Теперь приступим к "искусству". Вина этой категории, ввиду своей редкости (как было сказано менее 10% мирового производства), как правило квотируются производителями, т.е. нельзя взять сколько хочешь, а берёшь сколько дают. Иногда, как это предполагает бордоская система торговли, квота весьма "меркантильная" - чем быстрее и чем больше заплатил, тем больше у тебя квота. У самого производителя этих вин тоже не океан (чтобы понятнее было, вина по типу Марго, Лафит и пр. первых крю Бордо, а также Сассикайя и т.д. производятся в районе 100 000 - ста тысяч - бутылок в год. На весь мир! А такие вещи, как Castello di Ama l'Apparita, например, могут быть произведены в количестве 3000 бутылок). Работники "искусства" (критики, болегры и т.д.) за этими винами пристально следят и создают вокруг них шумиху (ан-примёры в Бордо, ежегодные национальные винные гиды, Wine Advocate, Wine Spectator, Вайнерчук и т.д.). Соответственно, чем громе шум (и выше балл), тем выше спрос, а, следовательно, выше закупочная цена и ниже квота. Плюс в России практикуется такая вещь, как эксклюзивность импорта (за исключением Бордо и вин, имеющих обращение на вторичном рынке) - т.е. одно вино у одного импортёра и больше ни у кого.
Теперь представьте себе ситуацию. Я - маленький, но очень рейтинговый производитель из Бургундии, произвожу 10 этикеток вина в общей сложности в объёме 30 000 бутылок. Мои вина отрывают с руками из надёжных на мой взгляд стран (США, Европа), из России у меня давно вина просят, но я ломаюсь, так как не хочу связываться с этой страшной и неизвестной страной. Наконец, по просьбе своего американского импортёра, который как-то дружит с неким российским таким, я "уламываюсь" и даю России 2 этикетки с общей годовой квотой в 300 бутылок (целый 1% производства).
Теперь переходим в Россию. Я - импортёр, который получил это "благо", в размере 300 бутылок в год. За их госрегистрацию я отвалил Роспотребнадзору 3000 евро (ну не ведомству лично, а пока собирал все документы, апостили, образцы и переводы), при этом попортил себе многократно нервы, пытаясь мягко и доходчиво объяснить производителю, которого еле уговорил дать мне эту квоту, чтоб он мне подписал дветысячипятьсот бумажек, суть которых он не хочет и не может понять. От моих клиентов у меня заказ на 600 бутылок этих вин. Что я делаю? Я назначаю такую цену (не прибегая вообще к предыдущим методикам расчётов), которая, с одной стороны, покрыла бы непомерные расходы на ввоз такой малой квоты в Россию, и, с другой стороны, "отказала" бы половину желающих покупать это вино. Потому как если я продам дёшево Васе, а Пете не дам ничего, то Петя может обидеться и больше со мной не работать. А если я увеличу цену вдвое (разведя руками и кивнув в сторону подскочивших рейтингов, Роспотребнадзора, РАР, далее везде), то Вася всё равно купит, потому как он продаст и за такие деньги, а Петя не купит, потому что не продаст. Это базовые вещи спроса и предложения, ничего нового.
Если брать более крупные производства, то по некоторым позициям Россия, будучи 4-ой силой в мировом импорте вина в целом, получает квоту в 10% от годового производства. Но это, опять таки, 5 000 - 10 000 бутылок. Что это для России? Да ничего, раз плюнул и всё продалось. Если в России есть люди, способные вдвоём за обедом выпить 4 бутылки Петрюса, то о чём мы говорим? Импортёру нет смысла держать низкие цены (или сопоставимые с Европой, с учётом наших кудрявостей, конечно) на такие вина - за чем лишний раз подогревать спрос, когда предложение всё равно ограничено и больше не завезёшь, хоть ты на изнанку вывернись?
Это всё касалось текущих релизов вин, т.е. те, что недавно вышли в продажу. Там ещё хоть какая-то логика ценообразования прослеживается. Теперь пару слов о старых миллезимах. Здесь уже цена это чистая функция спроса и предложения. Количества таких бутылок на складах импортёров ограничено и чем оно становится меньше, тем цена становится выше (с)bisso.
Эх,Андрей, а я как попробовала Сардинию по вашей наводке - .. и все .. теперь ничего хорошего не попадалось больше.. хоть все время закупайся)) - но , боюсь даже узнавать с учетом "лихорадки" курсов..(
Гостагай. Мерло огненной лисы (сухое, красное, 12.5%, Краснодарский край (Россия))
Состав: мерло 100%. Цвет бледно-рубиновый. Аромат умеренной интенсивности с доминированием сливы и переспелой вишни, с легкой дымностью. Тело легкое, кислотность умеренная, танины едва улавливаются. Вкус подвяленных красных ягод, со некоторой сладинкой, в принципе незатейливый, но благодаря мягкости пытается быть элегантным. Послевкусие средней длины. На мой взгляд, наравне с красностопом самое удачное вино в этой линейке (есть еще каб, саперави, цимлянский черный). Пример российского вина, для которого цена 300 рублей оправдана, а 400 - уже завышена.
Ребята, кто нибудь видел в продаже или может у кого завалялись (куплю) книги о грузинском вине, например, такие:
Николай Мехузла "Вина Грузии" 2003 г, Нукри Курдадзе "Грузинские вина" букинистическое издание, Виноградные вина и коньяки грузии.
Крайний раз доставка 4х коробок их транспортной компанией в теплой машине (но без обрешетки - имхо лишнее) обошлась в 450 рублей, т.е. +18 рублей к цене бутылки.
отлично, спасибо! надо брать)
Пей вино, оно есть жизнь. Это все что дает нам молодость - время вина, роз и веселых друзей. Будь счастлив, не упусти момент - этот момент твоя жизнь. (с)
Еще, подскажите пожалуйста, где в Питере разжиться качественными (!) крымскими винами? Нужны в дидактических целях : Мускат розовый Магарач, Черный доктор и Черный полковник (Солн.долина), Мадера Коктебель. На доставку тоже согласна, если в Питере нет.
Еще, подскажите пожалуйста, где в Питере разжиться качественными (!) крымскими винами? Нужны в дидактических целях : Мускат розовый Магарач, Черный доктор и Черный полковник (Солн.долина), Мадера Коктебель. На доставку тоже согласна, если в Питере нет.
В марте одна московская компания открывает в Питере магазин (в районе Мос.ворот) - там будет вся Солнечная долина. Еще напишу об этом - как только, так сразу
Я - не девочка! (с) Foxlen.
Есть вопрос про вино? Тогда Вам в тему "Про вино" в Кулинарии ЛВ.
Да, спасибо, дайте знать, пожалуйста.
Андрей, а не знаете ли вы, делают сейчас в Крыму вина из Муската черного? Ходили слухи, что вроде хотели восстановить виноградники. Кто то говорит, что уже есть, но мало, поэтому идет в купажах. Вы что нибудь о нем знаете?
Закладки