Страница 4623 из 5758 « Первая 3623412345234573461346194620462146224623462446254626462746334673472351235623 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

с Марса Аватар для ПРАВДОЛЮБКА

На странице Попова увидела очень интересное ( на мой взгляд) интервью
    Николай Попов: «Сейчас материальное окончательно победило духовное»

Вот одна из мыслей оттуда:
    — У Дали была такая фраза: если живопись тебя не полюбила, то сколь бы ты не пытался полюбить живопись, все равно ни черта не выйдет.

— А я обратное скажу. Если у человека будет что-то не получаться в музыке, но ему безумно хочется эту вершину покорить — все равно его трудности не остановят. У меня есть масса примеров, когда дети замечательно учатся в обычной школе, но при этом почему-то хотят быть музыкантами. А не врачами, математиками, компьютерщиками, все равно их тянет в ноты, они без этого не могут.

— Так что ж тут плохого?

— Если человеку нравится с этим жить и он потом не станет кусать локти по поводу того, зачем он стал музыкантом, то это нормально. Но кусающих локти, поверьте, много. Тех, кто выбрал профессию только потому, что их родители так захотели. Надо помнить, что ресурсы детей не безграничны. Да, в России есть дети, в шесть лет играющие Шопена гениально, но если вся система образования заточена только на таких детей, то можно сказать, что этой системы нет вовсе. Ведь самая главная задача образования — привитие детям любви к музыке.

— А не отбитие, как сейчас.

— Ну да, если ребенок пришел в музыкальную школу, это же не значит, что он должен стать гениальным музыкантом или композитором. Если ему нравится подудеть на дудочке или поиграть в ансамбле — почему он должен правильно дудеть на дудочке или правильно играть на скрипке? Пусть дудит неправильно... но с удовольствием! Организовать ребенка в 7–8 лет сложно. И, может, не надо давать сложные программы, пускай одну ноту тычет правильно, вот по моей методике (а я сам немного преподаю) дети должны развиваться естественно, пусть долго, но естественно! Пусть будет минимальная задача, но зато он будет соединять себя с инструментом. А в этом единстве весь смысл.

"Если ему нравится подудеть на дудочке или поиграть в ансамбле — почему он должен правильно дудеть на дудочке или правильно играть на скрипке? Пусть дудит неправильно... но с удовольствием!"
    Угу, есть у меня такая девочка.очень ей нравился оркестр и её вполне устраивало сидеть в третьих скрипках и тянуть длинные ноты (без вибрации на 7 году занятий инструментом). Сидела скрючившись "как старый рваный башмак". Терпела я, терпела, а потом сказала - довольно скрипки. Поэтому про "дудочку" ничего не скажу, может там неправильой игрой себе труднее навредить, а на скрипке я против)

3. ответ для Neuliba , на сообщение « Сегодня за академ получили 9, какое... »

🌷🌷🌷🌷
    Молодец, поздравляю!!!!

Цитата Сообщение от galapronina Посмотреть сообщение
    "Если ему нравится подудеть на дудочке или поиграть в ансамбле — почему он должен правильно дудеть на дудочке или правильно играть на скрипке? Пусть дудит неправильно... но с удовольствием!"
    Угу, есть у меня такая девочка.очень ей нравился оркестр и её вполне устраивало сидеть в третьих скрипках и тянуть длинные ноты (без вибрации на 7 году занятий инструментом). Сидела скрючившись "как старый рваный башмак". Терпела я, терпела, а потом сказала - довольно скрипки. Поэтому про "дудочку" ничего не скажу, может там неправильой игрой себе труднее навредить, а на скрипке я против)
    Слушайте, ну это же сказано про начальную стадию. Про 7-8 лет он говорит. "Дети должны развиваться естественно, пусть долго, но естественно!"- вот зерно! Это говорит только о том, что изначального зажима и гонки программы он не приемлет! ( впрочем как и я).

Наш человек Аватар для shelly*

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Слушайте, ну это же сказано про начальную стадию. Про 7-8 лет он говорит. "Дети должны развиваться естественно, пусть долго, но естественно!"- вот зерно! Это говорит только о том, что изначального зажима и гонки программы он не приемлет! ( впрочем как и я).
    Ну а как потом неправильно дудевших переучивать? Сложно будет заставить себя напрячься и дудеть теперь правильно имхо, надо изначально правильно аппарат ставить..

У нас тут на днях концерт был под конец четверти. Я в замешательстве. Только двое сыграли от начала до конца и не забыли текст: мой и еще одна девочка. Остальные играли с разной степенью забывчивости. Техника тоже оставляет желать лучшего.. мальчик, на которого мой равнялся весь прошлый год, тоже через пень колоду.. преподаватель говорит, что он перестал дома заниматься и вот результат, 4й класс. Ну как так, я его так любила слушать[emoji20] в какой момент это происходит, что дети перестают заниматься дома?
    Моему второклашке пять с минусом. А он, сыграв, сидел слезы глотал потихоньку за гитарой - думал, что плохо сыграл, расстроился.
    Подготовишка мой тоже играл простенькое, довооольный[emoji106]

Отправлено с моего GT-I8190 через Tapatalk
    Четыре сыночка

совсем взрослому математику 16!
    гитаристу 10 лет!
    еще одному гитаристу 7 лет!
    сладкому малышу 4 года!

Мне кажется, что игра по силам, без форсирования это другое. Не равно "игра неправильно"

Я по другую сторону баррикад
    Я против системы, а наша система заточена исключительно на проф.музыкальное образование. Так же я против системы общеобразовательной школы

Частый гость

Цитата Сообщение от ПРАВДОЛЮБКА Посмотреть сообщение
    Я по другую сторону баррикад
    Я против системы, а наша система заточена исключительно на проф.музыкальное образование. Так же я против системы общеобразовательной школы
    Не согласна. У нас отличная система образования. Была так уж точно. Только есть один нюанс. Именно родителям неплохо включать голову и бережно относиться к своим детям. Потому что именно родители гонят детей, а не педагоги. Бывают педагоги провоцирую, но надо не поддаваться)).

Всё это сложно. Что делать педагогу внутри системы, если его зарплата повышается от "лауреатства", а ставка может обеспечить только нищенский уровень (по крайней мере на периферии)? И чтобы как то прибавить нужны все эти "показатели"?!

Но, правда, выжимают только из тех из кого можно что-то выжать. Моя старшенькая вполне себе ттт спокойненько должна закончить в этом году.

10. ответ для shelly* , на сообщение « Ну а как потом неправильно дудевших... »
    Наш человек Аватар для AnnyG

Цитата Сообщение от shelly* Посмотреть сообщение
    Ну а как потом неправильно дудевших переучивать? Сложно будет заставить себя напрячься и дудеть теперь правильно имхо, надо изначально правильно аппарат ставить..

У нас тут на днях концерт был под конец четверти. Я в замешательстве. Только двое сыграли от начала до конца и не забыли текст: мой и еще одна девочка. Остальные играли с разной степенью забывчивости. Техника тоже оставляет желать лучшего.. мальчик, на которого мой равнялся весь прошлый год, тоже через пень колоду.. преподаватель говорит, что он перестал дома заниматься и вот результат, 4й класс. Ну как так, я его так любила слушать[emoji20] в какой момент это происходит, что дети перестают заниматься дома?
    Моему второклашке пять с минусом. А он, сыграв, сидел слезы глотал потихоньку за гитарой - думал, что плохо сыграл, расстроился.
    Подготовишка мой тоже играл простенькое, довооольный[emoji106]

Отправлено с моего GT-I8190 через Tapatalk
    Вот тут еще такой момент есть.
    Ребенок может "Вдруг забыть текст" не потому, что дома мало занимается. А потому, что перенервничал.
    У моих детей такое цветет просто. Младший много занимается, а вот на концерте может впасть в ступор. Многие наши сотопчане видели этот эффект воочию))
    Вот моя старшая меньше занимается, поэтому ляпы обычно от нее ожидаю.

А я похвастаться хочу)))
    Младший за первую четверть получил пятерки по всем предметам в муз. школе.
    Старшая ходит с одной четверкой. За лень.

Лере 12 лет (СО 6 кл.) Марку 9 лет (СО 3 кл.)

Страница 4623 из 5758 « Первая 3623412345234573461346194620462146224623462446254626462746334673472351235623 Последняя »