|
|
Тяжелейшая адаптация у кровной дочери - поделитесь рецептами счастья....
| |
|
|
|
-
Участник
Тяжелейшая адаптация у кровной дочери - поделитесь рецептами счастья....
Думала и тянула - не хотела признаваться себе что все настолько сложно что пора заводить тему на ЛВ...
Мы усыновили сказочного принца неделю назад. Год собирались это сделать, вместе с дочкой (9 лет) смотрели фотографии, все обсуждали. Она всегда ОЧЕНЬ хотела сестричку... Слава богу что мы усыновили парня.. Я сразу поняла что у нас если появится девочка, то битвы будут еще покруче.
Конечно сразу было ясно что все будет непросто.. Но я не думала что ТАК!!
Ребенок дома неделю. Первые два дня был рай! Дети играли, мы с мужем с любовью глядя на это чудо сидели отдыхали на мягких диванах... Это я утрирую конечнО, но все было ничего..
На третий день началось.. Пришла из школы - стеклянный взгляд, на брата не смотрит.. Да, кстати, брату год и девять и он вообще ее не трогает и не достает... Очень рад когда она рядом, пытается с ней играть, все за ней повторяет...
Так вот. Пришла из школы, в глазах слезы.. "Я все поняла, я вам не нужна у вас теперь другой ребенок.. Вы меня разлюбили"....
Понятно я два часа говорила. Рыдала вместе с ней. Сплю с ней в кровати, папа ушел на диван... Делаю с ней уроки, играю с ней в настольные игры - все как всегда даже с перегибом в большую сторону...
А у дочки взгляд затравленного зверя.... Она с ужасом смотрит на улице на людей которые улыбаются брату... С удивлением смотрит в школе на девочек, которых мамы провожают с мелкими детьми, и девочки своих младших обнимают и целуют....
Вчера вообще была фраза "он мне чужой... я никогда его не полюблю".. У нее омерзение вызывают памперсы, сопли из носа, выплюнутая еда.... Прям вижу что до тошноты....
И получается что то я то уже малыша люблю... а при ней веду с ним себя подругому... Чтоб ее не обижать.. А вижу что ей больно и как будто его от этого меньше любить начинаю..
Я понимаю что нам к психологу. Срочно... Но может поделитесь историями из жизни.. Желательно с хеппиэндом.....
Спасибо!!! Сорри что так много букв....
-
У нас был такой момент, но у нас разница ещё больше, и существует ещё старшая сестра, так что дочь всё же не совсем единственный ребёнок.
Очень хорошо понимаю, что Вы имеете в виду. Тоже говорила, и плакала и дверями хлопала. У нас положительный момент, что она уже большая и похоже уже материнский инстинкт просыпается.
Советую, ну, если есть возможность, конечно! Купите ей путёвку в хороший лагерь, причём пойдите с ней вместе, выберете, а лучше, если с подружкой поедет. Мы много лет с подругой ездили. Время к лету, и возраст как раз для лагеря. И денег с собой дайте, пущай развлекается. Сейчас такие классные лагеря! Есть кстати специально для девочек. Ну и звоните-пишите письма, как вы скучаете, как братик скучает, как он сильно изменился.
И что написали, пускай читают будущие приёмные родители. Если честно, у меня волосы на голове шевелились, когда одна пара в ШПР хотела взять к своему единственному ребёнку школьного возраста такого же приёмного. Прям чувствую, вот нельзя так делать. Моя, когда видела, что я смотрю в базе анкеты девочек-подростков, кричала срочно закрой, хотя у нас в планах ничего такого и не было.
-
Старожил
Когда взяла дочку у нас была сильная ревность, но у меня погодки ) По статистике -первый год дрались вообще постоянно, боялась вместе оставить. Сейчас все еще дерутся, но могут часа два играть вместе. А на улице уже месяца через три защищали друг друга. Вообще любовь-любовь у нас началась года через три только. Хотя и сейчас бывает- не хочу эту сестру, лучше бы брата )))) .
Держитесь. Мне долго было тяжело с этим + огромное чувство вины перед "кровным".
А по своему опыту -мне было 8 лет, когда появился брат. Я его очень любила. Но было острое понимание, что я уже не ребенок и родителям не нужна. В семье занимала место "няни" и "второй мамы", а ребенок у нас в семье был только один (((( Так что с кровным вторым тоже могло быть трудно. У меня с братом лет до 12 его были отличные отношения, в плане я его обожала как собственного ребенка. Сейчас (ему уже 30) практически никаких. Родственником его не чувствую, поддержки от него не жду и к своей семье его не очень причисляю. Так бывает (
Так что мудрости Вам. Дочечке тепла и понимания, что она тоже ребенок, причем любимый и нужный.
Насчет лагеря вставлю три копейки- ни в коем случае!!!! Она почувствует себя еще более отвергнутой. Опять же по своему опыту. У нее сейчас естественная реакция регресса, то есть желание побыть опять маленькой, а лагерь -это все-таки отделение от семьи+взросление. В следующем году может быть. Но не сейчас!
-
Небожитель
отправлять сейчас ребенка куда-то одного, оставаясь с приемным, не самое лучшее. Даже, если это и самый лучший лагерь. Ребенок может это воспринять как подтверждение своим подозрениям "я больше не нужен, теперь у них другой ребенок".
У нас не так серьезно, но адаптация все равно присутствует. Нам помогает, наоборот, когда я с ней одной остаюсь. Как бы возвращая ее в то время, когда мы были вдвоем.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Тигромама
Насчет лагеря вставлю три копейки- ни в коем случае!!!! Она почувствует себя еще более отвергнутой. Опять же по своему опыту. У нее сейчас естественная реакция регресса, то есть желание побыть опять маленькой, а лагерь -это все-таки отделение от семьи+взросление. В следующем году может быть. Но не сейчас!
Девочка большая, и вполне способна понять, что родители таким образом о ней заботятся. Говорю же, лагеря сейчас замечательные. Ну конечно, важно правильно преподнести, если ребёнок решит, что от него хотят на время избавиться, делать этого не стоит.
Моя путёвку в лагерь в этом возрасте воспринимала как подарок, причём шикарный, выбирала лагерь в интернете, обсуждала с подругами.
Я же не предлагаю насильно отправлять, вы чего.
Вы безусловно правы. Все вместе и каждый по отдельности. Я со всеми и со всем изначально согласна и всех люблю. Мир, дружба, жвачка ![6](images/smilies/006.gif)
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ольга Вик
Девочка большая, и вполне способна понять, что родители таким образом о ней заботятся. Говорю же, лагеря сейчас замечательные. Ну конечно, важно правильно преподнести, если ребёнок решит, что от него хотят на время избавиться, делать этого не стоит.
Моя путёвку в лагерь в этом возрасте воспринимала как подарок, причём шикарный, выбирала лагерь в интернете, обсуждала с подругами.
дело не в том, какой замечательный лагерь. А в том, что конкретно сейчас ребенок боится, что он больше не нужен и отправлять его куда бы то ни было, будет лишь доказать ему это. Девочка совсем не большая, она еще ребенок. Моей было 7, когда она впервые попала в санаторий и на 4 неделе она рыдала, что я ее там оставлю и никогда не заберу. И это притом, что я забирала ее домой каждые выходные, звонила и проговаривала по 50 раз на дню, как я ее люблю.
Наоборот, надо больше внимания ей уделять. Покататься вместе с ней на роликах , сходить в кино, просто побыть дома и т.д. Вижу, что моя становится гораздо спокойнее после такого. И с большей радостью потом встречает сестру.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ольга Вик
По Вашей логике, девочка вообще, в состоянии понять, что ее любят. И какие проблемы? Ни в коем случае не отдалять!!!
У меня старшей (приемной!!!) ,было почти 13, когда появилась вторая приемная 4 лет, которую она хотела))). Два года прошло, ревность сильная. В нашем случае, помогает когда они вдвоем, статус старшей сестры всячески подчеркивается и важность ее раздувается).
Все наладится со временем! Вы все правильно делаете. Хвалите ее больше, мелкому пока все равно))).
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от marilandi
отправлять сейчас ребенка куда-то одного, оставаясь с приемным, не самое лучшее. Даже, если это и самый лучший лагерь. Ребенок может это воспринять как подтверждение своим подозрениям "я больше не нужен, теперь у них другой ребенок".
Тоже приплюсуюсь к совету не усугублять ситуацию лагерем - лагерь в первый раз в принципе стресс для ребенка, пусть даже все пройдет удачно, а на фоне появления "конкурента" поездка в лагерь точно будет воспринята как "расчистка полигона" для того, чтобы без помех наслаждаться общением с "новым ребенком".
У дочки шок от перемен. Где-то я наталкивалась на мнение психолога, что если до 7 лет ребенок был один в семье, то его "психологию единственного" изменить уже не получится. Он привыкает быть "центром семьи" и невозможно приучить его к тому, что "центров" бывает два и больше, вернее, что ребенок на самом деле не "центр Вселенной", а такой же член семьи, как и все остальные. Особенно сложной может быть ситуация, если ребенок сам по себе чувствительный и до проявлений "родительского инстинкта" не дорос - тогда ему не хочется заботиться о малыше, а хочется самому получать все родительское внимание.
Надо мягко выводить ее из шока, постепенно приучая к произошедшей перемене. Т.е. негативные стороны смягчить (выделить ей персональное время наедине с родителями, избавить от обязанностей няньки), позитивные моменты акцентировать, найти какие-то бонусы от появления брата (или даже искусственно их создать).
-
Элита
Ой, мне с Глебом помогло самой с чувством вины справиться. Повторяйте себе и дочке регулярно, что ничего сверхординарного не случилось, что братики и сестрички появляются во многих семьях, что раньше семьи сплошь многодетные были, и девочки в ее возрасте уже по хозяйству бегали и сами малышей няньчили. Катерина Демина вообще говорила, что ревность, это НОРМАЛЬНО, это есть у всех сиблингов и всегда было. Ничего, все выжили. Не надо лагерь. Надо психолога.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ООлюшка
По Вашей логике, девочка вообще, в состоянии понять, что ее любят. И какие проблемы? Ни в коем случае не отдалять!!!
У меня старшей (приемной!!!) ,было почти 13, когда появилась вторая приемная 4 лет, которую она хотела))). Два года прошло, ревность сильная. В нашем случае, помогает когда они вдвоем, статус старшей сестры всячески подчеркивается и важность ее раздувается).
Все наладится со временем! Вы все правильно делаете. Хвалите ее больше, мелкому пока все равно))).
У меня старшей 23, как раз сейчас отселяли. Не хотела ни в какую. Могу долго говорить на эту тему. Тоже, знаете, деточка-кровиночка, до слёз жалко.
Ребята как хотите, но дети должны взрослеть потихонечку.
Нужно смотреть, какой у ребёнка психологический возраст (это наверно к психологу), и что этому возрасту соответствует. И требовать с небольшим запасом, чтобы развитие двигалось вперёд.
Как то так.
И, знаете, мелкому совсем не всё равно, если его сейчас не хвалить, он захиреет.
Вы безусловно правы. Все вместе и каждый по отдельности. Я со всеми и со всем изначально согласна и всех люблю. Мир, дружба, жвачка ![6](images/smilies/006.gif)