|
|
Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Сообщение от Lioness
Я уже заглядывала и даже нашла, откуда четвёртая октава взялась. Просто у нас позиционно не считают, считают только по высоте. Мы не по Григоряну учимся, в этом, как оказалось, всё дело. Он считает количество сыгранных октав, их четыре, а может быть и пять и шесть, при разной смене позиций. у нас же считают октавность как интевал. Вот и всё. Я уже всё поняла.
я Вас не понимаю...
Никогда не нужно бояться зайти слишком далеко, потому что истина - еще дальше
-
Старожил
Сообщение от Lioness
А то, что диапазон скрипки до до четвёртой, этот тонкий момент как обходится? Я серьёзно, это не придирки, у нас занятие завтра под вопросом, а до вторника ждать долго.
Мне сложно ответить на такое замечание после 34 лет игры на скрипке.... верхний диапазон вообще дело относительное - искуственные флажолеты его значительно расширяют в принципе. Как-то скрипачи играют эти гаммы (как на картинке) и не думают, что выше "до"четвертой октавы нельзя. Я точно играла, высоко, конечно, но вполне играбельно. Да и Григорян все же не шутил, когда сборник писал.
-
Старожил
Сообщение от mol
я Вас не понимаю...
Я тоже в замешательстве..... и живу даже в той же стране но на югах наших 4 октавы вполне себе как у всех
-
Хранитель
Сообщение от tigerchen
Мне сложно ответить на такое замечание после 34 лет игры на скрипке.... верхний диапазон вообще дело относительное - искуственные флажолеты его значительно расширяют в принципе. Как-то скрипачи играют эти гаммы (как на картинке) и не думают, что выше "до"четвертой октавы нельзя. Я точно играла, высоко, конечно, но вполне играбельно. Да и Григорян все же не шутил, когда сборник писал.
То есть, конец четвёртой октавы играется флажолетами? Я правильно понимаю? Вот, как человек играющий 34 года, ответьте, пожалуйста, как это сыграть технически? на гитаре это не возможно, без перетягивания струн, поэтому мне не понятно. если везде пришется, что диапазон скрипки менее четырёх октав, то как сыграть мне не понятно, но скрипка - не мой инструмент. Зацепило, пытаюсь разобраться.
Посмотрела у Флеша - там повышение есть только в двойных нотах и интервалах, вообще запуталась...
-
Ветеран
Ой, значит я перепутала с кем-то (
-
Мега-элита
Сообщение от Lioness
То есть, конец четвёртой октавы играется флажолетами? Я правильно понимаю? Вот, как человек играющий 34 года, ответьте, пожалуйста, как это сыграть технически? на гитаре это не возможно, без перетягивания струн, поэтому мне не понятно. если везде пришется, что диапазон скрипки менее четырёх октав, то как сыграть мне не понятно, но скрипка - не мой инструмент. Зацепило, пытаюсь разобраться.
-
Старожил
Сообщение от Lioness
В данном случае (первая гамма на картинке выше) просто на ми-струне переходить по предложенной аппликатуре, там всё расписано. Флажолеты там не написаны же, они по другому пишутся. Я честно не знаю, откуда инфа про такой диапазон, даже русская википедия пишет "диапазон от g («соль» малой октавы) до a4 («ля» четвёртой октавы) и выше." Практика это подтверждает.
-
Хранитель
Сообщение от tigerchen
В данном случае (первая гамма на картинке выше) просто на ми-струне переходить по предложенной аппликатуре, там всё расписано. Флажолеты там не написаны же, они по другому пишутся. Я честно не знаю, откуда инфа про такой диапазон, даже русская википедия пишет "диапазон от g («соль» малой октавы) до a4 («ля» четвёртой октавы) и выше." Практика это подтверждает.
Это возможный диапазон, он не у всех скрипок, стандартный пишут до с4. Но флажолеты, это понятно. Спасибо. вроде, разобралась, но у Флеша сама гамма без флажолетов играется, просто в разной аппликатуре, видимо, от этого и трёхоктавные. Что-то утряслось.
-
Старожил
Сообщение от Lioness
Это возможный диапазон, он не у всех скрипок, стандартный пишут до с4. Но флажолеты, это понятно. Спасибо. вроде, разобралась, но у Флеша сама гамма без флажолетов играется, просто в разной аппликатуре, видимо, от этого и трёхоктавные. Что-то утряслось.
У Григоряна гамма без флажолетов точно, просто пальчиками по аппликатуре, там же все пальцы прописаны.
-
Мега-элита
Сообщение от Lioness
в приведенном фрагменте нет флажолетов.