|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от АртиллеристКа
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, ребенок будет первый год заниматься на хоровом отделении в муз.школе. Кроме хора и сольфеджио будет еще раз в неделю фортепиано и еще один раз я попробую добавить платно (если преподаватель согласится). У ребенка ДР в октябре и я уже думаю над подарком. Стоит ли напрягаться с покупкой пианино? И сильно ли пианино уступает полноценному фортепиано? У нас дома только синтезатор ямаха (еще из моего детства ), но он даже не профессиональный, хоть и стоил тогда не мало)))
Или покупку можно и вовсе отложить на год? Сейчас наверно если только в кредит получится купить (правильно я понимаю что цена будет около 70 тысяч?)
Моя дочь весной как раз закончила хоровое отделение. Мы сразу купили эл. пианино. Оказалось очень правильная покупка. Можно много говорить про звук и клавиши, и т.д. Мы тоже покупали в небольшой кредит, но зато ни разу не пожалели.
Клавиши тоже "тяжелые", полноразмерные. К нам ходила репетитор (сама педагог по ф-но) фоно, сказала вполне приличный инструмент.
Занимает меньше места, легко переставлять, возили на каникулы к бабушке в другой город и в деревню. А самое главное, что в старших классах приходилось зачастую заниматься ночью... Дочь нередко только из муз./ш. в 21-22 вечера возвращалась, потом уроки делала из общеобразовательной школы, а потом из муз. ОООчень спасало эл. пианино. Включили звук тише или наушники одела, и занимайся хоть до утра. Программа по фоно такая же, как "фортепьянников", только чуть меньше уроки по времени. Зато потом еще кроме сольфеджио - вокал, 2 раза в неделю хор, дирижирование.
Сейчас школу закончили, если бы хотели продать инструмент, то покупатели есть уже сейчас...
-
Сообщение от endla
Моя дочь весной как раз закончила хоровое отделение. Мы сразу купили эл. пианино. Оказалось очень правильная покупка. Можно много говорить про звук и клавиши, и т.д. Мы тоже покупали в небольшой кредит, но зато ни разу не пожалели.
Клавиши тоже "тяжелые", полноразмерные. К нам ходила репетитор (сама педагог по ф-но) фоно, сказала вполне приличный инструмент.
Занимает меньше места, легко переставлять, возили на каникулы к бабушке в другой город и в деревню. А самое главное, что в старших классах приходилось зачастую заниматься ночью... Дочь нередко только из муз./ш. в 21-22 вечера возвращалась, потом уроки делала из общеобразовательной школы, а потом из муз. ОООчень спасало эл. пианино. Включили звук тише или наушники одела, и занимайся хоть до утра. Программа по фоно такая же, как "фортепьянников", только чуть меньше уроки по времени. Зато потом еще кроме сольфеджио - вокал, 2 раза в неделю хор, дирижирование.
Сейчас школу закончили, если бы хотели продать инструмент, то покупатели есть уже сейчас...
Сравнивая занятия на электронном (вполне приличном) пианино, которое у нас на даче, и на настоящем, могу сказать, что все прелести электронного никаким образом не компенсируют того, что оно лишает занятия на фортепиано главного смысла и удовольствия - работы над звуком. Электронное пианино может существовать только как дополнение (для ночных занятий или для лета) к постоянной и серьезной работе на настоящем инструменте. Электронный инструмент от нажатия клавиши может звучать громче или тише и длиннее или короче - на этом возможности звукоизвлечения заканчиваются. У живого инструмента множество тембров и разных звучаний. Недавно у нас в гостях был немецкий пианист (и органист) - когда он сел за наш рояль, то рояль зазвучал десятком разных инструментов - от органа до гитары. Дочь моя, давно понявшая кайф звукоизвлечения, слушая это не верила своим ушам - и потом засела очередной раз экспериментировать со звуком. Когда мы занимаемся с ней на даче, она всегда просит меня переключить пианино с фортепианного режима на любой другой (орган, клавесин, струнные, все, что угодно - только не фоно) - поскольку от электронного фортепианного звука ей тоскливо и тошно. А так - да, мало места занимает и соседям не мешает...
-
Мега-элита
-
Сообщение от Rassvet
Вечная тема))
Ага, но ведь люди спрашивают каждый год... )
-
Мега-элита
Сообщение от zewaka
Сравнивая занятия на электронном (вполне приличном) пианино, которое у нас на даче, и на настоящем, могу сказать, что все прелести электронного никаким образом не компенсируют того, что оно лишает занятия на фортепиано главного смысла и удовольствия - работы над звуком. Электронное пианино может существовать только как дополнение (для ночных занятий или для лета) к постоянной и серьезной работе на настоящем инструменте. Электронный инструмент от нажатия клавиши может звучать громче или тише и длиннее или короче - на этом возможности звукоизвлечения заканчиваются. У живого инструмента множество тембров и разных звучаний. Недавно у нас в гостях был немецкий пианист (и органист) - когда он сел за наш рояль, то рояль зазвучал десятком разных инструментов - от органа до гитары. Дочь моя, давно понявшая кайф звукоизвлечения, слушая это не верила своим ушам - и потом засела очередной раз экспериментировать со звуком. Когда мы занимаемся с ней на даче, она всегда просит меня переключить пианино с фортепианного режима на любой другой (орган, клавесин, струнные, все, что угодно - только не фоно) - поскольку от электронного фортепианного звука ей тоскливо и тошно. А так - да, мало места занимает и соседям не мешает...
Я с Вами согласна полностью.
Но в нашем случае - дочь хотела учиться в муз. школе для себя. Никакой дальнейшей муз. профессии или чего-то близкого к этому не планировали. Поэтому эл. пианино - это наш вариант. Особенно, если учесть, что последние года 3 занятия процентов на 80 были исключительно ночные , к сожалению.
Сейчас садится музицировать иногда. Еще в подарок на окончание школы подарили гитару. Будет осваивать новый инструмент
А так по всем профоринтационным тестам у дочки надо заниматься военной службой или технической работой Похоже на эту стезю и пойдет
-
Сообщение от zewaka
Сравнивая занятия на электронном (вполне приличном) пианино, которое у нас на даче, и на настоящем, могу сказать, что все прелести электронного никаким образом не компенсируют того, что оно лишает занятия на фортепиано главного смысла и удовольствия - работы над звуком.
Совершенно солидарна. Хотя, у людей, конечно, могут быть разные задачи.
-
Хранитель
Мне кажется, хоровое отдаление можно и обойтись электронным. Им вряд ли надо прям в такие тонкости впадать. Ой, я тут в шоке. Выяснилось, что одни пятиклассник у нашего педагога, имея бабушку музыканта и будучи хорошим учеником, имеет дома для занятий, видимо, синтезатор ( потому что октав не хватает). Как они справляются, не представляю. Мы этим летом наш синтезатор извлекли, сели заниматься, убрали и пошли электронное пианино покупать. Клавиш не хватает, звук не тот, педали нет. Даже для разбора не годится. Хотя у нас очень приличный синтезатор, я думала ещё хватит его на пару лет летом.
-
Сообщение от RaMashka
Мне кажется, хоровое отдаление можно и обойтись электронным. Им вряд ли надо прям в такие тонкости впадать.
Маша, в том-то и дело, что это не тонкости, а основа. Звуку начинают учить сразу, с первого года. И, занимаясь "для себя", можно не ставить себе высоких технических целей, но главное - думать и чувствовать на инструменте - ничем не заменить. Это же и есть то, что для себя. Поэтому как раз, на мой взгляд, при занятиях более серьезных, появляется надобность в электронном пианино (технику отрабатывать, текст учить ночью, чтобы соседям не мешать, летом программу разбирать). А при занятиях для себя лишать себя главного удовольствия и смысла занятий, возможности на инструменте плакать, смеяться, жаловаться и мечтать - это себя обворовывать.
-
Хранитель
Сообщение от zewaka
Маша, в том-то и дело, что это не тонкости, а основа. Звуку начинают учить сразу, с первого года. И, занимаясь "для себя", можно не ставить себе высоких технических целей, но главное - думать и чувствовать на инструменте - ничем не заменить. Это же и есть то, что для себя. Поэтому как раз, на мой взгляд, при занятиях более серьезных, появляется надобность в электронном пианино (технику отрабатывать, текст учить ночью, чтобы соседям не мешать, летом программу разбирать). А при занятиях для себя лишать себя главного удовольствия и смысла занятий, возможности на инструменте плакать, смеяться, жаловаться и мечтать - это себя обворовывать.
Эх, Таня. Если б мой так тонко чувствовал)))
А у хора много фортепиано? Мне казалось совсем мало для галочки.
-
Космонавт
Сообщение от RaMashka
Эх, Таня. Если б мой так тонко чувствовал)))
А у хора много фортепиано? Мне казалось совсем мало для галочки.
я заканчивала хоровое. при этом побеждала в фортепианных детских конкурсах было больше, чем полноценное