| |
|
~~~ Осень близится опять, нашим сентябрятам ПЯТЬ ~~~
| |
|
|
|
|
-
Всем привет!
 Сообщение от Sonetka
Чрезмерная забота- это излишнее волнение за то,как ребенок САМ выполняет какие-то доступные ему операции, одевается( да пусть оденется сам как может), ест ( знаю что и с ложки кормят в 5 лет), за ручку ни на шаг не отпуская ведут, при этом у ребенка атрафируются элементарные навыки- то есть он вполне может это сам делать и делал бы не задумываясь- но мама на автомате продолжает его одевать,кормить,мыть,и тд
Света, давно хочу написать, что ты мне Бяшку из "Бронзовой птицы" напоминаешь. Хотя с большинством твоих мыслей согласна.
-
 Сообщение от Sonetka
Чрезмерная забота- это излишнее волнение за то,как ребенок САМ выполняет какие-то доступные ему операции, одевается( да пусть оденется сам как может), ест ( знаю что и с ложки кормят в 5 лет), за ручку ни на шаг не отпуская ведут, при этом у ребенка атрафируются элементарные навыки- то есть он вполне может это сам делать и делал бы не задумываясь- но мама на автомате продолжает его одевать,кормить,мыть,и тд
Я кормила и мыла старших очень долго.
Потому что в Италии вообще ент задвижек на то, что ребенок должен все это делать сам к такому-то возрасту.
Мне было так удобнее, я так делала.
Если ребенок хотел сам, я не мешала, конечно, и ложку не отбирала)))
Хочу тебе сказать, что никаких отклонений у детей нет из-за этого))))
Я еще и игрушки им покупала в индустриальном количестве, заказывая лучшее со всей Европы.
Мне пророчили, что дети всегда будут требовать все самое лучшее. И что? Вон Оскар сказал в этом году: не дари мне ничего не др, я не знаю, что хочу, не трать деньги просто так на то, что мне не нужно.
И я реально ничего не купила! Да, устроила праздник с тортом. Про подарок сказала, что ему остается бонус: захочет что-то, я куплю.
Но он, вроде, уже даже забыл про это.
Идем с одеждой. Мне нравится их одевать, всегда выбирала лучшее на мой вкус и покупала.
Тоже говорили, что в подростковом возрасте замучают меня марками.
Результат? Алику нужны были джинсы в этом году, вырос, ни во что не помещался. Поехали по магазинам, выбрал самые дешевые, вообще по 9 евро.
Ругался, когда купила ему пару подороже фирменную "на выход". Единственное, что за всю жизнь попросил из одежды - это футболки с антиамериканскими надписями (типа: мы ждем санкций, губай, Америка! и т.д.) и спортивную форму Зенита для футбола (до этого по его же просьюе покупали ему футболку Пармы лет 5 назад).
Когда стала заниматься с Аликом дополнительно английским, все жужжали: ему на уроках станет неинтересно, если он будет впереди всех.
Стал впереди всех. Английский понравился, реально поднялась самооценка (у него быи с этим небольшие проблемы).
Забыл, как плакал, что не хочет на английский идти (я его как-то полгода водила на занятия, подкупала чупа-чупсами и игрушками - не хотел).
Стал спрашивать, почему с рождения с ним по-английски ен говорила. А уж когда пришлось в американскую школу идти, это просто стало нашим спасением - подготовка.
Это я к тому, что не всегда общепринятые истины являются истинами.
-
 Сообщение от Sonetka
Ань, а зачем ты умные книжки читаешь? Раз изменить ничего нельзя? Смысл? Изменить и измениться можно самому Нет? Вроде тут не выясняют правоту и не правоту
Я умные книжки читаю, потому что мне интересно.
Далеко не всегда с целью что-то изменить в себе.
-
 Сообщение от Катечка
Если кто-то думает, что что-то запретить ребенку, где-то проявить твердость, за что-то наказать - это просто свойства характера, он ошибается.
Всегда проще сделать за ребенка (в этот конкретный момент, без апелляции к будущему), разрешить что он хочет, выдать планшет с мультиками и не наказывать. Обратные действия требуют направленного волевого усилия.
Я Гошика за 5 лет не наказала ни разу. Мне это не нужно.
-
 Сообщение от MamaNyuchi
Я не читала книгу, но прочитаю обязательно — актуально и тема интересует. Но мне кажется, речь тут вообще о принципиально другом. При этом это, как мне кажется, у твоих, Свет, детей, во всяком случае на нынешнем этапе их развития, как раз есть, поэтому не вижу, в чем вы противостоите друг другу. Вы как-то все свели к горшкам и памперсам и одеванию и вытиранию носа, а по мне книга и Полина о совершенно глубинных вещах, о ментальных связях, об основах основ. О том, что сколько бы ребенок ни прибывал в саду по 10 часов или в обществе подростков, если есть вот эти глубинные связи, он впитает "с молоком матери" семейные ценности, общеморальные, общечеловеческие взгляды и установки. Он может быть абсолютно самостоятельным внешне и иметь глубоко в основе своей эти установки. А может внешне быть привязанным на веревочке, а в душе и мозгу не иметь к семье вообще ничего
Да, Нин, ты правильно поняла направление книги.
Но я сама еще не дочитала.
-
 Сообщение от thintonic
Пытаться изменить натуру взрослого, сложившегося человека - по меньшей мере бессмысленно.
Кто по характеру добрый и жалостливый - да, будет проявлять "чрезмерную заботу" о ребенке.
Кто более волевой и менее сентиментальный - будет делать так, как он привык.
И всё.
Смысл спорить и выяснять, кто правее? Мы все разные.
Что все мы разные, это верно.
Если у человека есть желание что-то изменить, он может измениться.
Нет желания - спорить бесполезно.
В принципе, достаточно на этом форуме просидеть еще лет 10-15, чтобы посмотреть, какой стиль воспитания в какой семье к каким результатам приводит)))))
Хотя и результаты ценность для разных людей имеют разные.
Не согласна, что стиль воспитания зависит только от темперамента и свойств характера. Зависит от убеждений, способности к эмпатии, нравственных ценностей, базовых установок, полученных из своей семьи, комплексов родителей, амбициозности, стиля общения, принятого в семье, где ты вырос, и в семье, которую ты создал - очень от многого.
-
 Сообщение от Sonetka
А вообще) подведу итог моему вчерашнему монологу-
Все проблемы детей, это изначально проблемы,комплексы и задвиги родителей- чем больше задвигов у родителей- тем ребенок более "нервный" и неуправляемый, чем больше комплексов у родителей- тем больше их и у ребенка- потому как родители их полностью перекладывают на детей- внушая то,что естественным образом в нормальной обстановкой ребенок себе не впитает. В общем больных детей нет изначально- есть "больные" родители,которые планомерно калечат детей своими установками, жестко очень- но это так Не в моем праве обсуждать конкретику и давать советы и смысла в этом нет, но тот, кто сомневается- что дети- отражение взрослых- почитайте "умные " книжки- мои выводы сделаны именно на реальном опыте общения со многими людьми, исключений не было
С этим соглашусь.
С поправкой на то, что это не всегда видно.
То есть, родитель считает, что ведет себя правильно и говорит все правильно.
А ребенок все равно не такой, как надо.
Тут рождаются объяснения в стиле "таким родился".
Не, ну есть малюсенький процент социопатов с рождения, но все-таки это не массовое явление.
Важно не то, как ведет себя родитель, а то, как воспринимает это ребенок. Но многие считают ниже своего достоинства взглянуть на ситуацию глазами ребенка.
Думаю, местами книга Свете понравилась бы))) Только вчера читала о том, что большинство современных диагнозов типа дефицита внимания и т.д. - это объяснения родителям, что "вина не их, а причина в ребенке". Хотя часто это не физиология и не на пустом месте. Там еще один забавный диагноз был, забыла название, типа, ребенок огрызается.
-
-
Элита
 Сообщение от sasa35
Что все мы разные, это верно.
Если у человека есть желание что-то изменить, он может измениться.
Нет желания - спорить бесполезно.
В принципе, достаточно на этом форуме просидеть еще лет 10-15, чтобы посмотреть, какой стиль воспитания в какой семье к каким результатам приводит)))))
Хотя и результаты ценность для разных людей имеют разные.
Не согласна, что стиль воспитания зависит только от темперамента и свойств характера. Зависит от убеждений, способности к эмпатии, нравственных ценностей, базовых установок, полученных из своей семьи, комплексов родителей, амбициозности, стиля общения, принятого в семье, где ты вырос, и в семье, которую ты создал - очень от многого.
Я к тому, что писать: "вот вы все делаете вот так, а я по-другому, и самая умная, давайте как я" - бесполезно. Так как мы все разные, и в том числе в том, что ты написала. Какие-то подсказки по воспитанию вполне можно тут почерпнуть, но не изменить все свои жизненные установки.
Глеб (28.09.2010) и Таисия (17.04.2014)
-
Мега-элита
 Сообщение от thintonic
Я к тому, что писать: "вот вы все делаете вот так, а я по-другому, и самая умная, давайте как я" - бесполезно. Так как мы все разные, и в том числе в том, что ты написала. Какие-то подсказки по воспитанию вполне можно тут почерпнуть, но не изменить все свои жизненные установки.
Ты видимо что-то не так прочитала, я писала чем мне не нравятся нынешние тенденции и с примерами. И описала каких детей я вижу. Тебе может такое и нравится- я не против совершенно, но свое мнение ты не высказываешь, а вешаешь картинку мертвого человека с сайта где сидят одни придурки,прости)