Страница 424 из 1291 « Первая 324374414420421422423424425426427428434474524924 Последняя »

Тема: Мааам, из сада забери :) Вот нашим мартятам ТРИ! (2016)

Наш человек Аватар для sveta_r

У деда в семье тоже было ртов огого, он младший, и не выжившие тоже были(
    Но ему отец помогал вплоть до его торжественного заявления о женитьбе))) поичем это уже после войны же было... так что был состоявшийся мужчина. Вот такие разные подходы, да.
    Прадед был железнодорожником в городкн Буй, ничего партийноблатного.

с орбиты Аватар для Alias1

А помогать до свадьбы - это не детоцентризм?

Не знаю)
    Я не знаю, в чем заключалась помощь и в каких условиях вообще жил дед.
    После войны, будучи уже к тому моменту военным представителем, он по настоянию отца пошел учиться в горный
    То есть остался взрослым мужиком на степухе. На дневном, без шансов на подработки.
    Возможно, прадед помогал тк это было его настояние, а так дед был бы финансово независим, но без вышки.
    Счастье - это мягкие теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки.

4. ответ для sveta_r , на сообщение « Не знаю) Я не знаю, в чем заключалась... »
    Космонавт Аватар для Натулька-лапулька

Цитата Сообщение от sveta_r Посмотреть сообщение
    Не знаю)
    Я не знаю, в чем заключалась помощь и в каких условиях вообще жил дед.
    После войны, будучи уже к тому моменту военным представителем, он по настоянию отца пошел учиться в горный
    То есть остался взрослым мужиком на степухе. На дневном, без шансов на подработки.
    Возможно, прадед помогал тк это было его настояние, а так дед был бы финансово независим, но без вышки.
    У меня мама училась в Горном и подработывала на кафедре. В первый год сразу не поступила, поступила на следующий. Иногда помогала профессорам работы писать.

5. ответ для sveta_r , на сообщение « А так и незачем! Грустная история( »

Цитата Сообщение от мирошка Посмотреть сообщение
    Ой, я тебя умоляю)
    Чего там грустного то.
    У людей если базовые потребности не закрыты - начинается выживание.
    Реальность и все.
    Ты хочешь сказать, что тебе не было бы грустно на месте такой дочери. По-моему, ты отрицаешь совершенно естественные чувства.
    Рационализация, это гут в "военное" время, но признать свое право на недовольство потом, еще более гут.
    Да, я заметила, что ты придерживаешься иной стратегии, пишу именно о себе)
    Счастье - это мягкие теплые ладошки, за диваном фантики, на диване крошки.

6. ответ для sveta_r , на сообщение « Ты хочешь сказать, что тебе не было бы... »

Ты хочешь сказать, что тебе не было бы грустно на месте такой дочери. По-моему, ты отрицаешь совершенно естественные чувства.
    Рационализация, это гут в "военное" время, но признать свое право на недовольство потом, еще более гут.
    Да, я тоже считаю, что это ненормальное поведение. Бабушка в Крыму родилась, семья тоже была большая. Но сыновья на ВОВ погибли, а так вроде все выжили, хотя и голод был, но прадед на ЖД работал, там пайки во все времена были, ну и своё хозяйство, огород. И родственники рассказывали, как тяжело было с пайком до дома идти, когда вдоль дороги голодные люди, дети просили еду. Всех жалко было. А тут к своим такое отношение((((. С дедушкиной семьёй сложнее, детей не так много было, но там прадед офицер царской армии был. Его арестовывали. Вроде 4 сына было. С маминой стороны ещё меньше детей в семьях было.

7. ответ для sveta_r , на сообщение « Ты хочешь сказать, что тебе не было бы... »

Света, маме не было грустно, она, скорее, была удивлена. А так они все жили с осознанием, что мама одна (папы не было), старенькая (последние трое родились после 40 лет) и ее надо беречь. Так как страшно остаться вообще одним.

Так бабушка тоже голодом никого не морила. До 15-16 вырастила, как могла, а дальше сами, денег нет

9. ответ для Alias1 , на сообщение « Так бабушка тоже голодом никого не... »

Цитата Сообщение от Alias1 Посмотреть сообщение
    Так бабушка тоже голодом никого не морила. До 15-16 вырастила, как могла, а дальше сами, денег нет
    Так если твоей маме денег тётя посылала, а её мама деньги себе оставляла.
    Бабушка была старшей, она на лётчицу пошла учиться. Не думаю, что туда брали в 15-16лет. Хотя, кто его знает.

Мамина мама пошла учиться в техникум на экономиста, хотя мечтала стать врачом, но время было тяжёлое. После блокады в чужом городе, беженцы и у её мамы были проблемы с ногами, обморозила во время блокады. Потом со временем ногу удалили одну.

Страница 424 из 1291 « Первая 324374414420421422423424425426427428434474524924 Последняя »