|
|
Лучшая книга, прочитанная в 2018 году
| |
|
|
|
-
Наш человек
В 2018 читала мало( Больше всего понравился "Неаполитанский квартет" Ферранте. Очень колоритная итальянская история о двух таких разных девочках-девушках-женщинах)
-
Обе книги Г. Яхиной: Зулейха открывает глаза и Дети мои
-
Неадекват
О, наконец-то тема))).
Моя книга года
"Дети полуночи" Салман Рушди.
Чуть позже отредактирую отзыв, напишу подробнее сейчас лишь скажу, что в процессе чтения и после него соскребала челюсть с пола.
Это одна из лучших книг, что я вообще читала в жизни.
ЗЫ: пишу подробнее
Если ваша настольная книга " сто лет одиночества" Маркеса, если вам понравился " бог мелочей", то велик шанс, что вы будете в восторге от " детей полуночи".
Это очень красочная, поэтичная, жестокая, сатирическая, грустная книга об истории Индии и Пакистана в 20 веке, рассказанная через призму судьбы человека.
Реальная жизнь, абсурд, сказка, исторические хроники - всё вкупе.
Здесь много сказочного, фольклорного, похоже на 100 лет одиночества по духу, но жёстче, глобальнее, что ли.
Длинная, объемная книга. В отличие от Маркеса здесь все же меньше поэзии и красоты. Но и больше эмоций. Во всяком случае я, прожженая много читающая тетка в иных местах честно ревела.
Послевкусие после прочтения осталось очень надолго.
В сущности, много ли мы знаем про Индию и Пакистан, про их взаимодействие и противостояние?
Если вы интересовались вопросом, то возможно много.
Я - нет. Мои познания начинались и заканчивались именами Ганди и Неру. Причем кто они, что делали - без какого-либо понятия
В общем, если вы готовы к нелегкому, давящему роману, то не пожалеете,если прочтёте.
Недаром Рушди получил Букера за эту книгу, а потом " Букера букеров" - то есть Роман признан был лучшим из получавших букеровскую премию.
На втором месте с большим отрывом "синдром Петрушки" Рубиной.
Тонкая, красивая, атмосферная история жизни, любви, страсти, болезни главных героев, причем с хорошим концом.
А также год был ознаменован большим количеством прочитанного Пелевина. Пусть на почетном третьем месте будет "жизнь насекомых"
Пелевин- фигура неоднозначная, кто-то считает его гением, кто-то думает, что он просто спекулирует на модных темах.
Лично у меня пока нет твердого мнения на этот счёт, но мне его читать интересно. Он как минимум нетривиален
-
Неадекват
А вообще, очень люблю эту тему. Благодаря ей прочитаны:
Дом в котором
Бог мелочей
Тайная история Тарт
Обе книги Яхиной, Зулейха и Дети мои
Книги, которые я готова внести в список , обязательный к прочтению для детей, когда вырастут
Смешно, книги только женского авторства. Видимо такова специфика ЛВ
Из тех книг, что не зацепили - Собор ( про Монферрана) . Книга хороша, но мне отчего то была скучна.
Ещё категорически не понравилась Лебединая песнь ( это та, что про жизнь дворян после революции). Очень много нытья, как по мне. И уж слишком однобокое разделение на плохих и хороших
Ещё категорически не зашёл " Шантарам"
-
Наш человек
1 место поделили между собой Эффект Ребиндера Е. Минкина-Тайчер и Вонгоозеро Я.Вагнер
2 место Безмолвная земля Грэм Джойс (легкий триллер, по которому очень хочется снять фильм)
3 место Джентльмены и игроки Джоанн Харрис (неожиданная развязка для меня)
-
Наш человек
Не смогла промолчать, увидев в лучших книгах Рони, дочь разбойника Астрид Лингрен.
Какие мы все разные. Эту книгу с ребенком мучали очень долго, безумно затянута и скучна...
-
Элита
Выбираю однозначно Война и мир. Л. Толстого. Перечитывала впервые, после школы. (Вместе с дочерью 10 класс). Очень сильное впечатление. Посмотрели фильм Бондарчука, Сериал BBC , и оперу Прокофьева... уже пол года обсуждаем.
Выбирала из..
Очароват. Самоубийство в кругу друзей. Аарто Пассилина
Война и мир
Колыбель для кошки Курт Воннегут
Краснршейка Несбе
Игра в Биссер Гессе
По следам группы Дятлова
Анна Каренина
Тихий Дон. М Шолохов
-
Элита
Сообщение от Скво - мутный глаз
А вообще, очень люблю эту тему. Благодаря ей прочитаны:
Дом в котором
Бог мелочей
Тайная история Тарт
Обе книги Яхиной, Зулейха и Дети мои
Книги, которые я готова внести в список , обязательный к прочтению для детей, когда вырастут
Смешно, книги только женского авторства. Видимо такова специфика ЛВ
Из тех книг, что не зацепили - Собор ( про Монферрана) . Книга хороша, но мне отчего то была скучна.
Ещё категорически не понравилась Лебединая песнь ( это та, что про жизнь дворян после революции). Очень много нытья, как по мне. И уж слишком однобокое разделение на плохих и хороших
Ещё категорически не зашёл " Шантарам"
как я Вас понимаю. тоже Шантарам категорически не зашёл. Мучалась очень и бросила.
-
Хранитель
1. "Рябиновый клин" Д. Рубина
2. К. Образцов: Красные цепи, Молот ведьм, культ.-не ожидала, что всякие жутики можно так интересно писать. У меня ТДЩ, но было не оторваться и при этом кошмары по ночам не мучали.
-
Элита
Сообщение от Lavanda-Kolpino
как я Вас понимаю. тоже Шантарам категорически не зашёл. Мучалась очень и бросила.
А я слушала аудиокнигу. Прям кайфовала. Об Индии узнала очень много из этой книги