 курсе сильно увлекся, даже на параллельное 2е высшее пошел))
    Т.е. моя позиция- если ребенок сам не знает чего хочет, или ничего не хочет- брать все в свои руки, пинать, что-то делать за него и тд- но не пускать все на самотек, или исключительно под ответственность ребенка.. ИМХО- разгребать больше, труднее и дороже будет. Это у меня, правда, именно школы касалось, тк я понимала, что аттестат нужен, ЕГЭ тоже- и тут без вариантов. По поводу вуза- сразу сказала, что это уже все сам- если будут проблемы там- не ко мне уже. Проникся, видимо- если что косячит- разгребает, наконец, самостоятельно. Вообще, за последние год-полтора- сильно изменился, повзрослел и поумнел, чем меня несказанно радует

8. ответ для Antuana , на сообщение « Скорее всего она у вас одна в семье из... »

по поводу хороших специалистов - как бы сделать так, чтобы она захотела? Сейчас немного полегче стало, в новой школе учится, даже нравится, т.к. очень легко там. Иногда разговариваем, причем сама мне что-то рассказывает. Если спрошу - не ответит, а сама иногда хочет поделиться. С младшим прошу помогать с уроками, иногда помогает. За что все благодарят А сравнивать - никто не сравнивает (ну папа у нас этим грешит, сына любит "посравнивать", за что я сковородкой готова... Но с дочкой-то они и не общаются...) А сама иногда любит себя сравнить. Может, кто посоветует курсы "уверенности в себе", мне кажется ей не помешает сейчас. А то она смелая только со мной.

с орбиты Аватар для Марге

как дочь полугодие закончила? как настрой?

Небожитель Аватар для marussia69

Цитата Сообщение от masha_hayd Посмотреть сообщение
    Знаете, у меня есть пример в окружении, когда реально перестали кормить парня, который 2 раза поступал и вылетал из универа.
    Целый день сидел за компом, потом когда отключили инет, стал просто по 10 разу читать книги в знак протеста.

Мама просто перестала его кормить. Холодильник перенесли в комнату и закрывали на ключ.
    Да, сердце кровью обливалось у нее, иногда специально "забывала" что-то на кухне.
    Как ни странно после определенного ( не короткого) времени, парень наконец нашел работу, которая ему нравится. Женился, родил ребенка и сейчас думает продолжать учиться.
    В общем стать инфантилом и повеситься кому-то на шею не вышло.
    Мама теперь понимает, что поступила правильно.
    А какие отношения в итоге с мамой? Не озлобился он на нее? У моего крестника просто сейчас такая ситуация - из института вышибли за прогулы и несданную сессию на втором курсе. С трудом добились академки (типа бабушка больная - он ее помогает обихаживать, враки, больна , но не помогает), парень уже второе полугодие ни черта не делает, работает диджеем для своего удовольствия чуть не задаром, целыми днями спит, тусует или в компе висит. Сидит у родителей на шее, еще и деньги карманные требует. А семья-то не то, чтобы обеспеченная - сами копейки считают от зарплаты до зарплаты. Я подругу уговариваю, чтобы сняли парня с довольствия или пусть зарабатывает и деньги вкладывает в семейный бюджет, иначе это что - ему уже скоро 20! А ей жалко его, да и боится, что отношения совсем испортят с сыном. Вот и не пойму, права я со своими советами или нет - со стороны-то все кажется виднее, а по факту - не всегда так.

Страница 5 из 7 « Первая 1234567 Последняя »