|
|
Тяжелейшая адаптация у кровной дочери - поделитесь рецептами счастья....
| |
|
|
|
-
Наш человек
Нас первые два месяца колбасило. кровную младшую доченьку (ей тогда было 3,5 годика, а Лизе 2,5)
хорошо, это было лето, мы жили на даче и я могла максимум времени уделять всем детям, насколько это возможно. было очень сложно, вот честно скажу.
и хотя подготовка была, и разница между всеми детьми около 3,5 лет, они привыкли жить "в кучке")) но делить маму с вдруг-откуда-то-появившейся-девочкой, которая висит на маме 24 часа в сутки,
оказалось очень сложно. Ух... что мы пережили)
Огород-сад-участок были заброшены практически. Пока малышки спали, я уделяла время старшим, когда малышки висели на мне с 2 сторон, то просила старших помочь, поучаствовать.
Ежедневно по несколько минут перед сном говорили о том, как классно, когда семья большая, что нас стало еще больше и вместе мы - сила!)
Старшим рассказывала о Лизиной судьбе, как несладко пришлось ей в жизни... они то почти сразу ее полюбили и приняли, вроде ничего и не менялось...но иногда проскальзывало
"Мама, ну почему ты почти всегда с ними???"
Недавно общалась с нашим батюшкой в храме. Так вот он мне сказал ценнейшую вещь...что в семье максимум внимания должно уделяться именно старшим детям, и их авторитет должен быть для младших -
непререкаем, никогда нельзя журить или ругать старших при младших. что, конечно, и младших нельзя "задвигать", но у старших явный приоритет должен быть.
Я то вот наделала ошибок... почти махнула рукой на старших летом, и занималась постоянно с мелкими.... (((
Мне кажетя, вполне нормальная реакция подросшего ребенка в семье. Ей пока просто непонятно, зачем она должна его любить... к тому же малыш отнимает у нее внимание родителей.
Как только попривыкнет немного, будет полегче... но, конечно, ежедневно находить нужно время для доченьки - именно для нее одной.
Может даже в выходной ходить с ней вдвоем на пару часиков (оставить папу с сыночком) куда-нибудь.
папа+мама= + + + + + + +
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Активный участник
Сообщение от блуждающий огонек
//. Пришла из школы, в глазах слезы.. "Я все поняла, я вам не нужна у вас теперь другой ребенок.. Вы меня разлюбили"....
Понятно я два часа говорила. Рыдала вместе с ней. Сплю с ней в кровати, папа ушел на диван... Делаю с ней уроки, играю с ней в настольные игры - все как всегда даже с перегибом в большую сторону...
А у дочки взгляд затравленного зверя.....
Мася появилась у нас в 2, а моему сынуле было 12.
Такого острого неприятия не было, но ревность была сильная, была борьба за мое внимание, до смешного доходило, и соску ему тоже дай, и книжку почитай, и обними, и поцелуй - чтобы все, как у Маси. Причем достаточно долго это продолжалось, полгода точно. И я все время говорила, говорила, говорила с ним...Если коротко, то, наверное, основные темы были такие:
1. Я по-прежнему люблю тебя больше всех на свете.
2. Никогда эта крошка не получит столько моей любви и тепла, как ты, потому что ей уже 2, и эти 2 года в ее жизни не было тепла и любви ни нашей, ни вообще чьей-либо.
3. Она маленькая и слабая, а мы с тобой сильные и добрые - только мы с тобой (ВМЕСТЕ!) можем помочь ей.
4. Мы приняли это решение вместе, теперь это наша ответственность, это наша общая работа - ухаживать за этой крохой.
Если еще короче:
"МЫ с тобой вместе, я очень люблю тебя"
Не уверена, что нехватку мамы можно заменить лагерем (велосипедом, айпэдом и т.п.)
Думаю, Вы очень правильно делаете, что играете с ней вдвоем, она еще маленькая, от ревности и взрослые с ума сходят.
-
Наш человек
Сообщение от lidmig
Не уверена, что нехватку мамы можно заменить лагерем (велосипедом, айпэдом и т.п.)
Думаю, Вы очень правильно делаете, что играете с ней вдвоем, она еще маленькая, от ревности и взрослые с ума сходят.
да, тоже поддерживаю. ни сама бы так не стала делать - так как это именно мамыыы не хватает, а не развлечений-отвлечений...
ну и по опыту всех моих знакомых, всегда по приезду старших становилось хуже... в отношениях между детьми((( они часто воспринимают такую "командировку" как способ отсранения их из семьи, в то время. когда новый член полностью завладел вниманием родителей.
папа+мама= + + + + + + +
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Не надо с перегибами - этим тоже можно напугать. И я бы еще посоветовала фразу: "Как хорошо! Только с тобой я могу"посмотреть этот фильм, так хорошо погулять, поиграть и т.д.
-
Участник
Ох как здорово!! Сколько вы все написали!!!! Спасибо огромное!!!!!!!!!!
Отвечу по порядку:
- лагерь конечно не наша тема... Она и в садик то не ходила.. Знаю что сейчас очень хорошие лагеря но у нас очень сильно любимые соседи на даче и дочь никогда общение с ними не променяет ни на что .. Юг каждый год с боем тк моя очень хочет в деревню!
- хвалю, поддерживаю, долго и много разговариваю! Все то что вы написали, девочки , все делаю !!!
Ездим и будем дальше ездить а бассейн вдвоем, в кино , к друзьям в гости..
- бутылки и соски давно куплены ей)))) это мы еще сделали в период ожидания сына домой!!))))
Дочка явно еде наигралась в это..
Сегодня едем из школы домой, слышу вздыхает у меня за спиной в машине. Смотрю на нее вопросительно, а она мне "да нет просто вспомнила как хорошо мы жили раньше !!"(((((((
Сегодня взяли велосипеды и поехали в парк все вместе вчетвером! Мелкий в велокресле. Вернулись все счастливые!! Дочь в прекрасном расположении духа!!!
Буду пытаться маленькими шагами двигаться к цели..
Спасибо всем огромное за ответы !! Мне кажется актуальная тема - многим она полезна......
-
Элита
Еще вопрос, в порядке бреда как версия, а не могли ей в школе девченки-подружки напеть что-нибудь в таком стиле: ребеночка взяли т.к. ты такая-сякая, тебя теперь любить будут меньше и далее что-нибудь подобное? Есть же в классе детки, которые в семье старшие, может они свой негативный опыт (если таковой вдруг имеется) Вашей дочке передают? Вот она и "загрузилась".
Моей, например, наплели, что раз она у меня приемная, не родная - я её не буду любить.
-
Активный участник
Удачи! Пишите пожалуйста что и как у Вас. Буду обязательно читать и опыта набираться! Кулачки за Вас держу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
-
Элита
И я с вами!!!! Читаю, поддерживаю, учусь))) Удачи! У вас все получиться!!!
-
Элита
Я еще про ревность напишу - маме надо чаще думать о том, что то, что в семье появился еще один ребенок, это большое благо для старшего. Правда-правда, хотя сейчас так не кажется. И опыт бесценный общения с малышами, и поддержка, уже когда станут взрослыми. И еще много чего, поверьте, судьба повзрослевшего "единственного любимчика" - совсем не сахар, хотя в детстве, конечно, ему хорошо и все условия.
-
Участник
Сообщение от Katus
Еще вопрос, в порядке бреда как версия, а не могли ей в школе девченки-подружки напеть что-нибудь в таком стиле: ребеночка взяли т.к. ты такая-сякая, тебя теперь любить будут меньше и далее что-нибудь подобное? Есть же в классе детки, которые в семье старшие, может они свой негативный опыт (если таковой вдруг имеется) Вашей дочке передают? Вот она и "загрузилась".
Моей, например, наплели, что раз она у меня приемная, не родная - я её не буду любить.
нет нет! Мы решили что мы не будем говорить никому в школе!! Говорим что в больнице ребенок лежал.. сейчас вот вышел...
Причем три первых дня моя красотка с таким счастливым лицом ходила - и ее все спрашивали в школе и на доп. занятиях всяких: почему ты такая счастливая ходишь, а она все не знала что говорить.. И я ей придумала про больницу.... И она всем радостно сообщала что братика наконец то из больницы выписали.....
Хотя, ей ОЧЕНЬ хотелось рассказать всем про дом ребенка, и про его там жизнь и про то что он сирота и тп.... Она у меня вообще девушка показушная. Сегодня везли подружку-соседку в школу, мама у них заболела, а мелкий с нами был,т.к. муж ночью работал и я не смогла его оставить дома... Уж как моя коза скакала вокруг брата - не передать!!! И шапочку поправила, и за ручку подержала... С одной стороны может надо этим пользоваться и сманипулировать, а с другой стороны я знаю что все это поверхностно очень... Стараюсь ее всегда глубже вовлекать в процесс, не играть в показуху... Очень это не люблю...
Сообщение от ЕноткаНотка
Удачи! Пишите пожалуйста что и как у Вас. Буду обязательно читать и опыта набираться! Кулачки за Вас держу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Спасибо!!!
Сообщение от алина
Я еще про ревность напишу - маме надо чаще думать о том, что то, что в семье появился еще один ребенок, это большое благо для старшего. Правда-правда, хотя сейчас так не кажется. И опыт бесценный общения с малышами, и поддержка, уже когда станут взрослыми. И еще много чего, поверьте, судьба повзрослевшего "единственного любимчика" - совсем не сахар, хотя в детстве, конечно, ему хорошо и все условия.
Согласна с Вами на все сто!!!
Это был один из мотивов. Девушка у меня в попу нацелованная, три бабушки, три дедушки (у нас бабушки дважды за мужем - очень удобно)))). За свою жизнь уже полмира объехала, и все то у нее получается, и на скрипочке играет и тп... И все вокруг штабелями падают: ах какая красивая, умная, ладная, все то у нее получается!! И это прекрасно! И я к этому стремилась и рада что у меня растет успешная личность, смело смотрящая в будущее..
Но Вы правы, эгоизм и все производные - это судьба многих таких единственных детей! Ни дня в детском саду, всегда все рядом, "мама принеси мне в кровать что нибудь вкусное" и т.п.)))
Вообщем то это был один из мотивов принятия ребенка в семью - не хочу чтоб дочка со своим эгоизмом в тридцать лет столкнулась и решала эту проблему собственного эгоизма. Хочу чтоб во взрослую жизнь полностью готовая вошла....
И конечно, родители не вечные, а братик с сестричкой это на долгие годы....