|
|
Сына 5,8 лет обижают в саду. Что делать?
| |
|
|
|
-
 Сообщение от mama krokodilchika
Мне кажется, что ключевая фраза та, что выделила жирным шрифтом. Присоединяюсь к совету обратиться к психологу. Дети постоянно друг друга проверяют на прочность и "вшивость", как и все люди, и здесь важна реакция самого человека. "На обиженных воду возят", как говорится.
Я в тему зашла, потому что у моего ребенка похожая ситуация. Сегодня отводила сына (шесть с небольшим) в сад, а там мальчик один и несколько еще вслед стали обзывать моего парня девчонкой. Ребенок мой высокий, стройный-звонкий, но физически хорошо развит. Не агрессор ничуть, от игрушек-войнушек шарахается, может и в куклы поиграть, девочки за ним табуном ходят (он к тому же с замашками сердцееда  и дамского угодника  ), и он с удовольствием с ними играет, хотя и с мальчиками некоторыми тоже дружит. Да и внешне он миловидный, частенько его за девочку принимают (см. аву  )
И вот от этой "девчонки" я внутренне взвилась, а моего ребенка, по-видимому, это ничуть не парит. Когда обсуждаем дома происшествия в саду, он упомянет, что кто-то его обозвал или толкнул, но так, мимоходом... И в сад с удовольствием идет. Помню, еще в яслях был, он рассказал, что мальчик один сказал, что его в мусорку засунет. Я ему: "А ты что?" Он: "А я сказал, что я оттуда вылезу  "
И вот я тоже в недоумении, как реагировать  , факт обзывания налицо, вроде надо провести воспитательную работу  А с другой стороны, может, сами разберутся?
думаю, в Вашем случае точно не надо, т.к. ребенка это не беспокоит и за помощью он к Вам не обращается.
Сын у меня то же жалуется не всегда и не на всех. В группе не один агрессор, так с другими он как-то справляется. А одному дать отпор почему-то не может, не знаю что это, психологический барьер какой-то. Тот сыну рассказывает всякую чушь, в которой сына мне было очень трудно разуверить. Кроме того в группе всё-таки есть одна девочка, с которой у сына давние дружеские отношения. С ней же пытается дружить и обидчик, думаю на лицо еще и ревность.
но это ладно, недавно был и другой случай, при котором воспитатель то же занималась своими делами (после которого я и занервничала). Мальчишки, человек 7, вооружившись пистолетами, доставали других детей в группе типа "где золото?", просто ходили за ними и "гундели" "где золото, где золото?", в таком духе. то к одному, то к другому, в результате к их компании присоединились все, кроме моего. На вопрос "почему ты не присоединился?", сказал "Не хочу играть в войнушку!". Вот так они его и доставали, воспитателю пофиг, сыну происходящее было не приятно, говорит даже плакал. Вот что у них в саду творится?
-
оружие вообще детям давать в саду нельзя - у них минут через 15 полностью крышу сносит
-
я то же считаю, что энергию детей надо направлять в мирное русло и учить учиться мирно сосуществовать друг с другом.
но что же в конкретной ситуации делать? я себе не могу представить в деталях нашего разговора ни с одной стороной.
например, с воспитателем: озвучиваю ситуации (1. сына постоянно бьет тот-то; 2. мальчишки всей группой "доставали" сына), а дальше что? чего требовать? быть внимательнее? разруливать конфликты? но насколько я знаю, сына бьют не в её присутствии.
с драчуном или с его родителями: просить поговорить с ним, припугнуть? как достучаться?
с психологом: как правильно озвучить проблему?
с сыном: драться - плохо, но если достают - можно стулом по голове?
Помогите, люди добрые, понять не могу что делать!
-
с орбиты
 Сообщение от annasmith
1 Узнать кто конкретно обижает,подойти вам к обидчику и сказать,  еще раз обидишь моего сына ,(ну вы поняли)
А если я вас ударю?? ::
а если кто увидит - можете и сесть

Культурна фрагментарно
Я ни на чьей стороне. Я мать.
сердце моё - не камень
-
Мега-элита
ой, только сдачу не учите давать, честное слово!!! вам же самим потом будет плохо.
есть пример, как мальчик сначала не умел защищаться, был периодически бит. и в один день, когда отца мальчика это всё достало, отец научил сына на боксерской груше, как нужно давать сдачу кулаком. в итоге всем обидчикам сдача роздана, и помимо того - многим невиновным, и просто на улице прохожим - так мальчику понравилось быть сильным. на успокоение ушло порядка года ежечасных уговоров, что бить НИКОГО нельзя, а что нужно уметь договариваться.
-
Ветеран
Отдайте в борьбу. Но только внимательно выбирайте клуб - там не должны учить драться, должны учить защищаться (уходить от удара, блокировать удар). У нас тренер как "мантру" внушает детям: победил тот, кто смог уйти от конфликта Применять "ударную технику" вне стен клуба вообще запрещено, но детям это и не нужно - у них есть уверенность в своих силах и это главное
-
 Сообщение от Torina
я то же считаю, что энергию детей надо направлять в мирное русло и учить учиться мирно сосуществовать друг с другом.
но что же в конкретной ситуации делать? я себе не могу представить в деталях нашего разговора ни с одной стороной.
например, с воспитателем: озвучиваю ситуации (1. сына постоянно бьет тот-то; 2. мальчишки всей группой "доставали" сына), а дальше что? чего требовать? быть внимательнее? разруливать конфликты? но насколько я знаю, сына бьют не в её присутствии.
с драчуном или с его родителями: просить поговорить с ним, припугнуть? как достучаться?
с психологом: как правильно озвучить проблему?
с сыном: драться - плохо, но если достают - можно стулом по голове?
Помогите, люди добрые, понять не могу что делать! 
у воспитателя узнать, как она сама видет эту ситуацию, как видит ситуацию второй воспитатель, как её видит няня, логопед..........короче по отдельности все, кто общается с детьми - сбрать данные и показать, что Вы вплотную занялись этим вопросом
с драчуном и его родителем поговорить отдельно - сначала с родителем озвучить проблему, заявить, что Вам это не нравится и Вы будете этим заниматься до полного устранения дискомфорта своего ребёнка и отмазки типа пусть сами разбираются Вы не принимаете принципиально
потом с самим драчуном в присутствии его родителя о том, что Вы не допустите оскорблений, унижений и побоев для своего сына и будете реагировать на каждый случай, о котором узнаете
с психологом просто поговорите - о чём хотите, на то он и психолог, чтоб выделить из потока Вашего сознания то, что является сейчас актуальным
сыну скажите, что его любите и будете всегда его защищать
зы: достаточно всем вокруг узнать, что у ребёнка есть кто-то, кто будет его защищать, желания обижать сразу поубавится))))))) даже родители, считающие что дети должны разбираться сами скажут своему ребёнку: да не трогай ты его, а то опять его сумашедшая мамаша будет нам названивать
это работает - проверено в школе на обеих моих старших дочерях)))))
удачи Вам
-
 Сообщение от Хочу в Нью-Йорк
а если кто увидит - можете и сесть 
да??? интересно и по какой статье????
-
 Сообщение от катя беленькая
у воспитателя узнать, как она сама видет эту ситуацию, как видит ситуацию второй воспитатель, как её видит няня, логопед..........короче по отдельности все, кто общается с детьми - сбрать данные и показать, что Вы вплотную занялись этим вопросом
с драчуном и его родителем поговорить отдельно - сначала с родителем озвучить проблему, заявить, что Вам это не нравится и Вы будете этим заниматься до полного устранения дискомфорта своего ребёнка и отмазки типа пусть сами разбираются Вы не принимаете принципиально
потом с самим драчуном в присутствии его родителя о том, что Вы не допустите оскорблений, унижений и побоев для своего сына и будете реагировать на каждый случай, о котором узнаете
с психологом просто поговорите - о чём хотите, на то он и психолог, чтоб выделить из потока Вашего сознания то, что является сейчас актуальным
сыну скажите, что его любите и будете всегда его защищать
зы: достаточно всем вокруг узнать, что у ребёнка есть кто-то, кто будет его защищать, желания обижать сразу поубавится))))))) даже родители, считающие что дети должны разбираться сами скажут своему ребёнку: да не трогай ты его, а то опять его сумашедшая мамаша будет нам названивать 
это работает - проверено в школе на обеих моих старших дочерях)))))
удачи Вам 
Большое спасибо!
-
с орбиты
 Сообщение от annasmith
да??? интересно и по какой статье????
119
а если бы моему ребенку угрожали таким образом (взрослый намеревается ударить ребенка), то я бы сама разобралась , не стала бы ждать, когда суд пройдет

Культурна фрагментарно
Я ни на чьей стороне. Я мать.
сердце моё - не камень