Страница 444 из 747 « Первая 344394434440441442443444445446447448454494544 Последняя »

Тема: У меня все получится??!

с Луны Аватар для GigaMama

Цитата Сообщение от Печурка Посмотреть сообщение
    Не я не претендую на истину последней инстанции, но вот реально не понимаю зачем моя 4-летняя дочь кричит на весь дом, когда её просят одеваться. Ладно бы дома, в саду тоже самое. Сядет, руки опустит и говорит: я не могу, не умею, руки болят, ноги не двигаются. Ладно, допустим она не манипулятор, а это от одиночества после 1,5 лет дома и хочется внимания. Я одену. И раздену. А дальше что? Кто в саду будет это делать? Есть определенные виды одежды, которые ребенок должен снимать одевать в саду без помощи, и там старенькой нянечке очень сложно вникать, что кто-то одинокий и хочет внимания. На практике ваш совет как применить?
    Я вам честно скажу: иногда я помогаю Ксюше - застегнуть блузочку, надеть курточку. Конечно, без фанатизма. А Ксюше уже семь с половиной лет и она учится во втором классе. У нас тоже были такие истории, когда Ксюша еще ходила в садик. (Дома она с 11 месяцев.) Ну, не то, чтобы она сильно кричала, но могла долго сидеть на кровати... и больше ничего не делать. Утро. Ребенок еще не совсем проснулся. Да, и она говорила тоже - не умею-не могу. А еще раньше, когда совсем маленькая была, могла на ровном месте кричать: "Спасите меня, помогите..." Мы подсмеивались только - "спасите-помогите, опять?" Это всё звоночки оттуда.
    Да, еще много таких звоночков. Например, приходит Ксюша к моему младшему сыну. И начинает его откровенно доставать. То на ногу ему наступит специально, то по руке стукнет... Федор молчит, не отвечает, но наконец, отталкивает Ксюшу. Объясняет мне ситуацию. Я зову Ксюшу. Это надо было видеть. Картина, достойная пера. В кухню входит Ксюша, вся такая милая, и с большим чувством собственного достоинства. В руках у нее мишка Потап - его подарил Ксюше батюшка, при крещении, и с тех пор это ее любимая игрушка, хотя игрушек в доме полным-полно. И вот, входит она вся такая возвышенная и кроткая... Я говорю, что зачем ты сама первая начала приставать к Феде, а теперь еще не довольна тем, что он тебя оттолкнул? Она смотрит на меня кроткими глазками - на нос, на угол, на предмет... так длится минуту-две, после чего Ксюша поворачивается, и медленно, все с тем же чувством собственного достоинства уходит, так же прижимая к себе Потапа. Вообщем, всё поняла.)))
    Все проблемы с ребенком можно решить, если самим не упираться, и не требовать того, что ребенок сейчас не может или не хочет. НО. Я сейчас говорю только про детей от 2 до 7. Для старших уже совсем другие правила. Так вот - для дошкольников: Всегда вводить элемент игры. Если утром ребенок уперся и жалуется, что не может-не умеет, ножки-ручки болят, тело ломит, хвост отваливается... Включиться самому в эту игру: "Ах ты, моя девочка. Ножки болят, ручки одеваться не могут. Давай я тебе помогу... Ах ты моя маленькая лелечка. Ты лялечка, да? Ой, сосочку надо лялечке. А сосочки-то и нету... Надо в аптеку бежать за сосочкой... Ну так я побегу? Я побегу, а ты одевайся..." Примерно в таком духе. "Ах, сосочка тебе не нужна? Ну ладно. Тогда и бежать не надо" - говорится уже почти деловым тоном. Ребенок уже проснулся. Дозу внимания он уже получил, и тактильный контакт - в виде обниманий, похлопываний и поглаживаний - тоже. И теперь он легко оденется.))) Это прокатывает с четырех и пятилетками. Ну, а трехлетке еще не грех помочь одеться.)) Ведь как про что-то говорят, когда делается это достаточно просто - "легко и играючи". Ну вот, в буквальном смысле этого слова - в легкой и непринужденной игре ребенок получит и необходимое ему внимание и все остальные контакты с родителем.
    И еще насчет внимания.
    Свежий пример. Веду я сегодня Ксюшу из школы домой. Она мне: "Бабушка. Мне девочка из нашего класса сегодня угрожала!" Я: "как угрожала?" Ксюша: "Ну, девочка есть в нашем классе, Алиса, и еще другие девочки... Ну вот... Сегодня после долгих уроков мне захотелось обнять нашу учительницу Елену Викторовну, а девочки стали говорить, что это некрасиво, и что так нельзя."
    Ага, это теперь называется - угрожала.))) Ну, значение этого слова я ей объяснила. Ксюша поняла, кажется.))) Но дело-то в чем? Каждой девочке хотелось куска учительницы. Каждая хотела ее обнять. А тут Ксюша, такая, взяла и всю учительницу стала обнимать.)))
    Это относительно внимания.))) Каждому ребенку оно очень нужно.)))
    Одиннадцатому год и десять месяцев.
    А двенадцатому год и девять месяцев.

Цитата Сообщение от воттакоеимя Посмотреть сообщение
    Для меня полюбить-это не значит "дуть в попу". Извините если это звучит грубо, иначе очень тяжело выразиться....Для меня любовь-это тепло, забота, поддержка и надежный тыл. Мы любим Соню, заботимся о ней так же как и о Максиме, в некоторых случаях даже больше.... Она 4,5 года дома, поэтому такие выкидоны меня весьма настораживают(((. Если раньше мы метались и в сложных ситуациях действительно готовы были к возврату, то сейчас мы понимаем, что вернуть ее уже никуда не сможем, это наш ребенок. Но несмотря на это, есть проблемы, от которых не хотелось бы зависеть... По моему мнению, ребенок, которому необходимо внимание 24 часа в сутки-это нездоровый ребенок, с отсутствием социализации...Я знаю одного человека, который дожил до преклонного возраста и не мог оставаться один, ему постоянно было необходимо присутствие рядом сначала мамы, потом жены. В их отсутствие он так же как и Соня ложился на пол и начинал орать и плакать. Этот человек психически болен, с ним постоянно находится жена, которая бесконечно то разговаривает с ним, то гладит по голове. Он получает свое необходимое, но не излечивается от своей беды. Так и Соня-чем больше она получает=тем больше она требует. У нее какой то неправильный механизм в голове: завтра захочу потребую и меня начнут любить еще больше, а сегодня мне и так достаточно, не начнет ли она как экспериментальная мышка нажимать на "кнопку удовольствия "?
    Механизм манипуляции ломается тогда, когда манипулятор не получает результат от своей манипуляции.
    Вчера мы были настолько уставшие и расстроенные, что просто уложили ее спать со словами:-"Мы любим тебя просто так, потому что ты есть. А сегодняшнее поведение нас очень огорчило и будет лучше если ты ляжешь спать раньше, ведь живот-это очень опасно, ему нужен покой"
    Покой был нужен животу, а не Соне...поэтому, когда я зашла в ее спальню через час, то сначала испугалась, увидев в кровати ребенка с абсолютно зеленым лицом и руками-она стащила у Максима фломастер и устроила себе сеанс боди-арта.
    Утром я успела оттереть только лицо, иначе е бы не приняли в сад, руки будет оттирать сама вечером...
    Ей не понравилась наша реакция на ее выпад и она ответила протестом. Может быть это и неплохо, по крайней мере она уяснит, что срочно любить ее "по команде" никто не будет. Осталось тока объяснить что любофф она просто есть, ее не выжимают - ее отдают.
    Асенька. Вы меня пугаете. По некоторым местам вашего текста я узнала....... свою маму.((( Сейчас выделю.
    Увы. Моя мама рано осталась без мамы, в два с половиной года. И всю жизнь она жалела себя, и завидовала мне потому, что у меня была мама, а у нее - нет. Она очень хотела быть хорошей мамой. Но наверное она просто не знала, как... Потому что в детстве не получила именно материнского тепла. Хотя у нее были бабушки, дедушка, папа и другие многочисленные родственники, которые её очень любили и жалели.
    А у мамы во всем и всегда была виновата я. Априори.
    Да. У бабушек тоже бывают мамы. И они помнят себя детьми.)) И маму тоже помнят.))) И любят.

3. ответ для воттакоеимя , на сообщение « У меня все получится??! »
    Просто Мама
    теперь Сочи и опять абрикосовая ул.СПб -м.Приморская

Мне вот интересно гига мама вы везде сумеете свой нос с большими педагогическими нравоучениями , все делают неправильно , одна вы знаете как надо правильно , но что то это вас не уберегало от возврата приемного сына в дд ? А может проще надо быть?

Цитата Сообщение от Светлана Я" Посмотреть сообщение
    Мне вот интересно гига мама вы везде сумеете свой нос с большими педагогическими нравоучениями , все делают неправильно , одна вы знаете как надо правильно , но что то это вас не уберегало от возврата приемного сына в дд ? А может проще надо быть?
    Ну, мой нос мне не надо было совать - меня саму попросили его сунуть.
    Так что, вы не сердитесь, Светлана, я же не вам пишу. Все хорошо. Но отчитываться вам я не должна, не так ли?
    Если заметили, я пишу о дошкольниках. И о девочках, к тому же. Если хотите узнать больше, будьте любезны, обращайтесь ко мне в личку.
    "А у вас молоко убежало" - хорошая реклама, не правда ли.
    А вот насчет того, как надо ПРАВИЛЬНО, думаю, этого не знает никто. Нет четких прописанных правил - это было бы слишком просто.
    По вопросу автора у вас есть что-то сказать? У вас тоже девочки и разных возрастов.
    Вот и посоветуйте - все лучше, чем со мной вести светские беседы. А главное - может быть полезнее.

Мега-элита Аватар для stariypen

Цитата Сообщение от Светлана Я" Посмотреть сообщение
    А Вы точно и подробно осведомлены, как искалечили ребёнка в системе до попадания к GigaMama? Вы, лично, такого ребёнка не попустили бы?
    Отсюда просьба не кидать камнями даже если Вы само Божество.
    У Аси проблема, которую она обнародует не только для поплакаться.
    Тыкс,

6. ответ для воттакоеимя , на сообщение « У меня все получится??! »
    Активный участник Аватар для Happy Mum&Woman

Ну не знаю, всегда считала, что требовать внимания родителей - нормально для любого ребенка. В случае с родителями, если ребенок требует внимания, добивается его - то значит ребенку это необходимо, а вот в случае с учителями, воспитателями думается мне, что лучше, когда есть дистанция и педагоги не позволяют детям на себе виснуть. То есть ребенок должен понимать, какого рода внимание он может получить от разных взрослых, какие требования допустимы, какие - нет. И ведь Петрановская пишет, что если родитель занят своим делом (разговаривает по телефону), а ребенок всячески мешает, то это ребенок отвлекает внимание взрослого от телефона и привлекает к себе - вот она, привязанность. Здесь аналогия водопровод - родители - Сонин живот вроде бы четко прослеживается. Вообще, если проанализировать наши будни - много ли внимания мы даем нашим детям? Школы, садики... глаза продрали, поехали, побежали...Кружки, секции...ужин, упали спать. И так каждый день, за редким исключением. Школу ищем, чтоб с продлёнкой до 19.00. Где оно, наше внимание?
    Ася, я вам очень симпатизирую и никоим образом не хочу как-то задеть и тем более обидеть. Но в вашем случае с вниманием к Соне все не стабильно и не гладко. Она имеет полное право его требовать. Вы неоднократно лежали в больнице, вы предпринимали попытки "дозированно" давать Соне внимание, вы отправляли Соню в санаторий, наконец, вы стали готовить ее к появлению еще одного ребенка, что будет означать разделение внимания на еще одного члена семьи. Сравнение Сони с душевнобольным взрослым человеком - ну это вообще не в тему. Еще раз повторюсь, что это не наезд, Соня - ваш ребенок, непростой ребенок, вам виднее, как на нее воздействовать. Каким будет будущее вашей семьи - с 2-3-4 детьми, тоже не моя забота. Но требовать внимания и любви - это нормально.

7. ответ для воттакоеимя , на сообщение « У меня все получится??! »
    Участник Аватар для Печурка

GigaMama
    Я со своим ребенком сладить могу, а вот в саду не могут. Вот Вы о педагогике пишите, а почему же в садике педагоги не могут с ней договориться? образования не хватает или опыта? И это не первый наш садик - мы переезжали, а проблема осталась. Я кстати больше пользуюсь мотивацией, как например: быстренько оденешься, успеешь кусочек сыра схватить, или возьмем в сад самокат, или пойдешь с жуком или мишкой....а если ей говорить что она маленькая, она скорее всего заноет и заскандалит: "нет, я не маленькая, не маленькая..."
    Продолжая мысль, получается, что в садике она дает себе отдохнуть, расслабится? Так что ж мне делать? одевать её дома, чтоб она в садике была собраная и готовая быстро все выполнять? что-то мне сомнительно...она постоянно ищет на ком проехать и как только находит - ручки ножки опускает и устраивается поудобнее.

Ася, начала читать Вашу тему всю с начала. Жаль я её раньше не видела - проблемы похожи, но у Вас покруче как мне кажется.

8. ответ для воттакоеимя , на сообщение « У меня все получится??! »
    Мега-элита Аватар для Баффи

А я хочу сказать одно, Ася, мужайтесь, впереди школа. Нэрвы берегите, онЕ еще понадобятся. До школы еще как-то цветочки, а я вот сегодня уже ягодки в школу вызвана собирать)))

Хранитель Аватар для РомашкинаМама

Цитата Сообщение от Баффи Посмотреть сообщение
    А я хочу сказать одно, Ася, мужайтесь, впереди школа. Нэрвы берегите, онЕ еще понадобятся. До школы еще как-то цветочки, а я вот сегодня уже ягодки в школу вызвана собирать)))
    Да да! Я вот каждый день думаю об этом "кошмаре" под названием школа. Мне дефектолог в саду сказала: с его мозгами он любую массовую школу потянет, а с поведением полетите вы из коррекции только не знаю куда)))

10. ответ для воттакоеимя , на сообщение « У меня все получится??! »

Ой девушки спорить бесполезно))) Самый правильный вариант-тот, который подходит конкретному союзу мама+рыбенок. Мне важно спокойствие в доме, я не люблю экстрим от окружающих т.к. во мне его и так хватает))). Сегодня вот Софочка мне балетную форму швырнула с фырканьем и получила "адекватный ответ" )))). Я ругаю себя за несдержанность, грызу и т.д...Но с другой стороны, если бы я была бы леди с железными нервами, то у меня было бы сейчас не 2-е детей с приколом, а 20)))
    Пока я нахожу позитив в том, что какить вроде перестали)). Из разряда-купи козу...

Страница 444 из 747 « Первая 344394434440441442443444445446447448454494544 Последняя »