| |
|
Лицей № 30
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
Расстраиваются. Но родители больше.
А еще больше расстраиваются учителя, когда видят, что дети привыкли к тройкам и двойкам и не очень на них реагируют
-
 Сообщение от Bysa2008
А меня такой подход просто "убивает"  Есть горячее желание предложить администрации установить шкалу оценок с 4, раз оценки 5 не существует в принципе...Такой подход вообще убивает мотивацию учиться на корню, поскольку сколько бы ребенок не учил, учителю всегда будет казаться, что ответил он не блестяще
На пять учиться можно. В выпуске моей старшей был один мальчик с одной четверкой в аттестате и трое с двумя четверками, остальные пятерки. Так что это легенды, что пятерок не ставят. Ставят, но на пятерку надо пахать очень много, а не только успевать усваивать материал в полном объеме. Мне есть с чем сравнить. У меня сейчас младшая в девятом, оценки далековаты от старшей сестры, ну так она и так не пашет, так что все закономерно. При этом знания у младшей есть, но желания упахиваться нет.
Меня там несколько страниц назад спрашивали, как это поступать легко. Ну что сказать. У меня младшая ходила на подготовительные курсы. Я с ней не сидела, не разбирала задачи, не вникала как и что оформлять. Параллельно с ней же ее одноклассница ходила на эти же курсы, там ситуация с подготовкой так же только этим и ограничивалась. Обе поступили. Обе, заметьте, не убиваясь, отучились среднюю школу без троек с преимуществом пятерок. Вот к концу восьмого да, стало уже тяжеловато прыгая на одной ноге не получать тройки в четвертях. И мое мнение, не самое здесь популярное, что если для поступления необходимо предпринимать какие-то титанические усилия, то стоит подумать, а точно ли это стоит делать. Я знаю далеко не одного ребенка, учащегося в этой школе только потому что этого хотят ролители. Да, у них и двойки регулярные в четвертях, но родители упорны и настойчивы.
-
Наш человек
Про заниженную оценку - не уверена.
Я тут было решила проверить, как дочь готова к зачету, и честно выслушала половину вопросов. И, в общем, мое мнение поменялось хотя подход к этому зачету был совершенно не малышовый, готовиться надо было скорее как в институте, два учебника и конспект минимум. Физика и алгебра были на порядок легче потому, что был четкий конспект и в нем все было.
-
 Сообщение от Bysa2008
Да...? то есть 10- 11-12 летние дети совсем не расстраиваются получая то немыслимое количество двоек, а занимаются медитацией на тему "Я пришел сюда за знаниями, а не за оценками..."
Расскажите мне о мотивации 5-ти классников кроме оценок, может они думают о великой цели поступления в МФТИ...?
Вы хотите сказать, что ученик даже 8-го(не будем брать еще более юный возраст), способен сохранить самооценку и уверенность в себе получая явно заниженную оценку своим знаниям...?Однако, это какой же непробиваемой психикой надо обладать
А в 5-7 классах они ничего уж такого особенного и не проходят. Я не заметила при обучении в этих классах ничего из того, что здесь приводится как пример строго спроса с учеников. Там все было весьма лояльно и демократично. И ни к каким тройкам в 5-7 классах привыкать не надо, иначе они потом превратятся в двойки в 8-9. Более того, при переходе в восьмой у учеников средней школы тоже супер-стресса не случается, вот где-то в конце восьмого-начале девятого они начинают понимать, что не все так просто. Но что есть еачиная с пятого, так это то, что проблемы преподаватели предпочитают решать с учащимися, а не их родителями. И это работает намного продуктивней.
-
Мега-элита
 Сообщение от Irina123
А в 5-7 классах они ничего уж такого особенного и не проходят. Я не заметила при обучении в этих классах ничего из того, что здесь приводится как пример строго спроса с учеников. Там все было весьма лояльно и демократично. И ни к каким тройкам в 5-7 классах привыкать не надо, иначе они потом превратятся в двойки в 8-9. Более того, при переходе в восьмой у учеников средней школы тоже супер-стресса не случается, вот где-то в конце восьмого-начале девятого они начинают понимать, что не все так просто. Но что есть еачиная с пятого, так это то, что проблемы преподаватели предпочитают решать с учащимися, а не их родителями. И это работает намного продуктивней.
Мне не надо ничего объяснять, у меня ребенок там учится, и уже в старшей школе, так что я в курсе
А шок от количества двоек, причем по самым разнообразным предметам, это даже не мои слова, с слова одного из учителей, который перешел в 30 из другой школы
Слава храбрецам, которые осмеливаются
любить, зная, что всему этому придет конец...
....доделали ремонт....
Уважаемые мужья! Если вы перестали видеть в своей жене — женщину — это не значит, что все остальные мужчины тоже ослепли!
-
Наш человек
 Сообщение от Bysa2008
Да...? то есть 10- 11-12 летние дети совсем не расстраиваются получая то немыслимое количество двоек, а занимаются медитацией на тему "Я пришел сюда за знаниями, а не за оценками..."
Расскажите мне о мотивации 5-ти классников кроме оценок, может они думают о великой цели поступления в МФТИ...?
Так в средней школе нет такого количества двоек, там вроде все спокойно. И программа не сильно отличается от программы не физмата. Ну если только программирование (в 30-ке) вместо информатики (не в физмате). Но это надо сильно постараться, чтобы получить "два" в четверти у Ольги Сергеевны.
 Сообщение от Bysa2008
Вы хотите сказать, что ученик даже 8-го(не будем брать еще более юный возраст), способен сохранить самооценку и уверенность в себе получая явно заниженную оценку своим знаниям...?Однако, это какой же непробиваемой психикой надо обладать
Вот с 8-го класса начинается собственно физмат, и начинаются двойки. Но если оценки ставятся всем одинаково, то особо крепкой психикой обладать не нужно, поскольку не оценки являются мотивацией обучения в ШГН. А вот если к кому-то предъявляются несколько иные требования, чем к остальным, то у этого кого-то возможны варианты. Если ребенок не обладает крепкой психикой, то невроз обеспечен. Собственно, это мой случай... Прошло много времени, закончилось все хорошо (сын перешел в другую ШГН), поэтому могу быть объективной. По алгебре в прошлом году кроме двоек, других оценок практически не было.. Психолог сказала, что у вас два варианта, -либо меняете класс (школу), либо оказываетесь в клинике неврозов. Класс поменять не получилось (завуч сказала, что в других классах нет мест), пришлось менять школу (слава богу, это прошло спокойно, перешел по дипломам олимпиад без вступительных экзаменов). В этом году ребенок прошел на Всеросс по физике. И что, одно совместимо друг с другим, -прохождение на Всеросс по физике и прошлогодняя годовая "два" по алгебре? ИМХО совершенно не совместимо.
Я не буду обсуждать здесь конкретно свой случай, - у меня все закончилось хорошо. Может, потом создам тему, где хотелось бы обсудить, что можно сделать в такой ситуации, - когда по каким то причинам ребенок не понравится кому-то из преподавателей. Но здесь это обсуждать не стоит, поскольку это может произойти в любой школе, это не является какой-то "спецификой" 30-ки.
-
Наш человек
Ничего себе....удачи ну ничего, может все к лучшему
-
 Сообщение от Баба Маня
Вот с 8-го класса начинается собственно физмат, и начинаются двойки. Но если оценки ставятся всем одинаково, то особо крепкой психикой обладать не нужно, поскольку не оценки являются мотивацией обучения в ШГН. А вот если к кому-то предъявляются несколько иные требования, чем к остальным, то у этого кого-то возможны варианты. Если ребенок не обладает крепкой психикой, то невроз обеспечен. Собственно, это мой случай... Прошло много времени, закончилось все хорошо (сын перешел в другую ШГН), поэтому могу быть объективной. По алгебре в прошлом году кроме двоек, других оценок практически не было.. Психолог сказала, что у вас два варианта, -либо меняете класс (школу), либо оказываетесь в клинике неврозов. Класс поменять не получилось (завуч сказала, что в других классах нет мест), пришлось менять школу (слава богу, это прошло спокойно, перешел по дипломам олимпиад без вступительных экзаменов). В этом году ребенок прошел на Всеросс по физике. И что, одно совместимо друг с другим, -прохождение на Всеросс по физике и прошлогодняя годовая "два" по алгебре? ИМХО совершенно не совместимо.
Я не буду обсуждать здесь конкретно свой случай, - у меня все закончилось хорошо. Может, потом создам тему, где хотелось бы обсудить, что можно сделать в такой ситуации, - когда по каким то причинам ребенок не понравится кому-то из преподавателей. Но здесь это обсуждать не стоит, поскольку это может произойти в любой школе, это не является какой-то "спецификой" 30-ки.
Ну два по алгебре с всероссом по физике стыкуется прекрасно, не вы первые, не вы последние, таких историй масса. Ну и на счет разных требований у данного учителя - это ведь тоже субъективно. Могу лишь сказать, что у этого же преподавателя моя старшая не вылазила из двоек почти весь 8 класс, но она считала и считает ее лучшим преподавателем математики в школе. Да, характер у нее не поостой, но предмет она дает на высшем уровне. Что точно правда, так это то, что два конкретных человека (учитель и ученик) могут категорически не совпасть, может данная конкретная школа оказаться не той, которая подходит именно этому ребенку.
В любом случае, это прекрасно, что у вас все наладилось.
-
Мега-элита
 Сообщение от Баба Маня
Так в средней школе нет такого количества двоек, там вроде все спокойно. И программа не сильно отличается от программы не физмата. Ну если только программирование (в 30-ке) вместо информатики (не в физмате). Но это надо сильно постараться, чтобы получить "два" в четверти у Ольги Сергеевны.
А мой вот получал  Оценки по четвертям были 4, 2, 4, 4,Но я не об этом...у нас в классе учился мальчик, один из самых любимых учеников О.С, парень просто гений в информатике, он даже на тот момент такие программы писал  закачаешься, прямая дорога в Майкрософт !А пот по остальным профилирующим предметам  Так вот из 30 его попросили, ну не нужны нам гении и победители по информатике...И О.С не смогла его отстоять...лично мое, дилетантсвое мнение, что подобных учеников школа должна держать руками и ногами, поскольку середнячков пруд пруди, а вот блестящих побед в информатике я как то не наблюдаю...
Не оценки, но исключают именно по ним, а не по уровню знаний и способностей...
Ну у нас в чем то похожа ситуация, очень жаль, что школа теряет таких учеников, это совсем не плюс школе....и если администрация будет в дальнейшем придерживаться подобных методов, что будет с репутацией школы... ..я почитала отзывы на школа-спб.ру, о 30 больше негативных отзывы по сравнению с 239 и ФТШ
Слава храбрецам, которые осмеливаются
любить, зная, что всему этому придет конец...
....доделали ремонт....
Уважаемые мужья! Если вы перестали видеть в своей жене — женщину — это не значит, что все остальные мужчины тоже ослепли!
-
 Сообщение от Bysa2008
Ээ... какие-такие бесчисленные двойки в 5-м и 6-м классах? я что-то не заметила ( не только по своему ребёнку, но и по общей ситуации в классе). Двойки стали активно материализоваться в 7-м как в переходном периоде, но "девятым валом" я бы это не назвала.
А когда все вокруг точно так же бьются за оценки - с чего страдать самооценке, все такие.
 Сообщение от Старая калоша
Но пятерки все таки существуют, тем они ценнее, чем труднее достаются. И школу ребенок обожает, хотя периодически приходит и жалуется. Интереснее выставление четвертных оценок. Один учитель сразу сказал, что за четверть может быть пять, только при 75% пятерок. По-моему,по этому предмету нет пятерок за четверть ни у кого. У других различается важность оценок, то есть пятерок может быть больше, но "не за те работы". Но дети учатся, а это самое главное! Наверное не оценки являются мотивацией. А учителям я бы поставила памятник, по крайней мере в нашем классе, они действительно специалисты очень высокого уровня и неравнодушные к детям.
К выставлению четвертных и в 7-м подход очень схожий.
В целом - согласна.