|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Занимаемся тоже по уч. "В музыку с радостью", сейчас на "Зеленых рукавах", "Бабушкиных воспоминаниях" и что-то еще. По уч. Юдовиной-Гальпериной "Большая муз. маленькому музыканту" 2 кн., гаммы уже пару занятий как не было. Моей нравится все новое, поэтому с радостью берется за трудное, но не получается пока хорошо (я дилетант в муз.). В первой четверти были 5-ки, сейчас просто ничего в дневник не ставит. Из-за младшего не могла посещать занятия, сейчас стараюсь бывать, чтобы знать в чем проблемы. В основном это ритм, ну и рука не поставлена, но преподаватель не ругает, просто одно и то же отрабатывает, по десять раз ритмический рисунок объясняет, хлопает и т.д.
-
Хранитель
Сообщение от godetia
1. про немузыкальность - это не мое мнение а педагога. цитирую "раньше таких не брали, но сейчас недобор". А когда поступали на подготовительное все было хорошо, рука перспективная "ритм подправим"
2. вот и вопрос "если таких не бек на местоерут в космонавты" может не надо по сильной программе?
3. сидела на занятиях всю подготовку, старается ребенок - хочет учиться, помогаю как могу, но могу не много. Тоже "не талант" и не музыкант
4. в том-то и дело что мы не играем гаммы и пр и не отрабатываем нормально руку, как это делают другие детки у других преподавателей.Наш знакомый мальчик играет гаммы и отрабатывает руку на пьесах из начала-середины того же учебника. Тоже ходил на подготовку, мама с музыкальным образованием. Нам даются сложные пьесы и при этом не отрабатываются базовые навыки, а потом замечания и обвинения в неделании работать. Зачем?
А вы в какой школе учитесь?Удивило ваше сообщение о недоборе.У нас был конкурс после подготовительного отделения 5-6 человек на место
-
Участник
им. гаврилина. В прошлом году добирали в сентябре. В этом объявления о доборе не видела, но... ждали наплыва детей, хотели "звездочек", обещали строгий отбор и т.п. В рез-те наш педагог прокомментировала так, что не 80-е, многие дети аритмичны, уж лучше "своих" с подготовки, которые уже что-то как-то. Тем более мы были на подготовке с инструментом, до этого 2 года сольфеджио. Поняла что подготовишки кто хотел остаться все поступили точно. Но вот почитала Ваши ответы, поняла что ритм и рука не только наши проблемы - а то уже решила, что раз не Моцарт, зачем мучаться((. Педагог наш не считатется сильным, по крайней мере если верить тому что я слышала. Но с нашими оч маленькими амбициями ввиду абсолютной немузыкальности на другого мы и не претендуем и в училище и консерваторию не стремимся. Обидно что педагог не может понять, что отсутствие супер результата не из-за лени, а от того что способностей видимо действительно не хватает, приходится дольше и тяжелее все проходить. Психанула после вчерашнего замечания в дневнике "Если не заниматься дома, то не надо ходить в музыкальную школу" - а мы неделю пропустили из-за болезни, но занимались даже в дни когда температура поднималась, Настя сама за фоно садилась и проигрывала все пьесы следя за счетом, руками и т.п. Не получается в одной из вариаций уже дней 20 слаженно играть руками в нужном ритме, остальное нормально. Я не музыкант, не могу помочь, но учитель-то должен как-то с этой проблемой справиться, а не нервничать.
-
Мега-элита
Сообщение от godetia
Хочу добавить, что на подготовке нас тоже постоянно стимулировали "прыгать выше головы", но думала что все так учатся. Или это нереализованные амбиции педагога и желание вырастить звезду.
Мы в первом классе немножно играли по Геталовой, но много было и доп.произведений, уже сложнее, этюды, например. Но мы до этого 2 года на подготовке занимались, так что шли уже основательно подготовленными (на подготовке занимались только по Геталовой).
На концертах смотрю что играют дети в нашей школе - всё разное. Кто-то в третьем классе играет то, что мы в первом играли, а кто-то наоборот, в первом классе то, что мы до сих пор не можем.
Я своему (в смысле дочкиному) преподавателю слепо доверяю. Она профессионал. Что скажет, то и играем, и мысли нет "а не сложно ли это для второго класса" или "моя дочка могла бы поинтересней что-нибудь играть". Я же в этом впоросе не просто ноль, а даже минус (то есть от занятий со мной не то, что толку нет, а наоборот вред).
Моя дочка еще дополнительно занимается с репетитором (делает с ней дом.задания из муз.школы). В первом классе 2 раза в неделю занималась, сейчас один. Начали еще на подготовке. Результат заметен сразу. И Вам тоже очень советую, хотябы поначалу.
Ну вот если Вы читать не умеете, сможете ребенку помочь уроки делать? А сам ребенок справиться со всеми заданиями? Кто-то, конечно, справится и сам. А кому-то будет ужас как сложно. По факту большинство родителей помогают детям в младших классах. Так и с музыкой.
-
Активный участник
Мамочки флейтистов и флейтистки, очень нужен совет!!!!!
Ситуация такая: дочка поступила на флейту в школу искусств им. Свиридова. Сама, без подкурсов. Ее взяла очень хорошая педагог с большим опытом. У нее многие дети выигрывают конкурсы. Т.е. действительно хорошая. Но! после лета у Софы полезли передние коренные и растут криво плюс дырка между зубов. Короче звук плохой, или некоторые ноты совсем не получаются. Бывает вполне так прилично, но это, как правило, если несколько нот подряд играются в пьеске. А сейчас вот ей дали Перепелочку - то ли интервалы виноваты, то ли 2я октава. Вчера разбирали - сплошной сип, а звука нет. То, что раньше играла, вроде, получается, ну там типа фа-соль-ля-си-до-до-ля. Флейту уже не любит, заниматься не хочет.
Хотя раньше очень хотела. Способности у нее вполне себе хорошие - поет чисто, легко запоминает и музыкальная она в целом очень(это не только я, педагоги говорят).
Я это к чему. Может, не мучиться нам с флейтой, если уже 3 месяца ничего не получается, а перейти на хоровое, например? Педагог пока говорит потерпеть, что, мол, научится потихоньку. А у Софы уже никакого энтузиазма - одни слезы. Нужны ей такие занятия? Если б я понимала, что дальше толк будет, можно бы потрудиться, ей полезно. Но может, совсем никогда ничего не получится?
Да, зубы мы, конечно, исправлять будем - надо уздечку подрезать. Я хотела лета дождаться, чтобы не пропускать занятия, но вот теперь и не знаю, как быть. Может, это не от зубов вовсе? Бывает так, чтобы у ребенка вроде все в порядке, а звук не идет? Дыхалка у нее хорошая. По крайней мере на две ноты точно хватит.
-
с Марса
Сообщение от 4детей
Да, зубы мы, конечно, исправлять будем - надо уздечку подрезать. Я хотела лета дождаться, чтобы не пропускать занятия, но вот теперь и не знаю, как быть. Может, это не от зубов вовсе? Бывает так, чтобы у ребенка вроде все в порядке, а звук не идет? Дыхалка у нее хорошая. По крайней мере на две ноты точно хватит.
У сына идёт вовсю процесс замены передних зубов. Играет и на блок флейте и на поперечной. Получаются все ноты, независимо от наличия или отсутствия зубов. Хотя, передние единички только качаются. Посмотрим, что будет, когда они выпадут.
Ни разу не слышала от педагога о такой, как у Вас проблеме, связанной именно с зубами.
А две ноты - целые по длительности?
...Так появился Массовый Сытый Невоспитанный Человек. ...
(А. Стругацкий)
-
Активный участник
Наверное, все же половинки. Хотя, мне кажется, две целые тоже протянет. Вы думаете, проблема с дыханием? На уроке, если педагог ей сама флейту поставит, у нее очень даже хороший звук и долгий. А дома - как повезет. Я, к сожалению, не всегда на уроках могу присутствовать и дома ей флейту держать не рискую, но, по-моему, она делает все правильно (если руку подставить, воздух на нее не попадает, а идет в инструмент). В чем дело - не пойму.
ПС. Спасибо, что ответили так оперативно, а то я уже извелась вся.
-
с Луны
Сообщение от omarkul
кто-то говорит, что это полезно так закалится нервная система, а кто-то говорит, что только испортит себе все нервы. Уж лучше бы они не прошли.
Уверена, что полезно. И нервная система закалится. И научится "держать удар". (Только надо подготовить его морально к любому итогу). А главное - появляется стимул заниматься. Ну и - "людей посмотреть, себя показать".
-
с Луны
Сообщение от godetia
В дневнике одни только замечания и недовольство нашей ленью. Хочу спросить - это способ выжить нас из школы как несправившихся с программой, потому как пока мы платили 2500 за подготовку все было чудесно и перспективно, а за 500 руб на бюджете запал угас у преподавателя.
Уверена, что это только желание преподавателя учить способного ребенка в соответствии с его возможностями.
-
с Луны
Сообщение от godetia
Спрашиваю, потому как действительно не разбираюсь в музыкальной подготовке и не могу найти описание программы 1 класса муз школы и требования к выпускникам 1 кл. Решила прежде чем что-то предпринимать в школе узнать мнение "коллег". Может правда зря психую?
Психуете зря
На самом деле требования очень расплывчатые. То, что одни играют в первом классе, другие играют в третьем. И в пятом. Посидите на занятиях. Что касается гамм - требования есть. Гаммы обязательны, как только в учебном плане появляется тех. зачет. В первом классе его, кажется, нет. Про упражнения: спросите у педагога, нужны ли они ребенку сейчас. Возможно, педагог считает, что необходимые навыки пока можно приобрести, работая над произведениями. Ведь произведения могут быть и сами, как упражнения Особенно этюды. Да и пьески в начале сборников. (Начало - понятие растяжимое).