| |
|
Мааам, из сада забери :) Вот нашим мартятам ТРИ! (2016)
| |
|
|
|
|
-
Наш человек
У деда в семье тоже было ртов огого, он младший, и не выжившие тоже были(
Но ему отец помогал вплоть до его торжественного заявления о женитьбе))) поичем это уже после войны же было... так что был состоявшийся мужчина. Вот такие разные подходы, да.
Прадед был железнодорожником в городкн Буй, ничего партийноблатного.
-
с орбиты
А помогать до свадьбы - это не детоцентризм?
-
Наш человек
Не знаю)
Я не знаю, в чем заключалась помощь и в каких условиях вообще жил дед.
После войны, будучи уже к тому моменту военным представителем, он по настоянию отца пошел учиться в горный
То есть остался взрослым мужиком на степухе. На дневном, без шансов на подработки.
Возможно, прадед помогал тк это было его настояние, а так дед был бы финансово независим, но без вышки.
Счастье - это мягкие теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки.

-
Космонавт
 Сообщение от sveta_r
Не знаю)
Я не знаю, в чем заключалась помощь и в каких условиях вообще жил дед.
После войны, будучи уже к тому моменту военным представителем, он по настоянию отца пошел учиться в горный
То есть остался взрослым мужиком на степухе. На дневном, без шансов на подработки.
Возможно, прадед помогал тк это было его настояние, а так дед был бы финансово независим, но без вышки.
У меня мама училась в Горном и подработывала на кафедре. В первый год сразу не поступила, поступила на следующий. Иногда помогала профессорам работы писать.
-
Наш человек
 Сообщение от мирошка
Ой, я тебя умоляю  )
Чего там грустного то.
У людей если базовые потребности не закрыты - начинается выживание.
Реальность и все.
Ты хочешь сказать, что тебе не было бы грустно на месте такой дочери. По-моему, ты отрицаешь совершенно естественные чувства.
Рационализация, это гут в "военное" время, но признать свое право на недовольство потом, еще более гут.
Да, я заметила, что ты придерживаешься иной стратегии, пишу именно о себе)
Счастье - это мягкие теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки.

-
Космонавт
 Сообщение от sveta_r
Ты хочешь сказать, что тебе не было бы грустно на месте такой дочери. По-моему, ты отрицаешь совершенно естественные чувства.
Рационализация, это гут в "военное" время, но признать свое право на недовольство потом, еще более гут.
Да, я тоже считаю, что это ненормальное поведение. Бабушка в Крыму родилась, семья тоже была большая. Но сыновья на ВОВ погибли, а так вроде все выжили, хотя и голод был, но прадед на ЖД работал, там пайки во все времена были, ну и своё хозяйство, огород. И родственники рассказывали, как тяжело было с пайком до дома идти, когда вдоль дороги голодные люди, дети просили еду. Всех жалко было. А тут к своим такое отношение((((. С дедушкиной семьёй сложнее, детей не так много было, но там прадед офицер царской армии был. Его арестовывали. Вроде 4 сына было. С маминой стороны ещё меньше детей в семьях было.
-
с орбиты
 Сообщение от sveta_r
Света, маме не было грустно, она, скорее, была удивлена. А так они все жили с осознанием, что мама одна (папы не было), старенькая (последние трое родились после 40 лет) и ее надо беречь. Так как страшно остаться вообще одним.
-
с орбиты
Так бабушка тоже голодом никого не морила. До 15-16 вырастила, как могла, а дальше сами, денег нет
-
Космонавт
 Сообщение от Alias1
Так бабушка тоже голодом никого не морила. До 15-16 вырастила, как могла, а дальше сами, денег нет
Так если твоей маме денег тётя посылала, а её мама деньги себе оставляла.
Бабушка была старшей, она на лётчицу пошла учиться. Не думаю, что туда брали в 15-16лет. Хотя, кто его знает.
-
Космонавт
Мамина мама пошла учиться в техникум на экономиста, хотя мечтала стать врачом, но время было тяжёлое. После блокады в чужом городе, беженцы и у её мамы были проблемы с ногами, обморозила во время блокады. Потом со временем ногу удалили одну.